Экзаменационный билет № 12

  1. Органическое вещество почвы

Органическое вещество почвы – это фактор плодородия почвы, источник энергии для развития и формирования почвы, наконец, это то, что отличает плодородную почву от материнской породы.

Органическое вещество почвы представляет собой комплекс органических соединений, входящих в состав почвы. Эти вещества разделены на две группы:

1) преобладающая группа гумусовых веществ;

2) группа растительных и животных остатков разной степени разложения и промежуточных продуктов разложения (негумифицированные органические вещества).

Органическое вещество почвы представлено на 85-90% гумусовыми веществами (фульвокислоты, гуминовые кислоты и гумин). По своей природе это устойчивые к разложению, консервированные органические вещества, на 50-60% состоящие из углерода, 30-45 % кислорода и только на 2.5-5% из азота. Так же в их состав входят сера, фосфор и др. Гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также образующаяся в почве при разложении органических веществ углекислота, оказывают растворяющее действие на минеральные соединения фосфора, калия, кальция, магния, в результате чего, эти элементы переходят в доступную для растений форму.

  1. Предупредительные меры борьбы с сорняками

Правильная постановка контрольно-семенного дела и каран­тинной службы в стране.

Контроль семенного материала осуществляется систематически районными инспекциями по контролю семян. Посевной материал контролируется, анализируется в лабораторных условиях и на него выдаются соответствующие документы. Он должен отвечать требованиям государственного стандарта. Например, семена зерновых культур относят к 1 классу в том случае, если в 1 кг со­держится не более 5 шт. семян сорняков.

Карантин — недопущение завоза извне отсутствующих или ограничение распространения имеющихся особо вредных сорня­ков в дело для страны или отдельных регионов.

В России установлен внешний и внутренний карантин, который осуществляет специальная карантинная инспекция. Так, внешний карантин установлен на следующие сорняки: амброзия примор­ская, бузинник пазушный, или ива многолетняя, паслен линейно-листный, подсолнечник черешковый, подсолнечник калифорний­ский, стрига — все виды.

К сорнякам внутреннего карантина относятся: амброзия полынолистная, амброзия многолетняя, амброзия трехраздельная, паслен колючий, горчак розовый, все виды повилики, ценхрус якорцевый, паслен каролинский, паслен трехцветковый, подсол­нечник дикий.

Оборудование зерноуборочных машин специальными при­способлениями для улавливания семян сорняков.

Уничтожение жизнеспособности семян сорняков в навозе и в поливной воде в условиях орошения.

Запаривание и размалывание засоренного семенами сорня­ков зернофуража для уничтожения их жизнеспособности.

Содержание в чистоте меж обочин дорог, пустырей, опушек лесов, полезащитных лесных полос, земель отчуждения (полосы параллельно железным и шоссейным дорогам), усадеб и старых токов, а также оросительных каналов, не допуская цветения сор­няков и их обсеменения.

Огромная роль в качестве предупредительной меры распро­странения сорняков принадлежит соблюдению чередования куль­тур в севооборотах.

Необходимо строго следить за состоянием участков индиви­дуальных землепользователей, чтобы они не служили источника­ми разведения сорняков.

В качестве предупредительных агротехнических мероприятий в борьбе с засоренностью полей и посевов большое значение име­ют посевные работы. Лучшие сроки сева, оптимальная глубинная заделка семян, строгое соблюдение норм высева и применение прогрессивных способов посева той или иной культуры обеспечи­вают дружное и быстрое появление всходов, которые успешно противостоят отрицательному воздействию сорняков.

Способы уборки урожая также оказывают влияние на умень­шение засоренности полей. Например, раздельный способ уборки зерновых культур позволяет скашивать хлебную массу тогда, ко­гда некоторые сорняки находятся еще в фазе цветения и, будучи срезанными, уже не образуют всхожих семян.

Прямой способ уборки созревшей хлебной массы, а вместе с ней и уже созревших семян сорняков предотвращает осыпание их на почву. Семена сорняков вместе с зерном удаляются с поля, а затем очисткой хлебного вороха отделяются от зерна.

Таким образом, предупредительные и профилактические меро­приятия по недопущению попадания сорняков на поля играют большую положительную роль в борьбе с сорной растительностью.

  1. Обработка чистых паров

Как известно, чистые пары в течение года никакой продукции не дают. Поэтому они выгодны только тогда, когда этот недобор покрывается за счёт повышенного урожая размещаемых после них культур. А это достигается только при надлежащей их обработке.

Чистые пары бывают чёрные и ранние. Обработка чёрных паров начинается в год уборки предшественника и делится на два периода: основная обработка и весенне-летний уход.

Основная обработка чёрного пара производится также как и обработка зяби под яровые культуры. При внесении навоза этой обработкой является вспашка на глубину до 0,25…0,27 м, в остальных случаях чаще всего применяют безотвальное рыхление стойками СибИМЭ на 0,20…0,22 м или обработку дискаторами на 0,16…0,18 м.

Очень важным элементом агротехники чёрного пара является весенне-летний уход за ним. Он начинается с поспевания почвы рано весной и продолжается до посева озимых в конце лета – начале осени. Главная задача этого периода – обеспечить максимальное сохранение влаги в почве, особенно в посевном слое, и очистить поле от сорняков. Особенно важно сохранить влагу в посевном слое 0…0,1 м, так как иначе придётся сеять озимые в сухую почву с непредсказуемым исходом или не сеять их вообще, оставив поле под яровые культуры на следующий год. Для этого с ранней весны до посева озимых пары должны находиться в рыхлом с поверхности и чистом от сорняков состоянии.

Весенне-летний уход за чёрным паром начинается с покровного боронования. Последующая обработка заключается в систематических культивациях по мере появления сорняков, бороновании после дождей и прикатывании в сухую ветреную погоду в июле – августе после очередных культиваций.

Первая культивация производится весной при массовом появлении сорняков, причём глубже остальных, на 0,10…0,14 м. Обычно используются культиваторы для сплошной обработки со стрельчатыми универсальными лапами. Могут использоваться и широкозахватные культиваторы-плоскорезы КПШ-5, -9, тяжёлые лаповые культиваторы, комбинированные машины типа «Лидер».

На полях, засорённых корнеотпрысковыми сорняками, в более увлажнённой чернозёмностепной зоне можно провести ещё одну глубокую культивацию на 0,08…0,10 м. Все остальные культивации производятся как можно мельче, не глубже 0,06…0,08 м, чтобы только подрезать сорняки, но при этом минимально рыхлить и иссушать почву. Такая разноглубинная культивация называется обратно-послойной. Первая глубокая культивация способствует более полному уничтожению появившихся сорняков, особенно корнеотпрысковых, активизирует микробиологическую деятельность, так как ускоряет прогревание почвы и улучшает аэрацию. Кроме того, сочетание глубоких и мелких культиваций предотвращает образование уплотнённой подошвы.

Большое значение имеет правильный выбор рабочих органов для культивации пара. Для глубоких весенних культиваций на 0,10…0,14 м рекомендуется использовать универсальные стрельчатые лапы. Они меньше залипают влажной почвой. Но для мелкой обработки лучше использовать другие рабочие органы, которые способны устойчиво работать на меньшую глубину (на 0,04…0,06 м) и меньше иссушают почву. Это могут быть стрельчатые плоскорежущие лапы, особенно конструкции ВСХИ-ВИМ, ножевидные рабочие органы, проволочные культиваторы, лаповые бороны с наваренными на зубья сегментами от режущего аппарата силосного или зерноуборочного комбайнов.

К приёмам весенне-летнего ухода за паром относятся также боронование для закрытия влаги после сильного дождя и прикатывание после очередной культивации во второй половине лета при сухой и ветреной погоде. Для сокращения числа культиваций и лучшего сохранения влаги в посевном слое возможно также применение общеистребительных гербицидов, обычно вместо второй культивации при массовом отрастании сорняков.

Обработка раннего пара начинается с момента поспевания почвы весной и должна быть проведена до середины мая. Она проводится обычно безотвально и на небольшую глубину до 0,14…0,16 м, чтобы меньше иссушать почву и повысить производительность. Для этой обработки используются комбинированные машины типа «Лидер»-4, -8, АПК-3, -6, тяжёлые многооперационные культиваторы, дискаторы и др. При внесении навоза и на сильно засорённых полях может применяться и неглубокая (до 0,20…0,22 м) вспашка в агрегате с боронами или катком. На полях после подсолнечника лучше использовать дисковые орудия для измельчения растительных остатков.

Последующий уход за ранним паром такой же, как и за чёрным, но все культивации проводятся мелко.

  1. Закон совокупного действия факторов

закон физиологических взаимодействий, закон, выражающийся в том, что величина урожая (φ,) зависит не только от какого-нибудь одного (пусть даже лимитирующего) фактора, но и от всей совокупности действующих факторов одновременно, т. е. φ = φ (υ1, х2, х 3, ..., хn). Выявлен немецким агрохимиком и физиологом растений А. Митчерлихом (1909) и назван им “законом эффективности факторов”. В 1918 переименован Б. Бауле в “Закон совокупного действия”. Поэтому иногда его называют законом Митчерлиха-Бауле. Экспериментально установлено, что в природе один экологич. фактор может воздействовать на другой; поэтому успех вида в окружающей среде зависит от взаимодействия факторов. Напр., повышенная темп-ра способствует ускорению испарения влаги, снижение освещенности обусловливает снижение потребностей растений в содержании цинка в почве, животные труднее переносят высокие темп-ры при большой влажности. Поэтому при выяснении истинной реакции организмов (популяций) на воздействие окружающей среды обязательно следует учитывать этот закон. Может рассматриваться в качестве поправки к Закону минимума Либиха. Предложенная Митчерлихом и Бауле математич. формула этого закона стала первым математич. выражением явления взаимодействия экологич. факторов. Эти работы послужили стимулом к изучению многофакторных зависимостей.

  1. Макроэлементы – значение, диагностика

Минеральные вещества можно разделить на макроэлементы, которые необходимы растениям больше всего. Это азот, фосфор, кальций, калий, магний, сера и железо.

При остром и длительном азотном голодании бледно-зеленая окраска листьев растений переходит в различные тона желтого, оранжевого и красного цвета (в зависимости от вида растений), затем пораженные листья высыхают и преждевременно отмирают.

При нормальном снабжении азотом листья темно-зеленые, растения хорошо кустятся, формируют мощный ассимиляционный стебле-листовой аппарат, а затем полноценные репродуктивные органы. Избыточное, особенно одностороннее, снабжение растений азотом может вызвать замедление их развития (созревания) и ухудшить структуру урожая. Растения образуют большую вегетативную массу в ущерб товарной части урожая. У корне- и клубнеплодов избыток азота может привести к израстанию в ботву, а у зерновых и льна — к полеганию посевов.

Признаки фосфорного голодания обычно проявляются уже на начальных стадиях развития растений, когда они имеют слаборазвитую корневую систему и не способны усваивать труднорастворимые фосфаты почвы.

Усиленное снабжение растений фосфором ускоряет их развитие и позволяет получать более ранний урожай, одновременно улучшается качество продукции.

При дефиците кальция тормозится также рост листьев, у них появляется хлоротичная пятнистость, затем они желтеют и преждевременно отмирают. Кальций в отличие от азота, фосфора, калия не может повторно использоваться (реутилизироваться), поэтому признаки кальциевого голодания проявляются прежде всего на молодых листьях.

При недостатке магния снижается содержание хлорофилла в зеленых частях растений и развивается хлороз между жилками листа (жилки остаются зелеными). Острый дефицит магния вызывает «мраморовидность» листьев, их скручивание и пожелтение.

При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений.

При недостатке железа (что обычно проявляется только на карбонатных или переувлажненных почвах) вследствие нарушения образования хлорофилла у сельскохозяйственных культур, особенно винограда и плодовых деревьев, развивается хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и преждевременно опадают.

Наши рекомендации