Определение объема и массы заготовки

Определяем объем заготовки по формуле:

Определение объема и массы заготовки - student2.ru ;

Определение объема и массы заготовки - student2.ru - объем отходов. Принимаем Определение объема и массы заготовки - student2.ru =0,01% от Определение объема и массы заготовки - student2.ru .

Определение объема и массы заготовки - student2.ru -объем угара металла при нагреве. Принимаем угар металла 4% (с.477 [1])

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Определяем массу заготовки по формуле:

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Определение размеров заготовки.

Принимаем по ГОСТ 4693-77 (с.74 [1]) квадратного сечения со стороной квадрата 200мм.

Определяем длину заготовки по формуле:

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Определение вида, числа и последовательности кузнечных операций.

В соответствии с классификацией поковок (табл.74, с.478) поковка детали «Планка» относится к 3-й группе, 1-й подгруппе.

Определение количества, вида и последовательности операций.

Для данной поковки принимаем две основных кузнечных операций: протяжка и пережим уступов (таб.74, с. 478 [1]).

4.2. Расчет первой операции – протяжки.

Принимаем ширину и высоту сечения поковки соответственно равными 214,5 мм и 174,1 мм.

Определяем длину протянутой заготовки

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Рис.3. Эскиз заготовки после протяжки

4.3. Расчет второй операции – пережим уступов.

Размеры заготовки после второй операции соответствуют размерам горячей поковки. Размеры горячей поковки получают за счет увеличения размеров холодной поковки на 1,2% (величина усадки стали).

Размеры холодной поковки
Размеры горячей поковки 745,8 369,4 214,5 174,1 47,7

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Рис.4 Эскиз горячей поковки «Планка».

Разработка теплового режима ковки.

5.1. Определение температурного интервала ковки и штамповки.

Для стали Ст3 принимаем температурный интервал ковки и штамповки по таб.1, с.219 [1], который составляет 1280-750°С.

5.2. Выбор нагревательного устройства.

В качестве нагревательного устройства для данной заготовки принимаем камерную пламенную печь, работающую на газообразном топливе.

Определение продолжительности нагрева.

Продолжительность нагрева данной заготовки определяем по таб.4 с.227[1], которая составляет t»1,5 часа.

6. Определение технологического усилия и выбор оборудования.

6.1.Определяем массу падающих частей молота при протяжке заготовки по формуле с.441 [1]

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

где Определение объема и массы заготовки - student2.ru - коэффициент учитывающий форму бойков. Принимаем Определение объема и массы заготовки - student2.ru =1 для плоских бойков (с.444 [1]);

Определение объема и массы заготовки - student2.ru - подача в см;

Определение объема и массы заготовки - student2.ru и Определение объема и массы заготовки - student2.ru - высота и ширина заготовки в см;

Определение объема и массы заготовки - student2.ru - предел текучести при температуре ковки. Принимаем Определение объема и массы заготовки - student2.ru =25МПа (таб.2 с.132 [1]); Определение объема и массы заготовки - student2.ru -степень деформации за последний удар. Принимаем Определение объема и массы заготовки - student2.ru =0,1

Определение объема и массы заготовки - student2.ru - объем заготовки в см3

Определение объема и массы заготовки - student2.ru

Выбор оборудования.

Принимаем паровоздушный ковочный молот с массой падающих частей 5т (с.287 [1], [2]).

Техническая характеристика молота

Параметр Размерность Величина
Энергия удара кДж
Номинальная масса падающих частей кг
Частота ударов мин-1
Расстояние между стойками в свету мм
Высота рабочей зоны в свету мм
Размеры зеркала бойка мм 710 х 400
Расстояние от зеркала нижнего бойка до уровня пола мм
Габаритные размеры в плане мм 6850х2750
Высота молота над уровнем пола мм
Масса молота т 47,3

7. Расчет состава рабочей бригады.

Для обслуживания ковочного молота с массой падающих частей 5т принимаем бригаду рабочих в составе 7 человек:

Кузнец
Помощник кузнеца
Подручный кузнеца
Машинист молота
Машинист ковочного манипулятора

Наши рекомендации