Пищеварение в ротовой полости

Тема: Пищеварительная система. Строение ротовой полости.

Пищеварительная система – система органов, осуществляющих процесс пищеварения.

Пищеварение –сложный процесс, в ходе которого сложные питательные вещества расщепляются до простых и всасываются в кровь.

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз.

Длина пищеварительного канала 8 – 10 м, подразделяется на:

- полость рта,

- глотку,

- пищевод,

- желудок,

- тонкий и толстый кишечник.

Стенки пищеварительного канала состоят из трёх оболочек:

1. внутренний – слизистая оболочка с подслизистой основой;

2. средней – гладкомышечной;

3. наружной – серозная или адвентициальная.

Крупные пищеварительные железы – поджелудочная, печень, слюнные, вырабатывают пищеварительные соки, содержащие ферменты.

Ферменты –вещества, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов – до моносахаридов, жиров – до глицерина и жирных кислот.

Ротовая полость (cavitas oris, stoma) подразделяется на два отдела:

-преддверие рта.

-собственно ротовую полость.

Собственно ротовая полость сверху ограничена небом. Его передние 2/3 - твердое небо, имеющее костную основу, а задняя 1/3 - мягкое небо, являющееся мышечным образованием. Снизу ротовая полость ограничена диафрагмой рта и языком.

Язык - это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.

Язык делится на3 части:

- передняя свободная часть – верхушка (кончик)

- средняя – тело языка;

- задняя– корень языка прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости.

Выпуклая верхняя поверхность языка, обращенная к небу, называется спинкойязыка. На ней располагаются возвышения различной формы – вкусовые сосочки (вкусовые рецепторы). Под слизистой корня языка располагается язычная миндалина, которая является органом иммунной системы, участвует в обеззараживании пищи.

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба. Зуб состоит из

коронки, шейки и корня.

- Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную альвеолу челюстной кости и удерживает в ней зуб.

- Шейка - более суженная часть зуба на границе коронки и корня. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом - пульпой, в которой содержатся нервы, кровеносные сосуды.

Основная масса твердой ткани зуба образована дентином. В коронке зуба дентин сверху покрыт зубной эмалью, а в корне зуба дентин сверху покрыт зубным цементом.

Слюнные железы.

В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну.

Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.

За сутки у взрослого человека выделяется 1 - 2 литра слюны. Реакция слюны - слабощелочная.

Состав слюны:

- вода,

- ферменты: амилаза – расщепляет сложные углеводы до дисахаридов,

мальтаза-расщепляет дисахарида до моносахаридов.

- слизь муцин – склеивает пищевой комок, облегчает проглатывание пищи,

- лизоцим – уничтожает микробы.

Образование слюны осуществляется рефлекторно: от рецепторов ротовой полости нервные импульсы поступают в центр слюноотделения продолговатого мозга. Обратные нервные импульсы возбуждают секреторные клетки слюнных желез. Отделение слюны происходит как безусловный рефлекс. Но отделение слюны может происходить и как условный рефлекс в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражители (вид, запах пищи и др.).

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:

-ее механическое измельчение с помощью зубов

-смачивание слюной

-перемешивание

-анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка.

В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны – амилазы и мальтазы. Амилаза (птиалин) расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом. В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.

Наши рекомендации