Какой фактор не влияет на процесс желатинирования?

1) давление,

2) понижение температуры,

3) время протекания процесса,

4) влияние электролитов.

19.Появление у тканей с увеличением возраста организма таких новых качеств, как большая жесткость и меньшая эластичность, объясняется процессом:

1) желатинирования,

2) синерезиса,

3) контракции,

4) тиксотропии.

20.Явление контракции – это:

1) переход золя в гель при механическом воздействии,

2) внутреннее сжатие структуры, при котором объем набухшего геля меньше суммы объемов ксерогеля и растворителя,

3) увеличение массы образца,

4) проникновение ионов электролита в структуру геля.

21.Скорость набухания с уменьшением гидратации аниона электролита:

1) увеличивается,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала уменьшается, затем увеличивается.

22.Выберите ряд, отражающий ослабления влияния анионов на застудневание 5%-ного раствора желатины, если известно время застудневания при использовании электролитов: иодид калия -195 мин, хлорид калия -85 мин, ацетат калия – 45 мин., сульфат калия -25 мин:

1) ацетат-ион, иодид-ион, сульфат-ион, хлорид-иог.

2) хлорид-ион, ацетат-ион, сульфат-ион, иодид-ион,

3) сульфат-ион, ацетат-ион, хлорид-ион, иодид-ион,

4) иодид-ион, хлорид-ион, сульфат- ион, ацетат - ион

23.Прорастанию семян всегда предшествует:

1) предварительное набухание,

2) диффузия электролитов,

3) тиксотропия,

4) коацервация.

24.Скорость диффузии электролита в геле с увеличением концентрации студня::

1) увеличивается,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала увеличивается, затем уменьшается.

25.Скорость синерезиса с повышением температуры:

1) уменьшается,

2) увеличивается,

3) сначала уменьшается, затем увеличивается,

4) не изменяется.

26.Использование гелей при ультрафильтрации и диализе основано на:

1) диффузии в гелях,

2) тиксотропии,

3) контракции,

4) желатинировании.

27.Набухание тканей при укусе насекомых, при ожоге кожи крапивой и др. зависит, главным образом, от:

1) температуры,

2) изменения в тканях рН среды,

3) давления,

4) полярности растворителя.

28.Обращенный ряд Гофмейстера используется при решении вопроса о влиянии анионов на процесс:

1) синерезиса,

2) набухания,

3) желатинирования,

4) тиксотропии.

29.Процесс набухания не сопровождается :

1) изменением массы образца,

2) изменением объема образца,

3) изменением электропроводности,

4) изменением давления набухания.

30.Анионы лиотропного ряда влияют на процесс застудневания:

1) прямой ряд Гофмейстера,

2) обращенный ряд Гофмейстера,

3) не влияют,

4) влияние катионов сильнее.

А-2

Вариант 3

Часть А

1.Причиной набухания геля является:

1) структура геля,

2) сольватация полярных групп на поверхности образца,

3) химическое взаимодействие геля с растворителем,

4) влияние облучения.

2.Выберите ряд, отражающий увеличение набухания образца желатины в растворителе, если известна диэлектрическая постоянная: ацетона – 21, этанола – 26,бензола -2,3, воды -81:

1) вода, бензол, ацетон этанол,

2) вода, этанол, ацетон, бензол,

3) бензол, ацетон, этанол, вода.

4) этанол, вода, бензол, ацетон.

3.Скорость процесса застудневания в ИЭТ :

1) максимальная,

2) минимальная,

3) ИЭТ не влияет на застудневание,

4) сначала уменьшается, затем увеличивается.

4.Набухание тканей при ожоге крапивой, при отеках и др. зависит, главным образом, от:

1) изменения в тканях рН среды,

2) температуры,

3) давления,

4) катализатора.

5.Снижение проницаемости клеточных мембран и цитоплазмы происходит в результате процесса :

1) гидролиза.

2) электропроводности,

3) старения студней,

4) диализа.

6.Гели и студни – это:

1) свободно-дисперсные системы,

2) связанно-дисперсные системы,

3) истинные растворы,

4) грубодисперсные системы.

7.Хрупкие ксерогели можно получить из:

1) золей,

2) студней,

3) растворов ВМС,

4) истинных растворов.

8.Эластичные гели (студни) образуются из:

1) золей,

2) растворов ВМС,

3) растворов низкомолекулярных электролитов,

4) истинных растворов.

9.Степень набухания ксерогеля – это:

1) масса поглощенного ксерогелем растворителя,

2) относительное увеличение концентрации раствора ВМС,

3) относительное увеличение массы ксерогеля,

4) масса ксерогеля.

10.При поглощении жидкости хрупким ксерогелем его объем :

1) возрастает,

2) уменьшается,

3) практически не изменяется,

4) не зависит от процесса.

11.В результате неограниченного набухания эластичного ксерогеля образуется:

1) золь,

2) раствор ВМС,

3) студень,

4) истинный раствор.

12.Процесс желатинирования золя сопровождается:

1) частичной потерей агрегативной устойчивости,

2) полной потерей агрегативной устойчивости,

3) возрастанием электрокинетического потенциала,

4) изменением цвета образца.

13.Процесс застудневания раствора ВМС сопровождается:

1) возрастанием агрегативной устойчивости,

2) возникновением связей между макромолекулами,

3) образованием осадка твердой фазы ,

4) изменением цвета образца.

14.Хрупкий гель можно получить из:

1) раствора любой соли ,

2) студня ,

3) золя,

4) истинного раствора.

15.Студень можно получить из:

1) золя,

2) хрупкого ксерогеля,

3) эластичного ксерогеля,

4) истинного раствора.

16.Студни являются системами:

1) обратимыми к высушиванию ,

2) необратимыми к высушиванию,

3) свободно-дисперсными,

4) грубодисперсными системами.

17.Каучук - это:

1) хрупкий ксерогель,

2) эластичный ксерогель,

3) золь,

4) мицелла.

18.Минимальное набухание желатины наблюдается при:

1) рН=pI,

2) рН больше pI,

3) рН меньше рI,

4) набухание не наблюдается.

19.Скорость застудневания раствора ВМС максимальна при:

1) рН=7,

2) рН=pI,

3) рН меньше рI,

4) застудневание не наблюдается.

20.При повышении температуры скорость застудневания::

1) возрастает,

2) уменьшается,

3) не изменяется,

4) сначала уменьшается, затем увеличивается.

21.Анионы, стоящие в начале лиотропного ряда:

1) ускоряют застудневание,

2) замедляют застудневание,

3) могут как ускорять, так и замедлять застудневание в зависимости от природы ВМС,

4) не влияют на процесс.

22.Возрастное увеличение хрупкости костной ткани связано с процессом:

1) тиксотропии,

2) синерезиса ,

3) желатинирования,

4) электропроводности костной ткани.

23.Мышечная ткань является:

1) золем ,

2) хрупким гелем,

3) студнем,

4) грубодисперсной системой.

24.Слоистая узорчатость камней в почках обусловлена:

1) тиксотропией ,

2) синерезисом ,

3) ритмическими реакциями,

4) кристаллизацией в гелях.

25.Электропроводность гелей и студней:

1) существенно ниже растворов электролитов ,

2) намного выше растворов электролитов,

3) практически такая же, как растворов электролитов,

4) гели и студни электропроводностью не обладают.

26.Изотермический переход связанно-дисперсной системы в свободно-дисперсную это:

1) коагуляция,

2) желатинирование,

3) тиксотропия,

4) коацервация.

27.Необратимый процесс старения геля, сопровождающийся упорядочением структуры - сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением из нее растворителя – это:

1) синерезис ,

2) тиксотропия,

3) набухание,

4) кристаллизация.

28.Явление, при котором сумма объемов растворителя и ксерогеля больше объема набухшего геля - это:

1) синерезис,

2) тиксотропия,

3) контракция,

4) кристаллизация.

29.Мышечные ткани, протоплазма при механическом воздействии подвергаются:

1) денатурации,

2) тиксотропному переходу,

3) синерезису,

4) набуханию.

30.Образование малорастворимых солей в гелях протекает с:

1) образованием осадка по всему объему геля,

2) образованием периодически чередующихся зон осадка и чистого геля,

3) выпадением осадка на дно сосуда,

4) разделением на фракции.

А-3

Вариант 4

Часть А

1.Процессы: черствение хлеба, отмокание кондитерских изделий (мармелада, желе, карамели)- это проявление:

1) синерезиса,

2) контракции,

3) денатурации,

4) тиксотропного перехода.

2.Набухание ксерогелей протекает в:

1) 1,

2) 2,

3) 4,

4) 3 стадии?

3.Увеличение концентрации геля влияет на процесс желатинирования:

1) уменьшает,

2) усиливает,

3) не влияет,

4) сначала уменьшает, а затем усиливает.

4.Процесс набухания не сопровождается явлением:

1) изменения массы образца,

2) изменения объема образца,

3) синерезиса,

4) контракции.

5.Кольца Лизеганга – это:

1) уменьшение объема образца,

2) периодически чередующиеся зоны осадка и чистого геля,

3) переход дисперсно-связанной системы в свободно-дисперсную,

4) потеря текучести системы.

6.Выберите ряд, отражающий уменьшение набухания образца каучука в растворителе, если известна диалектрическая постоянная: воды- 81, уксусной кислоты- 21, эфира -4,5, сероуглерода -2,6:

1) вода, уксусная кислота, эфир, сероуглерод,

2) уксусная кислота. эфир, сероуглерод, вода,

3) сероуглерод, эфир, уксусная кислота, вода.

4) эфир, уксусная кислота, вода, сероуглерод.

7.Синерезис – это:

1) переход геля в золь при механическом воздействии,

2) избирательное поглощение растворителя,

3) самопроизвольное уменьшение в объеме с выделением части жидкости,

4) потеря текучести системы.

Наши рекомендации