Общая подготовка животного к операции.

ПЛАН

1. Показания и противопоказания к операции.

2. Общая подготовка животного к операции.

3. Частная подготовка животного к операции

4. Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного материала и хирургического белья.

5. Фиксация животного.

6. Анатомо-топографические данные оперируемой области.

7. Обезболивание.

8. Оперативный доступ.

9. Оперативный прием.

10. Заключительный этап операции.

11. Послеоперационное лечение.

12. Кормление, уход и содержание животного.

13. Список использованной литературы.

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О ЖИВОТНОМ.

1. Вид животного - свинья

2. Пол - хрячок

3. Возраст - 20 дней

4. Порода - белорусская крупная белая

5. Упитанность - средняя

6. Температура - 38,5 градусов. Пульс – 65уд/мин. Дыхание – 16дых. движений/мин.

7. Кому принадлежит - РУСП им. Машерова

8. Дата операции -20. 04. 2004.

9. Осложнения - без осложнений

10. Исход - выздоровление

Anamnesis vitae.

Anamnesis morbi.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ.

Смещение внутренностей за пределы брюшной полости в области пахового канала и мошонки называют пахово-мошоночной грыжей. Проникновение внутренностей в полость влагалищного канала и общей влагалищной оболочки называют интравагинальной грыжей. В данной курсовой работе описывается кастрация при пахово-мошоночной грыже.

Кастрацию применяют в животноводстве для дополнительного получения сала и мяса откармливаемых животных. Чаще кастрируют неплеменных самцов.

По лечебным показаниям кастрацию предпринимают при оперативном лечении пахово-мошоночных и интравагинальных грыж у самцов сельскохозяйственных животных, при механическом разрушении семенников, хроническом их воспалении, водянке общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен семенного канатика. Свинок кастрируют перед откормом.

Кастрацию нельзя выполнять, если в хозяйстве имеются острозаразные заболевания, свойственные данному виду животных. Кастрация противопоказана при общем ослаблении организма, при подозрении на инфекционное заболевание, при наличии гнойно-некротических очагов вблизи половых желез, при остром их воспалении.

Кастрацию планируют не позднее как за две недели до и не ранее этого срока после окончания намеченных в хозяйстве профилактических против заразных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа и чума свиней).

ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОГО К ОПЕРАЦИИ.

Клиническое исследование животного включает осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию.

Норма: температура – 38-40 градусов, пульс – 60-80, дыхание – 15-20. У данного животного:температура – 38,5 градусов, пульс – 65, дыхание – 16.

Общий осмотр больного животного начинают в хорошо освещенном помещении. При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, определяют его упитанность, экстерьер, состояние кожного покрова и видимых слизистых оболочек и т.д.

Осматривая грудную клетку, обращают внимание на состояние межреберных мышц. Чувствительность устанавливают, надавливая большим пальцем в области межреберий. При сравнительной перкуссии, выполняемой с целью выявления изменений в легких и плевральной полости, применяют короткую, отрывистую перкуссию.

У свиней положение задней границы легких: по линии маклока – 11-й межреберный промежуток, по линии седалищного бугра – 9-й, по линии плечевого сустава – 7-й.

Определить местные изменения температуры тела можно пальпацией (похолодание конечностей, повышение температуры кожи в области очага воспаления). Наиболее точные показатели измерений общей температуры тела дает термометр. Перед измерением термометр встряхивают два раза. Нижнюю часть термометра смазывают вазелином. Температуру измеряют в прямой кишке.

При осмотре сердечного толчка замечают колебания движения грудной клетки. Пальпацией определяют чувствительность, болезненность, локализацию и силу сердечного толчка и т. д. У свиней сердечный толчок исследовать трудно. Из-за слоя жира и непрерывного крика животного во время фиксации он плохо ощущается. Сердечный толчок локализован в четвертом межреберье слева на площади 2-4 см2.

При перкуссии сердечной области у свиней относительное притупление устанавливается слева во 2-4 межреберьях в нижней трети грудной клетки. Исследованию препятствуют, как правило, жировые отложения, беспокойство и крик животного.

При аускультации сердца обращают внимание на частоту, ритм, силу, ясность тонов, наличие шумов и их акустические свойства. У свиней punctum aptimum митрального клапана выслушивают в четвертом межреберье; аорты – в третьем межреберье; легочной артерии – во втором-третьем межреберье слева, а тоны трехстворчатого клапана – в третьем межреберье справа.

Артериальный пульс исследуют путем пальпации артерий указательным и средним пальцами. Пульс определяют на бедренной артерии. Беспокойное поведение и жировые отложения нередко затрудняют пальпацию.

Артериальное кровяное давление определяют с помощью сфигмоманометра. У свиньи максимальное давление 135-155, минимальное 45-55.

Исследование пищеварительной системы. Для раскрытия рта используют две тесемки, которые накладывают на верхнюю и нижнюю челюсти. В раскрытой ротовой полости исследуют слизистую оболочку, язык, зубы, содержимое полости, определяют запах.

Желудок у свиньи занимает левое подреберье, исследуют путем осмотра, пальпации и аускультации.

Отдел тонких кишок исследуют преимущественно с правой стороны и нижней трети стенки живота левой стороны, отдел толстых кишок – преимущественно с левой стороны.

У животного печень лежит больше в правой стороне и доходит в правом подреберье до 12-го ребра, а в левом – до 10-го ребра.

При исследовании должны быть исключены инфекционные заболевания, и при малейших подозрениях на их наличие принимают меры к окончательной и возможно быстрой постановке диагноза, для чего используют соответствующие аллергические, серологические и другие специальные исследования.

Перед операцией поросятам не дают подкормку.

Наши рекомендации