Пищевое технологическое оборудование, технические характеристики, и основные требования к нему.
Пищевое оборудование - пищевые насосы, гомогенизаторы, сироповарочные и колероварочные котлы, смесители сыпучих, ваккум-выпарные установки, емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, жироуловители, линии и оборудование по производству различных продуктов
Пищевое оборудование, пищевое оборудование, кондитерское оборудование и оборудование для других отраслей промышленности (оборудование для ресторанов, Машины для жарки кофе предназначены для установки в кофе магазинах, кофейнях, кофе-барах , и пр)
Пищевое Оборудование, то есть готовое к непосредственному использованию.
в обязательном порядке проводится сертификация пищевого оборудования, оформляется в виде сертификата соответствия.
Основные требования:
-Качество
-отсутствие элементов, способных нанести вред здоровью (токсичные, из радиоактивных материалов)
-экологичность
-Наличие сертификата соответсвия
-безопасность
-долговечность
-рентабельность
Технич регламент о безопасности машин и оборудования. Требования:
1. По понижению рисков механич опасности
2. Вибрация
3. Средства управления
4. По защите от шума
5. К электр и неэлектр источникам питания
6. Треб по экстрим темпрер-м
7. По взрывобезоп-ти, пожаробезоп-ти
8. Защита от излучения
9. Защита от попадания внутрь
10. Экологич безоп-ть
11. Требов-ия по освещению
Класс-ия:
· По хар-ру(циклу работы)
- периодич.
- полунепрер
- непрер
· По автоматизации
- ручые
- автоматич
Полуавтоматич
Технич хар-ки:
· Станина(основа)
· Устр-во загрузки
· Защиты
· Передаточн механизм
· Исполнит органы
-Производит-ть влияет на там ст-ть
- потребит мощность
-Режим работы
-Габаритные размеры и мощность
Усл-ия экспл-ии
Высокие санит-гигиенич треб-ия(СанПиН)
- исполнит органы должны искл-ть попад внутрь посторонних предметов
- конструкц мат-лы не должны образ-ть соед-ия с прод-ми
Н-р нельзя сд фаршмещалку из свинца.
Керамические товары. Состав, классификация, характеристика ассортимента.
-это изд из неорганич мат-в и их смесей с мин добавками, изгот-ые под возд-м высокой темп с послед охлаждением.
Сырье подразд:
· Пластичные мат-лы:
-глины( каолинит облад пластичностью, при обжиге созд плотн камнепод фактуру)
- каолин(явл самый ценный вид керамики)
Ценность опред тем насколько она однородности
- бело-жгущ(каолин)
- красно-жгущаяся
· Отощающие мат-лы:
Пониж усадку керам массы при сушке и обжиге.
- кварц песок
-Чистый кварц
- размолотый черепок
· Плавни( пониж темп плавления, до 60%, вх только в фарфор и примерно 9% в фаянс
- мел, тальк
- костяная мука(для ценного костяного фарфора)
В произв-ве прим:
- глазури(прид блеск, водонепрониц)
- краски(для декорир-ия)
-золото
2 гр. Видов:
1. Тонкая :фарфор, фаянс, полуфарфор, тонкокаменная керамика и майолика
2. Грубая: гончарная масса и изд-ия из них. Черепок крупнозернистый, чаще всего окраш в коричн краску
Класс-ия:
-По цвету черепка
- звук при ударе
- просвечиваемость
Фарфор: черепок бел с голуб оттенком, плотный спекшийся, просвеч в тонком слое( может просвеч при толщ стенок 2 см). изд мелодичн продолжит звук.
Фаянс:Белый с желтоват оттенком, мелк4о пористый, не просвеч, звук-глухой
Полуфарфор: белого цв, порлуспекш-ся, не просвеч, звук глухой.
Тонкокаменн: спекш, сероват цвета,звонкий звук.
Майолика: изд-ия, покрыт цветн. Не прозрачн глазурями.
Гонч масса: глина с песком, черепок зернистый.
В л/б усл-ях вид опред:
- по пористости(водопоглащ в %)
- плотность
- термост-ть
- тверд-ть глазури
Изд из керамики: ассортимент:
· Технич( прим в отр-х народно хоз-ва – плитка облицовочная, керамич трубы, в медицине, электроэнергетике, сантехнике)
· Бытовые ( посуда(столовая, чайно-кофейная), худ-декоративн изд-ия(статуэтки, панно))
По виду керамики:
По способу декорирования- глазур и не глпазур
По конструкции
По форме и размерам