Пищевое технологическое оборудование, технические характеристики, и основные требования к нему.

Пищевое оборудование - пищевые насосы, гомогенизаторы, сироповарочные и колероварочные котлы, смесители сыпучих, ваккум-выпарные установки, емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, жироуловители, линии и оборудование по производству различных продуктов

Пищевое оборудование, пищевое оборудование, кондитерское оборудование и оборудование для других отраслей промышленности (оборудование для ресторанов, Машины для жарки кофе предназначены для установки в кофе магазинах, кофейнях, кофе-барах , и пр)

Пищевое Оборудование, то есть готовое к непосредственному использованию.

в обязательном порядке проводится сертификация пищевого оборудования, оформляется в виде сертификата соответствия.

Основные требования:

-Качество

-отсутствие элементов, способных нанести вред здоровью (токсичные, из радиоактивных материалов)

-экологичность

-Наличие сертификата соответсвия

-безопасность

-долговечность

-рентабельность

Технич регламент о безопасности машин и оборудования. Требования:

1. По понижению рисков механич опасности

2. Вибрация

3. Средства управления

4. По защите от шума

5. К электр и неэлектр источникам питания

6. Треб по экстрим темпрер-м

7. По взрывобезоп-ти, пожаробезоп-ти

8. Защита от излучения

9. Защита от попадания внутрь

10. Экологич безоп-ть

11. Требов-ия по освещению

Класс-ия:

· По хар-ру(циклу работы)

- периодич.

- полунепрер

- непрер

· По автоматизации

- ручые

- автоматич

Полуавтоматич

Технич хар-ки:

· Станина(основа)

· Устр-во загрузки

· Защиты

· Передаточн механизм

· Исполнит органы

-Производит-ть влияет на там ст-ть

- потребит мощность

-Режим работы

-Габаритные размеры и мощность

Усл-ия экспл-ии

Высокие санит-гигиенич треб-ия(СанПиН)

- исполнит органы должны искл-ть попад внутрь посторонних предметов

- конструкц мат-лы не должны образ-ть соед-ия с прод-ми

Н-р нельзя сд фаршмещалку из свинца.

Керамические товары. Состав, классификация, характеристика ассортимента.

-это изд из неорганич мат-в и их смесей с мин добавками, изгот-ые под возд-м высокой темп с послед охлаждением.

Сырье подразд:

· Пластичные мат-лы:

-глины( каолинит облад пластичностью, при обжиге созд плотн камнепод фактуру)

- каолин(явл самый ценный вид керамики)

Ценность опред тем насколько она однородности

- бело-жгущ(каолин)

- красно-жгущаяся

· Отощающие мат-лы:

Пониж усадку керам массы при сушке и обжиге.

- кварц песок

-Чистый кварц

- размолотый черепок

· Плавни( пониж темп плавления, до 60%, вх только в фарфор и примерно 9% в фаянс

- мел, тальк

- костяная мука(для ценного костяного фарфора)

В произв-ве прим:

- глазури(прид блеск, водонепрониц)

- краски(для декорир-ия)

-золото

2 гр. Видов:

1. Тонкая :фарфор, фаянс, полуфарфор, тонкокаменная керамика и майолика

2. Грубая: гончарная масса и изд-ия из них. Черепок крупнозернистый, чаще всего окраш в коричн краску

Класс-ия:

-По цвету черепка

- звук при ударе

- просвечиваемость

Фарфор: черепок бел с голуб оттенком, плотный спекшийся, просвеч в тонком слое( может просвеч при толщ стенок 2 см). изд мелодичн продолжит звук.

Фаянс:Белый с желтоват оттенком, мелк4о пористый, не просвеч, звук-глухой

Полуфарфор: белого цв, порлуспекш-ся, не просвеч, звук глухой.

Тонкокаменн: спекш, сероват цвета,звонкий звук.

Майолика: изд-ия, покрыт цветн. Не прозрачн глазурями.

Гонч масса: глина с песком, черепок зернистый.

В л/б усл-ях вид опред:

- по пористости(водопоглащ в %)

- плотность

- термост-ть

- тверд-ть глазури

Изд из керамики: ассортимент:

· Технич( прим в отр-х народно хоз-ва – плитка облицовочная, керамич трубы, в медицине, электроэнергетике, сантехнике)

· Бытовые ( посуда(столовая, чайно-кофейная), худ-декоративн изд-ия(статуэтки, панно))

По виду керамики:

По способу декорирования- глазур и не глпазур

По конструкции

По форме и размерам

Наши рекомендации