Раздел. Технология перевозки колбасы в/к.
Таблица 1.1.Периоды года и климатические зоны железных дорог, с учетом которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов.
По тарифному руководству №4 книга 2 и 3, определяем расстояние перевозки.
От станции Кунцево 1 до ближайшего транзитного пункта (ТП) – Москва -Смоленская- Товарная – 13 км, от ТП Москва – Смоленская –Товарная до ТП Свердловск-Сортировочная – 1691 км, от ТП Свердловск-Сортировочная до станции Нижний Тагил – 139 км. Итого от ст. Кунцево 1 до ст. Нижний Тагил:
13+1691+139 = 1843 км.
При перевозке СПГ различают 3 срока доставки:
- уставной – время, в течение которого груз должен быть доставлен грузополучателю и за выполнение которого железная дорога несет ответственность;
- предельный – зависит от вида подвижного состава (ПС), груза, климатического периода года.
- технологический – зависит от качественного состояния груза, определяется грузоотправителем.
Основным условием принятия груза к перевозке является выполнение следующих условий :
≤
≤
Уставной срок доставки определяется по формуле :
= + + , сут
где - время на начальные и конечные операции = 2 сут;
L – тарифное расстояние перевозки;
- норма суточного пробега или скорость доставки; определяется в зависимости от дальности перевозки и вида отправки;
- время, задержки продвижения груза.
Для грузовой скорости – 310 км/сут:
= 2 + + 0 =7,94= 8 сут
Для большой скорости – 400 км/сут:
= 2 + + 0 =6,61= 7 сут
Для КРК на сцепах – 320 км/сут:
= 2 + + 0 =7,75= 8 сут
Для перевозки СПГ используется специальные виды подвижного состава:
крытые вагоны, вагоны-термосы, рефрижераторный ПС, секции ZB5, секции БМЗ, АРВ, АРВЭ.
Основным критерием выбора ПС для перевозки СПГ является обеспечение его сохранности в количественном и качественном отношении.
Выбор способов перевозки данных СПГ и возможные типы ПС приведены в таблице 1.2.
Наименование груза | Термическое состояние перед погрузкой | Тара и упаковка | Температурный режим в РПС и РК | Период перевозки | Предельные сроки | Возможные типы ПС | ||
КР | ВТ | РПС и РК | ||||||
Колбаса в/к | 0 - -4ºС | Ящики | 0 - -3ºС | летний | - | РПС и РК с охл, ВТ | ||
переходный | - | РПС и РК с охл, ВТ | ||||||
зимний | - | РПС и РК с/без охл, ВТ | ||||||
Консервы(молочне) | При температуре хранения | В закрытых деревянных или картонных ящиках | Не ниже +10ºС | летний | РПС и РК без охл, ВТ,КВ | |||
переходный | РПС и РК с охл, ВТ, КВ | |||||||
зимний | РПС и РК с охл, ВТ, КВ | |||||||
Масло сливочное | Не выше -6ºС | Ящики из плоского картона | 0 - -3ºС | летний | - | РПС и РК с охл | ||
переходный | - | РПС и РК с охл,ВТ | ||||||
зимний | - | РПС и РК, ВТ | ||||||
Пиво | +2 - +12 ºС | Картонные ящики | +15-+9ºС | летний | РПС и РК с охл, ВТ, КВ | |||
переходный | РПС и РК с охл, ВТ, КВ | |||||||
зимний | - | РПС и РК без охл, ВТ | ||||||
Газированная вода | Не ниже +15ºС | Ящики из гофрированного картона | +15 -+9ºС | летний | РПС и РК, ВТ, КВ | |||
переходный | РПС и РК, ВТ, КВ | |||||||
зимний | - | РПС и РК |
Таблица 1.2.Выбор способа перевозок заданных СПГ не направлении Кунцево – Нижний Тагил.
1.3. Расчет суточных вагонопотоков скоропортящихся грузов.
Исходными данными для расчета суточного вагонопотока являются годовые грузопотоки СПГ и коэффициент неравномерности перевозок.
Пересчет годового грузопотока в суточный вагонопоток производится по следующим формулам :
1) Суточный грузопоток:
= ,
Где – соответственно годовое количество прибывающих и отправляемых грузов,(т/год);
- коэффициент, учитывающий неравномерность перевозок грузов в течение года;
2) Техническая загрузка вагона:
= * ,
Где - удельный погрузочный вес груза, т/м3,
- полезный грузовой объем вагона, контейнера, м3,
- грузоподъемность вагона, контейнера т/ваг.
3) Средняя статическая нагрузка вагона для каждого вида груза:
= ,
Где - доля i – го типа подвижного состава в перевозке данного вида груза;
4) Суточный вагонопоток для каждого груза может быть определен по формуле:
= , ваг/сут
5) Количество вагонов каждого типа может быть определенно по формуле:
= *
В качестве примера произведем расчет для главного груза ( колбаса в/к):
1) = = 80,55 т/сут,
2) = *
27,212
= 27,212 т
3) = 27,212 т
4) = = 3
Аналогичным образом произведем расчеты для оставшихся заданных грузов и занесем данные в таблицу 1.3.
1.4. Организация продвижения вагонов со скоропортящимися грузами на направлении Кунцево – Нижний Тагил.
В связи с тем, что суточный вагонопоток значительно меньше требуемого для формирования холодного - ускоренного поезда , значит вагоны будут отправляться в составе грузовых поездов по мере своей готовности.
раздел. Технология перевозки колбасы в/к.
2.1. Прием груза к перевозке.
Мясо классифицируют по виду, полу и возрасту животных, а также по упитанности и термическому состоянию. К мясопродуктам относятся субпродукты, эндокринно-ферментное сырье, мясокопчености, колбасы, шпик, солонина, жиры животные топленые, мясные полуфабрикаты.
Сырокопченые, полукопченые и варено-копченые колбасы должны иметь чистую сухую поверхность без повреждения оболочки. Консистенция варено-копченых колбас должна быть плотной. Влажность колбас зависит от сорта и наименования колбасы, указывается в накладной и должна находиться в пределах: для сырокопченой- от 25 до 30%, полукопченой - от 35 до 58%, варено-копченой – не более 40%. Не допускается наличие инея на поверхности колбас.
Колбасы варено-копченые предъявляются с температурой от минус 4 оС до минус 9 оС. Полукопченые и варено-копченые допускаются к перевозке с температурой от 0 оС до минус 4 оС и сроком транспортировки не более 15 сут.
К дефектам мяса относят загар, ослизнение, плесневение, гниение, потемнение цвета, механические загрязнения, пожелтение и прогоркание жиров. Загар, слизь и плесени не мясе появляются при нарушении температурного режима, излишней влажности воздуха и отсутствии циркуляции. Колбасы предъявляются упакованными в ящики.
К перевозимым колбасным (варено-копченым) грузам, грузоотправитель должен кроме перевозимых документов предъявить документы, подтверждающие качество груза:
1) Удостоверение о качестве или сертификат качества;
2) Ветеринарное свидетельство;
3) Сертификат соответствия.
В удостоверение о качестве груза должны быть внесены следующие сведения:
Для колбас варено-копченых и полукопченых – дата выработки.
2.2. Погрузка и укладка груза в вагоне . Расчет загрузки вагона.
Способ погрузки СПГ выбирают в зависимости от рода груза, его термической обработки, тары, типа вагонов и способа перевозки.
Так как от колбасных изделий необходимо отводить тепло то груз должен укладываться с зазорами.
Исходными данными для загрузки контейнера являются параметры рефконтейнера, вид тары и способ укладки тары.
В данном курсовом проекте мы будем осуществлять перевозку колбасы в/к упакованными в ящики, которые будут уложены внутри вагона перекрестным способом.
Типо-размер контейнера | Длина футах | Масса брутто, т | Габаритные размеры, мм | Внутренние размеры контейнера, мм | Внутренний объем, м3 | ||||
Длина,L | Ширина,B | Высота,H | Длина,l | Ширина,b | Высота,h | ||||
1AAA | 30.48 | 74.2 |
Таблица 2.2. Тип и размеры рефконтейнера.
Перевозку колбасы в/к будем осуществлять в дощатом многооборотном ящике №12 с размерами lя=625 мм, bя=410 мм, hя=335 мм и предельной массой груза 30 кг.
Так как будем осуществлять загрузку контейнера перекрестным способом, то для 1-го яруса( нечетного) количество ящиков рассчитаем следующим образом:
Nl= L/ lя = 11998/625 = 19 (остаток 123 мм равномерно распределим между ящиками),
Nb=B/ bя = (2330-410)/460 = 5( из них 1 ряд, расположенный в плотную к стене и 4 рядя ящиков с зазорами по 7 см),
Nh= H/ hя = 2655/335 = 7 ( 7 ярусов ящиков с зазором между последним и потолком в 310 мм). Таким образом число нечетных рядов в рефконтейнере - 4, четных -3.
Для четных рядов :
Nl=L/ bя = (11998-410)/460 = 26(из них 1 ряд, расположенный в плотную к стене, и 25 рядов ящиков с зазорами по 5 см),
Nb=B/ lя = 2330/625 =3 ( остаток в 455 мм равномерно распределим между ящиками).
Таким образом общие число ящиков равно:
Nоб = 3*26*3+4*19*5 = 234+380 = 614 ящиков.
С учетом собственной массы ящика ( 2 кг) и загрузки ящика ( 30 кг) получаем полную загрузку рефконтейнера:
M= Nоб*(30+2)=614*14=19648 кг=19,648 т.
Время на погрузки одного сцепа из рефконтейнеров – 4часа.
2.3. Обслуживание груза в пути следования.
Перевозка груженных и порожних КРК ( без навесных дизель-генераторов) по железным дорогам осуществляется на специализированных фитинговых платформах, сформированных в сцепы постоянного состава, без расцепки на всем пути следования.
Энергоснабжение холодильно-отопительного оборудования КРК, перевозимых на сцепах, осуществляется централизованно от дизель-генераторов, находящихся в вагоне дизель – электростанции со служебным помещением, который находится постоянно в составе сцепа и является собственным ( приватным).
КРК со сцепом на всем пути следования при перевозке железнодорожным транспортом как в груженом так и в порожнем состоянии сопровождается бригадой механиков, осуществляющих техническое обслуживание КРК и вагона дизель- электростанции.
В пути следования бригада сцепа постоянно должна следить за соблюдением установленных температурных режимов в рефконтейнере. Поэтому дежурный механик проверяет каждые 4 часа температуру в контейнере дистанционно с помощью центральной термостанции, расположенной в вагоне – дизель – электростанции. Одновременно замеряют температуру наружного воздуха по термометрам, установленными с обеих сторон служебного вагона. При местной системе контроля температуры не реже, чем через каждые 12 часов производится контрольная проверка температуры в каждом контейнере.
Экипировка вагона –дизель – электростанции сцепа производится его собственником.
Температура воздуха в КРК к моменту снятия с платформы должна быть доведена для грузов с охлаждением – до нижнего предела, а для грузов с отоплением – до верхнего предела температурного режима, указанного в накладной.