Раздел. Технология перевозки колбасы в/к.

Таблица 1.1.Периоды года и климатические зоны железных дорог, с учетом которых определяется способ перевозки скоропортящихся грузов.

По тарифному руководству №4 книга 2 и 3, определяем расстояние перевозки.

От станции Кунцево 1 до ближайшего транзитного пункта (ТП) – Москва -Смоленская- Товарная – 13 км, от ТП Москва – Смоленская –Товарная до ТП Свердловск-Сортировочная – 1691 км, от ТП Свердловск-Сортировочная до станции Нижний Тагил – 139 км. Итого от ст. Кунцево 1 до ст. Нижний Тагил:

13+1691+139 = 1843 км.

При перевозке СПГ различают 3 срока доставки:

- уставной – время, в течение которого груз должен быть доставлен грузополучателю и за выполнение которого железная дорога несет ответственность;

- предельный – зависит от вида подвижного состава (ПС), груза, климатического периода года.

- технологический – зависит от качественного состояния груза, определяется грузоотправителем.

Основным условием принятия груза к перевозке является выполнение следующих условий :

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ruРаздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ruРаздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru

Уставной срок доставки определяется по формуле :

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru + Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru + Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru , сут

где Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - время на начальные и конечные операции Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 2 сут;

L – тарифное расстояние перевозки;

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - норма суточного пробега или скорость доставки; определяется в зависимости от дальности перевозки и вида отправки;

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - время, задержки продвижения груза.

Для грузовой скорости – 310 км/сут:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 2 + Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru + 0 =7,94= 8 сут

Для большой скорости – 400 км/сут:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 2 + Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru + 0 =6,61= 7 сут

Для КРК на сцепах – 320 км/сут:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 2 + Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru + 0 =7,75= 8 сут

Для перевозки СПГ используется специальные виды подвижного состава:

крытые вагоны, вагоны-термосы, рефрижераторный ПС, секции ZB5, секции БМЗ, АРВ, АРВЭ.

Основным критерием выбора ПС для перевозки СПГ является обеспечение его сохранности в количественном и качественном отношении.

Выбор способов перевозки данных СПГ и возможные типы ПС приведены в таблице 1.2.

Наименование груза Термическое состояние перед погрузкой Тара и упаковка Температурный режим в РПС и РК Период перевозки Предельные сроки Возможные типы ПС
КР ВТ РПС и РК
Колбаса в/к 0 - -4ºС Ящики 0 - -3ºС летний - РПС и РК с охл, ВТ
переходный - РПС и РК с охл, ВТ
зимний - РПС и РК с/без охл, ВТ
Консервы(молочне) При температуре хранения В закрытых деревянных или картонных ящиках Не ниже +10ºС летний РПС и РК без охл, ВТ,КВ
переходный РПС и РК с охл, ВТ, КВ
зимний РПС и РК с охл, ВТ, КВ
Масло сливочное Не выше -6ºС Ящики из плоского картона 0 - -3ºС летний - РПС и РК с охл
переходный - РПС и РК с охл,ВТ
зимний - РПС и РК, ВТ
Пиво +2 - +12 ºС Картонные ящики +15-+9ºС летний РПС и РК с охл, ВТ, КВ
переходный РПС и РК с охл, ВТ, КВ
зимний - РПС и РК без охл, ВТ
Газированная вода Не ниже +15ºС Ящики из гофрированного картона +15 -+9ºС летний РПС и РК, ВТ, КВ
переходный РПС и РК, ВТ, КВ
зимний - РПС и РК

Таблица 1.2.Выбор способа перевозок заданных СПГ не направлении Кунцево – Нижний Тагил.

1.3. Расчет суточных вагонопотоков скоропортящихся грузов.

Исходными данными для расчета суточного вагонопотока являются годовые грузопотоки СПГ и коэффициент неравномерности перевозок.

Пересчет годового грузопотока в суточный вагонопоток производится по следующим формулам :

1) Суточный грузопоток:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru ,

Где Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru – соответственно годовое количество прибывающих и отправляемых грузов,(т/год);

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - коэффициент, учитывающий неравномерность перевозок грузов в течение года;

2) Техническая загрузка вагона:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru * Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru ,

Где Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - удельный погрузочный вес груза, т/м3,

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - полезный грузовой объем вагона, контейнера, м3,

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - грузоподъемность вагона, контейнера т/ваг.

3) Средняя статическая нагрузка вагона для каждого вида груза:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru ,

Где Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru - доля i – го типа подвижного состава в перевозке данного вида груза;

4) Суточный вагонопоток для каждого груза может быть определен по формуле:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru , ваг/сут

5) Количество вагонов каждого типа может быть определенно по формуле:

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru * Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru

В качестве примера произведем расчет для главного груза ( колбаса в/к):

1) Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 80,55 т/сут,

2) Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru * Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru

27,212 Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru

Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 27,212 т

3) Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 27,212 т

4) Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = Раздел. Технология перевозки колбасы в/к. - student2.ru = 3

Аналогичным образом произведем расчеты для оставшихся заданных грузов и занесем данные в таблицу 1.3.

1.4. Организация продвижения вагонов со скоропортящимися грузами на направлении Кунцево – Нижний Тагил.

В связи с тем, что суточный вагонопоток значительно меньше требуемого для формирования холодного - ускоренного поезда , значит вагоны будут отправляться в составе грузовых поездов по мере своей готовности.

раздел. Технология перевозки колбасы в/к.

2.1. Прием груза к перевозке.

Мясо классифицируют по виду, полу и возрасту животных, а также по упитанности и термическому состоянию. К мясопродуктам относятся субпродукты, эндокринно-ферментное сырье, мясокопчености, колбасы, шпик, солонина, жиры животные топленые, мясные полуфабрикаты.

Сырокопченые, полукопченые и варено-копченые колбасы должны иметь чистую сухую поверхность без повреждения оболочки. Консистенция варено-копченых колбас должна быть плотной. Влажность колбас зависит от сорта и наименования колбасы, указывается в накладной и должна находиться в пределах: для сырокопченой- от 25 до 30%, полукопченой - от 35 до 58%, варено-копченой – не более 40%. Не допускается наличие инея на поверхности колбас.

Колбасы варено-копченые предъявляются с температурой от минус 4 оС до минус 9 оС. Полукопченые и варено-копченые допускаются к перевозке с температурой от 0 оС до минус 4 оС и сроком транспортировки не более 15 сут.

К дефектам мяса относят загар, ослизнение, плесневение, гниение, потемнение цвета, механические загрязнения, пожелтение и прогоркание жиров. Загар, слизь и плесени не мясе появляются при нарушении температурного режима, излишней влажности воздуха и отсутствии циркуляции. Колбасы предъявляются упакованными в ящики.

К перевозимым колбасным (варено-копченым) грузам, грузоотправитель должен кроме перевозимых документов предъявить документы, подтверждающие качество груза:

1) Удостоверение о качестве или сертификат качества;

2) Ветеринарное свидетельство;

3) Сертификат соответствия.

В удостоверение о качестве груза должны быть внесены следующие сведения:

Для колбас варено-копченых и полукопченых – дата выработки.

2.2. Погрузка и укладка груза в вагоне . Расчет загрузки вагона.

Способ погрузки СПГ выбирают в зависимости от рода груза, его термической обработки, тары, типа вагонов и способа перевозки.

Так как от колбасных изделий необходимо отводить тепло то груз должен укладываться с зазорами.

Исходными данными для загрузки контейнера являются параметры рефконтейнера, вид тары и способ укладки тары.

В данном курсовом проекте мы будем осуществлять перевозку колбасы в/к упакованными в ящики, которые будут уложены внутри вагона перекрестным способом.

Типо-размер контейнера Длина футах Масса брутто, т Габаритные размеры, мм Внутренние размеры контейнера, мм Внутренний объем, м3
Длина,L Ширина,B Высота,H Длина,l Ширина,b Высота,h
1AAA 30.48 74.2

Таблица 2.2. Тип и размеры рефконтейнера.

Перевозку колбасы в/к будем осуществлять в дощатом многооборотном ящике №12 с размерами lя=625 мм, bя=410 мм, hя=335 мм и предельной массой груза 30 кг.

Так как будем осуществлять загрузку контейнера перекрестным способом, то для 1-го яруса( нечетного) количество ящиков рассчитаем следующим образом:

Nl= L/ lя = 11998/625 = 19 (остаток 123 мм равномерно распределим между ящиками),

Nb=B/ bя = (2330-410)/460 = 5( из них 1 ряд, расположенный в плотную к стене и 4 рядя ящиков с зазорами по 7 см),

Nh= H/ hя = 2655/335 = 7 ( 7 ярусов ящиков с зазором между последним и потолком в 310 мм). Таким образом число нечетных рядов в рефконтейнере - 4, четных -3.

Для четных рядов :

Nl=L/ bя = (11998-410)/460 = 26(из них 1 ряд, расположенный в плотную к стене, и 25 рядов ящиков с зазорами по 5 см),

Nb=B/ lя = 2330/625 =3 ( остаток в 455 мм равномерно распределим между ящиками).

Таким образом общие число ящиков равно:

Nоб = 3*26*3+4*19*5 = 234+380 = 614 ящиков.

С учетом собственной массы ящика ( 2 кг) и загрузки ящика ( 30 кг) получаем полную загрузку рефконтейнера:

M= Nоб*(30+2)=614*14=19648 кг=19,648 т.

Время на погрузки одного сцепа из рефконтейнеров – 4часа.

2.3. Обслуживание груза в пути следования.

Перевозка груженных и порожних КРК ( без навесных дизель-генераторов) по железным дорогам осуществляется на специализированных фитинговых платформах, сформированных в сцепы постоянного состава, без расцепки на всем пути следования.

Энергоснабжение холодильно-отопительного оборудования КРК, перевозимых на сцепах, осуществляется централизованно от дизель-генераторов, находящихся в вагоне дизель – электростанции со служебным помещением, который находится постоянно в составе сцепа и является собственным ( приватным).

КРК со сцепом на всем пути следования при перевозке железнодорожным транспортом как в груженом так и в порожнем состоянии сопровождается бригадой механиков, осуществляющих техническое обслуживание КРК и вагона дизель- электростанции.

В пути следования бригада сцепа постоянно должна следить за соблюдением установленных температурных режимов в рефконтейнере. Поэтому дежурный механик проверяет каждые 4 часа температуру в контейнере дистанционно с помощью центральной термостанции, расположенной в вагоне – дизель – электростанции. Одновременно замеряют температуру наружного воздуха по термометрам, установленными с обеих сторон служебного вагона. При местной системе контроля температуры не реже, чем через каждые 12 часов производится контрольная проверка температуры в каждом контейнере.

Экипировка вагона –дизель – электростанции сцепа производится его собственником.

Температура воздуха в КРК к моменту снятия с платформы должна быть доведена для грузов с охлаждением – до нижнего предела, а для грузов с отоплением – до верхнего предела температурного режима, указанного в накладной.

Наши рекомендации