Электрогрили и электрошашлычницы

Эти приборы инфракрасного нагрева.

Электрогрили и электрошашлычницы изготовляются на напряжение 220 В. В обозначении типов электроприборов буквы означают: ЭГ — электрогриль; 3 — закрытого исполнения; О — открытого исполнения; ЭШ — электрошашлычпица; Г — с горизонтальным расположением шампуров; В — с вертикальным расположением шампуров. Пример условного обозначения электрогриля закрытого исполнения, номинальной мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В: ЭГЗ-1/220; электрошашлычницы с горизонтальным расположением шампуров, номинальной мощностью 1,25 кВт, на номинальное напряжение 220 В: ЭШГ-1,25/220.

В электрогрилях и электрошашлычницах с электроприводом частота вращения вертела или шампуров должна быть в пределах 3— 4 мин"1.

Электрогрили и электрошашлычницы имеют световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы. Допускается не применять сигнальную лампочку, если при работе электронагревателя наблюдается его свечение. Электрогрили и электрошашлычницы снабжены соединительным шнуром длиной 1,5 м. Уровень звука электрогрилей и электрошашлычниц, измеренный на расстоянии 1 м, должен быть не более 45 дБА *. Температура излучателя — не менее 700 °С. Излучатель нагревается до этой температуры не более чем за 5 мин.

Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод для вращения приспособлений может быть пружинный или электрический. Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для установки времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи.

ЭЛЕКТРОГРИЛЬ ЭГЗ-1,2/220. Гриль состоит из рабочей камеры 6 (рис, 4, а) и приборного отсека 4, в котором расположены электроприборы управления и электродвигатель типа РД-0,9. Рабочая камера и приборный отсек закрыты общим съемным кожухом 8. Рабочая камера состоит из двух боковинок, задней стенки н откидной дверки из теплостойкого стекла. Дверка фиксируется на боковых осях. В верхней части рабочей камеры укреплены съемный отражатель 2 и два электронагревателя 1. Электронагреватель представляет собой кпхромовую спираль, заключенную в трубку из кварцевого стекла, закрытую с торцов специальными керамическими изоляторами.

Для компенсации тепловых расширений изоляторы трубок подвешены на бронзовых пластинчатых пружинах, что обеспечивает сохранность электронагревателей во время работы, С левой стороны в боковине рабочей камеры имеется отверстие, через которое выходит муфта 5 электродвигателя с четырехгранным внутренним отверстием. В отверстие вставляется передний конец вертела 7. Задний конец вертела вставлен в продолговатое отверстие правой боковины и опирается на скопу, ограничивающую вертел от выпадания. На дно рабочей камеры устанавливается эмалированный поддон //, который служит для сбора капающего жира или сока.

Решетку 3 можно закладывать на выдавки в боковых стенках рабочей камеры на разные уровни, а также устанавливать на корпус гриля в специальные выдавки. Гриль установлен на двух пластмассовых ножках 12, которые одновременно являются направляющими для задвигания дверки под дно.

Вращающийся через редуктор от реверсивного электродвигателя вертел снабжен двумя раздвижными держателями, между которыми закрепляются птица или мясо. Вертел имеет набор приспособлений, служащих для приготовления шашлыков: восемь шпажек и два держателя.

Поворотом ручки переключателя 10 в положение III включаются две спирали электронагревателя на максимальный нагрев. Положения переключателя II, I и 0 — соответственно средний (работает одна спираль), слабый нагрев (работают две спирали последовательно) и отключение. Электродвигатель гриля включается выключателем 9.

Электрическая схема прибора представлена на рис. 4, б.

Примечание. Радиан равен углу между двумя радиусами окружности. Длина дуги между которыми равна радиусу.

Возможные неисправности прибора. При включении гриля не работают электронагреватели или двигатель.

В первом случае следует заменить спирали нагревателя или электронагреватель в сборе. Во втором случае — проверить электрическую цепь включения электродвигателя, заменить электродвигатель, резистор R или конденсатор С,

При замене электронагревателя или других элементов электросхемы необходимо перевернуть гриль, ослабить два винта, расположенные вверху и внизу с правой стороны кожуха, вывернуть три винта, расположенные вверху и внизу с левой стороны кожуха, и один винт, находящийся в середине правой стороны кожуха, и провести необходимые работы.

ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА «ТАВРИЯ» ЭШВ-1,2/220. Эта электрошашлычница (рис. 5) предназначена для приготовления шашлыка, люля-кебаба, порционных кусков мяса, запекания грибов, фруктов и овощей в домашних условиях. Вокруг нагревателя расположено шесть шампуров, которые приводятся во вращение электродвигателем.

Электрические тостеры

Электрические тостеры

Тостер — бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания ломтиков хлеба с использованием инфракрасного нагрева. Различают тостеры с ручным управлением, полуавтоматические, автоматические. В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устанавливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В полуавтоматических тостерах закладывают и вынимают хлеб вручную, но время обжаривания контролируется термоограничителем или реле времени. В автоматических тостерах автоматизировано не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей.

В качестве электронагревателей в тостерах используют открытые спирали или кварцевые трубки. Эксплуатационные параметры и свойства тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время поджаривания (2—3 мин); равномерность и диапазон поджаривания; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления' крошек; степень автоматизации и др.; потребляемая тостером мощность (500—1200 Вт).

Автоматический тостер — это прибор прямоугольной формы, состоящий из шасси, к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые стенки. С двух других сторон шасси закрыто двумя металлическими никелированными стенками, снизу к шасси крепится дно. Внутри находятся два нагревательных элемента, защищенных решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы HI и Н2 (рис. 6, а, б). Включение прибора и регулировка температуры поджаривания хлеба осуществляются двумя ручками, расположенными на торце корпуса тостера.

Принцип работы прибора заключается в следующем. Нарезанный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель 3. Выбрасыватель движется под действием пружины 2 вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора; одновременно выбрасыватель замыкает контакты В2 и ВЗ микропереключателя. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой 5. При замыкании контактов В2 и ВЗ на нагревательные элементы HI и Н2 подается напряжение сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки // регулятора, контакты контактного приспособления КП замыкаются, образуя цепь питания электромагнита ЭМ, который притягивает якорь 4, освобождая выбрасыватель 3. Под действием пружины 2 выбрасыватель поднимает гренки нз рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты В2 и ВЗ микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Под действием пружины 6 якорь 4 возвращается в исходное положение.

Контроль температуры поверхности поджариваемого хлеба осуществляется с помощью регулятора поджаривания В1, который состоит из коромысла 8, свободно поворачивающегося вокруг оси 9 с помощью пружины 10. В исходном положении коромысло 8 удерживается лентой 7, которая касается поверхности хлеба. Температура хлеба передается ленте 7, которая, удлиняясь, позволяет коромыслу 8 повернуться на определенный угол. При повороте коромысло 8 своим плечом замыкает контакты контактного приспособления. Поворотом ручки изменяется положение контактов КП относительно плеча коромысла этим регулируется степень поджаривания хлеба. Номинальное напряжение 220 В, потребляемая мощность 800 Вт, масса прибора 1,5 кг,

ЭЛЕКТРОШКАФ-ТОСТЕР ЭМШ-1.4/220-И2. Предназначен для приготовления мясных и рыбных блюд, а также гренок, тостов, булочек, пирожков и шашлыка. Электрошкаф имеет регулятор температуры рабочего объема, переключатель мощности для раздельного и совместного включения нагревателей, дверцу с жаропрочным стеклом для удобства наблюдения за процессом приготовления пищи. Верхний нагреватель — ТЭН, нижний — спираль в бусах, запрессованная специальным экраном. В качестве теплоизоляции применено супертонкое базальтовое волокно.

Промышленностью выпускаются аналогичные тостерам приборы — ростеры. Помимо поджаривания хлеба на них можно поджаривать порции мяса, бутерброды и т. п

Электрофритюрницы

Электромангал

Электровафельницы и электрожаровни

Сверхвысокочастотные (СВЧ) печи (микроволновки)

Наши рекомендации