Подготовка питательной системы и заполнение котла водой
6.3.1 При подготовке питательной системы необходимо:
а) осмотреть трубопроводы питания, убедиться в исправности арматуры поочередным закрытием и открытием клапанов, установить клапаны в положение, необходимое для опробования питательных средств;
б) подготовить к работе и проверить в действии поочередно все питательные насосы;
в) подготовить к работе насос заполнения котла водой и дозировочные устройства для ввода химических реагентов;
г) проверить количество и качество питательной воды в цистерне;
д) все паровые клапаны на котле и паропроводах слегка стронуть на открытие во избежание их зажима при прогревании и оставить их закрытыми.
6.3.2 Перед заполнением котла водой необходимо:
а) открыть воздушные клапаны котла, пароперегревателя и экономайзера;
б) открыть клапаны продувания коллекторов пароперегревателя;
в) открыть паровые и водяные клапаны к ВУП и манометрам; клапаны продувания и приборов должны быть закрыты;
г) открыть питательные клапаны на котел и экономайзер и разобщительные клапаны между котлом и пароперегревателем;
д) проверить закрытие клапанов верхнего и нижнего продувания котла, а также пробных кранов;
е) привести в рабочее положение другие клапаны, указанные в инструкции по эксплуатации.
6.3.3 Если котел находился на "мокром" храпении и бал заполнен водой с характеристиками, соответствующими требованиям водного режима, необходимо:
а) проверить качество котловой воды;
б) отключить котел от расширительного бачка;
в) открыть воздушные клапаны на котле, экономайзере и пароперегревателе;
г) спустить воду из пароперегревателя; клапаны продувания оставить открытыми;
д) спустить часть воды из котла за нижнюю кромку ВУП;
е) подключить систему питания котла, опробовать питательные насосы и подпитать котел до рекомендованного уровня;
ж) открыть разобщительные клапаны между котлом и пароперегревателем и другие, предусмотренные инструкцией по эксплуатации, клапаны.
6.3.4 Заполнение котла водой должно производиться с разрешения СТМ.
6.3.5 Котел должен заполняться дистиллятом, пресной водой или конденсатом, по возможности теплыми, характеристики которых отвечают установленному для котла водному режиму с одновременным вводом химических реагентов и соответствии с инструкцией по эксплуатации котла. Разность температур воды и стенок котла не должна превышать 20-30°С.
6.3.6 Уровень воды в котле перед разводкой, если отсутствуют специальные указания в инструкции по эксплуатации, должен устанавливаться:
а) для водотрубных котлов при наличии независящего от котла питательного средства - несколько ниже рабочего, по не ниже наинизшего допустимого уровня по ВУП (несколько выше уровня, при котором срабатывает защита по низкому уровню);
б) для водотрубных котлов при отсутствии независящего от котла питательного средства - несколько выше рабочего, но не выше наивысшего допустимого уровня по ВУП;
в) для огнетрубных котлов, не имеющих устройств для принудительной циркуляции воды, - на отметке наивысшего допустимого уровня по ВУП;
г) для всех других котлов - на отметке "Рабочий уровень". Рекомендованный уровень устанавливается с учетом дифферента судна.
6.3.7 После заполнения котла водой необходимо:
а) проверить исправность всех водоуказательных приборов, открывая и закрывая крапы продувания;
б) проверить соответствие показаний всех ВУП, установленных на котле, и ДУУ в ЦПУ;
в) подключить и опробовать систему защиты и сигнализации по уровню воды в котле.
г) проверить удерживается ли уровень воды в котле; при его снижении после остановки питательного насоса необходимо выяснить и устранить причину утечки воды.
6.3.8 Допускается при заполнении котла водой пропуски горловин и арматуры устранять обжатием крышек и сальников без осушения котла.