Свободноплодиковые (апокарпные) плоды

Типы плодов

Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Плоды развиваются из частей оплодотворенных цветков, прежде всего из завязи, а также цветоложа, цветочной трубки и пр. Некоторые ботаники называют плоды, которые развиваются не из завязи, ненастоящими, ложными плодами.

Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником (перикарпием)и расположенные внутри нее семена.Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после

– их распространение.

Способы развития, троение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по их классификации. В наиболее старом способе классификации исходят из консистенции околоплодника: он может быть сочным или сухим, и плоды делят на:

1. сочные:

а) многосемянные (яблоко, гранатина, ягода и др.)

б) односемянные (костянка)

2. сухие:

а) вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб и др.)

б) невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка и др.)

Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков, из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, срастаются.

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды

Костянка–плод,состоящий из мясистого иобычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя (косточки), и тонкого кожистого наружного слоя. Наружный слой также может быть сухим

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

(миндаль) или волокнистым (кокос). Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персики др. розоцветные, ежеголовник). Исключение составляют некоторые культурные сорта (например, персика), содержащие

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

несколько косточек.

Сросшиеся вместе костянки образуют сложную костянку, или многокостянку (малина, ежевика, костяника, лабазник). Плод грецкого ореха называют ложная костянка.

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

Боб – сухой, продолговатый, много- или

односемянной плод, при созревании раскрывается сверху вниз двумя створками по брюшному шву и спинной складке. Семена в бобе прикреплены к стенкам плода. Бобы

наиболее характерны для семейства бобовых и др. (горох, люпин, люцерна, чина, клевер, мимоза, акация и пр.).

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

Орешек–сухой,односемянной,нераскрывающийся плод с кожистым или более-менее деревянистым околоплодником. Образуется из верхней завязи. (щавель, ревень, хмель, осока,

крапива, горец, шалфей и др. губоцветные, незабудка и др. бурачниковые).

Плод, состоящий из нескольких орешков, называют многоорешек.

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

Особые типы многоорешка – земляника, или земляничина (фрага)и цинарродий.У

земляники орешки располагаются на поверхности разрастающегося мясистого и сочного цветоложа (клубника, земляника).

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

У цинарродияорешки расположены на

внутренней поверхности разросшегося цветоложа, вогнутом при созревании (роза).

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

Цинародий и землянику часто называют ложной ягодой или ложным плодом, так как в их образовании участвует не только завязь, но и

другие части цветка.

Листовка–наиболее примитивный тип плода,по внешнему виду напоминает боб или стручок, при созревании вскрывается от вершины только по одной стороне (брюшной либо спинной) (лютик, барвинок). Листовка бывает одно-, двух-

Свободноплодиковые (апокарпные) плоды - student2.ru

и многогосемянной (чаще всего). Плод,

состоящий из нескольких листовок, называют многолистовка (калужница, купальница, пион, живокость). Разновидность листовки – сочная листовка и сочная многолистовка (лимонник, актея).

Наши рекомендации