Свободноплодиковые (апокарпные) плоды
Типы плодов
Плод – это орган цветковых растений, содержащий в себе семена. Плоды развиваются из частей оплодотворенных цветков, прежде всего из завязи, а также цветоложа, цветочной трубки и пр. Некоторые ботаники называют плоды, которые развиваются не из завязи, ненастоящими, ложными плодами.
Основные части плода – это наружная оболочка, называемая околоплодником (перикарпием)и расположенные внутри нее семена.Околоплодник обеспечивает сохранность семян во время созревания, и после
– их распространение.
Способы развития, троение плодов настолько разнообразны, что среди ученых до сих пор нет единого мнения по их классификации. В наиболее старом способе классификации исходят из консистенции околоплодника: он может быть сочным или сухим, и плоды делят на:
1. сочные:
а) многосемянные (яблоко, гранатина, ягода и др.)
б) односемянные (костянка)
2. сухие:
а) вскрывающиеся (коробочка, стручок, боб и др.)
б) невскрывающиеся (орешек, орех, зерновка, семянка и др.)
Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков, из которых состоит плод. Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, срастаются.
Свободноплодиковые (апокарпные) плоды
Костянка–плод,состоящий из мясистого иобычно сочного среднего слоя околоплодника, внутреннего деревянистого слоя, окружающего семя (косточки), и тонкого кожистого наружного слоя. Наружный слой также может быть сухим
(миндаль) или волокнистым (кокос). Обычно костянка состоит из одного семени и околоплодника – однокостянка (слива, вишня, абрикос, персики др. розоцветные, ежеголовник). Исключение составляют некоторые культурные сорта (например, персика), содержащие
несколько косточек.
Сросшиеся вместе костянки образуют сложную костянку, или многокостянку (малина, ежевика, костяника, лабазник). Плод грецкого ореха называют ложная костянка.
Боб – сухой, продолговатый, много- или
односемянной плод, при созревании раскрывается сверху вниз двумя створками по брюшному шву и спинной складке. Семена в бобе прикреплены к стенкам плода. Бобы
наиболее характерны для семейства бобовых и др. (горох, люпин, люцерна, чина, клевер, мимоза, акация и пр.).
Орешек–сухой,односемянной,нераскрывающийся плод с кожистым или более-менее деревянистым околоплодником. Образуется из верхней завязи. (щавель, ревень, хмель, осока,
крапива, горец, шалфей и др. губоцветные, незабудка и др. бурачниковые).
Плод, состоящий из нескольких орешков, называют многоорешек.
Особые типы многоорешка – земляника, или земляничина (фрага)и цинарродий.У
земляники орешки располагаются на поверхности разрастающегося мясистого и сочного цветоложа (клубника, земляника).
У цинарродияорешки расположены на
внутренней поверхности разросшегося цветоложа, вогнутом при созревании (роза).
Цинародий и землянику часто называют ложной ягодой или ложным плодом, так как в их образовании участвует не только завязь, но и
другие части цветка.
Листовка–наиболее примитивный тип плода,по внешнему виду напоминает боб или стручок, при созревании вскрывается от вершины только по одной стороне (брюшной либо спинной) (лютик, барвинок). Листовка бывает одно-, двух-
и многогосемянной (чаще всего). Плод,
состоящий из нескольких листовок, называют многолистовка (калужница, купальница, пион, живокость). Разновидность листовки – сочная листовка и сочная многолистовка (лимонник, актея).