Тарные и упаковочные материалы
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Омский государственный институт сервиса»
(ФГБОУ ВПО «ОГИС»)
Кафедра товароведения и экспертизы качества
Вопросы для подготовки к экзамену
по дисциплине Оборудование торговых предприятий.
Тарные и упаковочные материалы
1. Основные прогрессивные направления механизации и автоматизации труда на предприятиях торговли
2. Основные направления и задачи НТП в торговле
3. Классификация ТТО
4. Типизация, унификация и стандартизация торгового оборудования
5. Значение подъемно-транспортного оборудования в торговле
6. Классификация ПТО (основные виды)
7. Торговый транспорт и его назначение
8. Классификация транспортных средств
9. Специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов
10. Средства малой механизации.
11. Погрузочно-разгрузочные и штабелирующие машины и механизмы, их характеристика.
12. Грузоподъемные машины и механизмы
13. Транспортирующие машины и механизмы
14. Механизация торгово-технологического процесса на торговом предприятии.
15. Правила эксплуатации и техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах.
16. Техника безопасности при эксплуатации торгового транспорта
17. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные требования погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин и механизмов
18. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные требования торгового транспорта
19. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные требования грузоподъемных машин и механизмов
20. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные требования транспортирующих машин и механизмов
21. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные требования средств малой механизации
22. Нормы оснащения торговых предприятий ПТО
23. Классификация измерительного оборудования
24. Классификация весоизмерительного оборудования, применяемого в торговле.
25. Типы весов, применяемых в торговле, их назначение, требования к торговым весам, условия их эксплуатации.
26. Порядок продажи, ремонта и технического обслуживания ККМ.
27. Поверка весоизмерительного оборудования. Ответственность торговых работников за состояние и эксплуатацию весоизмерительного оборудования.
28. Порядок регистрации ККМ в налоговых органах.
29. Правила эксплуатации ККМ.
30. Меры массы, длины и объема, правила пользования ими.
31. Типовые правила подготовки ККМ к работе и уход за ними
32. Весы товарные, их типы, назначение, устройство, поверка и взвешивание.
33. Весы настольные циферблатные, их устройство.
34. Контрольные весы, их назначение.
35. Индексация весоизмерительного оборудования
36. Гири, их виды, правила пользования и уход за ними
37. Комплекты гирь для весов различных типов.
38. Автоматические и полуавтоматические весы для фасовки различных групп товаров.
39. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования
40. Правила безопасной установки, регулировки весов и взвешивания на них.
41. Паспортизация весоизмерительного оборудования, клеймение.
42. Государственный метрологический контроль и надзор за водоизмерительным оборудованием
43. Нормы оснащения торговых предприятий измерительным оборудованием
44. Значение механического оборудования для торговли.
45. Классификация, назначение, типы.
46. Машины для нарезки продуктов, устройство, правила эксплуатации.
47. Машины для измельчения продуктов, устройство, правила эксплуатации.
48. Правила безопасности труда при работе с механическим оборудованием.
49. Нормы оснащения торговых предприятий механическим оборудованием
50. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования.
51. Машины для упаковки товаров, их типы, устройство, правила эксплуатации.
52. Линии для фасовки и упаковки товаров, их назначение, характеристика.
53. Классификация оборудования для маркировки товаров, их типы, устройство, правила эксплуатации
54. Приборы для штрихового кодирования, классификация, назначение, применение. Условия эксплуатации
55. Нормы оснащения торговых предприятий фасовочно-упаковочным оборудованием и оборудованием для маркировки товаров
56. Тепловое оборудование, применяемое на торговых предприятиях, их назначение, правила эксплуатации.
57. Правила безопасности труда при работе с тепловым оборудованием
58. Классификация торговых автоматов, основные узлы и механизмы, их назначение, устройство и принцип действия.
59. Правила эксплуатации торговых автоматов.
60. Безопасность труда при обслуживании торговых автоматов
61. Нормы оснащения торговых предприятий оборудованием для приготовления и продажи продуктов питания
62. Источники холода.
63. Машинное охлаждение.
64. Характеристика холодильных агентов, их виды и свойства.
65. Типы холодильных машин, применяемых в торговых предприятиях, их краткая характеристика.
66. Устройство и принцип действия компрессионной холодильной машины.
67. Торговое холодильное оборудование, его классификация.
68. Особенности устройства холодильных камер, шкафов, прилавков, витрин, прилавков-витрин, низкотемпературной секции.
69. Правила эксплуатации холодильных установок и уход за ними.
70. Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе с холодильными установками.
71. Оборудование для создания микроклимата в складах, торговых залах.
72. Принцип работы кондиционеров
73. Немеханическое оборудование: назначение, виды, классификация и требования к немеханическому оборудованию магазинов;
74. Классификация торгового инвентаря, требования к нему.
75. Оборудование торговых залов продовольственных и непродовольственных магазинов и подсобных помещений, его типы, особенности конструкции;
76. Правила размещения инвентаря и инструментария на рабочем месте продавца и в подсобном помещении;
77. Правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации немеханического оборудования и торгового инвентаря;
78. Противопожарный инвентарь, его виды и правила эксплуатации.
79. Машины для уборки помещений, оборудование для обработки и утилизации отходов.
80. Классификация, назначение, применение. Условия эксплуатации
81. Контрольно-кассовые машины.
82. Контрольно-кассовые машины, применяемые в торговле, их классификация, маркировка, принципы устройства;
83. Основные узлы электронных контрольно-кассовых машин, их назначение, устройство, действие;
84. Электромеханические контрольно-кассовые машины, особенности их устройства;
85. Электронные контрольно-регистрирующие машины, особенности их устройства.
86. Порядок ввода в эксплуатацию и регистрация контрольно-кассовых машин.
87. Работа на контрольно-кассовых машинах и порядок расчета с покупателями.
88. Правила безопасности труда при работе на контрольно-кассовых машинах.
89. Документы, регламентирующие применение ККМ.
90. Закон РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт». Основные статьи закона.
91. Значение и классификация систем защит товаров
92. Правила безопасности труда при работе с системами защит товаров
93. Функции и требования, предъявляемые к упаковочным материалам и таре.
94. Основные виды и свойства тары и упаковки.
95. Унификация и стандартизация тары.
96. Транспортная и потребительская тара и упаковка.
97. Назначение тарооборудования, виды и условия эксплуатации
98. Виды тары по материалу изготовления: классификация, сырье, технология изготовления
99. Оборудование для производства тары и упаковки