Способы и процессы измельчения продуктов

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Процессы и аппараты ПП»
на тему: «Анализ измельчающего оборудования, используемого в мясной, молочной, овощной отраслях продукции»

Выполнил: студент гр. 10ТП1

Прошкина Т.В.

Проверил: д.т.н.

Авроров В.А.

Пенза, 2012

Содержание

Введение. 2

1. Способы и процессы измельчения продуктов. 3

2. Классификация оборудования. 5

2.1 Дробилки. 9

2.1.1 Дробилка А1-КДО.. 9

2.1.2 Дробилка ВДР-5. 11

2.2 Резательные машины.. 13

2.2.1 Шинковальная машина МШ-10000. 13

2.3 Мясорубки, волчки, куттеры.. 15

2.3.1 Машина Г6-ФРА.. 15

2.3.2 Волчок К7-ФВП-160-2. 17

2.4 Гомогенизаторы.. 20

2.4.1 Гомогенизатор К5-ОГА-10. 20

2.4.2 Гомогенизатор А1-ОГ2-С.. 21

Заключение. 26

Список литературы.. 27

Введение

Измельчение - процесс механического воздействия на продукт рабочими органами, который приводит к преодолению сил взаимного сцепления и увеличению поверхности твердых материалов.

В пищевой промышленности измельчение применяют для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов при переработке фруктов, овощей и т. д., а также в процессах переработки пищевых отходов. Измельчение широко используют в мукомольном, мясном, свеклосахарном, спиртовом, пивоваренном, консервном и других производствах.

Способы и процессы измельчения продуктов

Измельчение материалов осуществляют путем раздавливания (рис. 1, а), раскалывания (рис. 1,6), истирания (рис. 1, в) и удара (рис. 1, г).

Способы и процессы измельчения продуктов - student2.ru

Рис. 1. Способы измельчения продуктов

При измельчении обычно имеют место несколько сопутствующих видов измельчения. Например, истирание сопровождается раздавливанием, раскалыванием, измельчением при ударе. При истирании материалов образуется большое количество пыли и в ряде случает имеет место переизмельчение, что иногда недопустимо.

Выбор метода измельчения зависит от крупности и прочности кусков измельчаемых материалов. Прочные и хрупкие материалы измельчают раздавливанием и ударом, прочные и вязкие — раздавливанием, вязкие материалы средней прочности - истиранием, ударом и раскалыванием.

Процессы измельчения разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), измельчение (тонкое и очень тонкое) и резание. Резание применяют, когда требуется не только уменьшить размер кусков, но и придать им определенную форму. Изрезанию подвергаются овощи и фрукты, конфетная и тестовая масса, мясо и другие продукты.

Резание - процесс механического расчленения продукта по линии его соприкосновения с острой кромкой лезвия путем сжатия и сдвига. Резание пищевых продуктов осуществляют для того, чтобы отделить от массива продукта определенную его часть, для разделения продукта на частицы заданных формы и размеров и для измельчения продукта без предъявления требований к форме частиц.

Гомогенизацией называется процесс измельчения жидких и пюреобразных пищевых продуктов за счет пропускания под большим давлением с высокой скоро­стью через узкие кольцевые щели. В результате воздействия на продукт различных гидродинамических факторов происходит дробление твердых частиц продуктов и их интенсивная механическая обработка. После гомогенизации количество диспергированных частиц увеличивается примерно в 200...500 раз, а их суммарная поверхность - в 6...8 раз. Гомогенизация не только изменяет дисперсность белковых компонентов продукта, но и влияет на физико-химические свойства продукта (плотность, вязкость, однородность состава и др.).

Наши рекомендации