Изготовление червяков и червячных колес
Червяки подобны ходовым винтам с трапецеидальной или близкой к ней резьбой. Основные способы их изготовления:
1) нарезание резцом на токарно-винторезном станке (см. рис. 18.4) обеспечивает высокую точность, но малопроизводительно;
2) нарезание фрезой на фрезерном станке более производительно.
Работоспособность червячной передачи зависит от твердости и шероховатости винтовой поверхности червяка. Поэтому после нарезания резьбы и упрочняющей термообработки червяки шлифуют, а в некоторых случаях полируют.
Архимедовы и конволютные червяки изготовляют без термообработки и последующей шлифовки, так как для шлифования их необходимы шлифовальные круги сложного фасонного профиля. Эти червяки имеют ограниченное применение, в основном они применяются в тихоходных передачах при небольшой нагрузке и малом ресурсе.
Наиболее технологичными являются эвольвентные червяки, рабочие поверхности витков которых после термообработки шлифуют с высокой точностью плоской поверхностью шлифовального круга. Технологичны. Рабочие поверхности их витков с высокой точностью шлифуют конусным или тороидным кругом. Эти передачи считаются перспективными.
Для силовых червячных передач рекомендуется применять эвольвентные или нелинейчатые червяки.
Рис. 18.5. Схема нарезания червячного колеса: / — фреза; 2 — заготовка колеса |
Зубья на червячном колесе чаще всего нарезают червячной фрезой (рис. 18.5), которая представляет собой копию червяка, с которым будет зацепляться червячное колесо. При нарезании заготовка колеса и фреза совершают такое же взаимное движение, какое имеют червяк и червячное колесо при работе.