Ты позволил другим писать твою фреску вместо тебя?

Мы все позволяем это. Большинство людей слышали истории о Судном Дне и проклятии от своих религиозных авторитетов — священников, пастырей, раввинов, мулл и от других людей, в чью мудрость и знание мы верим.

Да. Именно эти рассказы составляют основу религий, и религиозные авторитеты подчеркивают их исключительную важность.

Но если ни «ада», ни «судного дня», ни «проклятия» в Высшей Реальности не существует, почему человек должен проходить через этот опыт?

Как мы уже не раз говорили, никто не должен проходить через этот опыт. Но таков может быть выбор человека. Ты не обязан принимать диктат какой бы то ни было системы верований или следовать учению какого-либо человека. Ты можешь сознательно выбрать поиск собственной истины. Вернее, ты будешь творить эту истину.

Ты снова и снова повторяешь, что я творю собственную истину.

Ты делаешь это каждый день посредством своих верований.

Но, если, как Ты говорил, человек постоянно творит на трех уровнях — подсознательном, сознательном и сверхсознательном, — почему тогда сверхсознание, высшая часть психики, выбирает вечное проклятие? Почему бы ему не создать что-то другое?

Ты ведь слушал каждое Мое слово, правда?

Мы говорим о жизни и смерти подробно и обстоятельно, как никогда. Конечно, я слушал каждое Твое слово.

Это хорошо. Потому что Я каждое ТВОЕ слово слушал.

Ичто Ты хочешь этим сказать?

Увидишь.

*****************

Невозможно изменить свой опыт — в этой жизни или в следующей, — пока не узнаешь, как ты его создал.

Продолжай. Вперед с тем, о чем ты хотел спросить Меня.

Гм... Наш разговор принимает все более теоретический характер, и — как я уже говорил раньше — не знаю, есть ли от всего этого какая-то практическая польза...

Позволь Мне еще раз заверить тебя, что взглянуть на жизнь в широком ракурсе очень и очень полезно. Это помогает тебе оформить и углубить понимание того, что здесь происходит. Это готовит тебя как к жизни, так и к «смерти».

Тогда, если, как Ты говоришь, сверхсознание — это та наша часть, которая знает высшие задачи души и непрестанно подталкивает нас к самому полезному для роста опыту, тогда зачем оно заставляет нас пережить суд, проклятие и ад в загробной жизни? Почему оно позволяет сознанию воспринять и усвоить все эти представления?

Ты помнишь, что написал в своем письме к Джеки?

Полагаю, да...

В этом письме ты писал: «Иногда Душа на подсознательном или сверхсознательном уровне делает выбор, которого никогда не сделала бы сознательно».

И еще ты сказал, что она делает этот выбор для того, чтобы «реализовать свою Высшую Программу».

Итак, Ты говоришь, что Высшая Программа моей души состоит в том, чтобы пережить суд, проклятие и ад?

Да, у твоей души вполне может быть такая программа. И помни: твои переживания в аду вовсе не включают в себя то, что вы называете «страданиями».

И все же, если существует такая штука, как «сверхсознание», яне могу поверить, что оно намеренно заставляло бы меня пройти через ад — со страданиями или без. Кроме того, Ты приложил немало усилий, чтобы объяснить мне, что после смерти мы переживаем то, во что верим. Ты говорил, что опыт Потусторонней Жизни, таким образом, является результатом сознательного выбора. А теперь Ты твердишь обратное! Заявляешь, что этот опыт является результатом сверхсознательного выбора! Так какое же утверждение верно?

Оба.

Оба?

Рассмотри возможность, что твой сверхсознательный выбор определяет все, что ты создаешь на Сознательном Уровне.

Зачем? Зачем это нужно?

Возможно,для того, чтобы ты мог достичь Завершенности, пережив на Опыте и Почувствовав то, что Знаешь о себе.

И что же это?

Что ты— Творец собственной реальности.

Сверхсознание позволяет сознательной части моего существа ощутить себя творцом, даже если то, что я творю, плохо для меня?

Нет таких понятий, как «хорошо» и «плохо». Их просто не существует в Высшей Реальности. «Хорошо»и «плохо» — это оценочные суждения, существующие только в твоем уме.

Какая мне разница, где осуществляются эти суждения? Если я нахожусь в «аду» и мой ум говорит: «Здесь ад» — этого для меня достаточно. Мне абсолютно наплевать, что ад существует «только в уме»! Все, что имеет для меня значение, — это ощущение, опыт. А КАК этот опыт ко мне пришел, меня не волнует.

А должно волновать.

Почему?

Потому что, когда знаешь «как этот опыт к тебе пришел», ты можешь его изменить. Но невозможно изменить свой опыт — в этой жизни ИЛИ в следующей, — пока не узнаешь, как ты его создал.