Возможные перекрестные аллергические реакции на пищевые продукты/вешества (бактериальные, грибковые, лекарственные)

Пищевой продукт Продукты и непищевые продукты/вещества (бактериальные, грибковые, лекарственные)
Коровье молоко Козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибки, плесневые сорта сыров (Рокфор, Дор-блю, Бри и пр.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, лекарственные препараты (интерферон, лизицим, бифилиз, некоторые вакцины)
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель Аспирин, амидопирин

У детей первого года жизни пищевая аллергия является ведущим видом сенсибилизации, с возрастом у большинства больных торпидное течение АД обычно поддерживается бактериальной или грибковой флорой. Состояние микробиоценоза кожи и слизистых оболочек ребенка зависит в первую очередь от общего и местного иммунного ответа, неспецифических защитных факторов.

При этом характерно, как уже неоднократно указывалось выше, что обсеменение кожи патогенной и условно-патогенной микрофлорой в большинстве случаев сопровождается нарушениями в составе биоценоза слизистых оболочек с вегетированием этих же бактерий в просвете желудочно-кишечного тракта. В то же время, нарушения в составе кишечного биоценоза, сопровождающиеся уменьшением числа бифидо- и лактобактерий, влияют на общий иммунный ответ организма ребенка, что способствует его подверженности частым заболеваниям.

На состав биоценоза кишечника и состояние иммунологической защиты можно воздействовать с помощью целенаправленного использования лечебных продуктов, содержащих про- и пребиотики, а также ряда биологически активных добавок, что в литературе принято обозначать термином «функциональное питание». Последнее приобретает особое значение в случаях осложненного течения АД, причем во всех возрастных группах.

Факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой, подразделяют на 3 основные группы:

•; пробиотики - живые бактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника;

•; пребиотики - неперевариваемые компоненты пищи, способствующие селективному увеличению количества и функциональной активности защитной флоры кишечника, потенциально улучшают здоровье организма хозяина;

•; синбиотики - смесь про- и пребиотиков, в которой наличие второго компонента позволяет улучшить приживляемость защитной микрофлоры.

Для коррекции и профилактики «микроэкологических» нарушений кишечника, которые часто сопутствуют аллергическим заболеваниям кожи, широко применяются пробиотики в форме лекарств. Однако для детей раннего возраста, учитывая ускоренный транзит химуса через пищеварительный тракт, наиболее адекватной формой введения пробиотиков является их назначение в жизнеспособном состоянии, например включение в состав кисломолочных продуктов. Это сокращает латентный период действия пробиотика, обусловленный выходом его из анабиоза, вызванного лиофилизацией. И самое существенное - при назначении продуктов с пробиотическими свойствами ребенок получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функционирование системы пищеварения.

В настоящее время для профилактического и лечебного питания детей разработаны и широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, в процессе приготовления которых происходит накопление полезных микроорганизмов и частичное расщепление лактозы и молочного белка. Это снижает их антигенные свойства, облегчает усвоение, способствует улучшению секреторной и ферментативной активности гастроинтестинального тракта, подавлению роста и размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры, улучшению всасывания кальция, фосфора, железа. Дополнительным диетическим фактором, способствующим нормализации кишечного биоценоза, являются продукты, содержащие пищевые волокна. С этой целью могут использоваться пектин, яблочное и овощное пюре, а у детей старшего возраста - также морские водоросли ламинарии (с учетом индивидуальной переносимости).

Особое значение у детей с осложненным течением АД приобретает присутствие в рационе незаменимых факторов питания, которые оказывают специфическое влияние на состояние общего и местного иммунитета. Поэтому в питании этой категории детей могут использоваться нутрицевтики, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, особенно класса ОМЕГА -3 (Полиен, Эйконол Льняное масло и др.).

а) для обогащения рациона ребенка факторами, способствующими росту нормальной микрофлоры и положительно влияющими на иммунную систему, дополнительно могут быть использованы β-каротин, селен-содержащие комплексы на основе дрожжей Витасил-Se и Луновит, дрожжевые лизатыВитасил и Фаворит и другие.

б) при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний(сосудистые дистонии, наличие синдрома мезенхимальной дисплазии со стороны сердца, например дополнительных хорд, выявленных при УЗИ сердца, ЭКГ-феноменов: укорочение PQ, ЭКГ синдрома ранней реполяризации, пролапса МК = 3 мм без регургитации и др.).

  • регулярное при профилактических осмотрах и при появлении у ребенка жалоб на головную боль или сердцебиение – измерение АД;
  • ЭКГ-обследование 1 раз в 6 месяцев;
  • УЗИ сердца 1 раз в год;
  • рекомендовать занятия физкультурой, можно – спортивные секции, не требующие тяжелых физических и статических нагрузок;

в) при риске развития хронических ЛОР и бронхолегочных болезней:

  • полное излечение каждого эпизода ОРИ;
  • закаливание (методы по возрасту)
  • дополнительные курсы дыхательной гимнастики за занятиях УГГ и уроках физкультуры;
  • курсы терапии иммунокорректорами (ИРС-19, имудонрибомунил, бронхомунал и др.);
  • избегать переохлаждений; одежда должна соответствовать сезону года, размеру; в этом плане важна разъяснительная работа, особенно среди подростков и молодежи;
  • категорический запрет курения;

г) при риске развития болезней желудочно-кишечного тракта:

  • научить ребенка правильно питаться, объясняя ему и его родителям роль питания в формировании хронических болезней ЖКТ, особенно - при наличии наследственной предрасположенности к ним;
  • формировать у ребенка позитивный стереотип поведения, что позволит уменьшить вероятность возникновения психоэмоциональных стрессов;
  • при работе с подростками - разъяснять им почему нельзя курить, носить тесную одежду, переохлаждаться, употреблять спиртные напитки и т.д.;
  • при появлении симптомов гастрита, дуоденита, синдрома раздраженного кишечника (боли, дискомфорт, расстройства стула, метеоризм) подросток должен сам понимать, что следует обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Для оптимизации внедрения профилактических мероприятий среди детей школьного возраста и особенно среди подростков I и II групп здоровья очень важно целенаправленно формировать у них стереотип поведения и образа жизни с идеологией «хотеть быть здоровым». Для этого необходимо, начиная с ДДУ и первых классов в школе, проводить с детьми «уроки здоровья» с приглашением врачей-педиатров и врачей узких специальностей (психологов, гинекологов, ЛОР - врачей, кардиолога и др.), которые в простой и доступной форме проведут разъяснительную работу, ответят на вопросы.

Витаминотерапия

Хорошо известно, что витамины являются важнейшей составляющей нашего питания, без них или при их дефиците серьезно нарушаются многие метаболические процессы в организме человека, возможно развитие серьезных заболеваний. Роль витаминов для человека неоценима, так как без них практически невозможно нормальное функционирование ни одной из систем организма. Витамины принимают участие абсолютно во всех видах обмена, повышают активность многих ферментов, выполняют важнейшую роль в развитии центральной нервной системы, становлении иммунных процессов. Для растущего детского организма нужны абсолютно все витамины. Суточная потребность в каждом из них зависит от возраста ребенка и массы его тела.

В периоды интенсивного роста ребенка особенно нужны жирорастворимые витамины (витамин А,Д,Е), витамины группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота (витамин С) и ниацин (вит. РР-никотиновая кислота).

При недостаточности аскорбиновой кислоты (вит. С) снижается активность многих факторов иммунной системы, возможно развитие анемии, ребенок склонен к частым простудным и вирусным заболеваниям, у него может наблюдаться кровоточивость десен.

Витамины группы В. При дефиците В1 (тиамин) может наблюдаться яркость слизистых оболочек рта, молочница, беспокойство, плохой сон, задержка прибавки в массе тела, иногда срыгивания, рвота.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавин) может поддерживать анемию, у ребенка появляются «заеды» в уголках рта, дерматит, конъюнктивит, блефарит, светобоязнь.

Низкое содержание витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию аллергических заболеваний кожи, поддерживает анемию, нарушает процессы роста ребенка.

Отсутствие в достаточном количестве витамина В12 нередко приводит к серьезному заболеванию – так называемой мегалобластической анемии.

Витамины А,Д,Е – относятся к жирорастворимым. Витамин А (ретинол) является активным антиоксидантом, то есть защищает мембрану клеток организма от нежелательных воздействий. В связи с этим – при его недостаточности у ребенка нарушаются процессы роста, снижается активность иммунной системы, возможно снижение зрения, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, кожи.

О витамине Д - все хорошо знают. При его дефиците у ребенка нарушается обмен кальция, фосфора, развивается рахит.

Витамин Е (токоферол). О его изолированном дефиците известно не так уж много, но с ним связывают развитие аллергических заболеваний, недостаточность факторов иммунной системы, нарушения роста, низкую прибавку массы тела ребенка.

Дефицит витамина РР(никотиновая кислота) приводит к развитию стоматитов, диспептических расстройств, сухости кожи, депрессиям.

Таким образом, при дефиците подавляющего большинства витаминов в детском возрасте серьезно нарушаются процессы роста, развития ребенка, снижается активность иммунной и эндокринной систем, что активно способствует формированию группы ЧДБ и развитию разных болезней.

Причины, по которым развивается дефицит витаминов разнообразны:

  • Очень редко витаминная недостаточность в организме ребенка (это в основном касается витаминов группы В) связана с генетической дефектностью их обмена.
  • Чаще всего она развивается при несбалансированном питании ребенка, когда в его рационе недостаточно продуктов, содержащих те или иные витамины, а также при нарушении их всасывания в кишечнике, например при дисбактериозе кишечника при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении активности иммунных процессов у часто болеющих детей, при анемии.

Наши рекомендации