Оценка биологической ценности продукта по десятибалльной системе
1. Хлеб белый –
2. Рыба 0
3. Фрукты 10
4. Овощи 10
5. Каши 3
6. Проросшая пшеница 10
7. Масло сливочное 8–9
8. Масло подсолнечное 5–6
9. Желток сырой яичный 10
10. Сыр голландский 3
11. Сухие бананы 8–9
12. Бананы свежие 9
13. Апельсины 10
14. Лимоны 10
15. Мандарины 10
16. Суп постный 2–3
17. Борщ 2–3
18. Пыльца 10
19. Отвар с медом 10
20. Кисляк 8
21. Компот сырой 8–9
22. Компот консервированный 6–7
23. Сок консервированный 6–7
24. Соленая еда –
25. Конфеты шок –
26. Оливковое масло 6–7
27. Кукурузное масло 6–7
28. Кукурузные палочки 3–4
29. Яичница 3–4
30. Яичница с овощами 10
31. Жареная картошка 2
32. Вареная картошка 3–4
33. Печеная картошка 5
34. Мед 10
35. Вишневое варенье 3–5
36. Любое варенье 3–5
37. Водка 0
38. Пиво 0
39. Вино 1–2
40. Коньяк 0
41. Тыква в духовке 8
42. Каша тыкв. 7–8
43. Сок свеклы, моркови, тыквы 10
44. Чай с сахаром 2
45. Какао 2
46. Лук жареный 1
47. Арбуз 10
48. Дыня 10
49. Курага 10
50. Компот из кураги 5 – 6
51. Печень трески 0
52. Икра кабачковая –
53. Икра баклажанная –
54. Икра черная 6
55. Икра красная 6
56. Осетр 0
57. Манная каша –
58. Гречневая каша 6–7
59. Геркулес 6–7
60. Молоко коровье 3–4
61. Молоко козье 8–9
62. Компот с сахаром 2
63. Черный хлеб сухар. 1–2
64. Пирог 1
65. Мороженое 1
66. Шоколадка 0
67. Газированная вода 1–2
68. Минеральная вода 5–6
69. Баклажан печеный 6–7
70. Баклажан тушеный 7–8
71. Сок томатный (консерв.) –
72. Алыча, груша, яблоко 10
73. Рыбий жир 10
74. Козий жир, гусиный, маргарин –
75. Сгущенное молоко –
76. Чеснок 8–9
77. Болгарский перец 10
78. Еда с солью 0
79. Еда с сахаром 0–4
80. Майонез 0
81. Сметана 5–6
82. Лапша 1
83. Приправа-корица 10
84. Скорлупа яиц (с лимонным соком) 10
85. Пирожки с курагой 2
86. Пирожки с повидлом 0
87. Печенье 0
88. Кофе –
89. Сухари из черного хлеба 1–2
90. Уксус –
91. Яблочный уксус 7–8
92. Суп гороховый 5
93. Сливки 6–7
94. Творог 2–3
95. Виноград 10
96. Грибы –
97. Пюре картофельное 5–6
98. Рис вареный 0
99. Пупки куриные –
100. Горох с гречнев. кашей 2
101. Вареники 0
102. Торт –
103. Молоко –
104. Бульон говяжий –
105. Уха рыбная –
106. Запеканка обыкновенная –
107. Запеканка крапивная 7–8
108. Укроп сушеный 10
109. Талая вода 10
110. Икра свекольная 6–7
111. Шампанское 3
112. Блины 0
113. Вареное яйцо –
114. Орехи 10
115. Семечки нежареные 10
116. Ананас 10
117. Кокосовый орех 10
118. Квашеная капуста 5–6
119. Крапивный сок 10
120. Все соки свежевыжатые фруктовые и овощные 10
Таблица позволяет ориентироваться в составе пищевых продуктов и составлять совместные сочетания продуктов в нашем питании
Пояснение:
1. Крахмалы и белки в одном приеме пищи несовместимы (хлеб – сыр, хлеб – колбаса, макароны – мясо, крупы – мясо, пироги с мясной начинкой).
Крахмалы и углеводы в одном приеме пищи несовместимы (сладкие каши, сладкие выпечки, выпечки с фруктовой начинкой и тп.).
Углеводы и белки в одном приеме пищи несовместимы (сладкие выпечки с яйцами, молоко с медом или сахаром, орехи с изюмом или медом, творог с сахаром и т.п.).
Совместимы: жиры с белками, жиры с крахмалами, жиры с углеводами (гоголь-моголь и т.п.)
Белки с овощами (творог, орехи, мясо с овощными салатами, луком, чесноком, зеленью).
При соблюдении этих несложных правил в нашем питании мы сумеем избежать процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте, что значительно уменьшит всасывание токсинов из кишечника, и облегчит работу печени по обезвреживанию этих токсинов, что нормализует белковый обмен и состав тканей организма.
ЭКОПОЛИС. Экологическая медицина – путь к формированию экологического сознания