Особенности заготовки лекарственного

Растительного сырья различных

Морфологических групп

В настоящее время в научной медицине СНГ разрешено использование более 180 видов лекарственных растений, из которых 65% составляют дикорастущие растения. Запасы лекарственного сырья исчерпаемы. Лекарственные растения нельзя брать без конца, не наладив их учёт, охрану и правильную эксплуатацию.

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ЛЕКАРСТВЕННОГО

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Доставленное к месту сушки лекарственное растительное сырье подвергается первичной обработке для устранения недостатков сбора (удаление примесей и недоброкачественных частей заготовленного сырья) и подготовке его к сушке.

Листья перебирают с целью удаления посторонних примесей и дефектных листьев, удаляют при необходимости черешки.

Цветки перебирают с целью удаления цветков, утративших характерную окраску, ненужные части цветка или соцветия.

При сортировке трав из сырья удаляют неолиственные грубые части стеблей, части, утратившие естественную окраску. При необходимости обрезают нижние одревесневшие части.

Травянистые растения, собранные ради семян и сухих плодов (тмин, укроп), перебирают с целью удаления случайно собранных других растений и связывают в снопики.

Сочные плоды очищают от цветоножек, цветоложа, частей соцветия, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов (малина, земляника, рябина и др.)

Корни и корневища отделяют от надземных частей. корневища с придаточными корнями (валериана, синюха) отмывают от земли. стержневые корни и побеги (алтей, солодка и др.) отряхивают от земли.

Из собранной коры удаляют старые и толстые куски (толщина более 6 мм – кора дуба, более 2 мм – кора крушины и калины), куски коры, покрытые лишайниками. убирают заметно распустившиеся почки.

Чагу просматривают на отсутствие кусков, поражённых вредителями, удаляют остатки древесины, бересту.

Собранное лекарственное сырьё содержит после первичной обработки около 70-90 % влаги.

СУШКА СЫРЬЯ

Сырьё после первичной обработки подлежит немедленной сушке, в противном случае оно разогревается, темнеет и портится. Сборщики делают это своими средствами или сдают сырьё на приёмные пункты заготовительной организации для сушки в централизованном порядке.

Сушка лекарственного сырья – специфический метод его консервирования путём максимального обезвоживания до содержания в нём (10-20 %) влаги. Части лекарственных растений после их сбора в течение некоторого времени остаются живыми и обменные процессы протекают нормально. Биосинтез веществ ещё преобладает над их распадом. но спустя некоторое время прекращается приток питательных веществ, изменяется направление обменных реакций, что приводит к увеличению распада веществ и уменьшению их синтеза с нарастающей скоростью. Если к этому процессу добавляется тепловое воздействие на растительную клетку, наступает возрастающая отдача клеточной влаги окружающему воздуху, с одновременным отмиранием клетки.

С динамикой водного дефицита неразрывно связана и деятельность ферментов. При низкой температуре сушки идёт медленная отдача клеточной влаги, и ферментативные процессы протекают более активно. При быстром процессе отмирания клетки (повышенная температура и другие факторы) ферментативные процессы затухают быстрее.

При медленном отмирании клеток с биологически активными веществами их накопление увеличивается за счёт расщепления гликозидированных форм моно- и секвитерпенов и за счёт активации первичного биосинтеза их предшественников. Учитывая это, растительное сырьё, содержащее эфирные масла, подвергается медленной сушке при температурах, оптимальных для действия ферментов (30-35 %). При более высоких температурах потери эфирных масел происходят и за счёт их летучести.

В противоположность этому, медленное отмирание клеток, содержащих сердечные гликозиды, алкалоиды со сложной группировкой и некоторые другие природные соединения, приводит к их разрушению, чтобы избежать этого и сохранить действующие вещества, сушку сырья, содержащего эти соединения, необходимо проводить быстро при высоких температурах (50-60°С). Сырьё, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника) надо сушить при температуре 80-90°С.

Исходя из морфолого-анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ, избирается определённый вид сушки.

Воздушно-теневая сушка – обычный, широко используемый способ сушки многих видов лекарственного сырья, она используется для сушки листьев, трав и цветков. Её проводят под навесом, в приспособленных чердачных помещениях или в специальных сушильных сараях. Воздушные сушилки оборудуют стеллажами, на которые укладывают рамы с натянутыми на них рогожей, марлей или металлической нержавеющей сеткой. высушиваемое сырьё раскладывают тонким слоем.

Солнечная сушка без ущерба для качества сырья применяется для коры, корней и корневищ. При сушке коры нельзя складывать её желобками друг на друга, чтобы избежать плесневения и загнивания. Толстые корневища и корни медленно теряют влагу, могут заплесневеть при сушке, поэтому перед сушкой их разрезают вдоль и поперёк, согласно требованиям нормативной документации на конкретный вид сырья.

Воздушно-солнечной сушкой пользуются при досушивании сухих плодов и семян, для предварительного подвяливания ягод и других сочных плодов.

Тепловую сушку используют для сушки сырья различных морфологических групп. она обеспечивает более быстрое высушивание сырья и осуществима в любое время года и при любой погоде. Различают сушилки стационарные и переносные. Стационарные сушилки, которые обычно используют в хозяйствах по выращиванию и заготовке лекарственного растительного сырья или заготовительно-приёмные пункты, представляют собой закрытые помещения из двух отделений: сушильной камеры, в которой находятся стеллажи для сушки сырья, система обогревательных труб с принудительной или естественной вентиляцией и изолированная котельная установка.

Для тепловой сушки сырья можно использовать духовки и русские печи. Чтобы сырьё «не запарилось» во время сушки в трубе печи, периодически открывают заслонку или дверцу духовки, удаляя влажный воздух. заканчивать сушку нужно тогда, когда корни и корневища, кора и стебли, черешки листьев ломаются, а не гнутся, листья и цветки перетираются между пальцами, сухие плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, а ягоды не пачкают рук и не слипаются в комки при сжатии.

В лабораторных условиях сушка сырья проводится с помощью инфракрасных лучей, при которой значительно сокращается время обезвоживания.

Необходимый режим сушки изложен в инструкциях и другой нормативной документации по заготовке и сушке лекарственного растительного сырья.

Пересушивать лекарственное сырьё нежелательно, так как в этом случае оно сильно измельчается. Пересушенное сырьё увлажняют, оставляя его на ночь на открытом воздухе. Сырье нельзя сушить в загрязненных помещениях при наличии специфических запахов (бензина, керосина и т.д.), а также вблизи скотных дворов и птичников.

ПРИВЕДЕНИЕ СЫРЬЯ В СТАНДАРТНОЕ СОСТОЯНИЕ

ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

После сушки лекарственное сырьё приводят в состояние, соответствующее требованиям нормативной документации.

Удаление излишней засорённости и дефектов, появившихся при сушке достигается путём проведения дополнительных операций:

· очистки сырья от ошибочно собранных ненужных частей производящего растения;

· удаление загнивших, заплесневевших, подгоревших и потерявших естественную окраску частей сырья;

· удаление излишней измельчённости;

· очистки сырья от минеральных и органических примесей.

Лекарственное растительное сырье принадлежит к продуктам, требующим особого внимания при хранении. Подавляющее большинство его видов гигроскопично. Следовательно, при повышении товарной влажности возможны как внутренние (разложение биологически активных веществ), так и внешние (изменение цвета, потеря запаха и т.д.) превращения. многие виды сырья содержат сахаристые и другие питательные вещества и являются хорошим субстратом для развития на них плесневых грибов и микроорганизмов. По этой же причине лекарственное сырье привлекает к себе и различных насекомых и грызунов – амбарных вредителей.

В связи с вышеизложенным, складские помещения для лекарственного сырья должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, допускающие при необходимости возможность проведения газовой дезинфекции. В складских помещениях, где хранится лекарственное сырье не должно быть прямого солнечного света, т.к. УФ лучи разрушают многие биологически активные вещества и снижают качество сырья. Температура в складских помещениях - 10-12°С.

Все растительное сырье, поступившее на хранение, делится на 4 группы:

· ядовитое и сильнодействующее (сырье, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды);

· эфиромасличное сырье;

· плоды и ягоды (сырье, богатое углеводами);

· все остальные группы сырья.

Каждая группа сырья хранится отдельно, в изолированном помещении.

Ядовитое сырье (список А) и сильнодействующее (список Б) хранится в сейфах или металлических шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери обивают металлом. Помещение оборудуют сигнализацией. После окончания работы помещение пломбируют.

В складских помещениях сырье должно хранится на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола с укладкой в штабеле высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья, отстающих от стен не менее чем на 25 см. Расстояние между штабелями не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием наименования сырья, наименованием предприятия-отправи-теля, время заготовки, номера партии, даты поступления.

Сырье при хранении необходимо ежегодно перекладывать, проверяя наличие амбарных вредителей и соответствие длительности хранения сроку годности, указанному в нормативной документации на конкретные виды сырья. Помещение склада и стеллажи во время проверки сырья дезинфицируют.

В домашних условиях высушенное лекарственное сырьё хранят в специальных коробках, в бумажных или холщовых мешочках и т.д.

Сырьё, содержащее эфирные масла, хранят в стеклянных банках с притёртой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. Ядовитые и сильнодействующие растения и сырьё хранят отдельно от прочего сырья в запирающихся шкафах, в местах недоступных для детей.

В каждом пакете, коробке, банке и т.д., содержащем лекарственное сырьё должна быть этикетка с указанием вида сырья, места и времени сбора.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Из заготовленного лекарственного растительного сырья или приобретённых в аптеке лекарственных растений, сырья и их смесей, называемых сборами или чаями, в домашних условиях чаще всего готовят водные настои и отвары, а также настойки, а иногда - мази, порошки и другие лекарственные формы.

Для приготовления лекарственных средств сырьё необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие веществ извлекаются быстрее и полнее. Фармакопея Х издания регламентирует оптимальные нормы измельчения. Настои и отвары, предназначенные для приёма внутрь (чаи), полоскания, примочки и т.д., должны иметь следующие размеры частиц: листья и травы – не более 5 мм; кожистые листья брусники, толокнянки превращают в крупный порошок с размером частиц не более 1 мм; стебли, кора, корни, корневища – не более 3 мм; плоды и семена не более 0,5 мм. плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, семена льна и некоторые другие используют цельными. Цветки, за исключением липового цвета и коровяка используют цельными. Измельчённое сырьё просеивается от пыли сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают в весовых частях в указанной пропорции и смешивают на чистой бумаге, в ступке до получения равномерной смеси. При этом смешивание начинают с компонентов, входящих в меньших количествах, постепенно переходя к большим.

Настои и отвары – жидкие официнальные лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).

При отсутствии указаний о количестве лекарственного сырья настои и отвары готовят в соотношении 1:10. из травы горицвета, травы ландыша, корневища с корнями валерианы 1:30.

Для их применения измельчённое растительное сырьё помещают в эмалированную посуду, заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои – в течение 15 минут, отвары – в течение 30 минут. Настои и отвары снимают с водяной бани, процеживают (отвары – через 10 мин, а настои – после их охлаждения (не менее 45 мин).

Остаток отжимают и всю жидкость процеживают сквозь вату, через которую затем добавляют воду до получения прописанного объёма жидкости.

Например, для приготовления настоя из расчёта 1:10 - 20 г растительного сырья заливают 200 мл воды, и после настаивания процеживают.

При горячем способе настаивания настои можно готовить в термосе. Для этого необходимое количество сырья (1-2 столовых ложки) всыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка (суточная доза). сырьё настаивают в течение 2-3 часов. Полученный настой принимают в три приёма за 30 мин. до еды. Настой нельзя хранить в термосе более суток.

Отвары листа толокнянки, корня ревеня, корневища лапчатки, коры дуба и другого растительного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани. отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения.

При приготовлении водных вытяжек объёмом 1-3 л время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин и для отваров до 40 минут.

Настои обычно получают из частей растений с рыхлым строением (листья, цветки, травы) или содержащих летучие (корневища с корнями валерианы) и нестойкие действующие вещества, отвары, на-оборот, приготавливают из плотных, трудно проницаемых для воды растительных материалов, содержащих стойкие и нелетучие вещества (кора, некоторые корни и кожистые листья).

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельчённое сырьё заливают необходимым количеством кипячёной воды комнатной температуры, накрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.

Пьют настои обычно ложками (взрослые – столовыми, дети – чайными) или по 1/2 - 1 стакану (взрослым).

Если в состав настоев и отваров требуется ввести ещё другие вещества (соли, сиропы, настойки, экстракты и т.д.), то их следует прибавлять к процеженному настою или отвару. После растворения в настое или отваре солей и других препаратов, полученный раствор ещё раз должен быть процежен, так как он может быть загрязнён механическими примесями.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому их необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Хранить настои и отвары необходимо в холодильнике, но не более трёх суток.

Раствор для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, однако в случае необходимости получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует готовить из расчёта 1:5 и 1:3 и применять их в нативном виде.

Для лечебных ванн настои и отвары используют из расчёта 1-2 л на ванну.

Курс лечения извлечениями из лекарственного растительного сырья при большинстве хронических заболеваниях составляет 25-35 дней. Повторные курсы назначают после 10-15 дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения.

В отдельных случаях, во избежание снижения эффективности или для предупреждения привыкания рекомендуется при повторных курсах лечения изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью.

Настойки - официнальная лекарственная форма, представляющая собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объёмных частей готового растительного продукта, из сильнодействующего сырья – 10 частей, если нет других указаний. например: из 20 г сырья должны получить 100 мл настойки (1:5) или 200 мл настойки (1:10).

Для приготовления настоек применяют 40-70% спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Растительное сырьё помещают в стеклянную бутылку или банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток.

Через неделю настойку сливают, отжимают сырьё и процеживают. Процеженная настойка должна быть прозрачной. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют каплями (по 10-30 капель).

Хранят настойки в плотно закупоренных тёмных стеклянных банках.

Экстракты масляные – извлечения из лекарственного растительного сырья, изготовленные с использованием растительных и минеральных масел. В настоящее время в медицинской практике применяют экстракты масляные из травы зверобоя (масло зверобойное), плодов шиповника (масло шиповника), облепихи (масло облепиховое).

В домашних условиях облепиховое масло можно приготовить следующим образом:

1-й вариант. Из свежих плодов облепихи отжимают сок, оставшуюся кожуру околоплодника и косточки (жом) высушивают 2-3 часа при температуре 60-70°С, а затем в течение часа при температуре 100-105°С. (Достаточно высушенный жом при растирании издаёт хрустящий звук и не комкуется).

Сухой жом измельчают (можно на кофемолке), помещают в эмалированную кастрюлю и заливают подсолнечным маслом (1:1) или (1:2), нагревают на кипящей водяной бане 4 часа и оставляют при комнатной температуре на сутки для настаивания. Через сутки масляный экстракт сливают, сырьё отжимают.

2-й вариант. Имельчённый жом можно залить в термосе подсолнечным маслом (1:1), нагретым до 90-100°С настаивать в течение суток и масло слить. Отавшийся жом можно вторично залить подсолнечным маслом и настаивать, как указано выше. Второй слив можно использовать для добавки к салатам, в косметические маски и кремы.

Зеробойное масло или масляный экстракт готовят из свежего сырья. Сежие цветки зверобоя плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрыло сырьё слоем 1-2 см, закрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет (обязательное условие!). Настаивают масло 4 недели, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретёт цвет спелой вишни. Затем его отжимают через марлю, профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя.Верхний слой, содержащий масляный экстракт зверобоя, сливают в бутылку из тёмного стекла, хранят в холодильнике не больше года. Его используют для обработки ожогов, микроклизм, закапывают в нос при насморке, пьют при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и пищевом отравлении. Попытки получить масло из сухого сырья не увенчались успехом. Как показали последние исследования, при настаивании свежего сырья на ярком свету идут сложные фотохимические процессы, в результате которых образуется гиперфорин, который и обладает столь сильным ранозаживляющим и антимикробным действием. В траве и других лекарственных формах он почти не присутствует.

Аппликация – в физиотерапии лечебная процедура, заключающаяся в наложении на поверхность тела носителей какого-либо вида энергии. В отечественной медицине для аппликаций часто используются свежие или сухие лекарственные растения или их части.

Для этого сбор необходимо распарить в глиняной или эмалированной посуде (при сохранении тепла) в течение 15-20 минут, процедить в отдельную посуду и использовать для лечебных ванн, а сырье сбора отжимается так, чтобы оно осталось слегка влажным. Затем его завертывают в марлю, сложенную в 4 слоя или в льняную ткань и кладут на пораженный участок тела. Сверху накладывают целлофан или клеенку и обертывают шерстяным одеялом.

Перед началом процедуры необходимо осуществить подготовку поверхности тела, особенно той части, на которую предусматривается наложение фитоаппликаций. Это проделывается с целью удаления солевого покрова. для этого, в зависимости от состояния здоровья, назначаются ванны, душ или обтирание необходимого участка тела влажной тканью при температуре 25-30°С.

Площадь фитоаппликации может быть разнообразной. Фитоаппликации, покрывающие всю поверхность тела человека, за исключением головы, носят название общих фитоаппликаций. Соответственно различают фитоаппликационные «брюки», «трусы», «сапоги», «носки», и т.д.

По температуре нагрева лекарственных растений различают аппликации высокой температуры (46-50°С), умеренной (42-44°С), прохладные (34-36°С) и холодные. Установлено, что оптимальная температура фитоаппликаций составляет 40-42°С, при экспозиции 20 мин. При высокой температуре фитоаппликаций экспозиция должна составлять не более 10 мин.

Ванны.Наряду с аппликационным использованием лекарственного растительного сырья, традиционной формой подвода биологически активных веществ растений к организму человека являются ванны. Ванны - лечебные или гигиенические процедуры, при которых тело человека погружается до уровня шеи (за исключением области сердца) или частично в воду или какую либо другую воздействующую на него среду.

Для приготовления лечебных ванн используется 1-2 л настоя, для чего требуется в среднем 100-200 г сухого растительного сырья. Настаивание проводят в течение 1-2 ч в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде. Сосуд должен быть плотно закрыт и дополнительно утеплен. Лечебные ванны, как и аппликации, являются весьма сильной процедурой, поэтому перед их приемом необходимо обследоваться у лечащего врача, получив его рекомендации. Температура воды в ванне должна соблюдаться в пределах 34-35°С. Длительность этой процедуры от 10 до 20 минут, частота сеансов - 2-3 раза в неделю.

Для приготовления лекарственных средств с использованием нагревания необходимо пользоваться эмалированной, стеклянной, фарфоровой и керамической посудой. в алюминиевой и другой металлической посуде варить травы не рекомендуется во избежание реакции с металлом.

Для процеживания готовых лекарственных средств пользуются марлей, сложенной в несколько слоёв, обёрнутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Для определения суточной нормы лекарственного средства для пациента определенного возраста можно воспользоваться данными болгарского автора Д.Йорданова (София, 1976):

от 25 до 60 лет – суточная норма

от 14 до 25 лет – 2/3 нормы

от 7 до 14 лет – 1/2 нормы

от 4 до 7 лет – 1/3 нормы

от 3 до 4 лет – 1/6-1/4 нормы

2 года – 1/8 – 1/14 нормы

до года – 1/12 – 1/24 нормы

до полугода – 1/40 нормы

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВЕСОВЫХ И ОБЪЕМНЫХ ЕДИНИЦ

Одна столовая ложка жидкости (отвар, настой) - 15 г

Одна десертная ложка жидкости - 10 г

Одна чайная ложка жидкости - 5 г

Полный стакан содержит около 200 мл воды.

Одна столовая ложка сухого измельченного

лекарственного растительного сырья - 5-10 г

В том числе:

* трава водяного перца, горца почечуйного -10 г; трава зверобоя - 6,5 г; трава тысячелистника - 7,5; трава багульника болотного, горца птичьего, золототысячника, пастушьей сумки, полыни горькой, сушеницы топяной, фиалки трехцветной, хвоща полевого - 5 г; травы пустырника - 3,75 г; травы череды трехраздельной - 3,3 г; почечный чай - 3,3 г.

* соцветия боярышника, бузины черной - 5 г; соцветия ноготков - 10 г; соцветия тысячелистника - 7,5; соцветия липы - 3,3 г; соцветия ромашки - 2,5 г.

* кора дуба, кора калины, кора крушины - 10 г.

* корень одуванчика, корень солодки - 10 г; корень алтея, корни и корневище кровохлебки, корни и корневище синюхи - 3 г; корни и корневище валерианы - 8 г; корни и корневище щавеля конского - 2,5 г; корни и корневище девясила - 16 г.

* кукурузные рыльца - 3,3 г.

* листья барбариса, мяты перечной, толокнянки, трилистника водяного - 10 г; листья крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, шалфея, эвкалипта - 5 г; листья сенны - 4 г; листья брусники - 3 г.

* почки березовые - 20 г; сосновые почки резанные - 10 г;

соплодия ольхи -5 г.

* плоды аниса, боярышника - 15 г; плоды черемухи, шиповника, тмина - 10 г; плоды калины, фенхеля, укропа - 5 г; можжевеловые ягоды - 10 г.

Одна чайная ложка сухого измельченного

растительного сырья - 1,5-3 г.

Сухой вес различного лекарственного сырья разный.

Часть IIТесты

(проф.Шелюто В.Л., проф.Бузук Г.Н. доц.Коноплёва М.М., ст. преп.

Ловчиновский Ю.О.)

Правильные ответы выделены жирным шрифтом

1 Задачи фармакогнозии ...

Наши рекомендации