Обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований, проводимых медицинской службой

Номенклатура

Обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических

Исследований, проводимых медицинской службой воинской части

№ п/п Наименование исследований Применяемые методы, методики
Оценка качества приготовленной пищи Органолептический
Оценка санитарного состояния столовой Войсковой портативный набор, критерии анализа санитарного состояния
Определение фактической массы холодных закусок, первого, второго и третьего блюд Весовой
Определение полноты и равномерности выдачи сахара, коровьего масла и хлеба, мясных и рыбных порций Весовой
Оценка доброкачественности продуктов, получаемых со склада Органолептический
Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания, в изоляторах медицинских пунктов воинских частей Лабораторный с раствором йодисто-калиевого крахмала
Оценка состояния питания военнослужащих по данным определения антропометрических показателей и показателей физической работоспособности Весовой, сантиметровая лента, физические упражнения
Взятие смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала объекта питания на санитарно-показательную микрофлору Лабораторный
Отбор проб готовой пищи, определение химического состава и энергетической ценности суточного рациона (отдельного блюда) Расчетный, лабораторный
Отбор проб продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи для определения соответствия медико-биологическим требованиям и санитарным нормам Лабораторный
Определение содержания активного хлора в хлорсодержащих препаратах и растворах Лабораторный
Определение содержания остаточного хлора в хлорсодержащих препаратах и растворах Лабораторный
Отбор проб воды: – из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – перед поступлением в сеть – из распределительной сети – из колодцев и других местных источников водоснабжения – из водоемов, используемых для организованного отдыха и купания – из купально-плавательных бассейнов   Лабораторный   Лабораторный Лабораторный Лабораторный Лабораторный   Лабораторный
Измерение температуры воздуха казарменных, служебных и производственных помещений Лабораторный. С помощью термометра
Определение искусственной освещенности Расчетный по методу ватт

Номенклатура

обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований, проводимых специалистами санитарно-эпидемиологической лаборатории (взвода) медицинской роты

№ п/п Наименование исследования Применяемый метод, оборудование
1. Оценка правильности распределения продуктов, расчет химического состава и энергосодержания суточного рациона и его оценка по раскладке продуктов Расчетный
2. Оценка доброкачественности приготовленной пищи Органолептический
3. Определение доброкачественности пищевых продуктов: а) мясо и мясопродукты: – пробная варка – проба с сернокислой медью – проба с реактивом Несслера – проба на пероксидазу – определение нитритов в колбасных изделиях б) рыба и рыбопродукты: – пробная варка – проба на свободный аммиак – проба на сероводород – определение числа Несслера – определение рН – санитарно-гельминтологическая оценка; в) молоко и молочные продукты: – определение свежести – определение кислотности – проба с кипячением – алкогольная проба – определение плотности – определение сухих веществ молока – определение примесей – проба на пастеризацию г) жиры: – определение перекисного числа – реакция на альдегиды – реакция на кетоны – определение примесей в сливочном масле – определение кислотного числа в растительном масле д) консервы: – определение кислотности – проверка герметичности банок е) крупа, мука, макаронные изделия: – пробная варка – определение влажности – определение кислотности – определение амбарных вредителей – определение металлопримесей – определение сорной примеси – при исследовании муки – дополнительно пробы на аммиак, свежесть, выявление примесей спорыньи и кукол ж) хлеб и хлебобулочные изделия: – определение влажности – определение пористости – определение намокаемости сухарей з) Сахар: – определение влажности, и) консервы растительные, маринованные, соленые овощи, плоды и ягоды: – определение поваренной соли к) соки, экстракты и соусы: – определение общей кислотности Органолептический, лабораторный
4. Исследование почвы: – санитарное число – содержание яиц гельминтов – наличие личинок и куколок мух Лабораторный
5. Определение фактического выхода и доведения готовых блюд Весовой
6. Определение полноты и равномерности выдачи порционных продуктов Весовой
7. Определение содержания витамина С в овощах и готовой пище Лабораторный
8. Качественное определение моющих средств в растворах Экспресс-метод
9. Оценка качества обезжиривания посуды Экспресс-метод
10. Определение правильности термической обработки блюд из мяса Экспресс-метод
11. Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания Экспресс-метод
12. Измерение температуры выдаваемых блюд и воды в моечных ваннах Термометр
13. Исследование смывов с оборудования, инвентаря, посуды и рук персонала объекта питания на санитарно-показательную микрофлору Лабораторный
14. Исследования функционального состояния организма Функциональные и нагрузочные пробы
15. Оценка состояния статуса питания военнослужащих Индекс массы тела, измерение окружности плеча, определение физической работоспособности
16. Установление гидравлической связи источника водоснабжения с предполагаемым очагом загрязнения Хлорид натрия, флюоресцин
17. Определение содержания активного хлора в хлорсодержащих препаратах и растворах Лабораторный
18. Определение хлорпотребности и остаточного хлора в воде Лабораторный
19. Исследования воды централизованных систем водоснабжения, децентрализованных водоисточников и плавательных бассейнов. Определяемые показатели: - запах - вкус и привкус - цветность - мутность - остаточный свободный хлор - остаточный связанный хлор - число микроорганизмов в 1 см3 воды - число лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП) в 1 дм3 (индекс ЛКП) - минеральные азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты, нитраты) - хлориды - железо - окисляемость - растворенный кислород - биохимическая потребность в кислороде (БПК5) Органолептический, лабораторный
20. Исследование сточных вод на содержание: – остаточного хлора – лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3(индекс ЛКП) Лабораторный
21. Определение параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях Инструментальный
22. Определение фактического объема вентиляции и кратности воздухообмена в помещении Инструментальный
23. Определение полноты камерной дезинфекции Экспресс-метод
24. Определение естественной и искусственной освещенности производственных и жилых помещений Геометрический, расчетный метод и светотехнический
25. Расчет уровней величин ЭМП в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц Расчетный
26. Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения Инструментальный
27. Определение в воздухе: – оксида углерода – диоксида углерода – сернистого ангидрида, окиси углерода, хлора, окислов азота, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти Индикаторные трубки
28. На патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки) с применением сред обогащения, полной биохимической и серологической идентификацией выделенных культур до вида и серовара: – материал от пациентов (испражнения, желчь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка) и контактных лиц (испражнения) – материал от работников питания и водоснабжения (испражнения) – материал от переболевших лиц тифопаратифозными заболеваниями (испражнения, желчь, моча) и острыми кишечными инфекциями (испражнения) Лабораторный
29. На условно патогенные энтеробактерии (протей, цитробактер и др.) с идентификацией выделенных культур до рода и установлением этиологической роли возбудителя: – материал от пациентов (испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка) и контактных лиц (испражнения); – материал от работников питания и водоснабжения (испражнения) Лабораторный
30. На патогенную и условно патогенную аэробную и анаэробную микрофлору, ботулинический и стафилококковый токсины с целью этиологической расшифровки пищевых токсикоинфекций и интоксикаций: – материал от пациентов (рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, моча) – пищевые продукты, послужившие причиной отравлений Лабораторный
31. На возбудители тифопаратифозных заболеваний – кровь от пациентов, работников питания и водоснабжения Лабораторный
32. На возбудители гнойно-септических заболеваний – кровь от пациентов Лабораторный
33. На коринобактерии с определением ферментативных и токсигенных свойств: материал от пациентов (отделяемая слизь зева и носа) Лабораторный
34. На менингококки с определением серогрупп выделенных культур в реакции агглютинации на стекле: - материал от пациентов (отделяемая слизь носоглотки, ликвор) - материал от контактных лиц (отделяемая слизь носоглотки) Лабораторный
35. На возбудителей псевдотуберкулеза: – материал от пациентов (испражнения, отделяемая слизь из зева, кровь, мезентериальные лимфоузлы, моча, ликвор, содержимое удаленных аппендиксов) – смывы с объектов столовых, продовольственных складов и овощехранилищ – смывы с овощей (лук репчатый, капуста, морковь, свекла, картофель и др.), фруктов и тары для их хранения – пищевые продукты (салаты из сырых овощей), вода Лабораторный
36. На возбудители кишечного иерсиниоза и других иерсиний: – материал от пациентов (испражнения, отделяемая слизь носоглотки, кровь, мезентериальные лимфоузлы, содержимое удаленных аппендиксов и воспалительных очагов) – смывы с овощей, фруктов, тары для их хранения, пищевые продукты (молоко и молочные продукты), вода Лабораторный
37. Определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам методом бумажных дисков Лабораторный
38. Бактериологический контроль качества влажной и камерной дезинфекции с применением тест-объектов Тест-системы
39. Бактериологический контроль качества питательных сред Лабораторный
40. На возбудителей холеры из объектов внешней среды: – вода открытых водоемов в зонах санитарной охраны водозабора, ниже по течению мест сброса сточных вод гарнизонов, в местах организованного купания личного состава, стоянок кораблей (судов) в акваториях портов – хозяйственно-бытовые сточные воды – гидробионты и др. Лабораторный
41. Вода: – из подземных водоисточников хозяйственно-питьевого назначения перед поступлением в сеть и в распределительной сети – на общее микробное число (ОМЧ) и индекс бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс, индекс БГКП) колодцев, каптажей, родников – открытых водоемов, используемых в качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого назначения, – на ОМЧ и индекс лактозоположительных кишечных палочек (индекс ЛКП) – открытых водоемов в зонах рекреации (местах массового отдыха и купания) – на индекс ЛКП – купально-плавательных бассейнов – на ОМЧ и коли-индекс – хозяйственно-бытовые сточные воды – на индекс ЛКП Лабораторный
42. Мясные и рыбные блюда, салаты винегреты, компоты, кисели на ОМЧ и БГКП Лабораторный
43. Готовые кондитерские изделия с кремом и сырье (масло, крем, яичная масса) на индекс БГКП Лабораторный
44. Смывы с рук персонала, посуды, оборудования, инвентаря на объектах питания для выявления обсемененности их кишечной палочкой Лабораторный
45. Консервы – на стерильность (промышленную стерильность) и выявление причин возникновения дефектов Лабораторный
46. Воздушная среда операционных блоков, перевязочных, послеоперационных отделений, палат реанимации и интенсивной терапии, централизованных стерилизационных аптек – на микробную обсемененность с определением общего числа микробов и золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха Лабораторный
47. Бактериологический контроль стерилизации: – перевязочного и шовного материала, инструментария, шприцев, игл к ним, операционного белья – рук хирургов, кожи операционного поля Лабораторный
48. Смывы с предметов ухода за пациентами, инвентаря, оборудования, рук и спецодежды медицинского персонала на обсемененность БГКП золотистым стафилококком, синегнойной палочкой (аэромонадами – по показаниям) Лабораторный
49. Материал (слизь) из носа сотрудников операционно-перевязочных блоков и отделений хирургического профиля на носительство золотистого стафилококка Лабораторный
50. Дистиллированная вода, используемая для приготовления лекарственных форм, растворов для инъекций и глазных капель, – ОМЧ, БГКП и плесневые грибы Лабораторный
51. Смывы с инвентаря, оборудования, аптечной посуды, рук персонала, в аптеках – на БГКП и золотистые стафилококки Лабораторный
52. Почва с определением: – ОМЧ – титра БГКП – титра клостридиумперфрингенс Лабораторный
53. На яйца гельминтов: – испражнения методом толстого мазка с целлофаном по Като – перианально-ректальный соскоб Лабораторный
54. На простейшие кишечника (амебы, лямблии, балантидии) – испражнения (методом нативного мазка, мазка с р-ром Люголя) Лабораторный
55. На плазмодии малярии – кровь методом мазка и «толстой капли» Лабораторный


_________________________________

Приложение № 10

(к главе 25)

Наши рекомендации