Проблема ожирения и витамин В6
Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически (за них это делают машины) и много едят. Излишки "топлива" откладываются в виде избыточного жира.
Избавиться от лишнего жира можно двумя путями.
Первый - не есть больше, чем организм способен усвоить.
Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Эти пути имеют для здоровья неоценимое значение: они препятствуют превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю Жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в каждом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
В такой диете должно быть много овощей и фруктов, богатых витамином В6: каши из цельных круп с большим количеством зелени петрушки, укропа, кинзы и т.д., хлеб из муки грубого помола, отруби, кисломолочные продукты, бобовые - фасоль, зеленый горошек, чечевица, бобы, яичный желток, печень, мясо птицы, рыбы, дрожжи пивные.
Можно добавить ежедневно 50 мг В6; 1 чайную ложку яблочного уксуса; 1/2 стакана отвара льняного семени (в нем 90% лецитина); 1/2 таблетки поливитамина и микроэлементов; 2-3 чайные ложки соевого масла с овощами или кашами; магния - на кончике ножа после каждой еды.
Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли препарат "Саносол", который не содержит натрия.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета "гарантирует" стройную фигуру,
В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг.
Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой и т.д., то мы бы, во - первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.
Источники витамина В6
Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220-230 мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550 мкг/100 г).
Но важно (Не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Как сохранить витамин Вб в продукте питания?
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина Вб; это же относится к жидкости, получаемой при, варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77 % этого важного витамина Витамин В9 (фолиевая кислота)
Этот витамин участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 и B12 развивается малокровие.
Врачи говорят, что это витамин, которого чаще всего недостает человеку. А нужен он нашему телу "с головы до ног", поскольку он отвечает за качество нашей крови.
Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуется не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.
Надо запомнить: для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты необходимы также витамины B12, B1, А и, конечно, витамин С.
Кому и в каком количестве необходим витамин В9?
Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше - 800 мкг, кормящей матери - 600 мкг.
Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего не хватает фолиевой кислоты. Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.
Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.
Признаки недостатка фолиевой кислоты: депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).
В каких продуктах содержится витамин В9?
Он содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за своего невежества.
Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова "фолиум", что означает "лист", потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.
Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов - в апельсинах.
Достаточно содержится фолиевой кислоты в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.
Богатым источником этого витамина является печень, в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины - B12, 62, А, а из микроэлементов - железо.
Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней этого витамина. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты.
Еще раз подтверждается требование Закона Жизни: ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.
Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты, то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеет. А жаль! Именно фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она "вымывает" из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.