Таксономия и история открытия сальмонелл

Семейство Enterobacteriaceae

Триба Echerichia

Род Salmonella

Виды S.typhi, S.parathyphi A, S.parathyphi B, S.typhymurium и др.

Род Salmonella включает более 2000 сероваров

Название сальмонелл связаны с именем американского ученого Salmon, впервые описавшего их в 1885 году

Биологические свойства сальмонелл

Признаки Основные свойства
А.Таксономия
Семейство Enterobacteriaceae
Триба Echerichia
Род Salmonella
Виды S.typhi, S.parathyphi A, S.parathyphi B, S.typhymurium и др.
Б.Морфология
Форма Палочки
Размеры От 0,4 – 0,8 до 1,0 – 5,0 мкм
Жгутики имеются
Капсула Имеется у некоторых
споры Не образуют
В.Тинкториальные свойства Грамотрицательные
Г.Культуральные свойства
Д.Тип дыхания Факультативные анаэробы
Е.Специальные питательные среды Висмутсульфитная, Левина, Плоскирева, селенитовая, Мюллера
Ж.Оптимальные значения температуры, рН pH 7,2 37oC
З.Антигены O, H, K (Vi), M
Фазы Н-антигена 1-я(специфическая) 2-я (неспецифическая)
И.Факторы патогенности
Токсины Эндотоксин (ЛПС-протеин комплекс)
Ферменты Гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин
Структурные и химические компоненты Фимбрии, адгезины, капсула (у некоторых)

Биохимическая активность

Виды сальмонелл Расщепление сахаров Образование
глюкоза лактоза сахароза маннит мальтоза индол сероводород
S.typhi К - - К К - +
S.parathyphy A КГ - - КГ КГ - -
S.parathyphy B КГ - - КГ КГ - +

3.Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая и неспецифическая профилактика,основные принципы лечения заболеваний, вызываемых сальмонеллами

3.1.Эпимидемиология, иммунитет, специфическая профилактика и лечение

Признаки Основные характеристики
А.Эпидемиология
Источник инфекции Больные,бактерионосители, животные
Механизм заражения Фекально-оральный
Пути передачи Контактный, алиментарный, водный
Б.Заболевания, вызываемые сальмонеллами Брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллезы
В.Постинфекционный иммунитет
При брюшном тифе Гуморальный, длительный, напряженный
При паратифах Гуморальный, длительный, напряженный
При сальмонеллезах Непродолжительный, нестойкий
Г.Специфическая профилактика Вакцина ГАВte, брюшнотифозная спиртовая, вакцина, обогащенная Vi-антигеном, Вакцина НИИСИ
Д.Специфическая терапия Брюшнотифозный бактериофаг

3.3.Наиболее часто встречающиеся возбудители сальмонеллезов S.enteritidis, S.typhymurium, S.nfantis, S.choleraesuis, S.panama, S.derby

3.4. Главные источники сальмонеллезов животные, птицы, люди (больные и бактерионосители)

3.5.При микробиологической диагностике с учетом особенностей патогеназа тифо-паратифозных заболеваний у больных берется следующий материал:

- на 1-й неделе заболевания кровь на посев

- на 2-й неделе заболевания желчь, моча, испражнения

- на 3-й неделе заболевания желчь, моча, испражнения

- на 4-й неделе заболевания желчь, моча, испражнения

- на 4-6 - й неделе заболевания желчь, моча, испражнения

Начиная со 2-й недели заболевания производятся серологические исследования по выявлению в сыворотке крови специфических антител.

3.6.Сероидентификация культур,выделенных от больных,производится в реакции агглютинации на стекле с препаратами диагностическими сыворотками.

3.7.Серодиагностика при подозрении на тифо-паратифозные заболевания проводится с применением следующих серологических реакций: Видаля.

3.8. Серодиагностика с целью выявления бактерионосительства реакция агглютинации с Vi-антигеном, РПГА с Vi-диагностикумом.

Для установления рода сальмонелл – р.агглютинации с адсорбированной поливалентной сывороткой (A, B, C, D, E)

Для определения серогрупп – ставят реакцию отдельно с каждой их монорецепторных сывороток, которые входят в поливалентную в качестве ее составляющих компонентов.

Для установления серотипа – с Н-сывороткой (I фазы)

Среда Ресселя:Среда Олькеницкого

1% лактоза 1% лактоза 0,02 соли Мора

0,1% глюкозы 1% сахароза 0,03 гипосульфита натрия

0,1% глюкозы –при образовании сероводорода наблюдается почернение

При из-за небольшого количества глюкозы ее сбраживание наблюдается только в столбике, при сбраживании лактозы (присутствует в большой концентрации) – как в столбике, так и в косяке

3.9.Диагностические препараты

Антигены: брюшнотифозный О-антиген, Н-антиген, Vi-антигенг, п/т А, п/т В,

Эритроцитарные диагностикумы О-, Н-, Vi-

Сыворотки для сероидентификации

Групповые (поли- и моноспецифические)

Типовые (моно- и полиспецифические)

3.10.Кожно-аллергическая проба при подозрении на брюшной тиф ставится с препаратом эбертин.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:

Задание №1.

Бактериологическое исследование мазков со слизистой носа 3-й этап (см.протокол №1)

Задание №2.

3-й этап бактериологического исследования испражнений больногос подозрением на колиэнтерит.

А)учет результатов посева на среду Ресселя;

Б)микроскопия мазка, окрашенного по Граму;

В)РА с типовыми противоэшерихиозными сыворотками

Задание №3.

3-й этап бактериологического исследования крови больного с подозрением на брюшной тиф (метод гемокультур)

А)характер роста на среде Плоскирева

Б)мазок из подозрительной (бесцветной) колонии, окраска по Граму, микроскопия

В)пересев подозрительных (бесцветных) колоний на среду Олькеницкого.

Задание№4.

Серологическое исследование крови больного при подозрении на тифо-паратифозное заболевание. Постановка реакции Видаля.

Компоненты реакции

1.Сыворотка крови больного 1:10

2.Физиологический раствор

3.Диагностикумы:

- брюшного тифа О;

- брюшного тифа Р;

- паратифа А;

- паратифа В. Приготовление кратных разведений 1:100, 1:200, 1:400.1:800 и т.д.

После приготовления указанных разведений во все пробирки добавляют по 2 капли диагностикума, встряхивают для перемешивания и помещают для инкубации в термостат на 24 часа при 22оС.

Учет результатов реакции

  Компоненты   Разведения сыворотки Контроль диагностикума Контроль сыворотки
1:100 1:200 1:400 1:800
1-й ряд-брюшной тиф-О 4+ 3+ 2+ 1+
2-й ряд-брюшной тиф-Н 2+ 1+
3-ряд-паратиф А
4 ряд-паратиф В

Вывод В сыворотке обнаруженыантитела к О-антигену сальмонеллы брюшного тифа в титре 200. У больного – стадия разгара заболевания

ЗАНЯТИЕ №5

Наши рекомендации