Патогенные спирохеты, морфология, классификация.

Спирохеты – тонкие, подвижные, спирально завитые бактерии длиной 3-500 мкм, шириной 0.2-0.75 мкм. В мазках – одиночно или цепочкой. Клетка состоит из протоплазматического цилиндра, переплетённого с осевыми фибриллами, фибриллы отходят от прикрепительных дисков на обоих концах цилиндра – сходство с простейшими.

Патогенны для человека – трепонемы, боррелии, лептоспиры.

Трепонемы – размер 10х 0.3 мкм, 8-12 завитков, движения плавные, маятникообразные, 2 пучка фибрилл, кот-е прикреплены к дисковидным образованиям (блефаропластам ) на противоположных концах и направлены навстречу друг к другу. Грам-. Анаэробы или микроаэрофилы. Заболевание – сифилис.

Боррелии– спираль 25 мкм х 0.3 мкм, 3-10 неправильных крупных завитков, оболочка пенистая, эластичная, под ней – ЦПМ, между ними 15-20 параллельных фибрилл, обвивающих тело клетки. Нет митохондрий, ундулирующей мембраны. Фибриллы прикрепляются также, как у трепонемы. Строгий анаэроб. Грам-. Заболевание – возвратный тиф.

Лептоспиры– длинные нити, двигаются прямо, ротационно и сгибательно. Длина 20 мкм. Концы в виде крючков – форма S. Фибриллы единичные, прикрепляются также, называются аксостиль (осевая нить). Строгие анаэробы. Заболевание – лептоспироз.

Что такое стерилизация и дезинфекция?

Стерилизация – полное освобождение от микроорганизмов различных в-в и предметов. Термическая обработка применима лишь в отношении термоустойчивых материалов – стекло, металлы. Методы – прокаливание, кипячение, пастеризация, стерилизация сухим жаром, автоклавирование, тиндализация (дробная стерилизация при низких t).

Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

Дезинсекция – процесс уничтожения членистоногих-переносчиков.

Дератизация - процесс уничтожения грызунов.

Цель стерилизации – уничтожение всех микроорганизмов и их спор. Цель дезинфекции – уничтожение только патогенных и условно-патогенных микробов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции. Виды дезинфекции: очаговая и профилактическая. Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах, различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию. Текущая дезинфекция – влажная уборка, кипячение, мытьё. Профилактическая дезинфекция (постоянно проводится на очистных сооружениях) – проветривание, влажная уборка, мытьё рук, очистка и хлорирование водопроводной воды, пастеризация молока.

Методы дезинфекции:

· Механические – обмывание, вытряхивание, подметание, влажное протирание, пылесос, проветривание, вентиляция, стирка.

· Физические – высушивание, сжигание, прокаливание, кипячение, фильтрование. радиоактивное излучение, ультрафиолетовые лучи (бактерицидные лампы), сухой жар, паровые и пароформалиновые камеры.

· Химические – моющие средства, галоидсодержащие (хлор, бром, йод – хлорамин, йодонат), кислородсодержащие (перекись водорода, первомур), фенолсодержащие (используют при чуме), поверхностно-активные (Деконекс, Велтолен – применяют в стоматологии), гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, газы

· Биологические – репелленты (отпугивающие в-ва).

Методы стерилизации.

Стерилизация – полное освобождение от микроорганизмов различных в-в и предметов. Термическая обработка применима лишь в отношении термоустойчивых материалов – стекло, металлы. Цель стерилизации – уничтожение всех микроорганизмов и их спор.

Методы:

· Физические – сухой горячий воздух, пар под давлением, в среде нагретых шариков (гласперленовые стерилизаторы, применяют в стоматологии – боры, алмазные головки, дрильборы), фильтрование, мембранная фильтрация, радиационный метод, тиндализация (дробная стерилизация при низких t – применяют для стерилизации сыворотки крови).

· Химические – газы, р-ры.

Методы контроля качества стерилизации.

Осуществляют визуально, бактериологическим и химическим методами. Показатели качества работы стерилизаторов:

· роста микробов при посеве в питательные среды;

· изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние)химических индикаторов.

ИНФЕКЦИЯ. ИММУНИТЕТ.

Наши рекомендации