Энерготраты при различных типах деятельности

(для человека среднего возраста весом около 60 кг)

Тип деятельности Расход энергии, ккал/час Тип деятельности Расход энергии, ккал/час
Сон Спокойная ходьба
Отдых лёжа без сна Быстрая ходьба
Чтение вслух Бег «трусцой»
Делопроизводство Ходьба на лыжах
Работа сидя Плавание 180-400
Работа стоя Езда на велосипеде 210-540
Домашняя работа 120-240 Катание на коньках 180-600

Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)

Готовые продукты Ккал Готовые продукты Ккал
Молоко 3,2%, кефир Говядина готовая
Молоко 1%, кефир Свинина готовая
Сметана 20% Куры готовые
Творог жирный Хлеб ржаной
Творог 9% Хлеб пшеничный
Сырки творожные 315-340 Булки, сдоба 250-300
Творог нежирный Сахар
Брынза Карамель 350-400
Плавленые сыры 270-340 Шоколад
Сыр твёрдый 350-400 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Мороженое Халва
Масло сливочное Пирожное 350-750
Маргарины Варенье, джемы 240-280
Масло растительное Колбаса варёная, сосиски
Майонез Колбаса полукопчёная 370-450
Овощи 10-40 Колбаса сырокопчёная
Картофель Яйца куриные (2 шт)
Фрукты 40-50 Сельдь
Компоты, фруктовые соки 50-100 Консервы рыбные в масле 220-280
Готовая рыба (навага, треска, щука) 70-106 Консервы рыбные в томате 130-180

Первые блюда:

Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал

Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки - ≥ 400 ккал

Вторые блюда:

Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал

Рыбные блюда – ≤ 500 ккал

Овощные блюда – 20 – 400 ккал

Каша с жиром или молоком – 350 ккал

Бутерброд – 200 ккал

Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал

Энерготраты при различных типах деятельности - student2.ru

Что такое «порция»
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель):   · 1 ломтик хлеба, · ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера, · ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши, · 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли), · 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле), · 1 средняя картофелина. Одна порция молочных продуктов: · 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки, · 45 г твёрдого сыра, · 65 г мягкого сыра, · ½ стакана творога.  
Одна порция овощей: · ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей, · 1 стакан сырых листовых овощей, · 1 огурец, 1 помидор. Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей: · 75–90 г мяса, дичи или рыбы, · 2 яйца, · 1 стакан приготовленных бобовых, · 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина), · 35 г семян подсолнуха или орехов.  
Одна порция фруктов: · 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан, · ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара), · ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов, · ¼ стакана сушеных фруктов.

Пример суточного меню для пациента с сахарным диабетом 2 типа



Первый завтрак   Полдник  
Творог обезжиренный 150 г 1–2 апельсина 150 г
Хлеб черный, отрубной 100 г Ужин  
Кофе или чай с подсластителем 200 г Греча отварная, без масла 150 г
Второй завтрак   1 яйцо 60 г
Яблоко свежее 100 г 1 помидор 100 г
Обед   1 огурец 100 г
Суп на курином бульоне с овощами 250 г Чай 200 г
Грудка курицы запеченная 100 г Поздний ужин  
2 небольшие картофелины 100 г Стакан молока или кефира 1% 200 г
Цветная капуста отварная, без масла 250 г Несладкое несдобное печенье (галеты, крекеры) 30 г
Минеральная вода (сколько угодно)   Всего ккал

Материалы к занятию 4

«Физическая активность при сахарном диабете 2 типа.

Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа».

Вводная часть

1.1. Проверка домашнего задания

Коротко обсудить результаты ведения пищевого дневника с оценкой калорийности и энерготрат.

Описание целей занятия

Перечислить вопросы, которые будут обсуждаться во время занятия.

Информационная часть

Наши рекомендации