Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией.
Попросить учащихся составить суточный рацион питания из доступных и полезных продуктов с учетом диетических рекомендаций (ограничение натрия, нежирная пища и т.д.).
Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией (см. ниже в материалах для пациентов образец рациона и пример суточного меню).
При составлении меню для пациента с артериальной гипертонией может быть полезна следующая информация.
Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии.
1. Снижение калорийности рациона.
2. Увеличение в диете пищевых волокон.
3. Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (калий, магний и кальций), содержащихся в овощах и фруктах.
4. Увеличение омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе.
5. Ограничение поваренной соли.
6. Ограничение животных жиров и холестерина.
Какие продукты не рекомендуются?
• Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало.
• Крем, сдоба, пирожные с кремом.
• Острые, соленые, жирные закуски.
• Какао, шоколад.
• Сливочное мороженое.
• Крепкий чай и кофе.
Что рекомендуется?
• Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные.
• Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.
• Блюда из рыбы.
• Блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат).
• Фрукты, ягоды, десерт (любые, много).
• Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки.
• Яйца: белковые паровые омлеты.
• Молочные продукты: низкожировые сорта.
• Жиры: растительное масло в салаты.
• Напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав.
• Закуски: несоленые сыры, винегреты и салаты.
• Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.
Проверка усвоения материала.
Предложить слушателям ответить на следующие вопросы: «Представьте, что ваша соседка просит вас рассказать, что можно, а что нельзя есть больному с высоким АД. Как бы вы это сделали?», «Вы вместе с мужем (женой) направляетесь в магазин. Расскажите, какие покупки вы сделаете», «Расскажите своим знакомым, которые пригласили вас на день рождения, почему вы отказываетесь от спиртного».
Заключительная часть
Предложить слушателям задать вопросы. Напомнить о необходимости регулярного измерения АД и ведения дневника. Задать домашнее задание – вести пищевой дневник и оценивать калорийность суточного рациона и энерготраты. Кратко дать информацию о теме следующего занятия. Уточнить время и дату следующей встречи.
Материалы для пациентов к занятию 2
«Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?»
Памятка для пациента
«12 правил здорового питания»
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
- Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
- Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
- Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
- Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
- Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
- Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
- Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9
Для сохранения нормальной массы тела,кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
- Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
Памятка для пациента
«Питание при артериальной гипертонии»