Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией.

Попросить учащихся составить суточный рацион питания из доступных и полезных продуктов с учетом диетических рекомендаций (ограничение натрия, нежирная пища и т.д.).

Составление суточного меню для пациента с артериальной гипертонией (см. ниже в материалах для пациентов образец рациона и пример суточного меню).

При составлении меню для пациента с артериальной гипертонией может быть полезна следующая информация.

Основные требования к построению рациона питания при артериальной гипертонии.

1. Снижение калорийности рациона.

2. Увеличение в диете пищевых волокон.

3. Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (калий, магний и кальций), содержащихся в овощах и фруктах.

4. Увеличение омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе.

5. Ограничение поваренной соли.

6. Ограничение животных жиров и холестерина.

Какие продукты не рекомендуются?

• Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало.

• Крем, сдоба, пирожные с кремом.

• Ост­рые, соленые, жирные закуски.

• Какао, шоколад.

• Сливочное мороженое.

• Крепкий чай и кофе.

Что рекомендуется?

• Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные.

• Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.

• Блюда из рыбы.

• Блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат).

• Фрукты, ягоды, десерт (любые, много).

• Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки.

• Яйца: белковые паровые омлеты.

• Молочные продукты: низкожировые сорта.

• Жиры: растительное масло в салаты.

• Напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав.

• Закуски: несоленые сыры, винегреты и салаты.

• Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.

Проверка усвоения материала.

Предложить слушателям ответить на следующие вопросы: «Представьте, что ваша соседка просит вас рассказать, что можно, а что нельзя есть больному с высоким АД. Как бы вы это сделали?», «Вы вместе с мужем (женой) направляетесь в магазин. Расскажите, какие покупки вы сделаете», «Расскажите своим знакомым, которые пригласили вас на день рождения, почему вы отказываетесь от спиртного».

Заключительная часть

Предложить слушателям задать вопросы. Напомнить о необходимости регулярного измерения АД и ведения дневника. Задать домашнее задание – вести пищевой дневник и оценивать калорийность суточного рациона и энерготраты. Кратко дать информацию о теме следующего занятия. Уточнить время и дату следующей встречи.

Материалы для пациентов к занятию 2

«Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?»

Памятка для пациента

«12 правил здорового питания»

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (хотя бы по два тех и других в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира и соли.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.
  7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  8. Общее потребление поваренной соли не должно превышать 6 г (одной чайной ложки) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Не следует употреблять более 2 порций (30 мл) чистого алкоголя в день для мужчин и 1 порции алкоголя в день для женщин. 1 порция – это 1 рюмка водки (25 мл), или 1 фужер вина (100 мл), или 1 кружка пива 250 мл. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
  10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

ИМТ = ВЕС (КГ) / РОСТ (М)2 Норма: 18,5–24,9

Для сохранения нормальной массы тела,кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.



  1. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 мес. вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

Памятка для пациента

«Питание при артериальной гипертонии»

Наши рекомендации