Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений

Параметры Ваши показатели Рекомендуемые
Уровень АД   < 140/90 мм рт.ст.
Индекс массы тела (кг/м2)   < 25 кг/м2
Окружность талии   <102 см муж, < 88 см жен
Курение   -
Общий холестерин   < 5 ммоль/л
Сахар   ≤ 5,5 ммоль/л

Риск артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа в зависимости от индекса массы тела и окружности талии

Типы массы тела Индекс массы тела (кг/м2) Окружность талии Во сколько раз повышается риск
≤ 102 муж ≤ 88 жен >102 муж > 88 жен АГ ИБС инсульта СД 2 типа
Дефицит массы тела < 18,5 Низкий
Нормальная масса тела 18,5 – 24,9 Обычный Обычный
Избыточная масса тела 25 – 29,9 Повышен Высокий 1,5 1,1 1,1 1,8
Ожирение I степени 30,0 – 34,9 Высокий Очень высокий 2,4 1,7 1,3 5,6
Ожирение II степени 35,0 – 39,9 Очень высокий Очень высокий 3,8 2,2 2,1 18,2
Ожирение III степени ≥ 40 Крайне высокий Крайне высокий 4,2 2,4 2,5 41,2

АГ – артериальная гипертония

ИБС – ишемическая болезнь сердца

СД – сахарный диабет

  Женщины Возраст Мужчины
Некурящие   Курящие Некурящие   Курящие
Систолическое артериальное давление (мм рт.ст.)
     
     
     
     
   
Уровень общего холестерина (ммоль/л)
                             
<1% 1% 2% 3-4% 5-9% 10-14% 15% и выше
10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний

Таблица позволяет определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда и инсульт, в ближайшие 10 лет, в зависимости от пола, возраста, статуса курения, систолического (верхнего) артериального давления (АД) и уровня холестерина.

· Выберите левую половину таблицы – для женщин или правую половину – для мужчин.

· Выберите наиболее близкий по значению возраст по шкале в центре таблицы.

· Выберите квадрат для курящих или некурящих пациентов напротив выбранного Вами возраста.

· По шкале внизу таблицы выберите уровень холестерина.

· Проведите прямую вверх до пересечения с Вашим базовым квадратом.

· По шкале слева от Вашего базового квадрата выберите значение систолического АД.

· На пересечении уровня холестерина и систолического АД найдите цифру 10-летнего риска ССЗ.

Результат выражается в процентах.

Низкому риску соответствует величина < 1%, умеренному риску – 1–4%, высокому – 5–9% и очень высокому риску – ≥ 10%.

Например, у курящего мужчины в возрасте 60 лет с систолическим АД 160 мм рт. ст. и уровнем холестерина 6 ммоль/л риск развития сердечно-сосудистого заболевания составляет 19%. Это соответствует очень высокому риску и означает, что в ближайшие 10 лет инфаркт или инсульт разовьется у 19 из 100 мужчин с такими же показателями. Из таблицы хорошо видно, что при отказе от курения риск существенно падает до 11%, при снижении АД в пределах 140 – до 8%, а при достижении 120 – до 5%, и даже незначительное понижение уровня холестерина с 6 до 5 ммоль/л, что обычно легко осуществимо при нормализации питания, приводит к дополнительному снижению риска до 4%. Таким образом, при условии адекватного лечения артериальной гипертонии и коррекции образа жизни степень риска снижается почти в 5 раз. Понятно, что вероятность попасть в число девятнадцати из 100 гораздо больше, чем в 4 из 100. Нормализуя артериальное давление и поддерживая здоровый образ жизни, Вы стремитесь к максимальному снижению сердечно-сосудистого риска.

Таблица для определения индекса массы тела

Рост Недостаточный вес ИМТ < 20 кг/м2 Здоровый вес ИМТ 20–24 кг/м2 Избыточный вес ИМТ 25–26 кг/м2 Избыточный вес ИМТ 27–29 кг/м2 Ожирение ИМТ > 29 кг/м2
см кг менее кг кг кг кг более
39-49 40-53 53-57
41-51 51-55 55-59
42-52 52-56 56-60
43-53 53-58 58-62
44-55 55-59 59-64
45-56 56-61 61-65
46-58 58-62 62-67
48-59 59-64 64-69
49-61 61-66 66-71
50-63 63-68 68-73
51-64 64-69 69-74
53-66 66-71 71-76
54-67 67-73 73-78
55-69 69-75 75-80
57-71 71-76 76-82
58-72 72-78 78-84
59-74 74-80 80-86
61-76 76-82 82-88
62-78 78-84 84-90
64-79 79-86 86-92
65-81 81-88 88-94
66-83 83-89 89-96
68-85 85-92 92-98
69-87 87-93 93-100
71-88 88-95 95-103
72-90 90-98 98-105
74-92 92-100 100-107
75-94 94-102 102-109
77-96 96-104 104-111
79-98 98-106 106-114
80-100 100-108 108-110

Материалы к занятию 2

«Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?»

Вводная часть

Перечислить вопросы, которые будут обсуждаться во время занятия. Раздать слушателям информационные материалы по теме занятия.

Информационная часть

Принципы здорового питания.

Основу рационального питания составляют три принципа:

1. Соответствие калорийности рациона питания энерге­тическим затратам организма.

2. Полноценность по содержанию пищевых веществ.

3. Режим питания.

Первый принцип: соответствие калорийности рациона питания энерге­тическим затратам организма.

Энерготраты организма зависят от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7–10%), от пола (у женщин меньше на 7–10%) и, конечно, от профес­сии, интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равняется в среднем 2000–2400 ккал, для женщин – 1600–2000 ккал.

Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию и отложению избыточного количества жира и появлению лишних килограммов.

1. Энерготраты можно рассчитать на основании таблицы энерготрат при различных типах деятельности (см. ниже в материалах для пациентов). Необходимо расписать энерготраты на все 24 часа в сутки и умножить показатель по каждому виду деятельности на соответствующий показатель энерготрат. В конце необходимо суммировать полученные цифры. Женщинам отнять 10%, лицам после 30 лет также по 10% с каждым десятилетием.

ПРИМЕР РАСЧЕТА: женщина 56 лет, врач

Сон – 8 часов х 50 ккал = 400 ккал

Работа в кабинете – 8 часов х 110 ккал = 880 ккал

Домашние дела – 4 часа х 100 ккал = 400 ккал

Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа х 65 ккал =130 ккал

Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2 часа х 190 ккал = 380 ккал

В сумме это будет 2190 ккал, для женщины – 10% = 2000 ккал,

еще – 20% за возраст 2000 - 400 = 1600 ккал

Наши рекомендации