Задача №50. Тучный человек просит врача составить пищевой рацион для организации рационального питания.
Вопрос 1. Что необходимо знать при составлении пищевого рациона?
Род занятий, суточный расход энергии, пол, возраст, калорическая ценность продуктов.
Вопрос 2. Каким термином обозначается количество продуктов питания необходимых человеку в сутки?
Пищевой рацион.
Вопрос 3. Как называется метод определения расхода энергии по количеству образования тепла в организме?
Калориметрия.
Калориметр — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780). Изобретен Хуго Юнкерсом.
Вопрос 4. Чему равна суточная потребность в жирах человека среднего возраста?
70-100 гр.
Вопрос 5. Какому отделу ЦНС принадлежит ведущая роль в регуляции обмена веществ?
Гипоталамус. Гипоталамус принимает самое активное участие в регуляции обмена белков, углеводов, солей и воды в организме, в деятельности многих органов и систем, в формировании положительных и отрицательных эмоций; в нем есть центры, оказывающие влияние на половое поведение. Чувство голода, аппетит, насыщение тоже «подвластны» гипоталамусу. В нем имеются центры насыщения и голода. Это скопления нервных клеток, чувствительных к изменению химического состава крови. Когда человек голоден, так называемая голодная кровь, в которой мало глюкозы, аминокислот и жирных кислот, воздействует на нервные клетки центра голода, а они активизируют вышестоящие структуры головного мозга, вплоть до передних отделов коры больших полушарий. В результате человек ощущает голод. Последующее удовлетворение этой потребности (мотивация и формирование действий, направленных на удовлетворение голода) происходит при непосредственном участии высших отделов центральной нервной системы. И если под влиянием какого-либо патологического процесса нарушается согласованная деятельность центров голода и насыщения, у больного может чрезвычайно усилиться аппетит (гиперфагия) и как следствие этого развивается ожирение, либо, наоборот, он отказывается от еды из-за полного отсутствия аппетита (анорексия).
Задача № 51. При подготовке космонавтов к космическому полету определяют величину основного обмена.
Вопрос 1. При каких условиях определяется основной обмен?
Физический и эмоциональный покой, в положении лежа, натощак, через сутки после приема белковой пищи, при температуре комфорта. Основной обмен — один из показателей интенсивности обмена веществ и энергии в организме; выражается количеством энергии, необходимой для поддержания жизни в состоянии полного физического и психического покоя, натощак, в условиях теплового комфорта. Основной обмен отражает энергетические траты организма, обеспечивающие постоянную деятельность сердца, почек, печени, дыхательной мускулатуры и некоторых других органов и тканей. Освобождаемая в ходе метаболизма тепловая энергия расходуется на поддержание постоянства температуры тела. Основной обмен определяют в состоянии бодрствования (во время сна уровень основного обмена понижается на 8—10%). Определение основного обмена проводят в условиях мышечного покоя; не менее чем через 12—16 ч после последнего приема пищи, при исключении белков из пищевого рациона за 2—3 суток до момента определения основного обмена; при внешней температуре комфорта, не вызывающей ощущения холода или жары (18—20°). Величину Основного обмена обычно выражают количеством тепла в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж) в расчете на 1 кг массы тела или на 1 м2 поверхности тела за 1 ч или за 1 сутки. Величина, или уровень, основного обмена колеблется у различных людей и зависит от возраста, веса (массы) тела, пола и некоторых других факторов. В среднем величина основного обмена у мужчины весом 70 кг составляет около 1700 ккал в сутки (1 ккал на 1 кг веса в 1 ч). У женщин интенсивность О. о. ниже примерно на 10—15%. У новорожденных величина О. о. составляет 46—54 ккал на 1 кг массы тела в сутки и возрастает в течение первых месяцев жизни, достигая максимума в конце первого — начале второго года. При этом интенсивность основного обмена ребенка превышает основной обмен взрослого человека в 1,5—2 раза. Затем интенсивность основного обмена начинает постепенно уменьшаться, стабилизируясь в возрасте 20—40 лет. У пожилых людей основной обмен снижается.
Вопрос 2. Какие показатели необходимы для расчета основного обмена методом полного газоанализа?
Количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа.
Вопрос 3. Как называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему невыделенного кислорода?
Дыхательный коэффициент.
Вопрос 4. Как называется количество тепла, выделяемое при сгорании пищевого вещества в 1 л кислорода?
Калорический эквивалент кислорода.
Вопрос 5. Объем какого газа необходимо знать, чтобы определить величину основного газообмена методом неполного газоанализа?
Поглощенного О2.
Капнометрия – измерение концентрации углекислого газа в газовой смеси (вдыхаемом или выдыхаемом газе, газонаркотической смеси, атмосферном воздухе)
Раздел: Выделение.