Реакции организма на изменение температуры тела (нарушение изотермии).

Гипертермия.

1) увеличивается кожный кровоток за счет перераспределения крови от мышц к коже, поэтому снижается физическая, да и умственная работоспособность.

2) повышается ЧД, ДО.

3) повышается МОК (ЧСС↑).

4) снижается теплопродукция.

5) повышается потоотделение.

6) формируется жажда.

Если гипертермия связана с повышением температуры воздуха, высокой инсоляцией, то формируется поведенческая реакция избегания действия этих факторов и усиление способов теплоотдачи.

Гипотермия.

1) Химический термогенез за счет гликолиза.

2) Активируется неокислительное фосфорилирование.

3) Сократительный термогенез.

4) Снижение теплоотдачи путем изменения (уменьшения) испарения и кожного кровотока, который регулирует излучение, конвекцию.

Сердечно – сосудистые реакции имеют несколько этапов.

а) сужение кожных сосудов, повышение АД, увеличивается ЧСС – эти реакции направлены на поддержание температуры сердцевины тела.

б) происходит адаптация к холоду: кожные сосуды расширяются, АД снижается, ЧСС снижается. Связано это с повышением теплопродукции и установлением баланса между теплопродукцией и теплоотдачей в новых температурных условиях.

При длительном действии холода наступает нарушение терморегуляции. Кожа становится синюшной, изменения АД и ЧСС разнонаправлены.

Названные сосудистые реакции возникают не только в месте охлаждения, но и в отдаленных участках (охлаждение стоп – расширение сосудов носоглотки и повышенная теплоотдача в этом месте).

4) . Измерение артериального давления методом Короткова.

Для работы необходимо: Кушетка, секундомер, тонометр.

Методика работы: По методике, предложенной ВОЗ, артериальное давление у человека определяют трёхкратно: измеряют его в положении сидя в разные дни. В день определения оно измеряется двукратно с интервалом в 5 минут. Манжету накладывают на нижнюю треть плеча так, чтобы под нее свободно входило два пальца. Фонендоскоп устанавливают над локтевой ямкой ниже манжеты. Создают давление в манжете до прекращения пульса на лучевой артерии плюс 20 мм рт. ст. Величину его контролируют по манометру. Затем, слегка открыв винтовой клапан, постепенно снижают давление – выпускают воздух из манжеты.

За систолическое давление принимают значение на манометре, при котором выслушивается первый сосудистый тон Короткова.

За диастолическое давление – исчезновение тонов Короткова.

Нормальным считается давление ниже 120/80 мм.рт.ст. Гипертония выявляется по величине давления 140/90 мм.рт.ст. и выше. Нижней границей считается АД = 100/60 мм.рт.ст.

Полученные результаты измерения артериального давления занести в таблицу. Результаты:

Вывод: Объяснить происхождение систолического, диастолического, пульсового давления крови.

БИЛ 38

1) 18.10. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Обонятельный анализатор способствует ори­ентации организма в окружающем простран­стве и процессу познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съе­добность, в настройке пищеварительного ап­парата на обработку пищи (по механизму ус­ловного рефлекса), а также на оборонитель­ное поведение, поскольку помогает избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

А. Классификация пахучих веществ и запа­хов.Первая группа пахучих веществ — оль-фактивные вещества, которые раздражают только обонятельные клетки. К ним относят­ся запах гвоздики, лаванды, аниса, бензола, ксилола. Вторая группа — такие вещества, которые одновременно с обонятельными клетками раздражают свободные окончания тройничных нервов в слизистой оболочке носа. К ним относятся запах камфоры, эфи­ра, хлороформа. Единой и общепринятой классификации запахов не существует. Мы не можем охарактеризовать запах, не называя вещества или предмета, которому они свой­ственны. Так, мы говорим о запахе камфоры, роз, лука, в некоторых случаях обобщаем за­пахи родственных веществ или предметов, например цветочный, фруктовый запах и др. Считают, что возникающее многообразие различных запахов является результатом сме­шения «первичных запахов». На остроту обо­няния влияют многие факторы, например голод, который повышает остроту обоняния; беременность, когда возможно не только обострение обонятельной чувствительности, но и ее извращение.

Б. Структурно-функциональная организа­ция обонятельного анализатора.

Периферический отдел обонятельного ана­лизатора представлен нейросенсорными клетками, от которых отходят два отростка: от верхней части — дендрит, несущий 6— 12 ресничек на каждой клетке, а от основа­ния — аксон. Окончание дендрита представ­ляет собой первичный рецептор — утолще­ние в виде булавы с ресничками.

Реснички, или обонятельные волоски, по­гружены в жидкую среду — слой слизи, выра­батываемой боуменовыми железами. Нали­чие обонятельных волосков значительно уве­личивает площадь контакта рецептора с мо­лекулами пахучих веществ. Движение волос­ков обеспечивает активный процесс захвата молекул пахучего вещества и контакта с ним, что лежит в основе целенаправленного вос­приятия запахов. Нейросенсорные клетки погружены в обонятельный эпителий, высти­лающий полость носа, в котором, кроме них, имеются опорные клетки, выполняющие ме­ханическую функцию и активно участвую­щие в метаболизме обонятельного эпителия. Часть опорных клеток, располагающихся вблизи базальной мембраны, носит название базальных.

Проводниковый отдел обонятельного ана­лизатора начинается нейросенсорными клет­ками, аксоны которых, проходя в полость че­репа через отверстие в решетчатой кости,

контактируют с крупными митральными клетками обонятельных луковиц, представ­ляющими второй нейрон. Эти клетки имеют главный дендрит, дистальные веточки кото­рого образуют с аксонами нейросенсорных обонятельных клеток синапсы, называемые гломерулами. Аксоны митральных клеток обонятельных луковиц образуют обонятель­ный тракт, который имеет треугольное рас­ширение (обонятельный треугольник) и со­стоит из нескольких пучков. Волокна обоня­тельного тракта отдельными пучками идут в передние ядра зрительного бугра. Другие ав­торы считают, что отростки второго нейрона идут прямо в кору большого мозга, минуя зрительные бугры.

Эфферентный контроль осуществляется с участием перигломерулярных клеток и клеток зернистого слоя, находящихся в обонятель­ной луковице, которые образуют эфферент­ные синапсы с первичными (Д1) и вторичны­ми (Д2) дендритами митральных клеток.

Некоторые эфферентные волокна прихо­дят из контралатеральнои луковицы через пе­реднюю комиссуру. Нейроны, отвечающие на обонятельные стимулы, обнаружены в ре­тикулярной формации; имеется связь с гип-покампом и вегетативными ядрами гипотала­муса. Связь с лимбической системой объяс­няет присутствие эмоционального компонен­та в обонятельном восприятии (гедонические компоненты ощущения).

Центральный, или корковый, отдел обонятельного анализатора локали­зуется в передней части грушевидной доли коры в области извилины морского коня.

В. Восприятие запахов.Молекулы пахуче­го вещества взаимодействуют со специализи­рованными белками, встроенными в рецеп­тор нейросенсорных клеток. При этом про­исходит адсорбция раздражителей на хеморе-цепторной мембране. Согласно стереохими-ческой теории, этот контакт возможен в том случае, если форма молекулы пахучего веще­ства соответствует форме рецепторного белка в мембране («ключ — замок»). Слизь, покры­вающая поверхность хеморецептора, являет­ся структурированным матриксом. Она кон­тролирует доступность рецепторной поверх­ности для молекул раздражителя и способна изменять условия рецепции. Современная теория обонятельной рецепции предполагает, что начальным звеном этого процесса могут быть два вида взаимодействия: первое — кон­тактный перенос заряда при соударении мо­лекул пахучего вещества с рецептивным участком, и второе — образование молеку­лярных комплексов и комплексов с перено-

сом заряда. Эти комплексы обязательно об­разуются с белковыми молекулами рецептор­ной мембраны, активные участки которых выполняют функции доноров и акцепторов электронов. Существенным моментом этой теории является положение о многоточечных взаимодействиях молекул пахучих веществ и рецептивных участков. Вслед за этим взаимо­действием изменяется форма белковой моле­кулы, активизируются натриевые каналы, происходит деполяризация мембраны рецеп­тора и генерируется рецепторный потенциал, который, достигнув критической величины, обеспечивает возникновение ПД в аксонном холмике нейросенсорной клетки.

Особенности кодирования обонятельной информации. Отдельная нейросенсорная клетка способна реагировать на значительное число различных пахучих веществ. В связи с этим различные обонятельные рецепторы (так же, как и вкусовые) имеют перекрываю­щиеся профили ответов. Каждое пахучее ве­щество дает специфическую картину возбуж­дения в популяции чувствительных клеток, при этом уровень возбуждения зависит от концентрации вещества.

При действии пахучих веществ в очень малых концентрациях возникающее ощуще­ние неспецифично, а в более высоких кон­центрациях выявляется запах и происходит его идентификация. Поэтому следует разли­чать порог выявления запаха и порог его распо­знавания. В волокнах обонятельного нерва при электрофизиологическом исследовании обнаружена непрерывная импульсация, обу­словленная подпороговым воздействием па­хучих веществ. При пороговой и сверхпоро­говой концентрациях различных пахучих ве­ществ возникают разные типы (паттерны) электрических импульсов, которые приходят одновременно в различные участки обоня­тельной луковицы. При этом в обонятельной луковице создается своеобразная мозаика из возбужденных и невозбужденных участков. Предполагают, что это лежит в основе коди­рования информации о специфичности запа­хов.

Особенности адаптации обонятельного анализатора. Адаптация к действию пахучего вещества в обонятельном анализаторе проис­ходит в течение десятка секунд или минут. Она зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и концентрации пахучего вещества. Обычно адаптация прояв­ляется по отношению к одному запаху. Раз­личают следующие нарушения обоняния: 1) аносмия — отсутствие обонятельной чув­ствительности, 2) гипосмия — понижение

обоняния, 3) гиперосмия — повышение, 4) паросмия — неправильное восприятие за­пахов, 5) нарушение дифференцировки, 6) обонятельные галлюцинации, когда возни­кают обонятельные ощущения при отсутст­вии пахучих веществ, и 7) обонятельная аг­нозия, когда человек ощущает запах, но его не узнает. С возрастом в связи с преоблада­нием инволютивных процессов наблюдаются в основном снижение обонятельной чувстви­тельности, а также другие виды функцио­нальных расстройств обоняния.

2)Пре- и постсинаптическое торможениеши­роко представлено в различных отделах ЦНС: в частности, глицин — медиатор пост­синаптического торможения, кроме клеток Реншоу, обнаружен в стволе мозга. ГАМК,-рецепторы локализованы на нейронах гиппо-кампа, мозжечка, гипоталамуса, коры боль­шого мозга, аксонах первичных афферент­ных клеток. ГАМК2-рецепторы расположены в основном на терминалях моноаминергичес-ких нервных волокон и при возбуждении тормозят секрецию медиатора. ГАМКерги-ческие интернейроны составляют основную массу тормозных нейронов ЦНС. ГАМК по­всеместно «сопровождает» глутамат, прекра­щая его возбуждающее действие. Оба вида торможения могут быть заблокированы: постсинаптическое — стрихнином; преси­наптическое — бикукуллином. Постсинапти­ческое и пресинаптическое торможение бло-

кируется также столбнячным токсином, ко­торый нарушает высвобождение тормозных медиаторов.

В заключение необходимо отметить, что в приведенную классификацию видов тормо­жения следует внести изменения. Это связа­но с тем, что ГАМК-рецепторы локализую-тюся также, кроме пресинаптических терми-налей, на нервных волокнах и вне синапсов, на соме и дендритах нейронов, т.е. являются постсинаптическими.

В последние годы обнаружены тормозные нейроны, в которых из одного и того же нервного окончания выделяется два медиато­ра — ГАМК и глицин. Этот вариант тормоз­ных нейронов встречается наиболее часто в спинном мозге и стволе мозга. Таким обра­зом, в настоящее время известно три вида тормозных вставочных нейронов: глицинер-гические, вызывающие постсинаптическое торможение, ГАМКергические нейроны, вы­зывающие пре- и постсинаптическое тормо­жение, и тормозные нейроны смешанного типа, выделяющие два медиатора — глицин и ГАМК. Поэтому классифицировать торможе­ние необходимо по двум признакам: по ло­кализации (пре- и постсинаптическое) и по природе нейронов (глицинергическое, ГАМКергическое и смешанное, табл. 7.1).

Иногда в качестве разновидности центрально­го торможения выделяют торможение вслед за воз­буждением. С точки зрения имеющихся фактов особым механизмом торможения его считать нельзя, поскольку оно является результатом сле­довой гиперполяризации нейронов. Если же вы­делять этот вид торможения, то его необходимо

назвать «следовым торможением» — как результат следовой гиперполяризации нейрона. Пессималь-ное торможение (пессимум Введенского), наблюдае­мое в эксперименте на нервно-мышечном пре­парате, в ЦНС в физиологических условиях, по-видимому, не встречается.

Б. Роль торможения.1. Оба известных вида торможения со всеми их разновидностя­ми выполняют охранительную роль. Отсутст­вие торможения привело бы к истощению медиаторов в аксонах нейронов и прекраще­нию деятельности ЦНС. 2. Торможение игра­ет важную роль в обработке поступающей в ЦНС информации. Особенно ярко выражена эта роль у пресинаптического торможения. Оно более точно регулирует процесс возбуж­дения, поскольку этим торможением могут быть заблокированы отдельные нервные во­локна. К одному возбуждающему нейрону могут подходить сотни и тысячи импульсов по разным терминалям. Вместе с тем число дошедших до нейрона импульсов определяет­ся пресинаптическим торможением. Тормо­жение латеральных путей обеспечивает вы­деление существенных сигналов из фона. 3. Поскольку блокада торможения ведет к широкой иррадиации возбуждения и судоро­гам (например, при выключении пресинап­тического торможения бикукуллином), сле­дует признать, что торможение является важ­ным фактором обеспечения координационной деятельности ЦНС.

3)Энергообмен в различных условиях жизнедеятельности.

Энергообмен в покое. Характеризуется величиной основного обмена. Для определения его величины необходимо соблюдать следующие условия:

1) физический и психический покой;

2) определяется при tоС комфорта;

3) натощак – (12 часов после последнего приема пищи);

4) в положении лежа;

5) утром, но не спать, т. к. сон снижает энергообмен на 10%. Т. е. основной обмен (ОО) – это количество энергии необходимое для поддержания жизни.

У мужчин среднего роста, массы, равен около 1600 ккал., у женщин на 10% ниже.

Должный основной обмен –зависит от роста, массы, возраста и пола. Показывает величину нормального энергообмена на поддержание жизни.

Отклонение реального ОО от должного ОО в норме у разных людей составляет ± 10%.

Энергообмен при деятельностиназывается общий обмен. Он складывается:

1) из основного обмена;

2) рабочей прибавки – затраты на выполнение работы (РП);

3) из специфически – динамического действия пищи (СДДП) – затраты на переваривание и всасывание продуктов гидролиза пищи (белков, жиров и углеводов).

Величина РП зависит от характера деятельности.

Психическая активностьувеличивает ОО на 5% за счет повышения тонуса мышц. При психической активности, сопровождаемой двигательной активностью ОО увеличивается на 30%. Затраты в сутки могут составлять 2000 – 2300 ккал.

Физическая активность.

Сидение увеличивает ОО на 2%, стояние на 20%, ходьба на 100%, умеренная работа на 300%, бег на 400%, тяжелая работа на 800%.

В зависимости от степени тяжести физического труда выделяют 5 групп труда:

1) легкий труд: энергозатраты: м = 2800 ккал; ж = 2500 ккал.

2) умеренной тяжести: энергозатраты: м = 3300 ккал; ж = 3000 ккал.

3) тяжелая работа: м = 3800 ккал; ж = 3700 ккал.

4) очень тяжелая работа: м = 4800 ккал.

4)Объемная скорость кровотока.

Это объем крови, протекающий через поперечное сечение сосудов данного тила в единицу времени. Q = P1 – Р2 / R.

Р1 и Р2 – давление в начале и конце сосуда. R – сопротивление току крови.

Объем крови, протекающий в 1 минуту через аорту, все артерии, артериолы, капилляры или через всю венозную систему как большого, так и малого круга одинаков. R – общее периферическое сопротивление. Это суммарное сопротивление всех параллельных сосудистых сетей большого круга кровообращения.R = ∆ P / Q

Согласно законам гидродинамики сопротивление току крови зависит от длины и радиуса сосуда, от вязкости крови. Эти взаимоотношения описываются формулой Пуазейля:

R= 8 · l· γ

π· r2

l – Длина сосуда. r - Радиус сосуда. γ – вязкость крови. π – отношение окружности к диаметру

Применительно к ССС наиболее изменчивые величины r и γ вязкость связана с наличием веществ в крови, характера кровотока – турбулентного или ламинарного

Методы определения Q.

1) Плетизмография

2)Окклюзионная плетизмография – регистрация увеличения объема сегмента конечности (или органа у животного) в ответ на прекращение венозного оттока при сохранении артериального притока крови. Изменение объема органа регистрируется путем помещения его в сосуд с водой или воздушные герметичные камеры.

3)Реография – реоплетизмография. Регистрируется сопротивление электрическому току, пропускаемому через ткань. Оно обратнопропорционально кровенаполнению.

4)Индикаторные методы. В артерию региона или органа быстро вводят известное количество индикатора не способного диффундировать в ткань красители или радиоизотопные, фиксированные на белках крови, а в венозной крови через равные промежутки времени в течение 1 минуты после введения индикатора определяют его концентрацию, по которой строят кривую разведения, а затем рассчитывают объем кровотока.

Наши рекомендации