Тема занятия: «КАЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ».
Место проведения занятия: кафедра общей и военной гигиены, 33/4 павильон Продолжительность: 4 часа
Цель занятия: Научить студентов проводить качественный химический анализ воды на наличие аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода и определять ориентировочно их количество по таблицам.
Практические умения и навыки, которыми должен овладеть студент:
1. Уметь пользоваться нормативными и справочными материалами.
2. Овладеть стандартными методиками и провести лабораторное исследование на наличие аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода в исследуемой воде, определить ориентировочно их количество по таблицам.
3. Научиться давать гигиеническую оценку содержания в воде азотосодержащих веществ сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода.
Задание студентам.
1. Ознакомиться с учебным материалом, приведенным в методических указаниях.
2. Ответить на вопросы самоконтроля результатов подготовки.
3. Пользуясь стандартными методиками провести лабораторное исследование на наличие аммиака, нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов, железа, фтора, йода в исследуемой воде, определить ориентировочно их количество по таблицам.
4. Оформить протокол исследования и составить письменное заключение о качестве воды
§ - задание в аудиторное время
♣ - задание во внеаудиторное время
♣ Цель проведения качественного химического анализа воды? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
♣ Какие химические вещества определяют в воде при качественном анализе? 1._________________________________________________________
а)___________________________ б)____________________________
в)___________________________ г)____________________________
2._________________________________________________________
а)___________________________ б)____________________________
в)___________________________ г)____________________________
3._________________________________________________________
а)___________________________ б)____________________________
♣ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОДУ:
1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Справочная таблица № 16
№ п/п | Показатели | Реактив |
1. | Аммиак и аммонийные соли | 1. В водоеме идут процессы самоочищения. 2. Наличие в воде солей аммиака свидетельствует о попадании в водоем свежего органического загрязнения, длительностью до 7-13 суток 3. Ориентировочная концентрация для данной местности 0,1-0,2 мг/л |
2. | Азот нитритов | 1. Показатель самоочищения водоема. 2. Наличие нитритов указывает на то, что поступление органического загрязнения началось 17-20 суток назад 3. Ориентировочная концентрация для данной местности 0,01-0,02 мг/л |
3. | Азот нитратов | 1. Показатель завершения самоочищения водоема. 2. Давность загрязнения 35-45 суток. 3. Нормируется ГОСТ и СанПиН на уровне 45 мг/л по токсикологическому признаку. Длительное употребление воды в концентрации, превышающей ПДК (45 мг/л) вызывает нитритно-нитратную метгемоглобинимию |
4. | Соли серной кислоты | 1. Могут быть косвенным показателем загрязнения хозяйственно-бытовым стоком. 2. Повышенное количество сульфатов в питьевой воде может оказывать слабительное действие и придавать ей солено-горький вкус. |
5. | Хлор-ионы | 1. Могут быть косвенным показателями загрязнения воды органикой животного происхождения. В данном случае имеет значение не столько конц. хлоридов, сколько ее изменения на протяжении водоисточника и во времени. 2. В больших концентрациях придает воде соленый вкус. |
6. | Соли железа | 1. В открытых водоемах повышенное содержание Fe возможно при попадании производственных сточных вод. 2. В водопроводной воде содержание Fe может увеличиваться при коррозии труб. 3. Избыток железа придает воде желтовато-бурую окраску, мутность, горьковатый металлический привкус. |
7. | Свинец | 1. Источником могут быть сточные воды рудо-обогатительных фабрик, некоторых металлургических заводов и др. 2. Возможна миграция из материалов водопроводных конструкций. 3. Способен накапливаться в организме, поражая ЦНС, периферическую нервную систему, влияя на метаболизм кальция, гемопоэз, порфириновый обмен. 4. Дети поглощают в 4-5 раз больше свинца, чем взрослые. 5. Точное определение даже малых его количеств имеет большое значение. |
8. | Мышьяк | 1. Входит в состав некоторых минеральных вод, встречается и в шахтных водах. 2. В поверхностных водах попадает со сточными водами фабрик и заводов и со смывами с площадей земли, где применяли инсектициды, содержащие мышьяк 3. Поражает ЦНС, кожу, периферическую нервную систему, периферическую сосудистую систему. 4. Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный. |
9. | Йод | 1. Нахождение в водах обусловлено составом почвы. 2. 90 % йода человек получает через пищу. 3. Содержание в водах является «сигналом» об эндемичности района. |
10. | Фтор | 1. Нахождение в водах обусловлено составом почвы. 2. Человек получает с водой до 70 % фтора. 3. При недостатке гипофторозные состояния, при избытке - гиперфторозные. 4. Нормирование в зависимости от климатической зоны (0,7-1,5 мг/л). |
♣ Заполнить таблицу.
Справочная таблица № 17
№ п/п | Определяемое вещество | Реактив | Дополнительные условия (нагревание, реактивы и т. д.) | Оценка реакции (появление мути, окраски и т. д.) |
САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ||||
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||||
§ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЫ ВОДЫ № ______
(Определение наличия химических соединений)
Таблица №18
№ п/п | ОПРЕДЕЛЯЕМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ | ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (+;-) | ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО В МГ\Л |
Заключение:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Цель качественного химического анализа воды.
- Источники, значение содержания в воде аммонийных солей.
- Источники, значение содержания в воде нитратов.
- Источники, значение содержания в воде нитритов.
- Источники, значение содержания в воде сульфатов.
- Источники, значение содержания в воде хлоридов.
- В каком случае хлориды являются показателем загрязнения питьевой воды?
- По какому признаку нормируется содержание хлоридов в питьевой воде?
- Источники, значение содержания в воде свинца.
- Источники, значение содержания в воде фтора.
- Источники, значение содержания в воде йода.
- Источники, значение содержания в воде железа.
- Источники, значение содержания в воде мышьяка.
- Принципы нормирования общего железа, сульфатов, хлоридов в питьевой воде.
- Нормирование нитратов в питьевой воде.
Дата_______________
Тема занятия: ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.
Место проведения занятия: кафедра общей и военной гигиены, 33/4 павильон Продолжительность: 4 часа
Цель занятия: Систематизировать знания о показателях органического антропогенного загрязнения воды и санитарно-гигиеническом значении окисляемости воды. Научить студентов методике определения перманганатной окисляемости воды.
Практические умения и навыки, которыми должен овладеть студент:
1. Уметь пользоваться нормативными и справочными материалами.
2. Овладеть методикой определения перманганатной окисляемости воды и провести лабораторное исследование по определению окисляемости пробы исследуемой воды.
3. Научиться давать гигиеническую оценку окисляемости воды.
Задание студентам.
1. Ознакомиться с учебным материалом, приведенным в методических указаниях.
2. Ответить на вопросы самоконтроля результатов подготовки.
3. Провести лабораторное исследование по определению окисляемости пробы исследуемой воды.
4. Оформить протокол исследования окисляемости воды.
5. Составить письменное заключение о гигиенической оценке окисляемости исследуемой воды.
§ - задание в аудиторное время
♣ - задание во внеаудиторное время
♣ Цель определения данных показателей: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
♣ Заполните таблицу
Справочная таблица 19
№ п/п | Показатель | Единицы измерения | Какие органические вещества определяются? (легко-, средне-, трудноокисляемые) |
1. | |||
2. | |||
3. | |||
4. | |||
5. | |||
6. |
♣
РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД.
Источники поступления кислорода в воду:
1.____________________________________________________________________________
2.____________________________________________________________________________
Насыщение воды кислородом зависит от:
1.____________________________________________________________________________
2.____________________________________________________________________________
3.____________________________________________________________________________
4.____________________________________________________________________________
5.____________________________________________________________________________
6.____________________________________________________________________________
Максимально возможное содержание кислорода в воде представлено в таблице 20
Согласно правилам охраны поверхностных вод от загрязнений, содержание кислорода в воде в любой период года должно быть не мене 4 мг/л в пробе, отобранной до 12 часов дня.
Таблица 20
Содержание кислорода в водоемах с различной степенью загрязненности (Я.П.Молчанова, Е.А. Заика и др., 2005)
Уровень загрязненности воды и класс качества | Растворенный кислород | ||
лето, мг/дм3 | зима, мг/дм3 | % насыщения | |
Очень чистые (I) | 14-13 | ||
Чистые (II) | 12-11 | ||
Умеренно грязные (III) | 7-6 | 10-9 | |
Загрязненные (IV) | 5-4 | 5-4 | |
Грязные (V) | 3-2 | 5-1 | |
Очень грязные (VI) |
♣ Заполните таблицу
Таблица 21
№ п/п | Показатели | Определение, единицы измерения | Условия проведения анализа | Ориентировочные величины | Примечания |
БПК (биохимическое потребление кислорода) | БПКполное БПК5 | ||||
Окисляемость (перманганатная) | |||||
ХПК (химическое потребление кислорода или биохроматная окисляемость) |
Таблица22
Величина БПК5 в водоемах с различной степенью загрязненности (Я.П.Молчанова, Е.А. Заика и др., 2005)
Степень загрязнения (классы водоемов) | БПК5, мг/О2/дм3 |
Очень чистые (I) | 0,5-1,0 |
Чистые (II) | 1,1-1,9 |
Умеренно грязные (III) | 2,0-2,9 |
Загрязненные (IV) | 3,0-3,9 |
Грязные (V) | 4,0-10,0 |
Очень грязные (VI) | > 10 |
2. Хлороформенноугольный показатель (ССЕ):
Определяется путем адсорбции органических веществ, содержащихся в воде, на активированном угле с последующим извлечением хлороформом с целью определения их количества и качества.
Ориентировочные величины:
1 0,15 - 0,6 мг/л - чистая вода;
2 10 мг/л и более - загрязненная вода.
♣