Организация обеззараживания территории
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК,
ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ
В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении. Если они хранились в негерметичной таре и имеют признаки заражения, то использовать их без предварительного обследования нельзя.
Разрешение на использование продуктов питания и воды, подозреваемых в заражении, а также на продукты питания после их обеззараживания дает медицинская служба, а на использование фуража и сырых продуктов животного и растительного происхождения − ветлаборатория. Для проведения лабораторного анализа привлекаются санитарно-эпидемиологические станции, подвижные противоэпидемиологические отряды и лаборатории объектов.
Прежде чем приступить к обеззараживанию, надо оценить последствия заражения продовольствия, пищевого сырья, кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. При оценке заражения определяют:
− степень и объемы заражения;
− возможные потери продовольствия, пищевого сырья, кормов.
Последствия загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов оценивают на основании:
− данных радиационной (химической, бактериологической) обстановки;
− данных о результатах контроля загрязнения (заражения);
− сведений о степени защищенности продовольствия, пищевого сырья и кормов, находящихся в зоне заражения;
− данных о величине заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ в зависимости от уровня загрязнения местности;
− предельно допустимых величин загрязнения (заражения).
По результатам оценки загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов определяют количество временных и безвозвратных потерь, а также время, в течение которого временные потери не могут быть использованы по прямому назначению с учетом возможности применения пассивных или активных способов обеззараживания.
Основными мероприятиями по ликвидации последствий загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ должны быть:
1. Сортировка продовольствия, пищевого сырья и кормов по результатам контроля зараженности (загрязненности) на группы:
− использование по прямому назначению;
− обеззараживание;
− технологическая переработка;
− утилизация;
− уничтожение.
2. Обеззараживание складских и производственных помещений, оборудования, транспортных средств.
3. Обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов.
4. Предотвращение вторичного заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ путем укрытия, упаковывания, переупаковывания, а также вывоза из районов заражения (загрязнения).
СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ,
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК,
ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ
В результате техногенных аварий, биологических ЧС или применения противником оружия массового поражения могут возникнуть очаги радиоактивного, химического и бактериологического заражения. В этих условиях территория, технические средства, а также, люди, животные, продовольствие и продукция могут оказаться зараженными. Поэтому для того чтобы исключить возможность поражения, необходимо проведение работ по обеззараживанию и санитарной обработке.
Обеззараживание − выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.
Дезактивация проводится при заражении радиоактивными веществами и имеет целью удаление их с зараженных объектов до допустимых норм зараженности.
Дегазация − уничтожение (нейтрализация) химически опасных и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью.
Демеркуризация − комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.
Дезинфекция заключается в уничтожении болезнетворных микробов и разрушение токсинов.
Дезинсекция − уничтожение зараженных насекомых, клещей.
Дератизация − уничтожение грызунов.
Санитарная обработка людей − это удаление РВ, ХОВ (ОВ) и БВ с кожных покровов и слизистых оболочек человека. При санитарной обработке людей осуществляется дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви и индивидуальных средств защиты.
В зависимости от условий проведения, наличия времени и имеющихся средств мероприятия по обеззараживанию и санитарной обработке подразделяются на частичные и полные.
Частичные меры по обеззараживанию материальных средств и санитарной обработке людей носят профилактический характер. Проводятся они при химическом заражении непосредственно в очаге поражения, а при радиоактивном заражении − после выхода из очага.
Обеззараживание в полном объеме проводят на стационарных обмывочных пунктах, станциях обеззараживания одежды, а также на пунктах (площадках) специальной обработки, развертываемых вне очага поражения.
Обеззараживание проводят:
механическим способом − срезанием (снятием) зараженного (загрязненного) слоя, обтиранием, обметанием, проветриванием, просеиванием, а также удалением из штабелей тары, расположенной со стороны наибольшего воздействия аэрозолей РВ и ХОВ (ОВ);
технологической переработкой − использованием технологического и другого технического оборудования, имеющегося на предприятиях;
физико-химическим способом − использованием высоких температур, пара под давлением, а также веществ, обладающих дегазирующим и дезинфицирующим действием;
длительным хранением продовольствия, пищевого сырья, кормов;
смешиванием загрязненного радиоактивными веществами продовольствия, продукции с незагрязненным с тем, чтобы добиться загрязнения ниже предельно допустимых значений.
Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их проведения зависит от многих условий и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.
В случае одновременного заражения РВ, ХОВ (ОВ) и БВ порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию.
Дезактивация
Дезактивацию проводят в определенной последовательности. Сначала дезактивируют проходы, проезды и участки территории, непосредственно прилегающие к складам, хранилищам и другим объектам службы материально-технического снабжения. После этого дезактивируют наружные поверхности зданий, а также внутренние поверхности помещений и, наконец, − тару, продовольствие, воду и горючее. Качество дезактивации проверяется с помощью приборов радиационной разведки.
Дезактивация проводится двумя способами − механическим и физико-химическим.
При частичной дезактивации обычно применяется механический способ, который основывается на удалении радиоактивной пыли с поверхностей зараженных объектов.
Физико-химический способ применяется при проведении полной дезактивации и основывается на различных физико-химических процессах смывания РВ с зараженной поверхности растворами моющих средств.