Тема «Методы искусственного питания»

Лекция № 7

Тема «Методы искусственного питания»

План лекции:

1. Обеспечение адекватной нутритивной поддержки.

2.Профилактика аспирационных пневмоний.

3.Бульбарный синдром, методика кормления пациентов при нарушениях глотания.

Клиническое питание (искусственное питание,нутритивная, нутриционная поддержка) − это введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть парентеральным (введение специальных питательных растворов внутривенно, через центральные или периферические вены) и энтеральным: зондовым (когда питательные вещества вводятся в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку − энтеральное питание) или же осуществляться через наложенную на участок желудочно-кишечного тракта стому. Ранее клиническое питание вводилось также в клизмах, что было признано нерациональным.Энтеральное питание бывает обычное с соблюдением различных диет; сипинговое (употребление специальных гиперкалорических смесей маленькими глотками (Нутридринк фирмы Нутриция); зондовое.

Задачи питания

1.С питанием организм получает энергию, которая расходуется для выполнения органами и тканями их функций.

2. С питанием организм получает пластический материал, в первую очередь - аминокислоты и белки, необходимые человеку для воспроизведения собственных белков. Для поддержания жизнеобеспечения любая клетка организма должна получать более 75 видов нутриентов (питательных веществ), из которых 45-50 являются незаменимыми.

В обычных условиях все эти вещества поступают с пищей. При нарушении в поставке нутриентов (или их полном отсутствии) организм для поддержания жизни переходит в режим «аутоканнибализма» (буквально поедает сам себя, используя для питания собственные жиры, белки углеводы), что сопровождается быстрым истощением. По мере развития кахексии нарушается усвоение белка в желудочно-кишечном тракте и начинается использование тканевых белков. При этом расход белков происходит в 80% за счёт мышц, в 18% за счёт гемоглобина и 2% за счёт сывороточного альбумина. В подобных условиях пациенты ежесуточно могут терять до 0,5-0,8 кг собственной мышечной ткани.

Последствия белково-энергетической недостаточности:

· Нарушение процессов пищеварения.

· Замедленное заживление ран.

· Замедленная консолидация переломов.

· Пониженная устойчивость к инфекциям.

· Анемия, снижение содержания белка в плазме.

· Развитие отеков.

Методы нутритивной поддержки

1.Парентеральное питание (т.е. введение специальных растворов через вены, периферические или центральные) и энтеральное.

2.Энтеральное питание:

Обычное питание с соблюдением различных диет.

Сипинговое питание - употребление специальных гиперкалорических смесей (например, Нутридринк фирмы Нутриция), маленькими глотками.

Зондовое питание (зонд может находиться в желудке, двенадцатиперстной кишке, в тощей кишке).

Принципы нутритивной поддержки

1. Лечебное питание необходимо назначать своевременно, потому что кахексию (истощение) легче предупредить, чем лечить.

2. Введение питательных веществ должно быть адекватным, т.е. ориентированным не только на фактическую потребность больных, но и на способность усвоения этих веществ организмом.

3. Лечебное питание продолжают до стабилизации основных показателей метаболизма и восстановления возможности адекватного питания естественным путём.

Оценка питательного статуса

Степень нарушения состояния питательного статуса оценивают по показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических исследований.

Антропометрические методы

В качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используют так называемый индекс массы тела (ИндМТ), или индекс Кетле. Его рассчитывают так: показатель массы тела (в кг) делят на возведённый в квадрат показатель роста (в метрах). Оценки питания по этому индексу представлены в таблице (табл.).

Таблица. Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела с учетом возраста

Характеристика питательного статуса Значение ИндМТ
При возрасте 18-25 лет 26 лет и старше
Нормальный 19,5-22,9 20,0-25,9
Повышенное питание 23,0-27,4 26,0-27,9
Пониженное питание 18,5-19,4 19,0-19,9
Гипотрофия 1 степени 17,0-18,4 17,5-18,9
Гипотрофия 2 степени 15,0-16,9 15,5-17,4
Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0 Ниже 15,5


Лабораторные методы

Таблица. Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания

Показатель Стандарт Степень недостаточности питания
легкая средняя тяжелая
Альбумин, г/л >35 35-30 30-25 <25
Трансферрин, г/л >2 2,0-1,8 1,8-1,6 <1,6
Лимфоциты, клеток/л >1800 1800-1500 1500-900 <900

Показания для назначения пациентам нутритивной поддержки:

1.Быстро прогрессирующая потеря массы тела вследствие заболевания более 2% за неделю, 5% за 1 месяц.

2.Наличие исходной недостаточности питания – ИндМТ >19, гипопротеинемия (общий белок >60 г/л, гипоальбуминемия (альбумин >30 г/л, абсолютная лимфопения (число лимфоцитов >1500).

3.Угроза развития быстро прогрессирующей недостаточности питания (отсутствие возможности оптимального естественного питания или возросшие потребности в пищевых веществах вследствие гиперметаболизма).

Рекомендации по проведению энтерального питания

1.Энтеральное питание следует проводить так рано, как это только возможно. 2.Проводить питание через назогастральный зонд, если нет к этому противопоказаний.

3.Начинать энтеральное питание следует со скоростью 30 мл/час.

4.Необходимо определить остаточный объем как 3 мл/кг.

5.Необходимо аспирировать содержимое зонда каждые 4 часа и если остаточный объем не превышает 3 мл/час, то постепенно увеличить скорость питания до достижения рассчетной. В случаях, если остаточный объем превышает 3 мл/кг, то следует назначить лечение прокинетиками.

6.Если через 24–48 часов из-за высоких остаточных объемов еще нет возможности кормить больного адекватно, то следует провести зонд в подвздошную кишку слепым методом.

6.Энтеральное питание нельзя вводить парентерально!

7. При заболеваниях ЖКТ используют готовую стерильную жидкую смесь.

8.При длительном энтеральном питании (более 5 дней) следует регулярно менять зонд во избежание пролежней.

9.Недопустимы болюсные введения питания в тонкую кишку.

10.Обязательное соблюдение гигиенических правил:

Медицинская сестра выполняет все действия в перчатках., любые манипуляции чистым шприцем.

Нутритивную смесь подают свежей, теплой, однородной. Раствор, приготовленный из порошка, следует использовать в течение 4 часов. Готовый стерильный раствор в бутылке годен 8 часов., в пакете - 24 часа.

После каждого введения питальной смеси в желудок, зонд следует промыть 30 мл стерильным физиологическим раствором или стерильной воды, после чего зонд пережать до следующего кормления.

Систему для капельного введения энтерального питания необходимо менять каждые 24 часа, регулярно промывать зонд водой ( при использовании растворов порошка - каждые 4 часа, при применении жидких готовых смесей - каждые 8 часов).

Режимы энтерального питания

Выбор режима питания определяется состоянием больного, основной и сопутствующей патологией и возможностями лечебного учреждения. Выбор метода, объема и скорости ЭП определяются индивидуально для каждого больного.

Питание с постоянной скоростью. Питание через желудочный зонд начинают с изотонических смесей со скоростью 40–60 мл/ч. При хорошей переносимости скорость питания можно увеличивать на 25 мл/ч каждые 8–12 часов до достижения желаемой скорости. При питании через стомическую трубку начальная скорость введения смеси должна составлять 20–30 мл/ч, особенно в ближайшем послеоперационном периоде. При тошноте, рвоте, судорогах или диарее требуется уменьшить скорость введения или концентрацию раствора. При этом следует избегать одновременного изменения скорости питания и концентрации питательной смеси.

Цикличное питание. Непрерывное капельное введение постепенно «сжимают» до 10–12-часового ночного периода. Такое питание, удобное для больного, можно проводить через гастростому.

Периодическое, или сеансовое питание. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, операций на желудочно-кишечном тракте.

Болюсное питание. Имитирует обычный прием пищи, поэтому обеспечивает более естественное функционирование гастроинтестинального тракта. Проводится только при чрезжелудочных доступах. Смесь вводят капельно или шприцем со скоростью не более 240 мл за 30 мин 3–5 раз в день. Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости вводимый объем ежедневно увеличивают на 50 мл. На фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.

Обычно если больной не получал питания в течение нескольких дней, постоянное капельное введение смесей предпочтительнее периодического. Непрерывное 24-часовое питание лучше применять и в случаях, когда есть сомнения относительно сохранности функций переваривания и всасывания.

Лекция № 7

Тема «Методы искусственного питания»

План лекции:

1. Обеспечение адекватной нутритивной поддержки.

2.Профилактика аспирационных пневмоний.

3.Бульбарный синдром, методика кормления пациентов при нарушениях глотания.

Клиническое питание (искусственное питание,нутритивная, нутриционная поддержка) − это введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть парентеральным (введение специальных питательных растворов внутривенно, через центральные или периферические вены) и энтеральным: зондовым (когда питательные вещества вводятся в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку − энтеральное питание) или же осуществляться через наложенную на участок желудочно-кишечного тракта стому. Ранее клиническое питание вводилось также в клизмах, что было признано нерациональным.Энтеральное питание бывает обычное с соблюдением различных диет; сипинговое (употребление специальных гиперкалорических смесей маленькими глотками (Нутридринк фирмы Нутриция); зондовое.

Задачи питания

1.С питанием организм получает энергию, которая расходуется для выполнения органами и тканями их функций.

2. С питанием организм получает пластический материал, в первую очередь - аминокислоты и белки, необходимые человеку для воспроизведения собственных белков. Для поддержания жизнеобеспечения любая клетка организма должна получать более 75 видов нутриентов (питательных веществ), из которых 45-50 являются незаменимыми.

В обычных условиях все эти вещества поступают с пищей. При нарушении в поставке нутриентов (или их полном отсутствии) организм для поддержания жизни переходит в режим «аутоканнибализма» (буквально поедает сам себя, используя для питания собственные жиры, белки углеводы), что сопровождается быстрым истощением. По мере развития кахексии нарушается усвоение белка в желудочно-кишечном тракте и начинается использование тканевых белков. При этом расход белков происходит в 80% за счёт мышц, в 18% за счёт гемоглобина и 2% за счёт сывороточного альбумина. В подобных условиях пациенты ежесуточно могут терять до 0,5-0,8 кг собственной мышечной ткани.

Последствия белково-энергетической недостаточности:

· Нарушение процессов пищеварения.

· Замедленное заживление ран.

· Замедленная консолидация переломов.

· Пониженная устойчивость к инфекциям.

· Анемия, снижение содержания белка в плазме.

· Развитие отеков.

Наши рекомендации