Классификациявитаминовивитаминоподобныхвеществ
Витамины | Витаминоподобныеибиологическиактивныевещества | |
водорастворимые | жирорастворимые | |
ВитаминВ1(тиамин) | ВитаминА(ретинол) | Инозит(миоинозит) |
ВитаминВ2(рибофлавин) | ВитаминD(кальциферолы) | S-метилметионин- сульфоний (S-метилметионин) |
ВитаминРР(ниацин,никотинамид,никотиноваякислота) | ВитаминЕ(токоферолы) | Оротоваякислота |
ВитаминВ5 (пантотеновая | ВитаминК (филлохинон | Пангамоваякислота |
ВитаминВ6(пиридоксин) | Парааминобензойнаякислота | |
ВитаминВ9(фолиеваякислота) | Холин | |
ВитаминВ12(цианкобаламин) | Липоевая(тиоктовая)кислота | |
ВитаминН(биотин) | Карнитин | |
ВитаминС(аскорбиновая кислота) | КоэнзимQ10 | |
Биофлавоноиды |
Источникомвитаминовдлячеловекаявляютсяпищевыепродуктырастительногоиживотногопроисхождения.Онипоступаютворганизмлибовготовомвиде,либовформепровитаминов,изкоторыхзатемферментативнымпутемобразуютсявитамины.Некоторыевитаминыучеловекасинтезируютсямикрофлоройкишечника.
Приизбыточномилинедостаточномпоступлениивитаминовспищейвозникаютпатологическиесостояния,которыеносятназвания«гипервитаминозы»и«витаминнаянедостаточность»(авитаминозы,гиповитаминозы,субнормальнаяобеспеченностьвитаминами).
Гипервитаминозымогутвозникатьприприменениитакназываемыхударныхлечебныхдозвитаминовиоченьредко-приупотреблениивпищунатуральныхпродуктов(печениптиц,медведя).Данныесостояния,какправило,развиваютсяприизбыткежирорастворимыхвитаминов.Этивитаминынакапливаютсяворганизмеиоказываюттоксическоедействие.
Авитаминоз-практическиполноеотсутствиевитаминныхресурсовворганизме.Вследствиеэтоговозникаюткомплексысимптомовизаболевания,например,бери-бери,цинга,пеллагра,рахит.Классическиеавитаминозывнастоящеевремявстречаютсяоченьредко.
Гиповитаминоз-резкоеснижениеобеспеченностиорганизматемилиинымвитамином,клиническипроявляетсяотдельными,неоченьвыраженнымиспецифическимисимптомамиипризнакамиболезненногосостояния,общимидляразличныхгиповитаминозовизаболеваний(общимнедомоганием,снижениемработоспособности,аппетита,повышеннойутомляемостью).
Субнормальнаяобеспеченностьорганизмавитаминамипредставляетсобойдоклиническуюстадиюдефицитавитаминов,обнаруживаетсяпонарушениямметаболическихифизиологическихреакций,протекающихсучастиемтогоилииноговитамина,исопровождаетсятолькобиохимическиминарушениями.
Вотличиеотавитаминозов,витаминнаянедостаточностьвстречаетсядовольночастоиширокораспространенасрединаселения(детей,лицпожилоговозраста,студентов,военнослужащихсрочнойслужбыидр.).
Извсехформвитаминнойнедостаточностинаиболеераспространеныгиповитаминозы.Срединихнаибольшеепрактическоезначениеимеют:
-повышеннаяпотребностьввитаминах,связаннаяснезавершеннымипроцессамииусиленнымростоммолодогоорганизмаит.п.;
-недостаточноепоступлениевитаминов,котороезависитотсниженияихсодержаниявсуточномрационепитанияиз-занарушенийусловийхраненияинесоблюденияправилтехнологическойпереработки,нерациональнойкулинарнойобработкипродовольствия,неполногодоведениянормдовольствия,заменысвежихпродуктовпитаниясухими,консервированными;
-угнетениенормальноймикрофлорыжелудочно-кишечноготрактаиз-заглистныхинвазийидисбактериозакишечника,другихзаболеванийжелудочно-кишечноготракта,снижающихфункциональныевозможностиоргановисистеморганизма,ответственныхзасинтезвитаминов;потреблениеконсервированныхирафинированныхпродуктов.
Водорастворимыевитамины.ВитаминВг(тиамин)участвуетвобменеуглеводов.ТиаминконтролируеттранспортNa+черезмембранунейрона,являетсякоферментомдекарбоксилаз,участвующихвокислительномдекарбоксилированиикетокислот,нормализуетдеятельностьцентральной,периферическойнервной,сердечно-сосудистойиэндокриннойсистем.
Источникамитиаминаявляютсяхлебопродуктыизмукигрубогопомола,большинствокруп,бобовые,печеньидругиесубпродукты,пивныедрожжи.
ПризначительномдефицитеворганизмевитаминаВ1развиваетсятяжелоезаболевание-бери-бери,ранеечастовстречаемоевВосточнойАзии,наФилиппинах,вИндокитае,Японии.
ТоксическогодействиявитаминаВ1невыявлено,новозможныаллергическиереакции.Нерекомендуетсяназначатьодновременнопарентерально,водномшприцевитаминВ1всочетаниисвитаминамиВ6иВ12.
ВитаминВ2(рибофлавин)входитвсоставрядаокислительновосстановительныхферментовиучаствуетврегуляциибелкового,жировогоиуглеводногообмена.ВитаминВ2являетсякофактором,обеспечивающимактивностьглутатион-редуктазыэритроцитовилейкоцитов.Крометого,рибофлавинтребуетсядляметаболическихреакцийсучастиемвитаминаВ6.ОбнаруженсинергизмвитаминаВ2сцинкомиселеном.
ВитаминВ2содержитсяпреимущественновмолокеимолочныхпродуктах,дрожжах,говядине,печени,яйце,рыбе,хлебе,зародышеиоболочкегречи,овса,пшеницы,вкапустеброкколи,шпинате,стручкахбобовых.
ТипичнымипроявлениямиВ2-гиповитаминозаявляютсяангулярныйстоматитихейлозстрещинамивуглахртаинагубах;шелушениекоживокругрта,накрыльяхноса,ушах;глоссит,проявляющийсясглаженностьюсосочковязыка,появлениемокраскиязыкадопурпурногоцветассиневатымоттенком.ДлягиповитаминозаВ2характернотакжемедленноезаживлениекожныхповреждений.
Припередозировкерибофлавинавозможнопоявлениеаллергическихреакций,которыемогутвозникатьпридлительномиспользованиинетолькомонопрепаратов,ноиприбесконтрольномпримененииполивитаминныхкомплексовсвысокимидозамивитамина.Именнопоэтомувэтихслучаяхнеобходимообращатьвниманиенадозувитаминавсоставеполивитаминныхивитаминно-минеральныхкомплексов.
ВитаминРР.Ворганизменикотиноваякислотапревращаетсявамид,которыйучаствуетвобразованиикоферментов-кодегидразыIиII.Этиферментыучаствуютвокислительныхпроцессах,являясьнаопределенномэтапедыханияакцепторамиводорода(протонов)иэлектронов,выполняярольпереносчиковэлектроновипротоновмеждуокисляемымсубстратомифлавиновымиферментами.
ИсточникивитаминаРР:хлебизмукигрубогопомола,крупы,бобовые,гречневаякрупа,арахис,плодыорехалесного,сушеныеперсики,миндаль,дрожжи,мясоубойногоскота,печень,цыплята,рыба,молоко,сыр.
ГиповитаминозвитаминаРРможетдлительноевремяпротекатьлатентно,безхарактерныхклиническихпроявлений.Вдальнейшемпоявляютсявялость,депрессия,повышеннаяутомляемость,эпизодическиеголовокруженияиголовнаяболь,раздражительность,нарушениесна,тахикардиясощущениямисердцебиения,цианозгуб,лица,кистей,бледностьисухостькожи.РезультатомгиповитаминозавитаминаРРможетстатьпеллагра(отитал.pelleagra-шершаваякожа),характеризуемаядиареей,дерматитомкожилицаиоткрытыхчастейтела,автяжелыхслучаях-деменцией(симптомамитрехД).
ТипичнымпобочнымдействиемвитаминаРРявляетсявыраженное,нонепродолжительноесосудорасширяющеедействиеспокраснениемлица,головокружением,снижениемартериальногодавленияитахикардией.Придлительномприменениипрепаратовникотиновойкислотывотносительнобольшихдозахможетразвитьсяжироваядистрофияпечени.Возможныаллергическиереакциисанафилактическимшоком,астматическимиприступами,крапивницей.
ВитаминВ5(пантотеноваякислота)участвуетвобразованиикоферментаА,которыйпринимаетучастиевокисленииибиосинтезежирныхкислот,окислительномдекарбоксилированиикетокислот,синтезелимоннойкислоты,глюкокортикоидов,ацетилхолина.
ВдостаточнобольшихколичествахвитаминВ5содержитсявплодахорешникалесного,горохе,зеленыхлистовыховощах,зерновыхкультурах,цветнойкапусте,дрожжах,печени,икрерыб.
УлюдейпризнакигиповитаминозавитаминаВ5,какправило,невозникают,посколькувитаминобразуетсякишечноймикрофлорой.
ПобочныеэффектыприприемевитаминаВ5оченьредки,изредкаможетбытьдиспепсия.Передозировкапантотеновойкислотывозможнапридлительномиспользованиинетолькомонопрепаратов,ноиприбесконтрольномиспользованииполивитаминныхкомплексовсвысокимидозамивитамина.
ВитаминВб(пиридоксин)вкачествекоферментаучаствуетвследующихпроцессахазотистогообмена:трансаминировании,дезаминированииидекарбоксилированииаминокислот,превращениитриптофана,серосодержащихиоксиаминокислотидр.
ИсточникивитаминаВ6:печень,дрожжи,цельныезерназлаковыхкультур,фрукты,овощиибобовые.
Улюдейнедостаточностьвитаминавозникаетредко,посколькуоннаходитсявомногихпродуктахпитанияисинтезируетсякишечноймикрофлорой.Гиповитаминозможетвозникнутьприповышеннойпотребностиорганизмавнем,например,прибольшойфизическойнагрузке,беременности,длительномизбыткевпитаниибелков,богатыхтриптофаном,метионином,цистеином;неправильномискусственномвскармливаниидетей,приемемедикаментов,которыеподавляютобменпиридоксина:фтивазида,циклосерина,изониазида;кишечныхинфекциях,гепатитах,лучевойболезни.
ПриклиническомисследованииудобровольцевсискусственновызваннымгиповитаминозомВ6отмечалосьпоявлениесебореиидерматитаналице,глоссита,стоматита.Иногдаунихвозникалисудороги.
Большиедозыпиридоксинамогутвызыватьаллергическиереакцииввидекрапивницы,увеличиватькислотностьжелудочногосока.ЕжедневныйприемвитаминаВ6вколичестве5-6мгвызываетсенсорнуюнейропатию,онемение,ощущениепокалыванияипотерючувствительностивобластирукиног.
ВитаминВ9ворганизмечеловекаиживотныхсинтезируетсямикрофлоройкишечникаисостоитизследующихструктурныхэлементов:птеридиновогопроизводного,парааминобензойнойкислоты,L-глутаминовойкислоты.
ИсточникивитаминаВ9:салат,шпинат,помидоры,морковь,свекла,авокадо,капустаброкколи,чернаясмородина,леснаяземляника,печень,почки,яйца,сыр.
Дефицитфолиевойкислотыприводиткснижениюинтеллектуальныхспособностей.Наблюдаютсяболеетяжелоетечениетакихпсихическихзаболеваний,какшизофрения,маниакально-депрессивныйпсихоз,деменция,депрессия.Вкровиразвиваетсягиперхромнаяанемияспоявлениемвпериферическойкровимегалобластов(сменьшимсодержаниемДНК).Наблюдаютсяраспадэритроцитов,повышениевсывороткекровиуровнябилирубина.Состороныжелудочно-кишечноготрактавозникаютвоспалительныепораженияязыка,слизистойоболочкиполостирта,желудкаикишечника,сопровождаемыедиареей.Недостатоквитаминавовремябеременностиможетпривести
кпреждевременнымродамиотделениюплаценты,послеродовымкровотечениям.
Припередозировкефолиевойкислотывозможновозникновениеаллергическогобронхоспазма,анафилаксии,сыпи,кожногозуда,эритемы.
НазначениевитаминаВ9показаноприалкоголизме,гемолитическойанемии,болезняхтонкойкишки,печени,операцияхнажелудке,стрессах.
ВитаминВ12(цианкобаламин)представленразличнымиприроднымисоединениями(кобаламином,оксокобаламином).Этопервоеприродноесоединение,всоставекоторогобылвыявленкобальт.Цианокобаламинучаствуетвпостроениирядаферментныхсистем,являясьпромежуточнымпереносчикомметильнойгруппы,влияетнапроцессыкроветворения.
ЕдинственнымисточникомвитаминаВ12являютсяпродуктыживотногопроисхождения:субпродукты(печень,сердце),говядина,мясокур,яйца.
ГиповитаминозВ12можетвозникатьпридлительномвегетарианскомпитании,беременности,хроническомалкоголизме.Этосостояниехарактеризуетсяповышеннойутомляемостью,головнымиболями,головокружениемприходьбе,одышкойприфизическойнагрузке,снижениемаппетита,бледностьюслегкимжелтушнымоттенкомкожныхпокровов,чувствомонеменияиползаниямурашекпотелу.
Недостаточноеобразованиевжелудкеспецифическогогликопротеина(внутреннегофактораКастла),которыйдляполноценноговсасываниявитаминавтонкомкишечникеобразуеткомплекссвитаминомВ12,приводиткразвитиютяжелогозаболевания-мегалобластной(злокачественной)анемииАддисона-Бирмера.Онасопровождаетсяугнетениемкрасногоросткакроветворения,появлениемвкостноммозгеипериферическойкровинезрелыхэритроцитовсизбыточнымсодержаниемгемоглобина,повышеннымихгемолизом,атакжелейкопениейитромбоцитопенией.
ГипервитаминозВ12можетнаступитьприпередозировкепрепарата,содержащегоэтотвитамин.Возможноразвитиеотекалегких,застойнойсердечнойнедостаточности,тромбозапериферическихсосудов.Встречаютсякрапивница,редко-анафилактическийшок.Кобаламин-единственныйводорастворимыйвитамин,обладающийспособностьюккумуляции.ИменопоэтомуважнообращатьвниманиенадозувитаминаВ12всоставевитаминныхивитаминноминеральныхкомплексов.
ВитаминН(биотин)используетсявсемиживымиорганизмами,носинтезироватьегомогутлишьбактерии,дрожжевыегрибыинекоторыерастения.Биотинучаствуетвсинтезежиров,гликогена,метаболизмеаминокислот.
Продуктысповышеннымсодержаниембиотина:арахис,арахисовоемасло,грецкиеорехи,бананы,рис,соя,горох,овес,отруби,говядина,печень,куриноемясо,маслосливочное,молоко,сыр,лосось,скумбрия,тунец.
ДефицитвитаминаНможетвозникнутьпринарушенияхпищеварения,обусловленныхатрофиейслизистойоболочкижелудкаитонкогокишечника,атакжепридлительномпримененииантибиотиковисульфаниламидныхпрепаратов.
ВитаминС(аскорбиноваякислота)участвуетвокислительно-восстановительныхреакциях,функционированиииммуннойсистемы,способствуетусвоениюжелеза,регенерацииизаживлениюран,поддерживаетустойчивостькстрессамиобеспечиваетиммунобиологическуюрезистентностьпоотношениюквреднымбиологическимагентамокружающейсреды.Предупреждаетутомлениеираздражительность,способствуетсохранениюработоспособности.Дефицитприводиткрыхлостиикровоточивостидесен,носовымкровотечениямвследствиеповышеннойпроницаемостииломкостикровеносныхкапилляров.
Аскорбиноваякислотанесинтезируетсяинедепонируетсяворганизме,поэтомупотребностьввитаминеСобеспечиваетсятолькоеепоступлениемспищей.Естественнымиисточникамиаскорбиновойкислотыявляютсясвежиеовощиифрукты:помидоры,картофель,лук,красныйперец,горох,капуста(кочанная,брюссельская,брокколи),зеленьпетрушки,укропа,хвоя,плодышиповника,ягодычернойсмородины,облепихи,рябины,клубника,яблоки,мандарины,апельсины,грейпфруты,лимоны.Вкартофеленемногоаскорбиновойкислоты,ноегоможносчитатьосновнымисточникомвитаминаСблагодарятрадиционновысокомупотреблениюкартофеляжителямиРФ.
Гипо-иавитаминозС.Дефицитвитаминавпищеспособствуетразвитиюгиповитаминозаза1-3мес,ачерез3-6месужевозникаетавитаминоз-цинга.Онахарактеризуетсякровоточивостьюдесен,выпадениемзубов,легкостьюпоявлениясиняков,плохимзаживлениемран,потерейволос,сухостьюкожи,раздражительностью,общейболезненностью,слабостью,потерейощущениякомфорта,депрессией.
Придлительномвведенииаскорбиновойкислотывбольшихдозахможетповреждатьсяостровковыйаппаратподжелудочнойжелезы(островкиЛангерганса)споследующимторможениемвысвобожденияинсулина.Убеременныхдлительныйприембольшихдозаскорбиновойкислотыприводиткповышениюуровняэстрогеновинарушениюпитанияэмбриона,отслойкеплаценты.ДлительноеприменениечрезвычайновысокихдозвитаминаСможетпривестикобразованиюкальций-оксалатныхкамнейвпочках,посколькувконечномитогеаскорбиноваякислотараспадаетсядощавелевойкислоты.
Жирорастворимыевитамины.ВитаминыгруппыАобъединяютвеществасобщимбиологическимдействием(ретинол,ретиналь,ретиноеваякислота,ретинолацетат)ипровитаминА(а-,β-каротины).ПоследнийвстенкетонкойкишкиивпеченипревращаетсявактивнуюформувитаминаА.
ВитаминАрегулируетфункциизрения,роста,дифференцировкиэпителиальнойикостнойткани,поддерживаетвоспроизводствоицелостностьиммуннойсистемы.
Основнымиисточникамиретинолаявляютсяпродуктыживотногопроисхождения(рыбийжир,треска,палтус,морскойокунь,печень,коровьемасло,молоко,молочныепродукты).ИзбыточныеколичествавитаминаАоткладываютсявпечени,образуяболеечем500-дневныйзапас.
ПровитаминАвпродуктахпредставленпигментами,каротиноидами,находящимисявморкови,помидорах,петрушке,щавеле,шпинате,зеленомлуке,облепихе,рябине,шиповнике,абрикосах.
Кдефицитуретинолаприводитпродолжительноенесбалансированное,преимущественнобелковоепитание,недостатоквитаминавпище,особенновзимне-весеннийпериод.Недостатоквитаминаснижаетустойчивостькинфекциям,ведеткнарушениютемновойадаптации(«куринойслепоте»илигемералопииснарушениемсумеречногозрения),возникновениюсухостиипомутнения,азатемразмягчениюипрободениюроговицыглаза(ксерофтальмииикератомаляции),ороговениюкожныхпокровов(кожаприобретаетвидтеркиилирыбьейчешуи),появлениюугрей.
ГипервитаминозАпроявляетсяголовнойболью,сонливостью,тошнотой,рвотой,светобоязнью,судорогами,отмечаютсясухостькожи,пигментация,выпадениеволос,ломкостьногтей,боливобластикостейисуставов,диспепсическиеявления.
ОсновныефункциивитаминаD(кальциферолов)связанысподдержаниемгомеостазакальцияифосфора,осуществлениемпроцессовминерализациикостнойткани.Представителямивитаминов
группыDявляютсяэргокальциферол(витаминD2)ихолекальциферол(витаминD3).
Регулируяобменкальцияифосфора,витаминDспособствуетихвсасываниюизкишечникаиотложениювкостях,превращениюорганическогофосфоравнеорганический,стимулируетрост,влияетнавнутриклеточныеокислительныепроцессы.Крометого,кальциферолыоказываютвлияниенаэндокринныежелезы(гипофиз,надпочечники,щитовиднуюипаращитовидныежелезы),обменхолестерина.
Значительноеколичествокальцифероласодержатрыбийжир,икра,краснаярыба,печень,тунец,треска,палтус,сельдь,сардины,желткияиц,коровьемолоко,сливочноемасло.
Недостатоквитаминаприводиткнарушениюобменакальцияифосфоравкостях,усилениюдеминерализациикостнойткани,чтоприводиткувеличениюрискаразвитияостеопороза.АвитаминозDудетейполучилназваниерахита.Рахитраспространенсредидетеймладшеговозраста(от2месдо2лет).Характернымисимптомамирахитаявляютсяизмененияскелета,размягчениеидеформациякостей,выраженноеискривлениекостейбедериголеней(«саблевидныеноги»),атакжеискривлениепозвоночника.НедостаточностьвитаминаDувзрослыхприводиткостеомаляции.Эторедкоезаболеваниенаблюдаетсявосновномубеременных.Приостеомаляциивозникаютразмягчениеидеформациякостейвследствиенарушенияминеральногообмена.
ГипервитаминозDпроявляетсяпатологическойдеминерализациейкостей,отложениемкальциявпочках,сосудах,сердце,легких,кишечникеизначительномнарушениифункцийэтихорганов.
ВитаминЕ(токоферолы)имеетантиокислительноедействиепоотношениюквнутриклеточнымлипидам,предотвращаетобразованиеперекисныхсоединений,участвуетврегуляциифункцийбиологическихмембран.ВитаминЕоказываетвлияниенабелковый,углеводныйижировойобмен,предупреждаетжировоепоражениепечени,стимулируетработускелетныхмышцимиокарда,предотвращаетразвитиемышечнойслабостииутомления.Онвлияетнафункциюэндокриннойсистемы,необходимдлянормальногоразвитияифункционированиямужскойиженскойполовыхсистем,влияетнарепродуктивныеорганыкакнепосредственно,такичерезгипоталамогипофизарныйкомплекс.ВитаминЕнесинтезируетсяворганизмечеловека.Ассимиляциявитаминазависитотприсутствиявпищежировинарушаетсяпринедостаточнойсекрециижелчи.
Источникамивитаминаявляютсяпрактическивсепищевыепродукты,нопреимущественнозародышизлаковыхкультур,зеленыеовощи;онсодержитсявкукурузном,оливковом,виноградном,льняном,подсолнечноммаслах,вомногихфруктах,печениживотных,мясе,рыбе,сливочноммаслеимолоке.
Придефицитевитаминанаблюдаютсягемолизэритроцитов,неврологическиенарушения.Гиповитаминозпроявляетсямедленнонарастающейобщейслабостью,мышечнымиболями,нарушениемполовойфункциисростомчисланепроизвольныхабортов.УнедоношенныхдетейнедостаточностьвитаминаЕсопровождаетсягемолитическойанемией,нарушениемостротызрения.Взрослыелюди,укоторыхразвилсягемолизэритроцитов,обычноупотребляютвпищуизбытокненасыщенныхжирныхкислот,способствующихрасходованиютокоферола(какантиоксиданта),содержащегосявтканяхорганизма,следствиемчегоявляетсяегоотносительныйдефицит.
Внастоящеевремядоказано,чтодлительныйприемвысокихдозтокофероласпособствуетснижениюактивностивитаминаКспоявлениемгеморрагийвслизистойоболочкежелудкаикишечника,ухудшаетзаживленияран.ИзбыточноевведениевитаминаЕворганизмможетпривестикугнетениюсвободнорадикальныхпроцессов,что,всвоюочередь,изменяетреакциюиммуннойсистемы.НафонебольшихдозвитаминаЕнаблюдаетсяболееагрессивноетечениесепсиса,острогоэнтероколитаидругихинфекционныхзаболеваний.
ВитаминК(филлохинон,менахинон)состоитизприродныхсоединений,основноефизиологическоезначениекоторыхвключаетрегуляциюпроцессовсвертываниякрови.Филлохинонвлияетнаформированиесгусткакровииповышаетустойчивостьстеноксосудов.Онвходитвсоставмембранклеток,обеспечиваетритмичныетоническиесокращениягладкоймускулатурыпищеварительнойсистемы,усиливаетдействиегормоновэндокринныхжелез(щитовиднойжелезы,гипофиза,надпочечниковидр.).
ВитаминКсодержитсявзеленыхлистовыховощах,капусте,тыкве,моркови,свекле,картофеле,бобовых,печени,яичномжелтке.
ГиповитаминозКприводиткувеличениювременисвертываниякрови,пониженномусодержаниюпротромбинавкрови.
ГипервитаминозКпроявляетсягиперпротромбинемиейигипертромбинемией,гипербилирубинемией.Изредка,какправилоудетей,можетразвитьсятоксикоз,сопровождаемыйсудорогами.
Витаминоподобныевеществаотносятсякбиологическиактивнымсоединениям,выполняющимважные,разнообразныефункцииворганизме.Книмотносятся:
-незаменимыепищевыевеществаспластическойфункцией(холин,инозит);биологическиактивныесоединения,синтезируемыеворганизмечеловека(липоевая,оротоваякислоты,карнитин);
-фармакологическиактивныевеществапищи(биофлавоноиды,S-метилметионинсульфоний,пангамоваякислота);
-факторыростамикроорганизмов(парааминобензойнаякислота).
Биофлавоноидыпредставляютсоединенияполифенольнойприроды,синтезирующиесятольковрастениях.БиофлавоноидыусиливаютдействиевитаминаС,вовзаимодействиисаскорбиновойкислотойуменьшаютпроницаемостьиповышаютпрочностькапилляров,способствуютнакоплениювтканяхаскорбиновойкислоты,стимулируюттканевоедыхание.
Основныеисточникибиофлавоноидов:листьячая,черноплоднаярябина,чернаясмородина,брусника,шиповник,яблоки,апельсины,лимоны.
Передозировкаданныхбиологическиактивныхсоединенийсопровождаетсяхрупкостью,ломкостьюкапилляров,нарушениемихпроницаемости.Этопроявляетсямелкимикожнымикровоизлияниями(петехиями),особенновместахтренияодеждыипритравмированиикожи.Возникаютболивикроножныхмышцахприходьбе,общаяслабость,повышеннаяумственнаяифизическаяутомляемость,снижаетсяработоспособность.
Дляпрофилактикигиповитаминозовприменяютвитаминизацию,котораяпредставляет:
-системумероприятий,направленнуюнаповышениепотреблениявитаминовопределеннымигруппаминаселения,напримердетьми,беременными,группамиработающихит.д.;
-обогащениевитаминамипищевыхпродуктови(или)готовойпищидляповышенияихбиологическойценностизасчетувеличенияихплотности.
Помимовитаминов,вчислонаиболеечастовносимыхнутриентоввходяттакжедефицитныевпитанииминеральныевеществаимикроэлементы.
Биологическиактивныедобавки.Биологическиактивныедобавки(БАД)-этоконцентратынатуральныхилиидентичныхнатуральнымбиологическиактивныхвеществ,предназначенныедлянепосредственногоприемаиливведениявсоставпищевыхпродуктоввцеляхобогащениярационапитаниячеловекаотдельнымибиологическиактивнымивеществамиилиихкомплексами.Получаютихизрастительного,животного,минеральногосырья,атакжехимическимиилибиотехнологическимиспособами.ПроизводятБАДввидебальзамов,настоев,экстрактов,сухихижидкихконцентратов,сиропов,таблетокивдругихформах.
БАДподразделяютсянатригруппы:нутрицевтики,парафармацевтикиипробиотики.
Нутрицевтики-этоБАД,содержащиенезаменимыепищевыевещества,например,бета-каротинидругиекаротиноиды,отдельныеаминокислотыилиихкомплексы,полиненасыщенныекислотысемействомега-3,омега-6,витамины,минеральныеэлементыидр.
Парафармацевтики-продукты,содержащиекомпонентырастительного,животного,минеральногоилидругогопроисхождения,способныеоказыватьрегулирующеевлияниенафункцииотдельныхоргановисистеморганизмачеловека(органическиекислоты,гликозиды,алкалоиды,дубильныевещества,биофлавоноиды,антоцианыит.п.).
Пробиотикаминазываютсяживыемикроорганизмыилипродуктыихжизнедеятельности,которыерегулируютдеятельностьжелудочнокишечноготракта.Книмотносятсябактерии,входящиевсоставнормальноймикрофлорыЖКТ,т.е.постоянныеобитателикишечника-бифидобактерииимолочнокислыемикроорганизмы.
Пищевыедобавки.Пищевыедобавки(ПД)-природныесоединенияииххимическисинтезированныевещества,которыевпищуобычнонеупотребляются,новнебольшихколичествахиспользуютсявпищевойпромышленности.Ихприменяют,чтобыпридатьтомуилииномупродуктуопределенныесвойства,вчастности,аромат,пышностьит.д.,атакжедлясохранениявнешнеговидаивкусовыхкачествпродуктоввтечениеболеедлительноговремени.ВстранахЕвропейскогосообществакаждойпищевойдобавкеприсвоенцифровойтрех-иличетырехзначныйномерспредшествующейбуквойЕ.
Запрещенныедобавки-этоПД,достоверноприносящиевредорганизму:E121-цитрусовыйкрасный2(краситель),E123-красныйамарант(краситель),E128-красный2G(краситель),E216-парагидроксибензойнойкислотыпропиловыйэфир,группапарабенов(консервант),E217-парагидроксибензойнойкислотыпропиловогоэфиранатриеваясоль(консервант),E240-формальдегид(консервант).