Лекция6.Физиолого-гигиеническиеосновырациональногопитания.Гигиеническаяхарактеристикапродуктовпитания.Санитарно-гигиеническоеисследованиепродовольственногосырья,пищевыхпродуктовиготовыхблюд.
Лекция6.Физиолого-гигиеническиеосновырациональногопитания.Гигиеническаяхарактеристикапродуктовпитания.Санитарно-гигиеническоеисследованиепродовольственногосырья,пищевыхпродуктовиготовыхблюд.
Содержание
1.Питаниекакодинизфакторов,влияющихназдоровьечеловека.
2.Определениепонятий«рациональноепитание»,«физиологическиенормыпитания»,«нормыпотребленияпродуктов».
Гигиенапитания– наукаозакономерностяхипринципахорганизациирационального(оптимального)питанияздоровогоибольногочеловека.Питаниеявляетсяоднимизважнейшихфакторов,определяющихздоровьенаселения.Правильноепитаниеобеспечиваетнормальныйростиразвитиедетей,способствуетпрофилактикезаболеваний,продлениюжизнилюдей,повышениюработоспособностиисоздаетусловиядляихадекватнойадаптациикокружающейсреде.Пищевыепродукты,используемыевпитании,должныбытьбезопасны.Подбезопасностьюпищевыхпродуктовпонимаетсяотсутствиетоксического,канцерогенного,мутагенногоилииногонеблагоприятногодействияпродуктовнаорганизмчеловекаприупотреблениивобщепринятыхколичествах.
Гигиеническиеосновыфизиологииибиохимиипитания.
Пищеваяибиологическаяценностьхимическогосоставапищи
Обменвеществ(метаболизм),совокупностьвсеххимическихизмененийивсехвидовпревращенийвеществиэнергиивживыхорганизмахобеспечиваютразвитие,жизнедеятельность,ихсамовоспроизведение,связьсокружающейсредойиадаптациюкизменениямвнешнихусловий.Обменвеществворганизмехарактеризуетсядвумянепрерывноивзаимосвязаннопротекающимиметаболическимипроцессами:анаболизмом,обеспечивающимобновлениебиологическихструктур,ростиразвитиеорганизма,непрерывноееговосстановление,икатаболизмомбиоструктурсиспользованиемихэнергетическихипластическихресурсов.Анаболическиеикатаболическиепроцессыосуществляютсяпутемпоследовательныххимическихреакцийсучастиемферментов.Длякаждоговидаорганизмовхарактеренособый,генетическизакрепленныйтипобменавеществ,зависящийотусловийегосуществования.Интенсивностьинаправленностьобменавеществвклеткеобеспечиваютсяпутемсложнойрегуляциисинтезаиактивностиферментов,атакжеврезультатеизмененияпроницаемостибиологическихмембран.Ворганизмечеловекаиживотныхимеетместогормональнаярегуляцияобменавеществ,координируемаяцентральнойнервнойсистемой.Процессыанаболизмаикатаболизмаосуществляютсяувзрослогоздоровогочеловекавотносительномравновесии.Дисбалансметаболизмаявляетсяпрямойпричинойразвитияразличныхфункциональныхнарушений,асовременем-патологическихпроцессов(заболеваний)инаследственныхболезней.
Балансэнергииопределяютнаоснованиикалорийностивводимыхпищевыхвеществиколичествавыделенноготепла,которыемогутбытьизмереныилирассчитаны.Сопоставлениепоступленияспищейэнергии,получаемойчеловекомзаопределенныйотрезоквремени,иеезатратзаэтотжепериодвременипозволяетопределитьэнергетическийбалансорганизма.
Всевзрослоенаселениевзависимостиотвеличиныэнерготратделитсяна5группдлямужчини4группыдляженщин,учитывающихпроизводственнуюфизическуюактивностьииныеэнерготраты.
Перваягруппа(оченьнизкаяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работникипреимущественноумственноготруда:государственныеслужащиеадминистративныхоргановиучреждений,научныеработники,преподавателивузов,колледжей,учителясреднихшкол,студенты,специалисты-медики,психологи,диспетчеры,операторы,втомчислетехникипообслуживаниюЭВМикомпьютерногообеспечения,программисты,работникифинансово-экономической,юридическойиадминистративно-хозяйственнойслужб,работникиконструкторскихбюроиотделов,рекламно-информационныхслужб,архитекторыиинженерыпопромышленномуигражданскомустроительству,налоговыеслужащие,работникимузеев,архивов,библиотекари,специалистыслужбыстрахования,дилеры,брокеры,агентыпопродажеизакупкам,служащиепосоциальномуипенсионномуобеспечению,патентоведы,дизайнеры,работникибюропутешествий,справочныхслужбидругихродственныхвидовдеятельности.
Втораягруппа(низкаяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работники,занятыелегкимтрудом:водителигородскоготранспорта,рабочиепищевой,текстильной,швейной,радиоэлектроннойпромышленности,операторыконвейеров,весовщицы,упаковщицы,машинистыжелезнодорожноготранспорта,участковыеврачи,хирурги,медсестры,продавцы,работникипредприятийобщественногопитания,парикмахеры,работникижилищно-эксплуатационнойслужбы,реставраторыхудожественныхизделий,гиды,фотографы,техникииоператорырадио-ителевещания,таможенныеинспектора,работникиполицииипатрульнойслужбыидругихродственныхвидовдеятельности.
Третьягруппа(средняяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работникисреднейтяжеститруда:слесари,наладчики,станочники,буровики,водителиэлектрокаров,экскаваторов,бульдозеровидругойтяжелойтехники,работникитепличныххозяйств,растениеводы,садовники,работникирыбногохозяйстваидругихродственныхвидовдеятельности.
Четвертаягруппа(высокаяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работникитяжелогофизическоготруда:строительныерабочие,грузчики,рабочиепообслуживаниюжелезнодорожныхпутейиремонтуавтомобильныхдорог,работникилесного,охотничьегоисельскогохозяйства,деревообработчики,спортсмены,металлургидоменщики-литейщикиидругиеродственныевидыдеятельности.
Пятаягруппа(оченьвысокаяфизическаяактивность;мужчины)-работникиособотяжелогофизическоготруда:спортсменывысокойквалификациивтренировочныйпериод,механизаторыиработникисельскогохозяйствавпосевнойиуборочныйпериод,шахтерыипроходчики,горнорабочие,вальщикилеса,бетонщики,каменщики,грузчикинемеханизированноготруда,оленеводыидругиеродственныевидыдеятельности.
Физиологическиепотребностивэнергиидлявзрослых-от2100до4200ккал/сутдлямужчиниот1800до3050ккал/сутдляженщин.
Физиологическиепотребностивэнергиидлядетей-110-115ккал/кгмассытеладлядетейдо1годаиот1200до2900ккал/сутдлядетейстарше1года.
Основнымиэнергонесущиминутриентами,составляющимирационпитаниячеловека,являютсяуглеводы,жирыибелки.Придиссимиляции1гуглеводови1гбелкаворганизмеаккумулируетсяпо4ккал5энергии,1гжиров-9ккал.
Приэтомследуетучитывать,чтовеличинакалорийности,получаемаяприсжиганиивеществвкалориметрическойбомбе,можетотличатьсяотвеличиныфизиологическойкалорийнойценности,таккакнекоторыевеществаворганизменесгораютполностью,аобразуютконечныепродуктыобмена,способныекдальнейшемуокислению.Впервуюочередьэтоотноситсякбелкам,азоткоторыхвыделяетсяизорганизмаглавнымобразомввидемочевины,сохраняющейнекоторыйпотенциальныйзапаскалорий.
Внаибольшейстепениорганизмиспользуетсэнергетическимицелямиуглеводыижиры.Привыраженномдефицитедвухэтихмакронутриентоввкачествеисточникаэнергиикратковременноможетбытьиспользованбелокпищи.Ворганизмечеловекаэнергиязапасаетсяглавнымобразомввидежира(различныедепо)ибелка(впервуюочередь,ввидемышечноймассы).Запасыуглеводовучеловекапрактическиотсутствуют(заисключениемнебольшогоколичествагликогена)-всеониоперативнотрансформируютсявметаболическихпроцессах,аихизлишкипревращаютсявжиры.
Интенсивностьобменавеществиэнергииможетбытьопределенапрямымиинепрямымиметодами.Впрямыхметодахспомощьюбольшогокалориметрапутемтончайшегоизмерениятемпературыопределяютотдачутепла,одновременнопроводятполноеопределениебалансаотдельныхпищевыхвеществ.Внепрямыхметодах,значительноболеепростых,измеряютлишьотдельныепараметрыобмена,чащевсегоколичествопотребленногоО2ивыделенногоСО2заопределенноевремя,и,крометого,дляоценкиинтенсивностибелковогообменаопределяютколичествоазота,выделенногозаэтовремясмочой.
Лекция6.Физиолого-гигиеническиеосновырациональногопитания.Гигиеническаяхарактеристикапродуктовпитания.Санитарно-гигиеническоеисследованиепродовольственногосырья,пищевыхпродуктовиготовыхблюд.
Содержание
1.Питаниекакодинизфакторов,влияющихназдоровьечеловека.
2.Определениепонятий«рациональноепитание»,«физиологическиенормыпитания»,«нормыпотребленияпродуктов».
Гигиенапитания– наукаозакономерностяхипринципахорганизациирационального(оптимального)питанияздоровогоибольногочеловека.Питаниеявляетсяоднимизважнейшихфакторов,определяющихздоровьенаселения.Правильноепитаниеобеспечиваетнормальныйростиразвитиедетей,способствуетпрофилактикезаболеваний,продлениюжизнилюдей,повышениюработоспособностиисоздаетусловиядляихадекватнойадаптациикокружающейсреде.Пищевыепродукты,используемыевпитании,должныбытьбезопасны.Подбезопасностьюпищевыхпродуктовпонимаетсяотсутствиетоксического,канцерогенного,мутагенногоилииногонеблагоприятногодействияпродуктовнаорганизмчеловекаприупотреблениивобщепринятыхколичествах.
Гигиеническиеосновыфизиологииибиохимиипитания.
Пищеваяибиологическаяценностьхимическогосоставапищи
Обменвеществ(метаболизм),совокупностьвсеххимическихизмененийивсехвидовпревращенийвеществиэнергиивживыхорганизмахобеспечиваютразвитие,жизнедеятельность,ихсамовоспроизведение,связьсокружающейсредойиадаптациюкизменениямвнешнихусловий.Обменвеществворганизмехарактеризуетсядвумянепрерывноивзаимосвязаннопротекающимиметаболическимипроцессами:анаболизмом,обеспечивающимобновлениебиологическихструктур,ростиразвитиеорганизма,непрерывноееговосстановление,икатаболизмомбиоструктурсиспользованиемихэнергетическихипластическихресурсов.Анаболическиеикатаболическиепроцессыосуществляютсяпутемпоследовательныххимическихреакцийсучастиемферментов.Длякаждоговидаорганизмовхарактеренособый,генетическизакрепленныйтипобменавеществ,зависящийотусловийегосуществования.Интенсивностьинаправленностьобменавеществвклеткеобеспечиваютсяпутемсложнойрегуляциисинтезаиактивностиферментов,атакжеврезультатеизмененияпроницаемостибиологическихмембран.Ворганизмечеловекаиживотныхимеетместогормональнаярегуляцияобменавеществ,координируемаяцентральнойнервнойсистемой.Процессыанаболизмаикатаболизмаосуществляютсяувзрослогоздоровогочеловекавотносительномравновесии.Дисбалансметаболизмаявляетсяпрямойпричинойразвитияразличныхфункциональныхнарушений,асовременем-патологическихпроцессов(заболеваний)инаследственныхболезней.
Балансэнергииопределяютнаоснованиикалорийностивводимыхпищевыхвеществиколичествавыделенноготепла,которыемогутбытьизмереныилирассчитаны.Сопоставлениепоступленияспищейэнергии,получаемойчеловекомзаопределенныйотрезоквремени,иеезатратзаэтотжепериодвременипозволяетопределитьэнергетическийбалансорганизма.
Всевзрослоенаселениевзависимостиотвеличиныэнерготратделитсяна5группдлямужчини4группыдляженщин,учитывающихпроизводственнуюфизическуюактивностьииныеэнерготраты.
Перваягруппа(оченьнизкаяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работникипреимущественноумственноготруда:государственныеслужащиеадминистративныхоргановиучреждений,научныеработники,преподавателивузов,колледжей,учителясреднихшкол,студенты,специалисты-медики,психологи,диспетчеры,операторы,втомчислетехникипообслуживаниюЭВМикомпьютерногообеспечения,программисты,работникифинансово-экономической,юридическойиадминистративно-хозяйственнойслужб,работникиконструкторскихбюроиотделов,рекламно-информационныхслужб,архитекторыиинженерыпопромышленномуигражданскомустроительству,налоговыеслужащие,работникимузеев,архивов,библиотекари,специалистыслужбыстрахования,дилеры,брокеры,агентыпопродажеизакупкам,служащиепосоциальномуипенсионномуобеспечению,патентоведы,дизайнеры,работникибюропутешествий,справочныхслужбидругихродственныхвидовдеятельности.
Втораягруппа(низкаяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работники,занятыелегкимтрудом:водителигородскоготранспорта,рабочиепищевой,текстильной,швейной,радиоэлектроннойпромышленности,операторыконвейеров,весовщицы,упаковщицы,машинистыжелезнодорожноготранспорта,участковыеврачи,хирурги,медсестры,продавцы,работникипредприятийобщественногопитания,парикмахеры,работникижилищно-эксплуатационнойслужбы,реставраторыхудожественныхизделий,гиды,фотографы,техникииоператорырадио-ителевещания,таможенныеинспектора,работникиполицииипатрульнойслужбыидругихродственныхвидовдеятельности.
Третьягруппа(средняяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работникисреднейтяжеститруда:слесари,наладчики,станочники,буровики,водителиэлектрокаров,экскаваторов,бульдозеровидругойтяжелойтехники,работникитепличныххозяйств,растениеводы,садовники,работникирыбногохозяйстваидругихродственныхвидовдеятельности.
Четвертаягруппа(высокаяфизическаяактивность;мужчиныиженщины)-работникитяжелогофизическоготруда:строительныерабочие,грузчики,рабочиепообслуживаниюжелезнодорожныхпутейиремонтуавтомобильныхдорог,работникилесного,охотничьегоисельскогохозяйства,деревообработчики,спортсмены,металлургидоменщики-литейщикиидругиеродственныевидыдеятельности.
Пятаягруппа(оченьвысокаяфизическаяактивность;мужчины)-работникиособотяжелогофизическоготруда:спортсменывысокойквалификациивтренировочныйпериод,механизаторыиработникисельскогохозяйствавпосевнойиуборочныйпериод,шахтерыипроходчики,горнорабочие,вальщикилеса,бетонщики,каменщики,грузчикинемеханизированноготруда,оленеводыидругиеродственныевидыдеятельности.
Физиологическиепотребностивэнергиидлявзрослых-от2100до4200ккал/сутдлямужчиниот1800до3050ккал/сутдляженщин.
Физиологическиепотребностивэнергиидлядетей-110-115ккал/кгмассытеладлядетейдо1годаиот1200до2900ккал/сутдлядетейстарше1года.
Основнымиэнергонесущиминутриентами,составляющимирационпитаниячеловека,являютсяуглеводы,жирыибелки.Придиссимиляции1гуглеводови1гбелкаворганизмеаккумулируетсяпо4ккал5энергии,1гжиров-9ккал.
Приэтомследуетучитывать,чтовеличинакалорийности,получаемаяприсжиганиивеществвкалориметрическойбомбе,можетотличатьсяотвеличиныфизиологическойкалорийнойценности,таккакнекоторыевеществаворганизменесгораютполностью,аобразуютконечныепродуктыобмена,способныекдальнейшемуокислению.Впервуюочередьэтоотноситсякбелкам,азоткоторыхвыделяетсяизорганизмаглавнымобразомввидемочевины,сохраняющейнекоторыйпотенциальныйзапаскалорий.
Внаибольшейстепениорганизмиспользуетсэнергетическимицелямиуглеводыижиры.Привыраженномдефицитедвухэтихмакронутриентоввкачествеисточникаэнергиикратковременноможетбытьиспользованбелокпищи.Ворганизмечеловекаэнергиязапасаетсяглавнымобразомввидежира(различныедепо)ибелка(впервуюочередь,ввидемышечноймассы).Запасыуглеводовучеловекапрактическиотсутствуют(заисключениемнебольшогоколичествагликогена)-всеониоперативнотрансформируютсявметаболическихпроцессах,аихизлишкипревращаютсявжиры.
Интенсивностьобменавеществиэнергииможетбытьопределенапрямымиинепрямымиметодами.Впрямыхметодахспомощьюбольшогокалориметрапутемтончайшегоизмерениятемпературыопределяютотдачутепла,одновременнопроводятполноеопределениебалансаотдельныхпищевыхвеществ.Внепрямыхметодах,значительноболеепростых,измеряютлишьотдельныепараметрыобмена,чащевсегоколичествопотребленногоО2ивыделенногоСО2заопределенноевремя,и,крометого,дляоценкиинтенсивностибелковогообменаопределяютколичествоазота,выделенногозаэтовремясмочой.