Маркъ: Вы, отче, насколько я понимаю, уже нёсколько лётъ выпекаете просфоры въ своемъ афонскомъ монастырё?

о. Гавр\илъ: Съ благословен\я моего старца я изполняю это послушан\е въ нашемъ братствё и являюсь свидётелемъ истинности этого "Пасхальнаго чуда - этого нео­провержимаго доказательства святости и животворности Православ\я.

Маркъ: Воистину это даръ Возкресшаго Христа. Къ со­жалён\ю, онъ не особенно широко извёстенъ вёрнымъ пашей Церкви.

о. Гавр\илъ: Дёйствительно, до своего пр\ёзда на Афонъ я ничего объ этомъ не слышалъ. А теперь ежегодно на моихъ глазахъ произходитъ это удивительное явное чудо неопровёржимое и для всёхъ видимое и легкодоступное. Я всегда наблюдаю за процессомъ возникновен\я закваски и его постепенной ферментац\ей. Это явлен\е всегда производитъ на всёхъ насъ большое впечатлен\е, укрёпляя нашу надежду и приноситъ намъ огромную радость.

Маркъ: Конечно же, "рожден\е" пасхальной закваски подобнымъ образомъ переживаютъ не только монахи, но и всё вёрные Греческой Церкви, которые присутствютъ при этомъ. Каковы два оставш\еся способа получен\я закваски?

о. Гавр\илъ: На Афонё изъ всёхъ извёстныхъ преобладаетъ вышеописанный способъ. Другой способъ получен\я закваски возможенъ въ случаё налич\я частички Св.Животворящаго Древа Креста Господня. Имёющ\й таковую можетъ въ любое время, помолившись, сдёлать новую закваску способомъ, описаннымъ выше. Сила этого дёй­ства заключается въ троекратномъ благословен\и святы­ней, то есть крестнымъ знамен\емъ, надъ приготовленной обычной закваской, изготовленной изъ муки и воды съ добавлен\емъ святой воды, со словами: "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Третья возможность - это получен\е закваски въ день празднован\я Воздвижен\я (14/27 сентября), если въ данной церкви совершается чинъ Воздвижен\я Креста, совершаемый подъ конецъ утрени, и въ этомъ Крестё нахо­дится частичка Святаго Дpeвa Креста Господня.

Маркъ: Насколько я понялъ, въ первомъ способё основ­нымъ моментомъ возникновен\я закваски являются слова Апостола Великой Субботы. Въ двухъ остальныхъ важнёй­шимъ услов\емъ является налич\е частички Святаго Древа Креста Господня.

о. Гавр\илъ: Да. И это вполнё опредёленно указываетъ на то, что наибольшее значен\е въ Православной Цер­кви имёют Крестъ и Возкресен\е Христово. Именно изъ этихъ двухъ източниковъ и изъ Святой Евхарист\и черпаетъ Православ\е и народъ Бож\й животворящую силу и бла­годать Святаго Духа, благодаря которымъ человёкъ ду­ховно возрождается для Вёчной Жизни."

РЕЦЕПТЫ

ХЛЁБЪ (1 БУХАНКА)

Въ чашкё, гдё будетъ замёшиваться тёсто, нагрёть до теплаго 350,0 простой или кипяченой воды. Хорошо воду замёнять картофельнымъ отваромъ, который остается послё варки картошки. Туда влить 1-2 ст.ложки закваски изъ холодильника (ее грёть не нужно). Подсыпая просёянную муку, замёсить тёсто, какъ на оладьи. Затёмъ всыпать 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1-2 ст. ложки подсолнечнаго масла, а также по желан\ю любые добавки - отруби, пряности. Замёсить мягкое тёсто. Консистенц\я тёста опредёляетъ плотность и пористость хлёба. Послё этого тёсто нужно вымёшать на столё минимумъ 10 минутъ. Затёмъ комъ тёста хорошо обвалять въ мукё, чтобы при выпечкё не прилипё и для образован\я корочки, потомъ обильно смазать масломъ и еще разъ - въ мукё. Хлёбная форма должна быть смазана. Тёсто положить въ форму, накрыть целлофаномъ. Время подхода хлёба зависитъ отъ количества дрожжей и температуры окружающей среды. Его можно сократить и увеличить въ 2 раза и болёе. Если на одну буханку хлёба положить одну ст. ложку закваски и тёсто оставить на столё въ прохладной комнатё, то подходъ будетъ длиться около 12 часовъ, что позволяетъ замёшивать хлёбъ на ночь. Если замёсить съ 2-3 -мя ложками и форму помёстить вблизи тепла: на батарею, на крышку кастрюли съ горячей водой, лётомъ на металлическ\е поверхности, нагрёваемые солнцемъ, то черезъ 5-7 часовъ будетъ готовъ къ выпечкё. Тёсто это неприхотливо, его можно нёсколько разъ обминать, и оно снова поднимается, не перекисаетъ. Однако не слёдуетъ перегрёвать тёсто при подходё. Наилучшей его температурой (и плотностью) является, когда на ощупь оно напоминаетъ тёло. Основной подходё произходитъ въ послёдн\е часы.

Выпечка. Послё увеличен\я объема тёста въ 2,5 раза зажигаемъ средн\й огонь въ духовкё и сразу ставимъ формы на среднюю полку. Во время нагрёва хлёбъ еще нёсколько поднимается. По достижен\и 230-240 градусовъ температуру дёлаемъ постоянной, и такъ хлёбъ допекается. Общее время нахожден\я хлёба въ духовкё 50-55 минутъ, послё чего его извлекаемъ на бумагу, накрываемъ полотенцемъ до остыван\я.

Еще можно выпекать хлёбные пышки въ большой толстой сковородё. На одну пышку взять 200-250 мл. воды, 1-1,5 ст. ложка дрожжей и соответственно остальныхъ компонентовъ, замёсить тёсто какъ изложено выше. Разкатать и уложить въ обильно смазанную сковородку, оставить на ночь. Изпечь сверху на плитё на разсёкателё подъ крышкой на небольшомъ огнё. Съ одной стороны- 15мин, съ другой- 10 мин.

Наши рекомендации