Применение нутриэн диабет в стационаре

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания -
тип I (инсулинозависимый)
и тип II (инсулинонезависимый).
У подавляющего большинства больных диабетом (> 90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (> 70% случаев) - тип II. Другие его типы, сопутствующие различным состояниям встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови). Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину - неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности (невосприимчивости) тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, в т.ч. периферическая нейропатия (поражение периферических нервов, часто вызывающее слабость, онемение и боль, как правило, в руках и ногах).

применение нутриэн диабет в стационаре - student2.ru

Повышенная частота атеросклероза и коронарной болезни сердца
Гипертриглицеридемия
Ожирение центрального характера
Резистентность к инсулину
Предромботическое состояние
Повышение мелких и плотных частиц ЛПВП
Низкие концентрации ЛПВП
Высокое кровяное давление
применение нутриэн диабет в стационаре - student2.ru
В норме инсулин действует как анаболический гормон (оказывает положительное влияние на синтез мышечной ткани). Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза (биохимического процесса расщепления гликогена до глюкозы, осуществляется главным образом в печени и мышцах) и возрастание глюконеогенеза (процесса, приводящего к образованию глюкозы из неуглеводных соединений)), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением внутренних энергетических резервов. Вследствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный распад белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение веществ, поступающих с пищей. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения y больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ (хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальную полноценную сбалансированную смесь с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон - Нутриэн Диабет.

НУТРИЭН ДИАБЕТ

применение нутриэн диабет в стационаре - student2.ru Специализированная полноценная смесь с пониженным содержанием углеводов, обогащённая пищевыми волокнами для диетического лечебного питания детей старше 3-х лет и взрослых больных диабетом, стрессиндуцированной гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Используется в виде напитка в качестве основного или дополнительного питания, или для энтерального (зондового) питания. Длительное время может применяться как единственный источник питания. Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами. Реологические свойства позволяют вводить смесь через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные, использовать капельницу, шприц, насосы. Не содержит лактозу, дисахаров и инсулинзависимых моносахаров, глютен, холестерин.
Показания к применению



  • Диабет 1 и 2 типа
  • Непереносимость глюкозы
  • Как добавка в перерывах между едой при коррегирующей терапии гипергликемии
  • Онкология, в т.ч. при проведении химио- и лучевой терапии
  • Анорексия, в т.ч. в геронтологии и психиатрии
  • Коматозное состояние и при искусственной вентиляции лёгких
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Гиперметаболизм, кахексия, питательная недостаточность
  • Травма - ожоговая, механическая

Состав питательной смеси Нутриэн Диабет по качеству и количеству основных нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности) соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета. Углеводный спектр не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров, представлен, в основном, мальтодекстринами с низкой степенью гидролиза и фруктозой, метаболизируемой инсулинонезависимым путем. Композиция растворимых и нерастворимых пищевых волокон и пребиотиков (резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, фруктоолигосахариды, лактулоза) нормализует процесс пищеварения, обладает пребиотическим и антиатерогенным действиями, замедляет скорость всасывания углеводов в пищеварительном тракте, предотвращая повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки и хорошие органолептические свойства продукта. В одном литре содержится 42 г белка, 54 г жира, 81 г углеводов.

Белок представлен легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным (естественным) белком молока с соотношением казеин/сывороточный белок, равным 80:20, полученным с использованием современных мембранных технологий.

Жиры представлены смесью среднецепочных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами. Отношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглициридов (MCT/LCT) составляет 1:1.

При потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл обеспечивается удовлетворение суточной потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Использование специализированной смеси Нутриэн Диабет у больных с диабетом II типа приводит к снижению в плазме концентрации глюкозы и триглицеридов.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл/сут или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи y пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированной смеси Нутриэн Диабетyбольных диабетом II типа удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений. Особенно эффективным оказывается влияние Нутриэн Диабет при хирургическом лечении диабетической стопы, в пред- и послеоперационном периоде у больных диабетом, коррекции углеводного и липидного обмена.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Энтеральное зондовое питание. Начинать зондовое питание, особенно в раннем послеоперационном или постагрессивном периоде, а также у больных с тяжелой степенью питательной недостаточности следует с низкой концентрации готовой смеси (5%), небольших объемов (200 - 500 мл) и медленной (50 мл/час) скорости подачи смеси через зонд. Во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется постепенно, в течение 2 - 3 суток доводить дозу (объем, калорийность) питательной смеси до максимально необходимой (1 - 2 л, 1-2 ккал/мл).

Пероральное питание. Смесь Нутриэн Диабет за счет приятного вкуса может быть применена перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех ситуациях, когда зонд больному не нужен и сохранены или восстановлены функции ЖКТ, однако имеются высокие потребности в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания через рот пациент в качестве дополнительного питания выпивает в течение дня от 500 мл(500 ккал) до 1000 мл(1000 ккал) смеси порциями по 150 - 200 мл в промежутках между приемами пищи. Как второй завтрак или полдник - 250 мл(250 ккал) в день (или по потребностям). В зависимости от требуемой калорийности или индивидуальных потребностей больного, концентрацию и объем готовой смеси можно изменить (0,5 - 2,0 ккал/мл). При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша) из расчета 100 - 200 г в день. Если смесь применяется как дополнительное питание, следует учитывать объем и питательную ценность принимаемого обычного или парентерального питания.

Тел. 8(351) 749-96-50

ДОСТАВКА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания -
тип I (инсулинозависимый)
и тип II (инсулинонезависимый).
У подавляющего большинства больных диабетом (> 90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (> 70% случаев) - тип II. Другие его типы, сопутствующие различным состояниям встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови). Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину - неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности (невосприимчивости) тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, в т.ч. периферическая нейропатия (поражение периферических нервов, часто вызывающее слабость, онемение и боль, как правило, в руках и ногах).

применение нутриэн диабет в стационаре - student2.ru

Повышенная частота атеросклероза и коронарной болезни сердца
Гипертриглицеридемия
Ожирение центрального характера
Резистентность к инсулину
Предромботическое состояние
Повышение мелких и плотных частиц ЛПВП
Низкие концентрации ЛПВП
Высокое кровяное давление
применение нутриэн диабет в стационаре - student2.ru
В норме инсулин действует как анаболический гормон (оказывает положительное влияние на синтез мышечной ткани). Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза (биохимического процесса расщепления гликогена до глюкозы, осуществляется главным образом в печени и мышцах) и возрастание глюконеогенеза (процесса, приводящего к образованию глюкозы из неуглеводных соединений)), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением внутренних энергетических резервов. Вследствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный распад белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение веществ, поступающих с пищей. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения y больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ (хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальную полноценную сбалансированную смесь с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон - Нутриэн Диабет.

НУТРИЭН ДИАБЕТ

применение нутриэн диабет в стационаре - student2.ru Специализированная полноценная смесь с пониженным содержанием углеводов, обогащённая пищевыми волокнами для диетического лечебного питания детей старше 3-х лет и взрослых больных диабетом, стрессиндуцированной гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Используется в виде напитка в качестве основного или дополнительного питания, или для энтерального (зондового) питания. Длительное время может применяться как единственный источник питания. Легко растворяется в питьевой воде. Жидкая готовая смесь обладает хорошими вкусовыми качествами. Реологические свойства позволяют вводить смесь через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные, использовать капельницу, шприц, насосы. Не содержит лактозу, дисахаров и инсулинзависимых моносахаров, глютен, холестерин.
Показания к применению

  • Диабет 1 и 2 типа
  • Непереносимость глюкозы
  • Как добавка в перерывах между едой при коррегирующей терапии гипергликемии
  • Онкология, в т.ч. при проведении химио- и лучевой терапии
  • Анорексия, в т.ч. в геронтологии и психиатрии
  • Коматозное состояние и при искусственной вентиляции лёгких
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Гиперметаболизм, кахексия, питательная недостаточность
  • Травма - ожоговая, механическая

Состав питательной смеси Нутриэн Диабет по качеству и количеству основных нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности) соответствует рекомендациям специалистов по лечению диабета. Углеводный спектр не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров, представлен, в основном, мальтодекстринами с низкой степенью гидролиза и фруктозой, метаболизируемой инсулинонезависимым путем. Композиция растворимых и нерастворимых пищевых волокон и пребиотиков (резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, фруктоолигосахариды, лактулоза) нормализует процесс пищеварения, обладает пребиотическим и антиатерогенным действиями, замедляет скорость всасывания углеводов в пищеварительном тракте, предотвращая повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соотношение углеводных компонентов обеспечивает снижение гликемической нагрузки и хорошие органолептические свойства продукта. В одном литре содержится 42 г белка, 54 г жира, 81 г углеводов.

Белок представлен легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным (естественным) белком молока с соотношением казеин/сывороточный белок, равным 80:20, полученным с использованием современных мембранных технологий.

Жиры представлены смесью среднецепочных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами. Отношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглициридов (MCT/LCT) составляет 1:1.

При потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл обеспечивается удовлетворение суточной потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Использование специализированной смеси Нутриэн Диабет у больных с диабетом II типа приводит к снижению в плазме концентрации глюкозы и триглицеридов.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл/сут или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи y пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированной смеси Нутриэн Диабетyбольных диабетом II типа удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений. Особенно эффективным оказывается влияние Нутриэн Диабет при хирургическом лечении диабетической стопы, в пред- и послеоперационном периоде у больных диабетом, коррекции углеводного и липидного обмена.

ПРИМЕНЕНИЕ НУТРИЭН ДИАБЕТ В СТАЦИОНАРЕ

Нутриэн Диабет соответствует общим требованиям, предъявляемым к энтеральным питательным смесям специального назначения класса «Диабет» по следующим положениям:

· Наличие низкого гликемического индекса, который отражает скорость усвоения, распределения и тканевую утилизацию глюкозы;

· Содержание антиоксидантов (ретинол, каротиноиды, токоферол, аскорбиновая кислота, изофлавоноиды, селен), снижающих выраженность пероксидазной активности;

· Содержание хрома и марганца. повышающих чувствительность периферических рецепторов к инсулину;

· Наличие нутриентов, снижающих уровень гомоцистеина, вызывающего микроангиопатию (изофлавоноиды, фолиевая кислота, витамин В12)

· Содержание холина, препятствующего жировой дегенерации гепатоцитов;

· Количественный и качественный состав пищевых волокон (растворимые, нерастворимые), влияющих на скорость всасывания глюкозы из кишечника.

Смесь Нутриэн Диабет прошла клиническую апробацию и проведён ряд проспективных рандомизированных исследований оценки эффективности применения в лечебном питании больных хирургического профиля с сахарным диабетом, в реанимационных отделениях г.Москвы.

Смесь для энтерального питания Нутриэн Диабет может быть использована для перорального, внутрижелудочного и внутрикишечного применения.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Энтеральное зондовое питание. Начинать зондовое питание, особенно в раннем послеоперационном или постагрессивном периоде, а также у больных с тяжелой степенью питательной недостаточности следует с низкой концентрации готовой смеси (5%), небольших объемов (200 - 500 мл) и медленной (50 мл/час) скорости подачи смеси через зонд. Во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется постепенно, в течение 2 - 3 суток доводить дозу (объем, калорийность) питательной смеси до максимально необходимой (1 - 2 л, 1-2 ккал/мл).

Пероральное питание. Смесь Нутриэн Диабет за счет приятного вкуса может быть применена перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех ситуациях, когда зонд больному не нужен и сохранены или восстановлены функции ЖКТ, однако имеются высокие потребности в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания через рот пациент в качестве дополнительного питания выпивает в течение дня от 500 мл(500 ккал) до 1000 мл(1000 ккал) смеси порциями по 150 - 200 мл в промежутках между приемами пищи. Как второй завтрак или полдник - 250 мл(250 ккал) в день (или по потребностям). В зависимости от требуемой калорийности или индивидуальных потребностей больного, концентрацию и объем готовой смеси можно изменить (0,5 - 2,0 ккал/мл). При необходимости сухой порошок добавляют в готовую пищу (каша) из расчета 100 - 200 г в день. Если смесь применяется как дополнительное питание, следует учитывать объем и питательную ценность принимаемого обычного или парентерального питания.

Наши рекомендации