Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков.

Перистальтика - один из видов моторики ЖКТ, проявляющийся, распространением (подобна волне) вдоль полого органа сокращения кольцевых мышц (сокращение начинается выше порции перевариваемого корма, при этом растягиваются мышцы ниже этой порции).

Пилорический рефлекс – изменение тонуса пилорического сфинктера в ответ на раздражениями хеморецепторов (чувствительных к рН) в полостях желудка и ДПК.

Пищеварение - совокупность механических и химических превращений корма до такого состояния, в котором его компоненты сохраняют свою биологическая ценность, но становятся способны к всасыванию и использованию клетками живого организма.

Пищеварение полостное – пищеварение, осуществляемое ферментами в просвете ЖКТ.

Пищеварение пристеночное – пищеварение, осуществляемое ферментами на мембране всасывающих клеток и лежащем на них примембранном слое гликокаликса и слизи.

Пищеводный желоб – складка на стенке сетки, образующая при рефлекторном смыкании краев трубку, по которой смешанный со слюной жидкий корм проходит в сычуг, минуя рубец.

Пищевые волокна - группа углеводоподобных соединений (например, целлюлоза, пектин и лигнин), составляющих клеточные стенки растений.

ПП - панкреатический полипептид.

Преджелудки – не имеющие собственных пищеварительных желез отделы многокамерного желудка (рубец, книжка и сетка).

Рвота - защитная рефлекторная реакция, обеспечивающая непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда и нос).

Регургитация - периодический заброс кишечного содержимого в желудок.

Ритмическая сегментация – один из видов моторики ЖКТ, проявляющийся редкими ритмическими сокращениями циркулярных мышц (приводят к возникновению перетяжек и участков расслабления между ними).

Секреция - внутриклеточное образование специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из клетки.

Симбионтное пищеварение – пищеварение, обеспечиваемое ферментами симбионтных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.

Склеропротеины - фибриллярные белки, составляющие основу соединительной ткани животных и человека (коллаген, кератины, эластин и др.).

Собственное пищеварение – разновидность пищеварения, для которого ферменты вырабатываются железами организма, потребляющего корм.

Тонические сокращения - составная часть всех видов моторики ЖКТ, а также вид сокращений, обеспечивающий функциональное разделение его отделов с помощью сфинктеров.

Трансцеллюлярный путь всасывания – всасывание веществ через клетку.

Функциональная асимметрия жевания - жевание с чередованием противоположных сторон челюстей (наблюдается у непарнокопытных).

Химус – содержимое желудка или кишечника, представляющее собой жидкую или полужидкую относительно однородную смесь частично переваренного корма с пищеварительными соками, слущенными эпителиальными клетками и микроорганизмами.

Химическое превращение - ферментативный гидролиз сложных веществ корма на простые химические соединения.

ХКП – холецистокинин-панкреозимин.

ЦНС - центральная нервная система.

Экстрактивные вещества – низкомолекулярные водорастворимые органические вещества, которые экстрагируются из тканей при их обработке обыкновенными растворителями (водой, спиртом и эфиром).

Эндоцитоз (пиноцитоз) - разновидность транспорта, осуществляющегося с помощью пиноцитозных пузырьков (везикул), состоящих из всасываемых веществ окруженных фрагментом мембраны энтероцита.

Энтерины – см. Гастроинтестинальные гормоны.

Энтероциты - эпителиальные клетки тонкого кишечника.

Эубиоз - нормальная микрофлора.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных/ A.A. Алиев. М.: НИЦ «
Инженер», 1997. – 420 с.

2. Голиков А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А.Н. Голиков, М.Ф. Мещерякова, Н.А. Сафонов // Учебник для вузов // Под ред. А.Н. Голикова, 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат. - 1991. - 432 с.

3. Иванов А.А., Войнова О.В., Ксенофонтов Д.А. и др. Сравнительная физиология животных. Санкт-Петербург: Лань, 2010.

4. Скопичев В.Г. Физиология животных и этология: Учебное пособие для вузов / В.Г. Скопичев и др. - М.: КолосС. - 2003. - 720 с.

5. Физиология и этология животных: Учебник для вузов / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС. - 2004. - 568 с.

Учебное издание

Аксёнова Вера Михайловна

Осипов Александр Петрович

Наши рекомендации