Основы санитарной микробиологии.

Санитарная микробиология - наука о микрофлоре окружающей среды и связанных с ней процессах, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей. С помощью санитарно- микробиологических исследований решают вопрос о наличии или степени вероятности присутствия опасных для человека микробов в объектах внешней среды (воде, воздухе, почве, пищевых продуктах, различных материалах, оборудовании и др.). Комплексное исследование включает: определение косвенных показателей неблагополучия - обшей микробной обсемененности (микробного числа), титра или индекса санитарно-показательных микробов, степени микробной порчи; реже, прямых - обнаружение патогенных микробов или их токсинов в объекте.

Микробным числом называют количество микробов в 1 мл жидкости, 1 г твердого вещества или 1 кубометре воздуха. Для определения делают мерные посевы материала на питательный агар с подсчетом выросших колоний (1 колонию обычно образует 1 клетка). Результат выражают в колониеобразуюших единицах -КОЕ/мл, КОЕ/г или КОЕ/кубометр. Если, например, на чашке с посевом 1 мл воды, разведенной 1:1000, выросло 120 колоний, то микробное число составляет 1,2 х I05 КОЕ/мл. Микробное число почвы определяют аналогично после посевов 10-кратных разведении почвенной суспензии.

Санитарно-показательными называют микробы - представители нормальной микрофлоры тела человека, которые служат показателями санитарного неблагополучия объекта, т. е. его загрязнения выделениями человека. В качестве санитарно-показательных выбраны микробы, постоянно и в больших количествах содержащиеся в соответствующих выделениях человека, легко идентифицируемые, не имеющие других природных местообитаний, сохраняющиеся в объекте столь же долго, как патогенные микробы той же группы. Воздух оценивают по содержанию стафилококков и стрептококков. попадающих в него вместе с другими микробами из дыхательных путей и полости рта человека. К санитарно-показательным

микробам относят также колиформные бактерии, клостридии, энтерококки, кодифаги (бактериофаги'). Например, основной показатель фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, предметов обихода - колиформные бактерии ( в почве - бактерии группы кишечной палочки (БГКП)). В ходе оценки состояния объекта определяют или отсутствие санитарно-показательных микробов в единице объема материала, или титр (например, в почве) - наименьшее весовое количество (в г) материала, в котором еще обнаруживаются санитарно-показательные микробы.

К колиформным бактериям относятся Гр- аспорогенные палочки, не обладающие оксидазой, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газа. Если исследование объекта (например, воды) проводят фильтрационным методом, определенное количество пробы фильтруют через мембранный фильтр, который затем укладывают на среду Эндо и инкубируют посевы а термостате. Подсчитывают количество колоний на фильтре, образованных колиформными бактериями.

Санитарно-микробиологические показатели воздуха определяют седиментационным или аспирационным методами.

Седиментационный метод (Коха) прост, но недостаточно точен. Чашки с питательной средой (питательный/ агар, желточно-солевой агар) оставляют открытыми в' горизонтальном положении. Через 5-60 минут их закрывают и инкубируют в термостате, посчитывают колонии и вычисляют микробное число и содержание санитарно-показательных микробов в 1 кубометре воздуха, (считается, что за 5 минут на площадь в 100 кв.см оседает такое количество микробов, которое содержится в 10 литрах воздуха). Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микробов из воздуха на поверхности питательной среды или в улавливающую жидкость. Для этого используют специальные приборы (аппарат Кротова, пробоотборник аэрозольный бактериологический н др.), которыми можно исследовать заданный объем воздуха, В связи с распространением госпитальных инфекций в воздухе больничных помещений, помимо обычных показателей, определяют содержание Гр- бактерий. Точность санитарно-микробиологических исследований обеспечивается: правильным отбором, хранением и транспортировкой проб в лабораторию (в условиях асептики, не допуская размножения микробов в пробе, изучением гомогенизированной "средней" пробы), использованием стандартных методов и оборудования, комплексностью исследования, его повторностью.

Наши рекомендации