Болезни пол. органов у девочек
Самые распростр. б. пол. органов у дев. –различные воспаления наружных частей пол. органов и влагалища - это разнообразные вульвиты и вульвовагиниты. Такие заболевания развиваются по причине попадания на слизистые оболочки ребенка таких возбудит. инфекции, как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка и энтерококк. Риск заболевания есть у дев. с нарушениями обмен. процессов организма, а также с част. дет. инфекциями, бронхитами. Микроорганизмы, попадающие во влагалище, могут вызвать воспалит. процесс. Это касается микробов каловых масс, которые могут попадать на пол. органы при недостаточной или неправильной интимной гигиене. Иногда причиной появления вульвовагинита становятся острицы, обитающие в нижней части кишечника. Эти мелкие глисты откладывают свои яйца на коже вокруг заднего прохода, а также в наружных пол. органах. В результате таких действий ребенок может ощущать зуд или резкую боль в пол. органах. Именно на глистах и переносятся микроорганизмы, становящиеся причиной воспалит. процессов вульвы и самого влагалища. Гигиена!
Болезни пол. органов мальчиков.Болезни пол. органов мальч. также являются распространенной мед. проблемой.Баланопостит у детей считается одним из самых распространённых заболеваний муж. пол. органа, сопровождающихся воспалением крайней плоти. Крайняя плоть обычно краснеет и отекает, в результате чего зачастую появляется боль при мочеиспускании. Причиной такого недуга является избыток смегмы, то есть смазки, скапливающейся в складках крайней плоти.
Фимоз – это передавливание мочевого канала из-за излишка смегмы под крайней плотью. Может стать причиной болезней мочеполовой системы, к которым относят недержание мочи, уретрит, цистит и пиелонефрит.
Крипторхизм- ребёнок рождается с пустой или полупустой мошонкой. Яички не успели вовремя опуститься в мошонку перед родами. Яички, находящиеся в брюшной полости, сильно подвержены тепловым воздействиям, а это может привести к дальнейшему бесплодию.
Пахово-мошоночная грыжа возникает, если у эмбриона при переходе яичек в мошонку в брюшине остаётся небольшое отверстие, куда может попасть часть кишечной петли. Паховая грыжа сопровождается болевыми ощущениями и наличием припухлости. Лишь оперативное вмешательство.
Водянка яичка возникает по причине неполного закрытия отверстия между брюшиной и мошонкой. В результате там может скапливаться жидкость, яички увеличиваются в размерах, вызывая у ребенка болезненные ощущения. Иногда заболевание исчезает само по себе, но в больш. случаев -операции.
19. Стоматит– поражение слизистой оболочки полости рта. Чаще всего С развивается у осл. детей, кот. перенесли острые и хрон. заболев-ия. С. характеризуется: 1.отечность слизистой оболочки, которая может кровоточить; 2. язык сухой обложен седовитым налетом; 3. при приеме пищи горячей или твердой испытывают боль.
Пути передачи: возд. капельный; через игрушки; через предметы обихода.
Болеют чаще дети в возрасте 1-3 года.
Формы С: легкая (t 37-37,5 полость покрыта маленькими пузырьками, продолжительность 7 дней);
среднетяжелая степень (t 38-39 обильная сыпь, воспалены десна, кровоточивость, увел. лимфоузлы, цикл-ийхар-р); тяжелая степень (t 40, рвота, госпит-ция)
Профилактика С: в детские учреждения не допускать сотр-ов в период обострения хрон. заболеваний кожи глаз. Не допускать больного ребенка мед. персонал и воспиталь должны выявлять нач-ые симптомы, проводить мероприятия по предупр-ию инфекции (дзинфекция, проветривание, обработка УФ)
Острый гастрит возникает в результате воздействия на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление микробами, токсинами, при употреблении в пищу продуктов инфецирующей кишечной палочкой. Гастрит бывает острый и хронический. Форма О. и Х. гастрит обусловлена нарушения пищевого режима, переедания, не правильное соотношение видов пищи. Симптомы: t 40, нарушется общее состояние, рвота, слабость, тошнота, сухой язык обложен белым налетов, усиленая жажда, жидкий стул.
Острый энтокоролит. Причины те же что и при гастрите. Заболевание начинается остро, t 38-38,5, озноб, рвота, отрыжка, вурчание по всему кишечнику. Стул кашицеобразный, учащается до 7-9 раз, появляется слизь. Профилактика правельный пищевой режим, соблюдениесанитарно-гигиен-их правил пригот-ий, хранений и выдаче пищи, соблюдение личных правил гигиены, просвитительская работа с родителями по режиму питания в дом-их условиях
20. Пищевое отравление – заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и ит.дПричины и источники отравления Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус. Симптомы пищевого отравления: · Общее недомогание. · Урчание в животе. · Тошнота. · Рвота. · Частый жидкий стул · Боли, рези в животе. · Возможно повышение температуры тела. · Головная боль, слабость. · Жажда. · Бледность кожных покровов. При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс. Первая помощь при отравлении пищей . Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях: Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Профилактика пищевых отравлений: 1 Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи. 2 Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды). 3 Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников. 4 Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи. 5 Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов. 6 Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи. 7 Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке. 8 Выведите насекомых и других вредителей на кухне. 9 Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
21. Иммунитет — это способность организма к сопротивлению внешним и внутренним чужеродным агентам. Иммунная система внимательно следит за постоянством организма (макромоллекулярным и клеточным) и оберегает его от чужеродных агентов.
Виды иммунитета
И. бывает врожденным и приобретенным. Приобретенный, в свою очередь, может быть пассивным или активным.
В. имм-т – это врожденная способность уничтожать все чуждое организму. Передаётся от одного поколения к другому
Приобретённый иммунитет — способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее. Его человек приобретает в течение жизни. Этот иммунитет не передаётся по наследству. Он подразделяется на искусственный и естественный. А они, в свою очередь, могут быть активным и пассивным. Искусственный приобретённый иммунитет создаётся при медицинском вмешательстве. Активный искусственный иммунитет возникает при проведении прививок вакцинами и анатоксинами.
Пассивный искусственный иммунитет возникает при введении в организм сывороток и гамма – глобулинов, в которых есть антитела в готовом виде.
Естественный приобретённый иммунитет создаётся без медицинского вмешательства.
Активный естественный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или скрытой инфекции.
Пассивный естественный иммунитет создаётся при передаче антител от организма матери ребёнку при его внутриутробном развитии.
Профилактические прививки (вакцинация) – введение в организм человека микроорганизмов, их частиц или химических веществ с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний. Основная роль прививок – формирование иммунитета против определенных инфекционных заболеваний. Вакцинация бывает обязательной (плановой) и проводимой по эпидемиологическим показаниям.
Обязательные прививки – те, которые включены в календарь профилактических прививок. Вакцинацию по эпидемиологическим показаниям проводят при наличии неблагоприятной эпидемической ситуации в стране по конкретному заболеванию, для срочного создания иммунитета у лиц, подвергающихся риску развития инфекции
22.Календарь профилактических прививок Беларуси
Новорожденные в первые 12 часов жизни ВГВ-1
Новорожденные на 3-5 день жизни БЦЖ (БЦЖ-М)
1 месяц ВГВ-2
3 месяца АКДС-1 (АаКДС), ИПВ-1, Хиб-1
4 месяца АКДС-2 (АаКДС), ИПВ-2, Хиб-2
5 месяцев АКДС-3 (АаКДС), ИПВ-3, Хиб-3
12 месяцев Тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
18 месяцев АКДС-4 (АаКДС), ОПВ-4, ВГА-1, Хиб-1
24 месяца (2 года) ОПВ-5, ВГА-2
6 лет АДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи). Перед поступлением в школу ВГА 1-2*
7 лет ОПВ-6, БЦЖ
11 лет АД-М
13 лет ВГВ 1-3*
14 лет БЦЖ**
16 лет и каждые 10 лет до 66 лет включительно АДС-М, (АД-М, АС)
ВГВ – вакцина против вирусного гепатита B
ВГА – вакцина против вирусного гепатита A
БЦЖ – вакцина против туберкулеза
БЦЖ-М – вакцина против туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена
АКДС – адсорбированная коклюшно-дефтерийно-столбнячная вакцина
аКДС – ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дефтерийно-столбнячная вакцина
АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин
АД-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
АС - анатоксин столбнячный
ОПВ – оральная живая полиомиелитная вакцина
ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина
ЖКВ – живая коревая вакцина
ЖПВ – живая паротитная вакцина
Тривакцина – комплексная вакцина против кори, краснухи, эпидермического паротита
Хиб – вакцина против гемофильной инфекции (Хиб-инфекции)
23. Инфекция (infectio – заражение)– процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и его размножение в нем.
Инфекционный процесс –процесс взаимодействия микроорганизма и организма человека.
Инфекционная болезнь -это крайняя форма инфекционного процесса.
Эпидемиологический процесс -совокупность следующих друг за другом случаев инфекционной болезни, непрерывность и закономерность которых поддерживается наличием источника инфекции, факторов передачи и восприимчивостью населения. Таким образом, этот процесс состоит из трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости населения. Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями. Отсутствие любого из факторов распространения ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения соответствующих заболеваний.
1. Источник инфекции.Для того чтобы произошло заражение, должен быть источник инфекции. Источником инфекции является тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей.
По характеру источников инфекции все инфекционные заболевания делятся на три группы:
антропонозы (единственный источник инфекции - человек);
антропозоонозы (источник - животное и человек);