Магний, марганец, селен, хром и др. Следовательно
Все съедобные части растений содержат «склады» этой
Энергии, но уже не в виде солнечного света и тепла, а
В виде глюкозы, фруктозы и т.д., то есть растительных
Углеводов, жиров и белков.
В сырых фруктах, овощах, корнеплодах, орехах и
Зернах солнечная энергия, преобразованная в макро-
Эргические связи АТФ и затем – в химические связи
Пищевых веществ, становится доступной нашему ор-
Ганизму и полностью усваивается в недеградирован-
Ном виде. Ненарушенная целостная структура био-
Логических молекул свежих фруктов, овощей, орехов
И зерен содержит максимум энергетических ресурсов
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
(световых калорий), а также максимум ионов макро и
Микроэлементов, а не их солей, которые образуются
При варке, жарении и выпечке, т.е. любой температур-
Ной обработке продукта. Ионизированное состояние
Микроэлементов и всех остальных компонентов пищи
– органических кислот, углеводов, жировых кислот,
Аминокислот и др. имеет огромное преимущество.
Оно заключается в том, что эти элементы включают-
Ся непосредственно в наши биологические структуры
(клетка и ткани) без участия и усиленной работы на-
Ших ферментативных систем.
Пример: что такое инсулин? Фермент, необходи-
Мый для усвоения глюкозы. Что такое глюкоза? Хи-
Мический реактив, полученный из природного сырья
Путем его переработки и денатурации, которая дает
Инвертированный правовращающий изомер. А где ее
Природный естественный аналог? Это фруктоза, кото-
Рая находится во фруктах и меде и представляет собой
Левовращающий изомер, не требующий инсулина для
Своего усвоения. Так же просто решается ещё одна
Неразрешимая проблема медицины – сахарный диа-
Бет. Не употребляйте сахар и продукты с его добав-
Лением, а употребляйте натуральный мед, фрукты и
Сухофрукты (за некоторым исключением – виноград,
Изюм и некоторые другие, содержащие глюкозу). Упо-
Требление натурального сахара не менее важно и при
Бронхиальной астме.
Свежие растительные продукты имеют ещё одно
Огромное преимущество перед вареными. Для их пи-
Щеварения требуется во много раз меньше пищевари-
Тельных ферментов по следующей причине. Свежие
Продукты в структуре своих клеток (неденатурирован-
Ных тепловой обработкой) содержат лизосомы-вклю-
Чения, содержащие лизирующие (т.е. расщепляющие)
Ферменты – тканевые растительные протеазы. Доста-
Точно несколько капель желудочного и любого другого
Пищеварительного сока, чтобы расщепить несколько
Молекул сырых овощей или фруктов. Эти раститель-
Ные молекулы, будучи расщепленными, выделяют из
Клеточных включений – лизосом – литические фер-
Как организовать натуральное питание в семье
Менты, которые уже сами воздействуют на другие рас-
Тительные молекулы. В этих молекулах инициируется
Аналогичный процесс. Другими словами, запускается
Каскадный процесс переваривания продукта, во мно-
Го раз более экономный с точки зрения затрат наших
Пищеварительных ферментов. Сэкономленная энер-
Гия наших ферментативных процессов направляется
На оздоровление всего организма – разрушение боль-
Ных неполноценных тканей и восстановления здоро-
Вых органов. К тому же, свежая растительная пища,
Обладая щелочной реакцией (благодаря большому
Содержанию органических кислот) ощелачивает вну-
Треннюю среду организма – внутри- и внеклеточную
Жидкости, тем самым, способствуя растворению пато-
Логических клеточных включений.
Оценка биологической ценности продукта
По десятибалльной системе
Хлеб белый. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Рыба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Фрукты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Овощи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Каши . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Проросшая пшеница. . . . . . . . . . 10
Масло сливочное. . . . . . . . . . . . 8–9
Масло подсолнечное. . . . . . . . . 5–6
Желток сырой яичный . . . . . . . . 10
Сыр твердый. . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Сухие бананы. . . . . . . . . . . . . . 8–9
Бананы свежие. . . . . . . . . . . . . . . 9
Апельсины . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Лимоны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Мандарины. . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Суп постный. . . . . . . . . . . . . . . 2–3
Борщ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2–3
Пыльца. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Отвар с медом. . . . . . . . . . . . . . . 10
Кисляк. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Компот сырой. . . . . . . . . . . . . . 8–9
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Компот консервированный. . . . 6–7
Сок консервированный. . . . . . . 6–7
Соленая еда. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Конфеты шоколадные. . . . . . . . . . 0
Оливковое масло. . . . . . . . . . . . 6–7
Кукурузное масло. . . . . . . . . . . 6–7
Кукурузные палочки. . . . . . . . . 3–4
Яичница. . . . . . . . . . . . . . . . . . 3–4
Яичница с овощами . . . . . . . . . . 10
Жареная картошка . . . . . . . . . . . . 2
Вареная картошка. . . . . . . . . . . 3–4
Печеная картошка. . . . . . . . . . . . . 5
Мед. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Вишневое варенье. . . . . . . . . . . 3–5
Любое варенье. . . . . . . . . . . . . . 3–5
Водка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Пиво. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Вино. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1–2
Коньяк. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Тыква в духовке . . . . . . . . . . . . . . 8
Каша тыквенная. . . . . . . . . . . . 7–8
Сок свеклы, моркови, тыквы. . . . 10
Чай с сахаром. . . . . . . . . . . . . . . . 2
Какао. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Лук жареный. . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Арбуз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Дыня. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Курага. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Компот из кураги. . . . . . . . . . . 5–6
Печень трески. . . . . . . . . . . . . . . . 0
Икра кабачковая. . . . . . . . . . . . . . 0
Икра баклажанная. . . . . . . . . . . . . 0
Икра черная. . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Икра красная . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Осетр . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Манная каша . . . . . . . . . . . . . . . . 0
Гречневая каша. . . . . . . . . . . . . 6–7
Геркулес. . . . . . . . . . . . . . . . . . 6–7
Молоко коровье . . . . . . . . . . . . 3–4
Молоко козье. . . . . . . . . . . . . . 8–9