Магний, марганец, селен, хром и др. Следовательно

Все съедобные части растений содержат «склады» этой

Энергии, но уже не в виде солнечного света и тепла, а

В виде глюкозы, фруктозы и т.д., то есть растительных

Углеводов, жиров и белков.

В сырых фруктах, овощах, корнеплодах, орехах и

Зернах солнечная энергия, преобразованная в макро-

Эргические связи АТФ и затем – в химические связи

Пищевых веществ, становится доступной нашему ор-

Ганизму и полностью усваивается в недеградирован-

Ном виде. Ненарушенная целостная структура био-

Логических молекул свежих фруктов, овощей, орехов

И зерен содержит максимум энергетических ресурсов

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

(световых калорий), а также максимум ионов макро и

Микроэлементов, а не их солей, которые образуются

При варке, жарении и выпечке, т.е. любой температур-

Ной обработке продукта. Ионизированное состояние

Микроэлементов и всех остальных компонентов пищи

– органических кислот, углеводов, жировых кислот,

Аминокислот и др. имеет огромное преимущество.

Оно заключается в том, что эти элементы включают-

Ся непосредственно в наши биологические структуры

(клетка и ткани) без участия и усиленной работы на-

Ших ферментативных систем.

Пример: что такое инсулин? Фермент, необходи-

Мый для усвоения глюкозы. Что такое глюкоза? Хи-

Мический реактив, полученный из природного сырья

Путем его переработки и денатурации, которая дает

Инвертированный правовращающий изомер. А где ее

Природный естественный аналог? Это фруктоза, кото-

Рая находится во фруктах и меде и представляет собой

Левовращающий изомер, не требующий инсулина для

Своего усвоения. Так же просто решается ещё одна

Неразрешимая проблема медицины – сахарный диа-

Бет. Не употребляйте сахар и продукты с его добав-

Лением, а употребляйте натуральный мед, фрукты и

Сухофрукты (за некоторым исключением – виноград,

Изюм и некоторые другие, содержащие глюкозу). Упо-

Требление натурального сахара не менее важно и при

Бронхиальной астме.

Свежие растительные продукты имеют ещё одно

Огромное преимущество перед вареными. Для их пи-

Щеварения требуется во много раз меньше пищевари-

Тельных ферментов по следующей причине. Свежие

Продукты в структуре своих клеток (неденатурирован-

Ных тепловой обработкой) содержат лизосомы-вклю-

Чения, содержащие лизирующие (т.е. расщепляющие)

Ферменты – тканевые растительные протеазы. Доста-

Точно несколько капель желудочного и любого другого

Пищеварительного сока, чтобы расщепить несколько

Молекул сырых овощей или фруктов. Эти раститель-

Ные молекулы, будучи расщепленными, выделяют из

Клеточных включений – лизосом – литические фер-

Как организовать натуральное питание в семье

Менты, которые уже сами воздействуют на другие рас-

Тительные молекулы. В этих молекулах инициируется

Аналогичный процесс. Другими словами, запускается

Каскадный процесс переваривания продукта, во мно-

Го раз более экономный с точки зрения затрат наших

Пищеварительных ферментов. Сэкономленная энер-

Гия наших ферментативных процессов направляется

На оздоровление всего организма – разрушение боль-

Ных неполноценных тканей и восстановления здоро-

Вых органов. К тому же, свежая растительная пища,

Обладая щелочной реакцией (благодаря большому

Содержанию органических кислот) ощелачивает вну-

Треннюю среду организма – внутри- и внеклеточную

Жидкости, тем самым, способствуя растворению пато-

Логических клеточных включений.

Оценка биологической ценности продукта

По десятибалльной системе

Хлеб белый. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Рыба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Фрукты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Овощи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Каши . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Проросшая пшеница. . . . . . . . . . 10

Масло сливочное. . . . . . . . . . . . 8–9

Масло подсолнечное. . . . . . . . . 5–6

Желток сырой яичный . . . . . . . . 10

Сыр твердый. . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Сухие бананы. . . . . . . . . . . . . . 8–9

Бананы свежие. . . . . . . . . . . . . . . 9

Апельсины . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Лимоны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Мандарины. . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Суп постный. . . . . . . . . . . . . . . 2–3

Борщ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2–3

Пыльца. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Отвар с медом. . . . . . . . . . . . . . . 10

Кисляк. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Компот сырой. . . . . . . . . . . . . . 8–9

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Компот консервированный. . . . 6–7

Сок консервированный. . . . . . . 6–7

Соленая еда. . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Конфеты шоколадные. . . . . . . . . . 0

Оливковое масло. . . . . . . . . . . . 6–7

Кукурузное масло. . . . . . . . . . . 6–7

Кукурузные палочки. . . . . . . . . 3–4

Яичница. . . . . . . . . . . . . . . . . . 3–4

Яичница с овощами . . . . . . . . . . 10

Жареная картошка . . . . . . . . . . . . 2

Вареная картошка. . . . . . . . . . . 3–4

Печеная картошка. . . . . . . . . . . . . 5

Мед. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Вишневое варенье. . . . . . . . . . . 3–5

Любое варенье. . . . . . . . . . . . . . 3–5

Водка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Пиво. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Вино. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1–2

Коньяк. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Тыква в духовке . . . . . . . . . . . . . . 8

Каша тыквенная. . . . . . . . . . . . 7–8

Сок свеклы, моркови, тыквы. . . . 10

Чай с сахаром. . . . . . . . . . . . . . . . 2

Какао. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2

Лук жареный. . . . . . . . . . . . . . . . . 1

Арбуз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Дыня. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Курага. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Компот из кураги. . . . . . . . . . . 5–6

Печень трески. . . . . . . . . . . . . . . . 0

Икра кабачковая. . . . . . . . . . . . . . 0

Икра баклажанная. . . . . . . . . . . . . 0

Икра черная. . . . . . . . . . . . . . . . . 6

Икра красная . . . . . . . . . . . . . . . . 6

Осетр . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Манная каша . . . . . . . . . . . . . . . . 0

Гречневая каша. . . . . . . . . . . . . 6–7

Геркулес. . . . . . . . . . . . . . . . . . 6–7

Молоко коровье . . . . . . . . . . . . 3–4

Молоко козье. . . . . . . . . . . . . . 8–9

Наши рекомендации