Питание пациента в предоперационном периоде
В предоперационном периоде целесообразно назначать диету, богатую белковыми продуктами преимущественно растительного и молочного происхождения. Например, куриный бульон, куриное мясо, нежирную говядину, нежирный творог, фасоль и т. д. За несколько дней до операции исключают продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. Накануне операции последний прием пищи должен состояться не позднее 18 ч.
Накануне операции вечером пациенту обязательно делают очистительную клизму. При операциях на желудочно-кишечном тракте ее повторяют еще и утром.
Питание пациента в послеоперационном периоде
Питание пациента после нейрохирургических операций
В послеоперационном периоде больному требуются покой и дегидратация. После нейрохирургических операций в организме пациента происходят катаболические процессы с повышенным разрушением белка и потерей калия, в результате потребность в энергии постепенно возрастает.
В первые сутки после операции у больного рефлекторно развивается угнетение секреторной и моторной функций желудка. В этот период питание осуществляется внутривенно (парентерально) и через зонд.
Энергетическая ценность рациона обеспечивается введением жировых эмульсий через зонд – не больше 500 мл готовой смеси в сутки, так как перистальтика кишечника на этом этапе угнетена.
На 2 – 3 сутки после операции больного переводят на смешанное парентерально-энтеральное питание. Энтеральное питание следует начинать с небольшого
количества (до 500 мл) мясного бульона с протертым нежирным мясом (курица, телятина), смеси молока с яйцами и солью, натуральных соков и др. Потери калия во время операции должны восполняться курагой, абрикосами и др. Теплая пища подается в специальном поильнике или емкости с полиэтиленовой трубкой по 100 – 150 мл 5 – 6 раз в день.
Если больной не в состоянии принимать пищу самостоятельно, то кормление производят через назогастральный зонд, установленный медицинским персоналом. Перед кормлением целесообразно промыть желудок физиологическим раствором, чтобы, с одной стороны, убедиться, что зонд находится в желудке, а с другой – промыть стенки желудка от скопления слизи и остатков пищевых масс.
На свободный конец зонда надевают воронку, которую держат над больным, для того чтобы пища поступала в желудок самотеком. Не следует форсировать этот процесс. Головной конец кровати приподнимают (если нет никаких противопоказаний). После окончания кормления зонд пережимают примерно на 1 ч. После этого свободный конец зонда опускают в банку для оттока в нее пищи, которая может застаиваться в желудке вследствие его слабой эвакуаторной функции. В зависимости от ситуации зонд можно менять 1 раз в 2 – 5 дней. Частая смена зонда приводит к повышению внутричерепного давления.
В качестве зондового питания можно использовать специализированное готовое питание, представляющее собой сухую сбалансированную полноценную порошкообразную пищевую смесь, содержащую жиры, белки, углеводы, микро– и макроэлементы, полный набор витаминов. Готовую теплую питательную смесь вводят 5 – 6 раз в день по 100 – 150 мл.
Начиная с 3 суток после операции , объем питания можно увеличить до 1,5 – 2 л, вводя их с 2-часовым интервалом.
При слабой перистальтике и отсутствии самостоятельного стула выполняют очистительные клизмы или назначают слабительные средства (обычно через день). Максимальное сокращение парентерального питания за счет увеличения введения питательных смесей и жидкости через зонд является наиболее функционально выгодным и физиологичным.
Пациенты, получающие лечение по указанному принципу, скорее приходят в сознание, восстанавливается их неврологический статус, улучшается работа иммунной системы. После того как у больного полностью восстановится глотательный рефлекс, его переводят на обычный режим питания.
Жидкую пищу начинают давать с ложечки или из поильника небольшими порциями, не торопясь, и только тогда, когда пациент будет в состоянии свободно глотать, так как даже небольшое количество пищи, попавшее в трахею, может привести к развитию тяжелой пневмонии. После кормления производят санацию полости рта – полоскание или протирание салфеткой. Налет на языке можно счищать механически с помощью шпателя или ложечки. После этого губы смазывают специальным кремом или глицерином.
На 3 – 7 послеоперационные сутки в рацион добавляют легкоусвояемую мясную пищу (курицу, говядину, телятину), отварную рыбу, паровые котлеты, фрикадели, супы, постепенно переходя на обычное питание. Рекомендуются продукты с повышенным содержанием витаминов.
Питание пациента после операций на желудочно-кишечном тракте
При удалении части желудка в организме пациента нарушаются обмен веществ, двигательная активность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Пища поступает из желудка в тонкую кишку недостаточно обработанной, в результате чего нарушается согласованность выделения пищеварительных соков, изменяются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ. После операции на желудке необходимо постепенно увеличивать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Белковые блюда, тщательно измельченные, легче перевариваются ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, что обеспечивает более скорое и полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
В 1 послеоперационные сутки больному нельзя ничего пить и есть. При сильной жажде губы можно смочить влажной ваткой или прополоскать рот кипяченой водой с соком лимона.
На 2 сутки после операции при хорошем самочувствии больного и отсутствии застойных явлений в культе желудка можно начинать пить небольшими порциями 5 – 6 раз в день несладкие клюквенный морс, компот, кисель, отвар шиповника, чай, минеральную воду без газа.
На 3 сутки при отсутствии противопоказаний разрешают 150 – 200 мл кефира в несколько приемов.
На 4 или 5 сутки, кроме жидкости, начинают давать слизистые супы, мясное пюре, творожное суфле, яйцо всмятку.
На 6 или 7 сутки в рацион добавляют протертые каши (рисовую, гречневую, овсяную).
На 8 сутки разрешают белый хлеб в виде сухарей.
С 10-х послеоперационных суток рацион по составу и объему приближается к обычному. Питание должно быть обязательно частым и дробным – по 300 – 500 мл 6 – 8 раз в день.
Резекция – это хирургическая операция по удалению части органа. Является наиболее распространенным видом оперативного лечения различных хирургических заболеваний.
Рекомендуются:овощное пюре, рыбные и мясные суфле и фрикадели, яйца, паровые омлеты.
После резекции тонкой кишки происходит уменьшение пищеварительной и всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта. В результате нарушения переваривания и всасывания витаминов, жиров, белков, минеральных веществ развиваются безбелковые отеки, гиповитаминозы, трофические нарушения, дефицит железа.
Основной целью лечебного питания является восполнение потребностей организма в питательных веществах.
Диета должна быть достаточной по энергетической ценности и обедненной шлаками. Необходимо исключать пищу, способствующую быстрому опорожнению кишечника (еда, богатая клетчаткой, холодные блюда, соленые продукты) и усиливающую бродильные процессы (черный хлеб, бобовые, молоко и др.).
В 1 послеоперационные сутки после резекции тонкой кишки пациенты не получают внутрь ни жидкости, ни пищи.
На 2 сутки им начинают давать по 30 – 60 мл 5 – 6 раз в день несладкие отвар шиповника, кисель, компоты, клюквенный морс, чай, минеральную воду без газа.
На 3 сутки разрешают 150 мл кефира в 3 – 4 приема.
На 4 или 5 сутки в рацион добавляют мясное или творожное пюре, слизистые супы, яйцо всмятку (по 100 – 180 мл 5 – 6 раз в день).
С 6 суток после операции при хорошем самочувствии больного и отсутствии осложнений назначается диета № 4 по М. И. Певзнеру. Пищу готовят на пару, жидкой или в виде пюре, протертой. Едят 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты:
1) белый хлеб в виде сухарей;
2) супы на отварах риса или воде с добавлением фрикаделей;
3) суфле из несколько раз пропущенного через мясорубку отварного мяса, нежирная
отварная рыба;
4) протертые каши на слабом бульоне или воде (манная, овсяная, рисовая);
5) отвар шиповника, кисели, творог.
Начиная с третьей недели , в течение 2 – 3 месяцев следует придерживаться диеты №
4б. С четвертого месяца после операции назначается диета № 4в.
Питание после операций на пищеводе, глотке
Назначают протертую желеобразную пищу в виде пюре, гомогенизированные фрукты и овощи.
Первые трое суток после операции пострадавшему проводят интенсивную инфузионную терапию и парентеральное питание. Прием пищи и воды через рот запрещен. Губы можно смачивать влажным тампоном, рот полоскать водой с соком лимона.
На 4 сутки разрешают пить небольшими глотками по 40 – 50 мл 5 раз в день минеральную воду без газа, отвар шиповника, клюквенный морс, несладкие чай, кисель и компот. К концу недели добавляют слизистые супы, яйца всмятку, творожное суфле и мясное пюре по 50 – 150 мл 4 – 5 раз в день.
При отсутствии осложнений, начиная со 2 недели , переходят на диету № 1а по М. И. Певзнеру. Едят в основном жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или отварную.
Рекомендуемые продукты:
1) паровое суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, мясное пюре 2 – 3 раза пропущенное через мясорубку;
2) слизистые супы из манной, рисовой, перловой, овсяной круп с добавлением сливочного масла, сливок, яично-молочной смеси;
3) молоко и молочные продукты (свежеприготовленный некислый творог, протертый с молоком или сливками, сливки);
4) паровые омлеты, яйца всмятку, снежки и меренги;
5) желе, кисели, соки пополам с водой из сладких сортов ягод и фруктов, мед, чай с молоком.
Нерекомендуемые продукты:
1) пряности, соусы, газированные напитки;
2) сухари и хлеб.
Через 2 – 3 недели при хорошем самочувствии пациента и отсутствии осложнений переходят на диету № 1 по М. И. Певзнеру. Пища готовится на пару или отваривается, принимается в теплом виде 5 – 6 раз в день. К рациону добавляют вчерашний пшеничный хлеб, сухое несдобное печенье, бисквит.
Рекомендуемые продукты:
1) отварная рыба куском, блюда из рубленого мяса и птицы нежирных сортов (навага,
серебристый хек, треска, судак, кролик, индейка, курица, телятина, говядина);
2) протертые каши с добавлением сливочного масла, сливок, молока (кроме перловой, кукурузной, пшенной);
3) отварная вермишель, паровые пудинги;
4) сливки, молоко, сметана, творог;
5) яйца в блюдах и всмятку, паровые омлеты;
6) протертые фрукты;
7) протертые овощи;
8) отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов, муссы, желе, кисели, некрепкий чай со сливками или молоком, молочный кисель;
9) молочный соус, сливочное масло;
10) варенье, печеные яблоки с медом и сахаром.
Питание после операций на легких
Лечебное питание при хирургических заболеваниях легких является очень важным компонентом комплексного лечения и реабилитации и направлено на стимуляцию репаративных процессов в организме пациента, восполнение потерь белка, повышение иммунобиологических сил организма.
В течение первых 2 – 3 послеоперационных суток разрешается пить мясные бульоны, кефир, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, несладкий чай. Если тошнота и застой в желудке отсутствуют, то количество жидкости можно не ограничивать.
На 4 сутки к рациону можно добавить творожное пюре, мясное суфле, слизистые супы, яйца всмятку.
За основу лечебного питания следует взять диету № 11 по М. И. Певзнеру, но обогащенную белком, преимущественно яйцами, творогом, рыбой и мясом. Подобное лечебное питание направлено на повышение реактивности организма и его устойчивости к инфекции. Пища принимается в теплом виде 5 раз в день. В случае развития сердечно-легочной недостаточности необходимо ограничить поступление в организм свободной жидкости до 700 – 800 мл в сутки и значительно уменьшить количество поваренной соли.
При хирургических заболеваниях для усиления процессов восстановления в рацион рекомендуется вводить не только достаточное количество белка, но и в зависимости от состояния пациента продукты, богатые витаминами и минералами.
Рекомендуемые продукты:
1) хлеб черный, серый, пшеничный и различные мучные макаронные изделия;
2) различные молочные, фруктовые и овощные супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;
3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы (запеченной,
жареной, вареной);
4) широкий ассортимент овощей – сырых и любой кулинарной обработки;
5) различные крупы (ячневая, овсяная, гречневая) в виде пудингов, каш, в комбинации с овощами (голубцы, фаршированный перец и т. п.);
6) яйца вкрутую, всмятку, омлеты;
7) различные фрукты и ягоды, натуральные и в виде варенья, повидла, джемов; сахар, мед; молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, сыры, творог;
8) соусы (фруктовые, молочные, томатные) и подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, лука;
9) соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный квас, компоты.
Нерекомендуемые продукты:
1) жареные блюда, консервированные и копченые продукты, колбасы;
2) бобовые;
3) маринованные овощи, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, репа;
4) шоколад, торты, жирные пирожные.
Часть VIII