Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

При исследовании производственного травматизма используют в основном следующие методы: монографический, топографический, экономический и статистический.

Монографический метод заключается в детальном обследовании производственной обстановки на конкретном объекте с учетом особенностей технологического процесса, состояния рабочих мест, квалификации работающих, режима труда и отдыха. Всесторонний анализ позволяет не только установить причины несчастных случаев, но и выявить существующие потенциальные опасности.

Топографический метод заключается в изучении несчастных случаев по месту их происшествия. Места несчастных случаев обозначают условными знаками на планах цехов, участков или предприятия в целом. Благодаря этому создается наглядное представление о потенциально опасных зонах на производстве.

Экономический метод заключается в сравнении расходов на профилактику травматизма с их эффективностью в связи с устранением возможных потерь.

Статистический метод дает возможность оценивать количественно уровень травматизма с использованием общепринятых показателей: коэффициента частоты Кч,коэффициента тяжести Кт и коэффициента производственных потерь Кп.п.

Исходным материалом для расчета служат данные отчетов предприятий о несчастных случаях.

Коэффициент частоты травматизма - количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за отчетный период. Определяют его по формуле:

Кч = 1000n/N,

где n - число несчастных случаев за отчетный период;

N - среднесписочное количество работающих.

Коэффициент тяжести травматизма - число дней нетрудоспособности, приходящихся на один несчастный случай. Этот коэффициент определяют, используя выражение:

Кт = Д/n,

где Д - число дней нетрудоспособности по закрытым больничным листам (учтенным несчастным случаям за отчетный период).

Коэффициент производственных потерь представляет собой произведение коэффициентов частоты и тяжести несчастных случаев:

Кп.п = Кч× Кт = 1000 Д/N.

Сравнивая значения коэффициентов за различные периоды времени, делают выводы об эффективности мер по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма.

Для анализа профессиональной заболеваемости необходимо знать контингенты лиц, подвергающихся воздействию тех или иных вредных производственных факторов, и иметь сведения о случаях хронических профессиональных заболеваний и отравлений. Профессиональная заболеваемость – показатель количества выявленных впервые в течение года больных с профессиональными заболеваниями и отравлениями, рассчитанный на 100, 1000, 10000, 100000 работающих, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов. Сопоставление этого показателя по годам дает возможность правильно планировать и оценивать оздоровительные мероприятия на производстве.

После ознакомления с изложенным выше материалом необходимо решить задачу по анализу производственного травматизма на предприятии.

Для решения задачи необходимо знать:

- среднесписочное количество работающих;

- общее количество несчастных случаев за отчетный период;

- число дней нетрудоспособности.

Исходные данные для расчетов принимаются из таблицы 1 по номеру варианта, заданному в таблице 2.

Таблица 1 – Исходные данные для расчета анализа производственного травматизма на предприятии

Номер варианта Среднесписочное количество работающих людей Число несчастных случаев в интервалах количества дней нетрудоспособности
1-3 4-8 9-15 16-30 31-60 61-70
1 2 3 4 5 6 7 8
-
-
- - -
- -
-
-
- -
-
- -


Таблица 2 – Выбор варианта

Начальная буква фамилии студента Номер варианта
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О

Продолжение таблицы 2.

Начальная буква фамилии студента Номер варианта
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Требования к отчету

По результатам выполненной практической работы каждый студент должен составить отчет, в котором необходимо:

кратко изложить порядок расследования и учета: несчастных случаев производственного и непроизводственного характер, хронических профессиональных заболеваний и отравлений;произвести оценку производственного травматизма статистическим методом на основании данных индивидуальных заданий.

Контрольные вопросы

1. Сформулируйте понятия о травме, производственной травме, несчастном случае, профессиональном отравлении, профессиональном заболевании.

2. Какие телесные повреждения и нарушения здоровья подлежат расследованию и учету на предприятиях (в учреждениях, организациях)?

3. Какие несчастные случаи берутся на учет по результатам расследования на предприятиях (в учреждениях, организациях)?

4. В каких случаях акт по форме Н-1 не составляется и несчастный случай не берется на учет как производственный?

5. Каков состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве?

6. Каков порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве?

7. Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?

8. Каков порядок специального расследования несчастных случаев?

9. Каков порядок расследования несчастных случаев непроизводственного характера?

10. Каков порядок расследования и учета хронических профессиональных заболеваний и отравлений?

Литература

1. Охрана труда в торговле: [текст] : учеб. для студ. высш. учеб. завед. / Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского ; Ржесик К.А., Брюшков Р.В., Демин М.В. – Донецк : ДонНУЕТ, 2015.– 213 с.

2. Основы охраны труда: вопросы и ответы: [текст] : учеб. для студ. высш. учеб. завед. / Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского ; Ржесик К.А., Брюшков Р.В., Бирюков А.Н. – Донецк : ДонНУЭТ, 2016.– 144 с.

3. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле : учеб. пособие для нач. проф. образования / Ю.М.Бурашников, А.С.Максимов. – 6-е изд., перераб. и допол. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 272 с.

4. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности : учебник для студ. сред. проф. образования / В. М. Калинина. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 320 с.

Учебное издание

Ржесик Константин Адольфович,канд. техн. наук, профессор (каф. ХТТ ДонНУЭТ)

Брюшков Руслан Викторович, канд. техн. наук, доцент(каф. ХТТ ДонНУЭТ)

Коновал Анна Сергеевна, ассистент

ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Методические рекомендации по выполнению практической работы "Расследование и учет несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональных заболеваний "

для студентов направлений подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), образовательного уровня – бакалавриат,

очной и заочной форм обучения

Сводный план 2017 р., поз. № 280

Подписано к печати 26.04. 2017р. Формат 60´84/16. Бумага офсетная.

Гарнитура Times New Roman. Печать – ризография.

Усл. печатн. лист. 2,75. Тираж 50 экз. Зак. №

_______________________________________________________________

Наши рекомендации