Имени Михаила Туган-Барановского»
Имени Михаила Туган-Барановского»
Кафедра холодильной и торговой техники
К.А.Ржесик
ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Методические рекомендации по выполнению практической работы "Расследование и учет несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональных заболеваний "
для студентов направлений подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), образовательного уровня – бакалавриат,
очной и заочной форм обучения
Донецк – 2017
Министерство образования и науки Донецкой народной республики
Государственная организация высшего профессионального образования
«Донецкий национальный университет экономики и торговли
Имени Михаила Туган-Барановского»
Кафедра холодильной и торговой техники
Ржесик К.А., Брюшков Р.В., Коновал А.С.
ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Методические рекомендации по выполнению практической работы "Расследование и учет несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональных заболеваний "
для студентов направлений подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), образовательного уровня – бакалавриат,
очной и заочной форм обучения
3-е переработанное издание
УДК 331.4:614.8(076.5)
ББК 62.246я73+51.24я73
Р18
Рецензенты:
А.Б.Кудрин – канд. техн. наук, доцент кафедры холодильной и торговой техники;
А.Н.Бирюков – канд. техн. наук, доцент кафедры холодильной и торговой техники
Ржесик К.А.
Р18Основы охраны труда: Методические рекомендации по выполнению практической работы «Расследование и учет несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональных заболеваний» [Текст]: метод. рекоменд. по вып. практ. раб. для студ. напр.подг.15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), образовательного уровня – бакалавриат,очной и заочной форм обучения/К.А.Ржесик, Р.В.Брюшков, А.С.Коновал,3-е перераб. изд.– Донецк: ГО ВПО «ДонНУЭТ», 2017. – 44с.
Работа посвящена расследованию и учету несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также расследованию и учету несчастных случаев непроизводственного характера. Для закрепления теоретических знаний предусмотрено решение задачи по оценке производственного травматизма.
Основная цель проведения данного практического занятия – приобретение студентами – будущими специалистами и руководящими работниками навыков решения практических вопросов охраны труда.
УДК 331.4:614.8(076.5) ББК 62.246я73+51.24я73 © Коллектив авторов, 2017 © ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановського, 2017 г. |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие понятия о травматизме и профессиональных заболеваниях… | |
2. Расследование и учет несчастных случаев…………………………….. | |
3. Специальное расследование несчастных случаев……………………. | |
4. Отчетность и информация о несчастных случаях, анализ их причин.. | |
5. Установление связи заболевания с условиями труда, расследование причин и учет случаев хронических профессиональных заболеваний | |
6. Извещение о профессиональном заболевании (отравление)…………. | |
7. Расследование обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний……………………………………….. | |
8. Процедура оформления акта расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания………………………. | |
9. Мероприятия по предупреждению возникновения профессиональных заболеваний………………………...……………... | |
10. Регистрация и учет случаев профессиональных заболеваний (отравлений)……………………………………………………………... | |
11. Исследование и оценка производственного травматизма и профессиональной заболеваемости……………………………………. | |
Требования к отчету………………………………………………………… | |
Контрольные вопросы………………………………………………………. | |
Литература…………………………………………………………………… |
Расследование обстоятельств и причин возникновения
Требования к отчету
По результатам выполненной практической работы каждый студент должен составить отчет, в котором необходимо:
кратко изложить порядок расследования и учета: несчастных случаев производственного и непроизводственного характер, хронических профессиональных заболеваний и отравлений;произвести оценку производственного травматизма статистическим методом на основании данных индивидуальных заданий.
Контрольные вопросы
1. Сформулируйте понятия о травме, производственной травме, несчастном случае, профессиональном отравлении, профессиональном заболевании.
2. Какие телесные повреждения и нарушения здоровья подлежат расследованию и учету на предприятиях (в учреждениях, организациях)?
3. Какие несчастные случаи берутся на учет по результатам расследования на предприятиях (в учреждениях, организациях)?
4. В каких случаях акт по форме Н-1 не составляется и несчастный случай не берется на учет как производственный?
5. Каков состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве?
6. Каков порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве?
7. Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?
8. Каков порядок специального расследования несчастных случаев?
9. Каков порядок расследования несчастных случаев непроизводственного характера?
10. Каков порядок расследования и учета хронических профессиональных заболеваний и отравлений?
Литература
1. Охрана труда в торговле: [текст] : учеб. для студ. высш. учеб. завед. / Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского ; Ржесик К.А., Брюшков Р.В., Демин М.В. – Донецк : ДонНУЕТ, 2015.– 213 с.
2. Основы охраны труда: вопросы и ответы: [текст] : учеб. для студ. высш. учеб. завед. / Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского ; Ржесик К.А., Брюшков Р.В., Бирюков А.Н. – Донецк : ДонНУЭТ, 2016.– 144 с.
3. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле : учеб. пособие для нач. проф. образования / Ю.М.Бурашников, А.С.Максимов. – 6-е изд., перераб. и допол. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 272 с.
4. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности : учебник для студ. сред. проф. образования / В. М. Калинина. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 320 с.
Учебное издание
Ржесик Константин Адольфович,канд. техн. наук, профессор (каф. ХТТ ДонНУЭТ)
Брюшков Руслан Викторович, канд. техн. наук, доцент(каф. ХТТ ДонНУЭТ)
Коновал Анна Сергеевна, ассистент
ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Методические рекомендации по выполнению практической работы "Расследование и учет несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональных заболеваний "
для студентов направлений подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), образовательного уровня – бакалавриат,
очной и заочной форм обучения
Сводный план 2017 р., поз. № 280
Подписано к печати 26.04. 2017р. Формат 60´84/16. Бумага офсетная.
Гарнитура Times New Roman. Печать – ризография.
Усл. печатн. лист. 2,75. Тираж 50 экз. Зак. №
_______________________________________________________________
имени Михаила Туган-Барановского»
Кафедра холодильной и торговой техники
К.А.Ржесик
ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Методические рекомендации по выполнению практической работы "Расследование и учет несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональных заболеваний "
для студентов направлений подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (профиль «Оборудование перерабатывающих и пищевых и производств»), 13.03.03 «Энергетическое машиностроение» (профиль «Холодильные машины и установки»), образовательного уровня – бакалавриат,
очной и заочной форм обучения
Донецк – 2017
Министерство образования и науки Донецкой народной республики
Государственная организация высшего профессионального образования
«Донецкий национальный университет экономики и торговли