Возбудитель – Gloeosporium musarum Cke., Masse
Антракноз – одно из наиболее распространенных заболеваний бананов в послеуборочный период. Однако инфекция попадает в еще зеленые плоды на плантации. Споры гриба переносятся дождевой водой и ветром с сухих и заболевших листьев на незрелые плоды, но обычно не поражают их. Заражение антракнозом и его развитие происходит только после сбора гроздей, когда плоды становятся зеленовато-желтыми. В этот период в плодах усиливается превращение крахмала в сахар, что создает благоприятные условия для питания гриба.
Болезнь возникает обычно у основания плодовых кистей. Пораженные антракнозом участки кожуры размягчаются и покрываются беловатым налетом. Мякоть под ним темнеет, становится водянистой. В дальнейшем слегка вдавленные пятна в виде язв появляются и на других частях плода. При слабой пятнистости плоды сохраняют свой нормальный вкус, но сильно пораженные бананы уже невкусны. В этом случае на пятнах при высокой влажности и благоприятной температуре появляются розовые подушечки – ложа гриба, заполненные короткими конидиеносцами и продолговатыми, на концах закругленными спорами с капелькой масла; споры прозрачные одноклеточные размером (10–20) x (З–6) мкм. Известна и сумчатая стадия гриба, принадлежащая к Gloeosporium cingulata.
Наиболее благоприятными условиями для развития болезни являются температура плюс 18–20'С и относительная влажность воздуха (95%).
Церкоспороз
Возбудитель – Сеrcospora hayi Calp
Грибы из рода Сегсоврога известны как возбудители пятнистости на листьях банана, из которой наиболее вредоносной является болезнь «сигатока». Тем не менее один из видов Сегсоврога поражает также плоды. На них появляются многочисленные мелкие буровато-красноватые пятна, охватывающие большую часть поверхности плода. Обычно пятна не затрагивают мякоть плода, но такие плоды плохо сохраняются и легко поражаются другими грибами, вызывающими их загнивание.
При высокой влажности и температуре на пятнах образуется слабый оливковый налет гриба с продолговатыми многоклеточными (2–5 перегородками), прозрачными спорами размером (20–80) x (2–6) мкм.
Серая гниль
[ботритиоз]
Возбудитель – Воrttrytis cinerea Pers
Болезнь поражает многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Плоды банана заболевают во влажный период на плантациях, однако серая гниль развивается на плодах и после их уборки. Обычно болезнь начинается с верхушки плода и распространяется вниз – буреет кожура и загнивает мякоть. По краям места поражения выделяется желтоватая жидкость. Плод покрывается плотным мицелием гриба с конидиальным спороношением. Споры яйцевидные или округлые, дымчатые или бесцветные размером (9–12) x (6,5–10) мкм.
Сизая плесень
Возбудитель – Репicillium glaucum Link
Гниль распространяется не только на поверхность плода, но и на мякоть. При этом банан издает неприятный затхлый запах. Его кожура покрывается вначале белым налетом, а затем мелкими зеленовато-сизыми подушечками, представляющими собой спороношение гриба. Споры расположены цепочками, шаровидные гладкие, 2–5 мкм в диаметре. Болезнь поражает в основном плоды с механическими повреждениями, а также плоды, которые хранились при неблагоприятной температуре.
Черная плесень