Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116

2. Рассмотрите под микроскопом готовые микропрепараты тканей и найдите среди них мышечные.____

Ответы:

1.Минеральные соли- хлорид натрия, хлорид калия и др. -

играют важную роль в распределении воды между клетками и

межклеточным веществом. Отдельные химические элементы:

кислород, водород, азот, сера, железо, магний, цинк, йод,

фосфор участвуют в создании жизненно важных органических

соединений.

Значение и функции воды:

1) Универсальный растворитель

2) Транспортировка: вода обеспечивает транспорт (передвижение) веществ в организме.

3) Терморегуляторная- предохраняет организм от перегрева и переохлаждения.

4) Необходима для гидролиза и окисления белков, углеводов, жиров (высокомолекулярных органических соединений).

5) Функции воды во многом определяются химической природой (дипольный характер строения молекул, полярность молекул и способность образовать водородные связи).

Значение воды в организме очень велико. Вода необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме. Переработка различных питательных веществ и выделение продуктов распада возможны только при достаточном количестве воды. Вода составляет около 65% массы в организме. Значительное количество воды человек выделяет вместе с мочой, потом, а так же в виде водяных паров , содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны пополняться ежедневным введением в организм 1-2 литров воды. Однако это количество зависит от выполняемой человеком работы и температуры окружающего воздуха. Например летом, когда потовыделение усилиться, организму нужно больше воды чем зимой, когда выделение пота уменьшается.

Вода- преобладающий компонент всех живых организмов.

Источниками в организме человека воды и минеральных солей в основном являются пища и напитки.

2.Ткань- это группа клеток и межклеточное вещество,

объединенные общим строением, функцией и происхождением. В

теле человека различают четыре основных типа тканей:

эпителиальную(покровную), соединительную, мышечную и нервную,

Мышечная ткань

Эта ткань образована мышечными волокнами. В их цитоплазме находятся тончайшие нити, способные к сокращению. Выделяют гладкую и поперечнополосатую мышечную ткань. Поперечнополосатой ткань называется потому, что её волокна имеют поперечную исчерченность, представляющую собой чередование светлых и темных участков-полосок.

Гладкая мышечная ткань входит в состав стенок внутренних органов (желудок, кишки, мочевой пузырь, кровеносные сосуды).

Поперечнополосатая мышечная ткань подразделяется на скелетную и сердечную. Скелетная мышечная ткань состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в длину 10-12см.

Сердечная мышечная ткань, так же как и скелетная, имеет поперечную исчерченность. Однако в отличие от скелетной мышцы здесь есть специальные участки, где мышечные волокна смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается соседним. Это обеспечивает одновременность сокращения больших участков сердечной мышцы.

Билет №4

1. Обмен веществ, определение, этапы, значение для организма . §37

2. Используя муляж или таблицу с изображением головного мозга, покажите его отделы и расскажите об их значении.____

Ответы:

1.Описать механизм передвижения веществ в организме человека.

Между организмом и окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с поступлением в организм воды и пищевых продуктов. в пищеварительном канале часть веществ расщепляется до более простых, которые переходят во внутреннюю среду организма - в кровь и лимфу. с кровью вещества попадают в клетки там с ними происходят процессы химических превращений: биосинтез свойственных организму белков, жиров, углеводов и расщепление некоторых органических соединений. Превращения происходят под действием ферментов, регулируется нервно-гуморальным путем. Выделение конечных продуктов обмена веществ происходит с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада называют обменом веществ

Подготовительный этап Пластический обмен Энергетический обмен
Б е л к и
Расщепление в желудке под действием фермента трипсина Образование специфических белков (аминокислот) в рибосомах клеток Распад с выделением Н2О и СО2, выделяется немного энергии, белки - строительный материал
У г л е в о д ы
Расщепление в желудке под действием фермента амилаза Образование специфических углеводов (глюкоза) в митохондриях клеток Распад с выделением Н2О и СО2, выделение большого количества энергии, источник энергии
Жиры
Расщепление в 12-перстной кишке под действием фермента липаза Образование специфических жиров (глицерин и жирные кислоты) в клетках ворсинок 12-перстной кишки Распад с выделением Н2О и СО2, выделение большого количества энергии, источник энергии

2.



Отделы головного мозга Функции отделов
I Задний мозг 1)Продолговатый мозг Выполняет рефлекторную и проводниковую функции: регулирует пищеварение, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, жевание, глотание, а также такие защитные рефлексы как: кашель, чихание, рвота.
2) мост Через него проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным. От него отходят лицевые и слуховые нервы.
3)мозжечок Регулирует координацию движения и равновесия тела.
II Средний мозг Поддерживает тонус мышц организма, ориентирует рефлексы на звуковые и зрительные раздражения.  
III Передний мозг 1) Промежуточный мозг Управляет сложными двигательными рефлексами ( бег, прыжки ), обменом веществ, поддерживает постоянную температуру тела, регулирует потребностью организма в пищи и воде, согласует работу различных внутренних органов.
2)Большие полушария а)лобная доля Кора больших полушарий - это высший отдел ЦНС. Он отвечает за речь, мышление, память, поведение, за поступление в нос и восприятие информации. В ней расположены вкусовая и обонятельная зоны, а также чувствительные центры, отвечающие за трудовую деятельность. От развития лобной доли зависит уровень психического состояния человека.
б) затылочная доля В ней расположен зрительный центр, отвечающий за восприятия и преобразование зрительных импульсов.
в) Две височ- ные доли В них расположены слуховые зоны.
г) Две теменные доли В них расположены двигательные, кожно-мускульные (осязательные центры ), чувствительные центры, которые воспринимают импульсы от кожи, суставов костей скелета и мышц.

Билет №5

1. Дайте определения рефлекса, назовите виды рефлексов, укажите их значение. §62

2. Покажите на таблице (муляже) местоположение пищеварительных желез. Какова их роль в пищеварении ? §31,33. Стр. 101-102

Ответы:

1. рефлекс.

Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение чувствительных образований – рецепторов (на раздражения из внешней и внутренней среды), осуществляемая при участии нервной системы.

Раздражения воспринимаются нервными окончаниями чувствительных рецепторов, в виде нервных импульсов.

Путь, по которому нервные импульсы проходят при осуществлении рефлекса, называют рефлекторной дугой.

Рефлекс-это основная форма деятельности нервной системы. В центральной нервной системе рефлекторная деятельность обусловлена взаимодействием процессов возбуждения и торможения.

Безусловные и условные рефлексы(типы рефлексов).

Выдающийся русский физиолог И. П. Павлов занимался изучением рефлексов и разделил рефлексы на безусловные и условные.

Рефлексы:

ü Безусловные- врожденные рефлексы, наследуются организмом; это постоянные реакции организма на определенные внешние раздражители (рефлекс мигания глаз, сужение зрачков при воздействии сильного света);

ü Условные - приобретённые рефлексы, возникают в определенных условиях; это индивидуальные рефлексы, они приобретаются и формируются в течении жизни, но основаны они на безусловных рефлексах (например, выделение слюны на запах пищи).

Роль рефлексов в жизни человека:

Рефлексы являются актами сознательной и бессознательной деятельности.

1) Безусловные рефлексы обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды.

2) Безусловные рефлексы обеспечивают пищевые и защитные процессы.

3) Условные рефлексы формируют поведение человека.

4) Условные рефлексы помогают приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

5) Безусловные и условные рефлексы помогают человеку выжить в этом мире.

2. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее передвижения по органам пищеварения.

Пищеварительные железы:

1) три пары слюнных желез:

в ротовой полости , кроме механического размельчения пищи, начинается и её химическая обработка. Она осуществляется специальными ферментами, расщепляющими крахмал до глюкозы. У курящих людей выделяется много слюны, но расщипление крахмала оказывается недостаточным вследствие действия содержащихся в табачном дыме веществ.

2) печень:

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, но её выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь только через5-10 минут после приёма пищи и продолжается 6-8 часов. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Суточное кол-во выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 литра.

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю её общей роли в организме. Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

3) поджелудочная железа:

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие – гормон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приёма пищи и в зависимости от её состава продолжается 6-14 часов. За сутки у человека отделяется около 1,5-2,0 литров поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды и др.). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

4) много мелких желез в желудке и кишечнике:

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей – плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности желудочно-кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ.

Билет №6

1. Какое строение и значение имеет пищеварительная система ? §30

2. Назовите приёмы оказания первой помощи при различных видах кровотечений. Обоснуйте их. §23

Ответы:

1.Раскройте значение питания. Охарактеризовать строение и функции пищеварительной системы.

Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они содержатся в пищи. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому эти вещества подвергаются химической обработке - перевариванию. Пища переваривается по мере ее передвижения по органам пищеварения. Питание - необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.

Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.

Пищеварительная система

       
  Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116 - student2.ru   Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116 - student2.ru

Пищеварительный канал Пищеварительные железы

       
  Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116 - student2.ru   Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116 - student2.ru

1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез

2) глотка 2) печень

3) пищевод 3) поджелудочная железа

4) Желудок 4) много мелких желез в желудке

5) Кишечник и кишечнике

Каково значение воды и минеральных солей в организме человека ? Их источники ? Стр116 - student2.ru

а) 12- перстная кишка

б) тонкая

в) толстая

г) прямая

д) слепая - апендикс

Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.

2. Охарактеризовать меры оказания первой помощи при различных видах кровотечения.

Капиллярное кровотечение.- при оказании помощи нужно обработать рану йодной настойкой и наложить чистую марлевую повязку, которая защищает организм от проникновения микробов и способствует быстрому свертыванию крови.

Артериальное кровотечение - при артериальном кровотечении необходимо быстро прижать пальцем поврежденный сосуд выше места ранения и приложить жгут. Место, на которое наложили жгут должно быть прикрыто чистым материалом, чтобы не повредить кожу. Затем свободно обвязывают это место куском ткани. Между тканью и конечностью продевают палочку и крутят ее до тех пор, пока кровь перестанет вытекать из раны. тогда палочку прибинтовывают к жгуту, а рану перевязывают. После оказания мед. помощи пострадавшего необходимо срочно отправить в больницу. Если транспортировка длится долго то жгут немного оставляют, чтобы не было омертвения ткани. При отсутствии жгута кровотечение можно остановить максимальным сгибанием конечностей.

Венозное кровотечение - для остановки небольшого венозного кровотечения достаточно наложить на рану давящую повязку, которая сжимает стенки пораженного сосуда и не дает крови вытекать из него. После оказания первой мед. помощи необходимо обратится к врачу. При повреждении крупных вен поступают так же, как при артериальных кровотечениях.

Внутреннее кровотечение - при внутреннем кровотечении необходимо вызвать врача, пострадавшего уложить или придать ему полусидячее положение и дать полный покой. К предполагаемой области кровотечения нужно положить мешок со льдом, или грелку с холодной водой.

Билет №7

1. Строение, состав и значение костей. Типы их соединений. §47

Наши рекомендации