Безуглеводное питание как средство против рака

Безуглеводное питание как средство против рака

С недавнего времени для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой и химиотерапией используется безуглеводная диета. Метод, рассказывает автор публикации Сибилла Мёкль, основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление — главная причина роста раковых опухолей.

Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии. А еще кислая среда парализует «клетки-убийцы», которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.

Ульрике Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга говорит: «Отказ от сахара и углеводов помогает против рака!» В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Ее исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара.

Кеммерер говорит, что домашние кошки и собаки очень часто болеют раком. В большинстве случаев они получают корм, состоящий по большей части из злаковых культур и только на 20% из мяса. Рак, полагает она, — это болезнь цивилизации.

Противораковые стратегии

Снижение клеточного насыщения кислородом приводит к размножению раковых клеток.

Повышая уровень кислорода в клетках, вы буквально убиваете раковые клетки.

Представляете ли вы себе, что в основе фундаментальнейших причин развития рака лежит снижение кислородного уровня в клетках, связанное с повреждениями клеточных дыхательных энзимов. Существует множество исследований по этому вопросу. В 1931 году доктор Варбург получил Нобелевскую премию за доказательство о связи развития рака с уменьшением насыщения кислородом на клеточном уровне.

Рак имеет бесчисленное множество причин возникновения, но подытожив одной фразой, можно сказать, что главным является замена дыхательного процесса в нормальной клетке на ферментирование сахара. Все нормальные клетки развиваются аэробно, в то время, как раковые—анаэробно (без доступа кислорода)».

Одной из главных причин плохого насыщения клеток кислородом является формирование различных канцерогенов и других токсинов внутри и вокруг клеток с последующим блокированием клеточного дыхательного механизма.

Сгущение красных кровяных клеток приводит к более медленному току крови и ограничивает капиллярную активность, что приводит к худшему насыщению кислородом, блокированию клеточных стенок и ухудшению клеточного метаболизма с недостаточным поступлением жирных кислот.

Известен способ предотвращения рака, популярный в Европе, с добавлением в творожные продукты масла льна холодной отжимки или семян льна. Этот способ обеспечивает доставку необходимых жирных кислот на клеточном уровне.

Раковые клетки продуцируют избыточное количество молочной кислоты (lactic acid). Это токсичное вещество препятствует соседним нормальным клеткам в транспортировке кислорода. Если иммунная система не срабатывает, злокачественные клетки размножаются, и развивается онкологическое заболевание.

Химиотерапия и радиотерапия используется, поскольку первоначально раковые клетки слабее, чем нормальные и погибают в первую очередь. Но химиотерапия и радиотерапия повреждают дыхательные энзимы в здоровых клетках, переполняя их токсинами, что делает очень вероятным их последующее перерождение в злокачественные.

Базовые условия, лежащие в основе развития болезни, не улучшаются, а ухудшаются. И обычно рак возвращается повторно, если вы не осуществите изменения в поддержке вашего здоровья.

ПОЭТОМУ ПОДЧЕРКНЁМ ЕЩЁ РАЗ:

Повышение кислородного клеточного уровня в раковых клетках уничтожает их. Есть три возможности для увеличения доставки кислорода на клеточном уровне.

Берёзовый гриб чага

История человечества насчитывает многие тысячелетия и все это время люди абсолютно спокойно обходились без лекарств, причем не вымерли как динозавры. Дело в том, что рядом с нами, в природе, находится все необходимое, чтобы поддерживать свое здоровье в абсолютной норме, избавиться от большинства болезней. Есть такой березовый гриб, в народе его называют «чага». В народной медицине очень давно чагу применяли при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки) как болеутоляющее и тонизирующее средство. Охотники и жители районов, где встречается чага, использовали ее настой в качестве чая для снятия усталости и повышения работоспособности. Существовало даже поверье, что употребление чаги снижает риск заболеваемости раком.

Изучение химического состава и фармакологического действия показало, что березовый гриб содержит целый комплекс веществ, обладающих сильнейшими лечебными свойствами, высокой антиоксидантной активностью, целый комплекс микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, алюминий, кремний, серебро, сера, фосфор, кальций).

В экспериментах на мышах и крысах выявлено антиканцерогенное и противоопухолевое действие, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных, торможении роста опухолей и рассасывании их у части животных. Чага повышала сопротивляемость животных к токсическим веществам применяемым при химиотерапии.

Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования.

Отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Уменьшалось истощение, устранялось нарушение кожной терморегуляции и потоотделения, повышалась гормональная активность эстрогенов. При длительном применении чаги у 50% больных улучшались показатели периферической крови (повышалось количество гемоглобина, эритроцитов, снижалась СОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе).

У больных, принимающих чагу, улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, нормализовывалась активность ферментов (каталазы, протеазы), исчезали болевые симптомы (потребность в наркотиках снижалась в 2-3 раза), возобновлялся интерес к окружающему, возвращалась работоспособность. Некоторые больные приступали к работе. Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию. Продолжительность жизни больных увеличивалась по сравнению с теми, кто ее не принимал.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили данные народной медицины и прежние наблюдения врачей об эффективности и безвредности чаги. Минздравом показано применение препаратов чаги в качестве симптоматического средства для неоперабельных онкологических больных IV стадии заболевания и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискенезии с явлениями атонии, язвенной болезни желудка, а также при псориазе.

Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности:

Другими словами, вместо того, чтобы умереть, как нормальные клетки в кислотной среде, некоторые клетки выживают, становясь ненормальными. Эти клетки называются злокачественными. Злокачественные клетки не корреспондируют с мозговой активностью или с кодом памяти ДНК.

Вследствие этого злокачественные клетки растут беспорядочно, не подчиняясь биохимическим командам. Так приходит рак. Как вы видите, с несколько иного угла зрения процессы снижения кислорода на клеточном уровне приводят к канцерогенному процессу.

В этой связи интересно отметить, что ощелоченная вода (включая воду в клетках) может включать в себя очень много кислорода. Кислотная вода (клетки) несёт очень мало кислорода. Следовательно, чем больше кислотность клеток, тем ниже их кислородное наполнение.

Санг Хонг (Sang Whang) в своей книге «Повернуть возраст назад (Reverse Aging)» указывает на важный момент—все токсины в своей основе кислотны. Если кровь излишне кислотна, токсины не будут поглощаться ею, что обычно должно происходить с последующей детоксикацией токсинов через ток крови.Скопление токсинов в клетках и вокруг них приводит к их скудной оксигенации и метаболизированию в канцерогенные.

Для того, чтобы повернуть возраст вспять требуется пройти два этапа: на химическом и на физическом уровне. Первый этап — снижение кислотности на клеточном уровне; второй — физическое удаление кислотных шлаков из организма».

Следует отметить, что существует ряд кислот, совершенно необходимых организму: ряд эссенциальных полиненасыщенных кислот, типа омега-3, линолевая и альфа-липоедная кислота. Кроме того ряд продуктов (гранаты, гравиола, виноград, морская капуста) содержат эллаговую, пантатеновую (витамин D) и фолиевую кислоту. Ряд специфических кислот содержат цитрусовые, шпинат, укроп.

Все вышеперечисленные продукты и кислотные соединения играют важнейшую роль в профилактике и борьбе с раком. Но цепочка их химических взаимодействий в организме в корне противоположна продуктам и иным факторам, приводящим к закислению организма на клеточном уровне.

По аналогии совершенно противоположна роль продуктов, содержащих рафинированный сахар или легкоусвояемые углеводы, моно, поли и олигосахаридам, специфическим веществам, обнаруженных в некоторых видах медицинских грибов, водорослей и противостоящим онкогенезу.

Новые направления

3 ноября 2009

Исследователи из Университета Дюк (Северная Каролина, США) разработали простой и недорогой метод вкрапления лекарственных препаратов в наноструктуры. Метод, протестированный на мышах, показал, что новая наноструктурная композиция может уничтожить опухоль после одного сеанса лечения.После доставки лекарства в опухоль наноструктура расщепляется на безопасные бипродукты, существенно снижая токсичность процедуры.

Наноструктурные композиции всё больше привлекают внимание своими возможностями эффективного и таргетингового попадания лекарственных препаратов непосредственно в опухоль.

Вторичная кровеносная система, формирующаяся вокруг опухоли, характеризуется повышенной пористостью сосудов, что способствует сравнительно беспрепятственной аккумуляции наноструктур именно в раковых клетках. Это означает возможность доставки более высоких доз химиотерапевтических препаратов и соответственно возрастающей эффективностью уничтожения раковых клеток с одновременным снижением негативных побочных воздействий химиотерапии.

Исследователи добились результата, при котором организм мыши был способен толерантно абсорбировать четырёхкратную дозу лекарства в виде одной инъекции, после чего была зафиксирована практически полная регрессия опухоли. При традиционном прежнем приёме того же препарата подобный результат был немыслим.

Метод основан на новом техническом принципе генной инженерии, соединяющем полипептидную доставку на основе бактерии Escherichia coli. На основе данной, генетически изменённой, бактерии исследователи создали искусственный химерический полипептид.

Лекарственный препарат, соединённый с химерическим полипептидом, получает новые, ранее не существовавшие характеристики, важнейшим из которых является растворимость лекарства в воде. Большинство лекарств не растворяется в воде, что ограничивает их способность абсорбироваться клетками организма.

Последние эксперименты связаны с привлечением типичного и широко распространённого химиопрепарата доксорубицина, применяемого при лечении рака крови, груди и яичника.

Исследователи сделали инъекции мышам с различными видами опухолей препаратами из обычного доксорубицина и химерическими доксорубициновыми полипептидными комбинациями.

У мышей, получивших инъекции обычного доксорубицина, были зафиксированы опухоли в 25 раз больше, чем у мышей, получавших инъекции по новому методу.

Среднее время выживания для мышей, получавших обычный доксорубицин, составляло 27 дней, в то время, как у получавших по новой формуле, составляло 66 дней.

Исследователи из Университета Дюк планируют в дальнейшем испытать новую наноструктурную композицию на различных видах и типах рака. Планируется испытание наноструктурных композиций и с другими видами химиопрепаратов.

7Противораковые стратегии

Типы токсинов в организме

Существуют несколько видов токсинов, которые следует различать в канцерогенезе.

Первые—этоклеточные токсины, формирующиеся в процессе окислительных процессов в крови.

Вторые—этотяжёлые металлы и химические реагенты, накапливающиеся в течение лет в результате взаимодействия организма с окружающей средой. В то время как большинство токсинов попадают из окружающей среды, серебряная амальгама для пломбирования, вакцины и многие лекарства приводят к накоплению ртути и других токсинов. Большинство крупных видов рыбы имеют повышенное содержание ртути. Высокие уровни тяжёлых металлов повреждают иммунную систему, всё это надо принять во внимание в подходах стратегии борьбы с раком.

И, наконец, третьи виды токсинов—различныенепереваренные остатки пищи и продукты метаболизма, накапливающиеся в кишечнике. Нутриентная абсорбция в таких условиях нарушается, а токсины, множащиеся в гниющей массе, выбрасываются назад в организм. Очищение кишечника—путь к хорошему здоровью.

Хлорированная вода и рак

Патогены служат причиной многих заболеваний, но реагенты для очистки воды могут быть причиной раковых и сердечных заболеваний.Французы известны статистически сравнительно низкой заболеваемостью раком, так как они потребляют большое количество красного вина, содержащего ресвератрол и ОПЦ (олигомерические проантоцианиды, или пикногенол-сильный антиоксидант). Красное вино они провозгласили символом здоровья.

Но существует другая сторона медали, о которой гораздо меньше известно. Французы не пьют хлорированную воду. Они используют озоновый метод очистки воды. Есть ли разница в методе очистки воды? Безусловно. « Мы совершенно уверены в связи между употреблением хлорированной воды и развитием раковых заболеваний»—заявляют исследователи медицинского колледжа в Висконсине ( Medical College Of Wisconsin research team). Мы используем хлорированную воду не потому, что она безопасная, а потому что дешёвая в производстве. Длительное употребление хлорированной воды приводит к катастрофическим последствиям.

Согласно заключению высокопоставленного сотрудника департамента по окружающей среде при Белом доме (U.S.Council Of Environmental Quality), риск заболеть раком среди людей, пьющих хлорированную воду, выше на 93%, по сравнению с людьми, не пьющими такую воду. Хлорированная вода может быть причиной также и сердечных заболеваний.

Хлорин в воде, попадая в организм, в результате химической реакции образует вещество—тригалометан, который в свою очередь служит триггером в образовании свободных радикалов. Тригалометан является очень сильным канцерогеном. Агентство по окружающей среде в США признало тригалометан канцерогеном, признающимся статистически важнейшим среди причин развития раковых заболеваний.

Рак груди, которым заболевает каждая 8-ая женщина в США, связан с высокой концентрацией хлорина в тканях молочной железы. Выявилось, что у женщин, заболевших раком груди, содержание хлорина на 50-60% выше, чем у здоровых.

Но не только питьё хлорированной воды представляет проблему. Примерно две трети хлорина попадает в организм при вдыхании пара или абсорбции его кожей, когда мы моемся. Пар, который мы вдыхаем, принимая душ, содержит в 50 раз больше уровень химикалий, чем водопроводная вода, поскольку хлорин и другие токсические вещества испаряются при температуре более низкой, чем вода. Вдыхание хлорина наносит гораздо больший ущерборганизму, поскольку хлориновый газ (хлороформ) при вдыхании попадает прямо в ток крови.

Если вы принимаете душ из хлорированной воды, необходимо инсталлировать душевой фильтр, дехлорирующий воду.

Другие источники токсинов

В процессе устранения токсинов, насколько возможно, из окружающей нас среды, следует ограничить выделение химикалий из домашних ковров и стен. Если не делать специальных усилий для очистки дома от вредных химических соединений, то вещества типа формальдегида выделяют токсичные испарения в течение многих лет.

Старайтесь использовать как можно более чистые и натуральные средства, по принципу, чем меньше компонентов в составе, тем лучше.Так, например, выяснилось, что один из наиболее применяемых в парфюмерии компонент—парабен, является очень опасным канцерогеном.

Скопление токсинов в организме снижает клеточную оксигенацию, повреждает ДНК и вызывает клеточные мутации. Ключом для решения проблемы является получение достаточного количества антиоксидантов, прекращение употребления хлорированной воды, детоксикация организма натуральными препаратами.

Нужно осуществить три типа детоксикации: клеточную, кишечную и более общую—всего организма от тяжёлых металлов и других поллютантов. Определённые детоксиканты способны проделать больше одного вида очистки. И помните, что важно провести ощелачивание организма, ещё до того, как большая часть работы по детоксикации будет проделана.

Факторы болезни

14 апреля 2008 года

Большое исследование, проведенное медиками из Национального института по изучению раковых заболеваний (National Cancer Institute), показало, что прием алкоголя женщинами постклимактерического периода увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

Были обработаны данные 184000 женщин определенного периода. Дамы, выпивавшие по 2 порции алкоголя в день, повышали риск развития гормонозависимой злокачественной опухоли на 32%, 3 и больше порции алкоголя повышали риск возникновения заболевания на 51%. Риск возрастал независимо от вида алкогольных напитков.

Ученые предполагают, что алкоголь влияет на метаболизм эстрогена, тем самым повышая риск возникновения опухолей.

Комментарий редакции:

Эти новые данные находятся в некотором проиворечии с известной информацией о пользе сухого красного вина, содержащего ресвератрол и ОПЦ (олигомерические проантоцианиды, или пикногенол-сильный антиоксидант). На наш взляд, всё дело в норме. По средним американским определениям, одна порция вина равна 125 миллилитрам. Ежедневное употребление 250 мл даже самого лучшего вина при онкологических рисках явно выглядит чрезмерным. Употребление качественного красного вина в очень ограниченных количествах и ресвератрола в виде нутриентных добавок входит в ряд важнейших профилактических противораковых стратегий. В изобилии содержащиеся в вине полифенолы способны тормозить развитие рак

Целлюлярный цеолит

Трансфер Фактор плюс

Агарикус блазей

IP6 с инозитолом

Экстракт алоэ MPS Gold

Медицинский Мэн чай

Чай Ессиак

Чай мате — за и против

Чай мате, приготавливаемый из листьев дерева Ilex paraguariensis—широко распространённый безалкогольный напиток в Южной Америке. Местное население веками использовали этот напиток в медицинских целях и как компонент традиционной национальной диеты. Йерба мате, как его ещё называют, показал способности в нормализации холестерина, повышая уровень HDL и снижая LDL, гепатопротективные качества, способности стимуляции нервной системы, как диуретик, целительные свойства для кардиоваскулярной системы, для проблем с избыточным весом, а также в качестве превентивного средства против развития некоторых видов рака.

Основным отличием между зелёным чаем и чаем мате является способ их изготовления. Зелёный чай проходит быстрый высокотемпературный процесс высушивания, что позволяет сохранить большинство характеристик свежих листьев чая. Чай мате, наоборот, очень медленно высушивается с частым использованием процесса копчения дерева. Это приводит к большому многообразию запахов и ароматов.

Полифенолы, входящие в чай мате, существенно отличаются от полифенолов зелёного чая, поскольку в мате входит высокая концентрация хлорогеновой кислоты и нет катехинов, присущих зелёному чаю.

Сравнительная таблица полифенолов в зелёном, чёрном и мате чае

В чай мате входят ксантоны: теофиллин (1,3-dimethylxanthine), теобромин (3,7-dimethylxanthine) и кофеин (1,3,7-trimethylxanthine).

Концентрация кофеина в 150 мл чашке достигает примерно 78 мг, что приближается к кофе, где в такой же чашке около 85 мг кофеина. В традиционном использовании мате в странах Латинской Америки до 500 мл в день, общее количество кофеина достигает 260 мг.

Кроме полифенолов чай мате содержит сапонины, что придаёт напитку специфичный горький вкус.

Пять, характерных только для мате видов сапонинов, под общим названием матесапонины, содержащие урсоликовую кислоту, были выделены из его листьев.

Мате содержит целый ряд неорганических компонентов, включающих следующие минералы: алюминий, хром, медь, железо, никель, марганец, калий, цинк, естественно встраивающиеся в обменные процессы.Мате может служить прекрасным источником марганца. Определенная корреляция минералов обнаружена между концентрацией чая с более высоким или менее высоким уровнем танинов. В более обесцвеченных листьях с низким уровнем танинов отсутствовал никель.

Помимо полезных минералов некоторые токсичные компоненты также обнаружены в листьях мате. Спектральный анализ выявил наличие свинца, колеблющегося от 7.6 до 8.9 мг/м3. Среднее количество свинца в коммерческих видах чая составляло 8.1 мг/м3. Разрешённый уровень свинца в питьевой воде по стандартам Агентства по защите окружающей среды в США (EPA) равно 15 мг/м3, следовательно, концентрация свинца в мате ниже уровня, способного вызвать беспокойство.

Некоторые нежелательные примеси могут быть проблематичными для чая мате, как правило, это связано с финальным этапом приготовления продукта. Излишняя горечь может быть связана с наличием особо горьких видов сапонинов. Если в конечный продукт попадают частицы плодов мате, это приводит к снижению качества и излишней горечи.

Мате чай был широко разрекламирован в последнее время, как целительный напиток, но возникло и определённое беспокойство по поводу его безопасности.

В научной литературе были сообщения о его гипохолестеринемической активности, выражающейся в нормализации липидов (холестерина) в крови, гепатопротективных качествах, стимуляции нервной системы, антиоксидантном действии, благотворном действии на кардиоваскулярную систему, защите ДНК от оксидативных стрессов, превентивных действиях против обменных нарушений, приводящих к избыточному весу.

Определённое количество активных фитохимикатов с лечебными свойствами для здоровья были идентифицированы в процессе исследований. Среди них—2 важнейших компонента: полифенолы (хлорогеновая кислота) и ксантоны (кофеин и теобромин) с чистыми алкалоидами (кофеиновая кислота, 3,4 декофеолькуиновая кислота, 3,5 декофеолькуиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, компферол и рутин), аминокислоты, минералы (P, Fe, Ca) и витамины (C, B1, B2). Кроме того, чай мате показал цитотоксическую активность против гепатомы (рак печени) и активность каталитического ингибитора топоизомеразы II (фермент ДНК в онкологическом процессе).

С другой стороны некоторые эпидемиологические исследования показывают на взаимосвязи между потреблением чая мате и возросшим уровнем заболеваемости некоторыми видами рака: ротоглоточным, пищевода, гортани и мочевого пузыря. Эти исследования проводились в районах традиционного многовекового употребления чая мате. Было установлено, что определённые местные традиции и привычки, включавшие курение и употребление алкогольных напитков, в сочетании с чаем мате действительно показали статистический рост чешуйчато-клетчатой карциномы, рака ротовой полости и рака мочевого пузыря.

По результатам анализа данных выяснилось, что рак ротовой полости был связан с традицией употребления очень горячего напитка мате (в калебасе довольно долго сохраняется высокая температура). Употребление других очень горячих напитков, как кофе или зелёный чай, тоже увеличивает риск развития рака ротовой полости в 2-4 раза. Эти факторы также увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. (Ни один напиток нельзя пить очень горячим-Ред.). Сочетание табака, алкоголя и чая мате, по данным многочисленных исследований, часто приводило к печальным результатам.

В чай мате входят компоненты под названием полициклические ароматические гидрокарбонаты—ПАГ.

По меньшей мере, 15 видов ПАГов было обнаружено в чае мате. Известно, что ПАГи, в особенности бензопрен, обладают канцерогенными свойствами. Табак и мясо, приготовленное на гриле, содержат очень высокие уровни ПАГов.

Комбинация ПАГов, входящих в табак, мясо на гриле и чай мате приводили к концентрации особо опасного вида ПАГ—1-гидроксипиренглюкоронид (1-hydroxypyrene glucuronide—1-OHPG). Используя спектральный анализ, хроматографию и некоторые другие методы, можно измерить уровень 1-OHPG в моче. При среднем потреблении в количестве 69.79 г чая мате в день в Бразилии, в анализах, проведенных в эпидемиологических исследованиях, примерно 0.05 mg/m3 ПАГов были выявлены в моче.

Хотя не были выявлены чёткие биологические корреляции между потреблением чая мате и развитием раковых заболеваний, загрязнение продукта ПАГами, возможно, и является причиной роста таких заболеваний. Весьма вероятным представляется факт, что процесс сушения листьев, связанный с копчением дерева, может увеличивать уровень ПАГов. Но требуются дальнейшие исследования в этой области для более точного выявления всех моментов.

Чай мате может быть приготовлен из зелёных листьев растения, из высушенных растолченных листьев, или из прокопчённых листьев. Последний способ приготовления, как было показано выше, имеет драматические последствия.

Свежезаваренные листья чая мате после процеживания могут представлять собой ценный по своим нутриентным характеристикам напиток.

Обработка листьев ультразвуком приводила к интересному результату, удаляя кофеин и теобромин. Но этот метод приводил к поляризации раствора. Метод обработки ультразвуком требует органических сольвентов, таких как метанол и гексан, что может быть проблемным при массовом производстве.

Метод экстракции с использованием сверхкритического CO2 представляется весьма многообещающим. Экстракция кофеина и теобромина может быть достигнута до 98%. Были применены различные методы сушки, выдержки с доступом света и без доступа, с использованием микроволновой печки и вакуумной обработки. Концентрации кофеина, теобромина, витамина Е и других компонентов менялись самым неожиданным образом.

Эти исследования необходимо продолжить для получения высококачественного экстракта продукта.Выводы

Сравнивая чай мате с чёрным и зелёным, можно выявить некоторые определённые отличия. Аромат и вкус чая мате, безусловно, более горький. Поджаренный и копчёный аромат часто является желанной характеристикой, отличающей мате от других видов чая.

Наиболее заметной биологической ценностью в чае мате является очень высокий уровень антиоксидантов, выше, чем в зелёном чае. Чай мате представляется идеальным продуктом для экстракции и производства других продуктов и нутриентов. На сегодняшний день на рынке есть несколько вторичных нутриентных продуктов из чая мате, в основном, нацеленные на борьбу с излишним весом.

В противовес некоторым канцерогенным характеристикам в мате, существует множество научных данных об антиканцерогенных свойствах продукта. Чай мате показал более высокую цитотоксическую активность (уничтожение раковых клеток натуральными киллерами), чем зелёный чай. Мате показал высокие ингибирующие качества, тормозя действие топоизомеразы II. Было показано, что рак ротовой полости можно полностью ингибировать, используя 375 мг/м3 экстракт мате. Хотя мате не содержит катехины, присущие зелёному чаю, такой компонент, как декофеолькуиновая кислота, действует аналогичным образом.

Йерба мате чай использовался веками, а изучается только последние 20 лет. Отмечая беспокойство по поводу некоторых канцерогенных качеств продукта, представляется, что это не относится к сырым листьям, а только к недостаткам производства и загрязнителям, попадающим в результате высокотемпературной обработки.

Следовательно, технология производства нуждается в улучшении, в особенности, процесс сушки, который следует оптимизировать во избежание попадания нежелательных примесей. И, конечно, необходим контроль над качеством с анализом данных и тестированием всех компонентов.

Комментарий редакции: принимая во внимание некоторую противоречивость материала, следует с осторожностью подходить к потреблению чая мате, категорически не рекомендуется использовать его курящим при онкологических рисках. Предпочтительнее использовать листья чая мате, а не порошок, расфасованный в пакетики.

Витамин В17

Первые свидетельства использования амигдалина (витамин B17) в лечении рака человека упоминаются, по некоторым источникам, с середины 19-го века, хотя в древней китайской медицине горький миндаль, содержащий значительные количества витамина В17, применялся в лечении опухолей около 3000 лет назад. Витамин B17, а в очищенной и концентрированной форме – лаетрил, в 1952 году открыл биохимик Эрнст Кребс. Метод лечения рака с применением витамина В17, вероятно, вызывает самые большие споры течение последних 30 лет. Тем не менее, механизм уничтожения раковых клеток витамином В17 довольно основательно изучен и, как вид альтернативного лечения, применятся многими онкологическими больными.

Жесткое ядро в глубине абрикоса — это плотная оболочка, которая защищает один из наиболее важных пищевых продуктов на земле, из известных человеку. Абрикосовые косточки — одна из главных составляющих диеты народов таких культур как индейцы Navajo, Hunzakuts (жители Хунза в Гималаях), Abkhazians и многих других. В народах этих культур не наблюдалось ни одного случая ракового заболевания, пока их диета содержала в себе традиционные пищевые продукты.

Витамин B17, или нитрилозид, находится в семенах и косточкахгорького миндаля, абрикосов, терна, вишни, нектарины, персиков, яблок, слив, кукурузы, сорго, просо, кассавы, льняного семени, а также во многих других продуктах питания, которые, как правило, были исключены из меню современной цивилизации.

Дихлорацетат натрия (DCA)Нутриентные добавки и аксессуары

Организм человека может победить раковую опухоль, если активировать подавленные болезнью митохондрии. Именно такой активатор и нашли учёные из Университета Альберты (Канада). Они утверждают, что дихлорацетат натрия может таким способом победить многие типы рака. Группа ученых во главе с профессорами Арчером и Мичелакисом из Университета Альберты в ходе многолетней работы пришла к выводу, чтодихлорацетат натрия (DCA), десятилетиями используемый медиками для лечения детей с врожденными нарушениями метаболизма, которые развиваются из-за нарушения функций митохондрий в клетках, приводит и к регрессу раковых опухолей.

Особо это касается рака легких, груди и отделов головного мозга. Уже с 30-х годов ХХ века митохондрии – важнейшие органеллы живой клетки, ответственные за энергетический баланс организма, – связывали с раковыми опухолями, в связи с выявленными функциональными нарушениями митохондрий клеток организма больного раком. Вплоть до недавнего времени учёные полагали, что разрушение органелл есть результат, но никак не причина рака. В 2005 году Мичелакис, усомнившись в этой гипотезе, начал работать над тестированием молекул DCA.

В ходе лабораторных испытаний и тестов на животных выяснилось, что DCA активизирует фермент митохондрий, подавляемый болезнью, во всех видах раковых заболеваний. Более того, нормализация функций органелл приводит к существенному уменьшению роста раковых клеток, причем эти предположения были подтверждены как лабораторными опытами, так и экспериментами над животными. Наконец, DCA имеет, в отличие от других препаратов, употребляемых в ходе химиотерапии, небольшие побочные эффекты, нетоксичен и не оказывает угнетающего воздействия на здоровые клетки тканей.

По словам профессора Мичелакиса, митохондриям принадлежит очень важная роль в жизни клетки. Эти органеллы регулируют процессы апоптоза (запрограммированной клеточной смерти), которому отводится место в регуляции баланса между ростом клеток за счет их размножения и естественной гибелью. Опухолевые клетки активно подавляют свои митохондрии, что меняет сам метаболизм клеток. Они способны препятствовать процессу собственной «запрограммированной клеточной смерти» и размножаться бесконтрольно (что и является сутью метастазирования).

DCA в корне меняет ситуацию, нормализуя работу митохондрий, фактически возвращая им функцию самоуничтожения больных клеток.

Кроме того, Мичелакис указывает на многопрофильность данного вещества.

»Оно может вылечивать большинство форм рака, поскольку все раковые заболевания основаны на феномене подавления работы митохондрий», – добавляет профессор.

Ввиду своей универсальности дихлорацетат может повлиять даже на те раковые образования, которые недоступны для других лекарств, – например, на опухоли мозга.

Мичелакис также отмечает, что DCA нигде не запатентован, вещество не принадлежит ни одной фармацевтической компании, так что препарат будет стоить недорого и приобрести его смогут все нуждающиеся.

«Это предварительное исследование воодушевляет и предлагает надежду тысячам людей в мире, которые страдают от рака, поскольку оно помогает нам быстрее понять механизмы лечении рака и перейти к активной фазе излечения подобных больных», – отметил доктор Филипп Брантон (Philip Branton), научный директор CIHR Institute of Cancer. Предварительные результаты исследования были получены канадскими учеными в ноябре 2005 года, окончательные результаты обнародовали лишь в октябре 2006 года. С итогами экспериментов можно ознакомиться в журнале Cancer Cell.

Исследователи отмечают, что DCA блокирует уникальную способность раковых клеток, которые получают энергию из всей клетки, а не только из митохондрий. Этот процесс, называемый гликолизом, крайне неэффективен и сопровождается большим расходом сахара. До сих пор считалось, что раковые клетки используют гликолиз, потому что их митохондрии необратимо повреждены. Однако канадским ученым удалось доказать, что это не так.

Мичелакис считает, что процесс гликолиза активируется на среднем этапе аномального развития клетки, пока опухоль остается доброкачественной. Клеткам начинает не хватать кислорода для нормальной работы митохондрий, и чтобы выжить они переходят на гликолиз. При этом отключение функций митохондрий приводит к тому, что становится невозможным апоптоз, то есть, естественна

Наши рекомендации