Продукты питания богатые витамином K

менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Шпинат Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
482.9 мкг

Салат Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
173.6 мкг

Лук репчатый Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
166.9 мкг

Капуста брокколи Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
101.6 мкг

Капуста белокачанная Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
76 мкг

Огурец Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
16.4 мкг

Капуста цветная Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
16 мкг

Перец острый Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
14 мкг

Морковь Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
13.2 мкг

Помидор и томатная паста Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
7.9 мкг

Груша Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
4.5 мкг

Яблоко Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
2.2 мкг

Чеснок Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
1.7 мкг

Бананы Продукты питания богатые витамином K - student2.ru
0.5 мкг

Общая характеристика витамина КДругие названиявитамина К - Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

Суточная потребность витамина К Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

Потребность витамина К возрастает при: - склонности к наружным и внутренним кровотечениям
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
- гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови

УсваиваемостьВитамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина КВитамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Признаки нехватки Витамина К - замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни

Признаки избытка Витамина К Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:

- аллергический шок
- желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина К Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему возникает дефицит Витамина К Недостаток витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.

Наши рекомендации