Продукты питания богатые витамином Е

токоферол, антистерильный витамин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Миндаль Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
24.6 мг

Фундук Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
20.4 мг

Арахис Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
10.1 мг

Фисташки Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
6 мг

Кешью Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
5.7 мг

Курага
Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
5.5 мг

Облепиха Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
5 мг

Угорь Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
5 мг

Шиповник Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
3.8 мг

Пшеница Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
3.2 мг

Грецкий орех Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
2.6 мг

Шпинат Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
2.5 мг

Кальмар Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
2.2 мг

Калина Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
2 мг

Щавель
Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
2 мг

Лосось Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
1.8 мг

Судак Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
1.8 мг

Чернослив Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
1.8 мг

Овсянка Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
1.7 мг

Ячневая крупа Продукты питания богатые витамином Е - student2.ru
1.7 мг

Общая характеристика витамина Е Другие названия витамина Е - Токоферол, антистерильный витамин.

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

Суточная потребность витамина Е Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

Потребность витамина Е возрастает при:- потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
- значительных физических нагрузках, особенно спортивных
- условиях высокогорья
- условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
- стрессах
- половом созревании и в период роста
- гормональном лечении и во время менопаузы

УсваиваемостьВитамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Е Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.

Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Признаки нехватки Витамина Е - нарастающая мышечная слабость
- нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
- нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
- отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
- изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна "а"

Признаки избытка Витамина Е Считается, что витамин Е не токсичен в больших дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около 3-х месяцев, то могут возникнуть:

- желудочно-кишечные расстройства
- изъязвления на языке и губах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина ЕВитамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.

Почему возникает дефицит Витамина Е Прежде при обычном питании суточное потребление витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после того как человечество сделало выбор в пользу муки тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.

Наши рекомендации