Продукты питания богатые витамином B13

оротовая кислота

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Печень Продукты питания богатые витамином B13 - student2.ru
1600-2100 мкг

Молоко Продукты питания богатые витамином B13 - student2.ru
овечье 320 мкг, коровье 105 мкг, женское 7 мкг

Сливки Продукты питания богатые витамином B13 - student2.ru
х мкг

Сметана Продукты питания богатые витамином B13 - student2.ru
х мкг

Творог Продукты питания богатые витамином B13 - student2.ru
х мкг

Общая характеристика "витамин" B13 Другие названия "витамина" B13 - Оротовая кислота.

Витамин В13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.

Суточная потребность "витамин" B13 Суточная потребность в "витамине" B13 составляет:
- для взрослых 0,5-2 г
- для беременных до 3 г
- для кормящих мам до 3 г
- для детей, в зависимости от возраста и пола 0,5-1,5 г
- для грудных детей 0,25-0,5 г

При некоторых заболеваниях суточные дозы могут быть увеличены, так как витамин В13 практически нетоксичен.

Потребность "витамин" B13 возрастает при:- повышенных физических нагрузках
- в период выздоровления после различных болезней

УсваиваемостьОротовую кислоту часто назначают для улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.

Полезные свойства и влияние на организм "витамин" B13Оротовая кислота активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Она оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина.

Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота обладает анаболическими свойствами так как стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами "Витамин" B13 принимает участие в обмене фолацина и превращениях пантотеновой кислоты.

Признаки нехватки "витамин" B13 Случаев недостаточности не описано, так как оротовая кислота синтезируется организмом в достаточном количестве. В отдельных случаях (при серьезных повреждениях или в подростковом возрасте) назначают прием препаратов содержащих оротовую кислоту из за повышенной потребности в ней.

Признаки избытка "витамин" B13 В отдельных случаях при приеме дополнительных порций оротовой кислоты наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата.

Препарат в высоких дозах может вызвать дистрофию печени при малобелковой диете, возможны диспепсические явления.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах "витамин" B13Нет данных

Почему возникает дефицит "витамин" B13Нет данных

Наши рекомендации