1) происходит в практически стерильных условиях | 2) происходит с участием кишечной микрофлоры |
3) осуществляется ферментами, фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника | 4) обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул |
5) высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов | 6) осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы |
Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции: (3)
1) усиление парасимпатической стимуляции желудка | 2) повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка |
3) снижение выработки и выделения гастрина | 4) увеличение выработки и выделения гистамина |
5) снижение выработки и выделения секретина | 6) увеличение образования энтерогастрона |
7) уменьшение секреции холецистокинина |
Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока: (2)
1) гастрин | 2) холецистокинин |
3) секретин | 4) мотилин |
Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы: (5)
1) усиление парасимпатической стимуляции железы | 2) ослабление парасимпатической стимуляции железы |
3) снижение выработки и выделения холецистокинина | 4) повышение выработки и выделения холецистокинина |
5) снижение выработки и выделения секретина | 6) повышение выработки и выделения секретина |
7) желудочная ахилия | 8) ахолия |
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока? (1)
1) замедлится | 2) ускорится |
Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока? (1)
1) замедлится | 2) ускорится |
Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока: (2)
1) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки | 2) снижение активности пептических ферментов желудочного сока |
3) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник |
Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии? (4)
1) витамина А | 2) витамина В1 |
3) витамина В2 | 4) витамина В12 |
5) витамина D | 6) витамина Е |
7) витамина К | 8) фолиевой кислоты |
Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи? (2)
1) недостаточность переваривания и всасывания углеводов | 2) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз |
3) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе | 4) ахолия |
Укажите последствия ахолии: (5)
1) ухудшение переваривания и всасывания жиров | 2) ухудшение всасывания воды и электролитов |
3) нарушение активности микрофлоры кишечника | 4) усиление секреции панкреатического сока |
5) усиление моторики кишечника | 6) ослабление моторики кишечника |
7) ухудшение переваривания белков | 8) ухудшение переваривания углеводов |
Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции: (3)
1) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка | 2) увеличение выработки и выделения соматостатина |
3) увеличение выработки и выделения гастрина | 4) дефицит выработки гастрина |
5) увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка | 6) увеличение активности гистаминазы |
Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции: (4)
1) атрофия микроворсинок тонкого кишечника | 2) обширная резекция тонкого кишечника |
3) гиперацидный гастрит | 4) хронические энтериты |
5) ахолия | 6) холецистэктомия |
Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции: (5)
1) похудание, астения | 2) рвота, отрыжка, изжога |
3) полигиповитаминоз | 4) артериальная гипертензия |
5) анемия | 6) отёки |
7) ожирение | 8) иммунодефициты |
Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации: (4)
1) гипосекреция желудочного сока | 2) гипосекреция панкреатического сока |
3) усиление эвакуаторной функции кишечника | 4) ослабление эвакуаторной функции кишечника |
5) обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника | 6) гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника |
7) ахолия |
Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки? (1)
1) кислотно‑пептическая агрессия | 2) снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки |