Земляника, черника, крыжовник.

Все диетологи и врачи советуют есть как можно больше свежих ягод в сезон их созревания, а если уж заготавливать, то в основном в сушеном виде. Консервирование ягод в меду (2: 1 по объему) - дорогое удовольствие, но какое-то количество припасаемого на зиму меда следовало бы использовать для этой цели, что особенно хорошо для тех, кому нельзя есть сахар. Ягоды можно недолго проварить с медом, а лучше предварительно очень тщательно просушить, (например с помощью фена) Такие заготовки хранят в кладовой или холодильнике. Конечно, при нагревании теряется «чудо» меда, как, впрочем, и «чудо» ягод, но зато какая радость для больного (скажем диабетика) выпить зимой чашку чая с таким медовым вареньем! Настроение повысится - содержание сахара в крови снизится, самочувствие улучшится. Против обычного варенья из ягод также нет категорических возражений, так как все-таки это «облагороженный сахар», к тому же в вареном виде он вызывает меньшее брожение в пищеварительном тракте.

Натуропатия и народная медицина самое почетное месте отводят лесной землянике (садовые клубника и земляника тоже полезны, но в меньшей степени). Эта ягода с давних пор привлекает внимание и исследователей, и врачей-клиницистов. В древних трактатах тибетской медицины землянику называют царицей растительного мира. Она отличается богатейшим химическим составом, но, кроме того, есть предположения, что в ней содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной. Земляничный сезон в средней полосе продолжается обычно 2-3 недели. Если каждый день натощак съедать хоть сколько-нибудь свежей земляники (а лучше, конечно, как можно больше) в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами. Землянику всегда предпочтительно есть сырую - можно с молоком, сливками, сметаной.

Пастор Себастьян Кнейпп, врач, живший и работавший в начале 20-го в., писал, что люди, которые едят много земляники и черники, никогда не болеют. Конечно, эти же слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но все же не случайно Кнейпп, создавший систему комплексного лечения самых различных тяжелых недугов, назвал именно землянику, а с нею - и чернику.

Итак, черника обыкновенная , семейство брусничных. Чтобы перечислить содержащиеся в ней ценные вещества, не хватит и полстраницы, но все они в какой-то мере входят в состав многих других плодов. Однако достойно восхищения, что каждый фрукт, ягода или травка имеют как бы свою «специализацию»: многовековой опыт народной медицины не только выявил, но и определил каждому плоду земли свое особое предназначение. Для черники это, пожалуй, лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота зрения, расширяются поля зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Поэтому летчики стараются есть как можно больше черники, она входит в меню наших и американских космонавтов.

В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше и насушить на зиму. Рецепт для восстановления зрения (палочек, колбочек): 1 ст. ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30 мин можно завтракать.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они и поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Таким образом, неверно поступают люди, которые, боясь запоров, отказываются от свежей черники. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод в день или пить настой из измельченных сухих: 4 ст. ложки на 1 ст. холодной воды, на стаивать 8 ч - суточная доза; 2-3 ч. ложки на 1 ст. кипятка, принимать по 1/2-1/4 ст. 3-4 раза в день.

Слово «черника», к сожалению (или к счастью?), часто ассоциируется со словом «диабет». Конечно, диабетикам нужно есть как можно больше свежих ягод и в течение всего года готовить напиток из сушеных. Однако специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники; собранных до ее цветения (4-5 ст. ложек на 1 л кипятка; парить, не доводя до кипения, 20 мин; пить вместо чая по 2 ст. в день). Отвар черничного листа имеет приятный вкус и красивый цвет. Его полезно пить всем.

Украинские исследователи лечебных трав М. А. и И. М. Носали дают рецепт лечения экзем (подобный лечению земляникой): густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места. обкладывают марлей и бинтуют. «Обклады» меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой кислого молока. Таким же способом лечат сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или спаренные места. Носали также пишут и об эффективности приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других болезнях обменного происхождения. Они же отмечают на основании многолетнего опыта. что после «черничной терапии» перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время, нормализуются функций желудка и кишечника.

Кроме сушки, существует еще один простой способ заготовки черники на зиму. Свежие, промытые и подсушенные ягоды складывают в простерилизованные банки или молочные бутылки и, пока они еще горячие, заливают кипящей водой доверху. После этого банки быстро закатывают, а на молочные бутылки надевают прокипяченные детские соски. В таком виде (в прохладном месте, не обязательно в холодильнике) черника сохраняется всю зиму.

Черника содержит одно из редчайших органических соединений - янтарную кислоту, об исследовании которой как биостимулятора в настоящее время в печати появляются интересные сообщения. Высказываются мнения об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов. Известно, например, что спазмы сосудов головного мозга снимаются 2-3 мг янтарной кислоты (химического соединения, которое опасно передозировать). Однако эти методы лечения мало изучены. В природе янтарная кислота (она имеет вкус, напоминающий лимон) встречается довольно редко. Кроме черники, она еще содержится в винограде, вишне и крыжовнике , даже незрелом, а как раз именно такой крыжовник часто мы и едим: иной раз даже трудно отличить зрелые ягоды от не совеем созревших, настолько много у нас произрастает сортов этой ягоды. Так что не нужно пренебрегать кислым крыжовником. Казалось бы, скромная ягода, недорогая и неприхотливая, но по ценности своей стоит в одном ряду с самыми благородными ягодами: отвар ее освежает, усиливает мочеотделение, образование желчи, ослабляет боли в кишечнике и помогает его очищению. Лучше всего крыжовник настаивать, как лечебные травы и плоды, а не варить: 1-2 ст. ложки ягод залить 1 ст. горячей воды, парить 10 мин (можно также залитые кипятком ягоды поставить в теплое место на 2-3 ч), добавить по вкусу мед, настой выпить в течение дня (вместо обычного питья).

Малина и ежевика.

Как лекарственные растения они применялись еще в глубокой древности. Малина и ежевика - классические потогонные и жаропонижающие средства. С этой целью лучше всего применять сушеные ягоды: 1-2 ч. ложки на 1 ст. кипятка, пить в горячем виде. После этого необходимо лечь в постель. Таким образом, если в доме есть сухая малина (или ежевика), то делается ненужным традиционное засахаренное малиновое варенье, так как сушеные ягоды действуют более целенаправленно, к тому же отпадает необходимость поглощать большое количество рафинированного сахара, который в отваре при желании можно заменить медом. Однако чай из малины или ежевики настолько вкусен и сладок, что не требует никаких добавок здесь много своих фруктозы, глюкозы, сахарозы... Малину и ежевику можно комбинировать с липовым цветом, мать-и-мачехой в равных долях (на 1 ст. кипятка 1-2 ч. ложки смеси). А пить такой чай во время недомогания можно по 3-4 стакана в день.

Малина отличается богатым химическим составом - лимонная, яблочная, капроновая, муравьиная кислоты, витамины, дубильные вещества... Витамина С в малине до 45 мг%, так что она является отличным противоцинготным средством. Диапазон ее полезного действия очень широк. Прежде всего нужно отметить благоприятное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. В народе отвар малины употребляют даже против опьянения («хмеля»), В последние годы, в основном весной, в магазинах появляется быстрозамороженная малина; в ней хорошо сохраняются все целебные свойства, присущие свежим ягодам. Это надежное подспорье в месяцы, бедные свежими фруктами. Чтобы ягоды разморозить, нужно на 2 мин опустить их в теплую, воду.

Ежевика обладает теми же свойствами, что и малина. Зрелые и перезрелые ягоды - легкое слабительное, а незрелые действуют как вяжущее средство при поносах (листья ежевики даже входят в состав противодизентерийных сборов трав). Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие; ягоды и листья полезно жевать при всех заболеваниях или ранениях полости рта.

Созревает ежевика в августе-сентябре, а малина - в июле-августе, так что с июля по сентябрь можно пользоваться чудесными свойствами этих ягод и заготавливать их по очереди на зиму в сушеном виде.

Из малины и ежевики приготовляют массу напитков, коктейлей, муссов; прекрасно сочетаются эти ягоды и с молоком. Однако лучше как можно больше поесть этих ягод в свежем виде. Особенно полезна лесная малина.

Черная смородина.

Очевидно, ее основная особенность – богатое содержание витаминов, их необычайное разнообразие (например, витамина С в среднем до 400 мг%). Конечно, нужно есть ее в свежем виде, но можно и заваривать сушеную: 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, настаивать 1-2 ч, пить по 1/2 ст 2-3 раза в день. Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает справиться с ангиной; сок с медом хорош при сильном кашле. Сушеная черная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство (20 ягод на 1 ст. кипятка, парить на медленном огне 30 мин, остудить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день). Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах.

При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, вот почему, заготовляя черную смородину, пользоваться нужно эмалированной посудой и деревянным пестиком. В сухих ягодах сохраняются все ценные свойства свежих.

Красная смородина.

Было время, когда ее недооценивали, не видели в ней особой пользы и целебной силы. Может быть, этим объясняется то, что красная смородина в книгах по народной медицине очень редко упоминалась как специфическое средство против каких-то определенных недугов. Однако бесспорно, что и она, и белая смородина имеют такое же витаминное значение, как и их черная сестра, но, может быть, в несколько меньшей степени. Красную смородину кислых сортов, которую не все могут употреблять в свежем виде, можно настаивать с медом, как, например, крыжовник, и, конечно, не варить и не кипятить. Пора приглядеться к ней попристальнее. Красная смородина содержит пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов! Те же пектины обладают способностью связывать и выводить из организма избыток холестерина! Сок красной смородины применяется при спастических колитах и выводит из организма мочекислые соли! Кроме того, в народе известны и жаропонижающие, потогонные свойства этой ягоды, поэтому ее необходимо запасать на зиму - хотя бы 1 кг держать в морозильнике не отделяя от веток).

Клюква.

Это классическое мочегонное при заболевании почек и мочевыводящих путей, бактерицидное и жаропонижающее (сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но главное в наш век сердечно-сосудистых заболеваний свойство этой ягоды - благодаря присутствию бензойной кислоты регулировать коагуляционную систему крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи (конечно, без сахара, предпочтительно даже без меда). Можно также использовать морс - 1/2 стакана клюквы размять в теплой воде, выпить в течение дня.

В народной медицине: сок клюквы с медом - при кашле; настой ягод - укрепляющее и противоцинготное средство. Болгарские фитотерапевты (Йорданов и др.) считают основным целебным свойством клюквы ее способность «оказывать тонизирующее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие». Во время лечебного голодания, если оно протекает в сезон, когда нет лимонов, можно как «витаминную поддержку» использовать разведенный водой клюквенный сок (1 ст. ложка на 1 ст. воды, немного меда). Хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника. Классический рецепт приготовления морса (на 1 ст. клюквы - 1 ст. ложка меда и 1 л воды): клюкву размять деревянной ложкой, отжать сок; отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мед охладить. В старые времена клюкву мочили на зиму – на 10 л воды и 8-10 ст. клюквы брали меда, гвоздики корицы по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы. Клюк венный напиток: 1 ст. клюквы размять, залить 1 л горяче воды, 3-5 мин пропарить на медленном огне, добавит 2 ст. ложки меда; настаивать 1-2 ч, процедить.

Прекрасно сохраняется клюква в холодной кипяченой воде или в морозильнике, для чего нужно только ее подсушить немного и положить в полиэтиленовые пакеты. На балконе сухая клюква стоит в стеклянных банках «как живая». Тем, у кого иногда повышается протромбин в крови. желательно иметь про запас хотя бы 1 кг клюквы, так как в нужный момент ее может не оказаться в продаже.

Брусника.

По своему составу она близка к клюкве, содержит и бензойную кислоту, благодаря которой ее можно долго сохранять в свежем виде просто в холодной кипяченой воде без всяких добавок или закатывать в банки – никакой пастеризации не требуется.

Ягоды брусники издавна применяют при подагре, артритах (конечно, эффекта можно ожидать при их начальных стадиях). В этих случаях в течение всего сезона бруснику едят в свежем виде по стакану в день (или хотя бы по полстакана). Известны и бактерицидные, и противоцинготные свойства этой ягоды, а также ее большая польза при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, обладает слабительным действием. Именно это, по-видимому, и имел в виду Евгений Онегин, когда после визита к Лариным сказал Ленскому: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

Можно приготовить бруснику в собственном соку: насыпать ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до прявления сока, затем насыпать такой же слой не утрамбовывая, а затемслой раздавленных ягод. Сверху положить гнет, хранить в холодильнике. В замороженном виде в морозильнике брусника хорошо сохраняется до весны.

Калина.

Плоды калины содержат много органических кислот, дубильных веществ, витамин С и др. Настой ее обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. Отвар веток и ягод с медом в теплом виде помогает при упорном простудном кашле и особенно при осиплости голоса. Нет ни одной болезни, при которой не была бы целительной калина. Однако она содержит горький гликозид (вибурнин), поэтому применять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.

Обычно отвар из калины. приготовляют так: 2 ст. ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 ст. горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 мин на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 ч в теплом месте; охлаждают при комнатной температуре 45 мин. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой и принимают приблизительно по 1/3 ст 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу). Такой отвар можно приготовить на 2 дня, хранить в холодильнике. А. Д. Турова советует в день выпивать с лечебными целями до 3 ст. настоя. Калину издавна использовали в народе как средство против начинающейся гипертонии.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой. Сок с медом (1 кг ягод, 200 мл воды, мед по вкусу), сок с мякотью, различные подливки, приправы и т. д. и т. п. - далеко не полный перечень способов использования калины в питании. В сезон, когда созревает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки хранят в холодильнике). Достаточно съедать в день всего 1 ст. ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запасти калину на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать начиная с ранней весны.

Наши рекомендации