Молочко маточное пчелиное. Апилак.

Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез пчел.

Это пастообразная, непрозрачная масса молочно-белого или слабо кремового цвета, слегка жгуче-кислого вкуса. Водный раствор неопределенного цвета, слабощелочной раствор - прозрачен. При комнатной температуре оно высыхает, приобретая желтоватый оттенок.

La gelée royale -le secret des maxillaires et du pharynx glandes des abeilles.

Cette pâteuse, masse opaque du goût blanc ou légèrement crémeuse, légèrement chaud aigre laiteux. Une solution aqueuse de couleur indéterminée, légèrement solution alcaline - transparente. A température ambiante, on sèche, l'acquisition d'une teinte jaunâtre.

Апилак - сухое вещество нативного «маточного молочка».

В маточном молочке содержатся белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины (пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы В и Е). В маточном молочке содержится ацетилхолин, холинэстераза, кислая фосфатаза, гонадотропный гормон и т. д.

Оценку качества маточного молочка проводят по ГОСТ. Определяют соответствие описанию НД, консистенцию, органолептические показатели (цвет, вкус, запах).

Подлинность маточного молочка определяют по наличию в нем деценовой кислоты и биоптерина.

Деценовая кислота - ненасыщенная. Ее присутствие определяют перманганатометрически. Натуральный продукт обесцвечивает окраску КМnO4.

Биоптерин - компонент секрета одной из аллотрофических желез рабочих пчел. Биоптерин в водном растворе флюоресцирует светло-голубым цветом.

Для установления доброкачественности маточного молочка определяют биологическую (на личинках) и антимикробную активность, окисляемость продукта и рН водного раствора, содержание деценовых кислот, сырого протеина, сахарозы, восстанавливающих сахаров, сухих веществ. Указанные показатели определяют титриметрически, гравиметрически, ФЭК.

Для установления чистоты маточного молочка определяют отсутствие механических примесей, массовую долю воска и обсемененность непатогенными микробами.

Прополис (пчелиный клей).

Прополис - это продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев, уменьшения летка, изоляции мертвых пчел и мелких животных, попавших в улей.

Прополис - твердое вещество. Твердость обусловлена воском и механическими примесями. Цвет прополиса от желто-зеленого до черного. Вкус прополиса горький, терпкий и жгучий. Запах пряный, характерный; для большинства образцов характерен запах корицы, благодаря наличию в нем коричного спирта и коричной кислоты. Плотность прополиса колеблется (1.20 до 1.27). Прополис хорошо растворяется в органических растворителях, 70-96 %-ном этиловом спирте (в нем растворяются все основные компоненты прополиса), уксусной кислоте, трудно растворим в глицерине, частично растворяется в воде. Прополис относительно устойчив к действию высокой температуры и ультрафиолетовых лучей.

Propolis- Bee est un produit de déchets produits par eux pour renforcer les cellules, le revêtement des parois des ruches, réduire le trou de coulée, l'isolation des abeilles mortes et les petits animaux capturés dans la ruche.

Propolis - substance solide. La dureté est causée par la cire et les impuretés mécaniques. La couleur de Propolis du jaune-vert au noir. Propolis goût amer, astringent et piquante. L'odeur épicée, caractéristique; pour la plupart des échantillons odeur caractéristique de la cannelle, du fait de la présence dans celui-ci cinnamyl alcool et de l'acide cinnamique.

Прополис, лишенный механических примесей и воска, в основном, представляет собой бальзам, т. е. смесь смол с эфирными маслами и другими активными компонентами, в том числе, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, спиртами, макро- и микроэлементами. В составе прополиса обнаружена пыльца. В прополисе нет белков, нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Оценку качества прополиса проводят по ВФС и ГОСТ 288. Определяют соответствие описанию НД, структуру, консистенцию, органолептические показатели (цвет, запах, вкус), растворимость.

Для подтверждения подлинности прополиса проводят качественные реакции на сумму фенольных соединений с раствором ацетата свинца основного (образуется желтый осадок) и на флавоноиды с конц. НСl (раствор окрашивается в красный цвет).

Для подтверждения доброкачественности прополиса определяют количество флавоноидных и других фенольных соединений (СФ методом по собственному поглощению раствора прополиса в 95% этаноле), количество окисляемых веществ, йодное число, антимикробную активность, содержание механических примесей, содержание воска.

Прополис обладает свойствами:

- бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным, антивирусным, мумифицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным,

- противоболевым, локально анестезирующим и успокаивающим,

- цитостатическим,

- регенеративным, эпителизирующим и дерматопластическим,

- потогонным и мочегонным,

- витаминным, антиоксидантным, антитоксическим,

- закрепляющим (свойством прекращать поносы).

Прополис является активным биостимулятором. Прополис используют для лечения воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта и кожи, при ожогах, трудно заживающих ранах, заболеваниях органов дыхания и пищеварения, хронических заболеваниях предстательной железы, при эрозиях шейки матки.

Выпускают препараты прополиса:

- настойка, водная эмульсия, масло прополисное - бактерицидное средство,

- прополисное молочко - иммуностимулирующее средство,

- таблетки «Прополин» - гепатопротекторное средство,

- аэрозоли «Пропосол» - противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее средство,

- «Пропомизоль» - антисептическое средство,

- «Ампровизоль» - местноанестезирующее средство,

- мазь «Пропоцеум» - противозудное и ранозаживляющее средство.

Пчелиный яд - это продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы и является средством защиты.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда и горьким жгучим вкусом.

Le venin d'abeille - est un produit de l'activité sécrétoire des abeilles glandes à venin et est un moyen de protection.

Le venin d'abeille est un liquide épais incolore avec une odeur caractéristique qui rappelle le miel et un goût de brûlant amer.

В химический состав яда входят белки, ферменты, свободные аминокислоты, ацетилхолин, гистамин, липиды, стерины, минеральные соединения.

Пчелиный яд для медицинских целей получают путем раздражения пчел электрическим током: пчела попадает на ядоотборную рамку прибора и замыкает на себе ток. Под действием электрического тока насекомое выпускает жало. С кончика жала выливается яд на стекло (примерно 0.085 мг от одной пчелы) и через 10-15 минут высыхает. Затем яд со стекол убирают.

Пчелиный яд оказывает местное и общее действие на организм больного: его используют при лечении ревматических заболеваний, радикулитов, невралгии, трофических язв, вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, атеросклерозе нижних конечностей, заболеваний тройничного, седалищного нервов, при аллергических заболеваниях (крапивница, сенная лихорадка и др.).

Инъекционный раствор яда «Солапивен» и акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом. Традиционные лекарственные формы, содержащие пчелиный яд — это мази для втирания «Апизатрон», «Унгапивен» и таблетки для приготовления раствора для электрофореза «Апифор».

Яды змей.

Змеиный яд — выделения ядовитых желез змей. Ядовитые железы располагаются позади глаз змеи и представляют собой видоизмененные слюнные железы, открывающиеся наружу выводными протоками, которые сообщаются с каналом ядовитого зуба.

Используют яд гадюки обыкновенной — Viреrа bеrus, гюрзы - Viреrа 1еbetinа (семейство гадюковые - Viperidaе), кобры (очковой змеи) - Nаjа охаnа (семейство аспидовые - Е1арidае).

Яд змей - негустая, прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в желтоватый цвет, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда гадюки и гюрзы кислая, яда кобры - нейтральная. Быстро теряет активность (токсичность) в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей.

Le venin de serpent - libérer des glandes à venin de serpents. Glande vénéneux situé derrière les yeux et les serpents sont modifiés glandes salivaires qui ouvrent vers l'extérieur des conduits excréteurs, qui communiquent avec le canal dent toxique.

On utilise le venin de vipère commune - Virega berus, viper - Virega 1ebetina (famille viper - Viperidae), Cobra (serpent spectacle) - (la aspidovye de famille - E1aridae) de Naja.

Le venin des serpents - pas épais, liquide clair, incolore ou coloré dans une couleur jaunâtre, est plus lourd que l'eau. Lorsque mélangé avec de l'eau, il donne opalescence. Réaction du venin de vipère viper aigre, venin de cobra - neutre. Perd rapidement son activité (toxicité) dans l'eau, l'éther, le chloroforme, sous l'action des rayons UV.

Яд является сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты, содержащие яд змей, применяют как болеутоляющее, противовоспалительное и местнораздражающее средство при заболеваниях периферической нервной системы.

Препараты:

- на основе яда гадюки «Випраксин», «Випросал В»,

- на основе яда гюрзы «Випросал», «Нижвисал»,

- на основе яда кобры «Наяксин»,

- на основе яда разных змей «Випратокс».

Лекция 5.

ЛРС и ЛР различного химического состава. Общая характеристика. Сбор, сушка, упаковка и хранение сырья. Оценка качества ЛРС, методы анализа. Пути использования и лекарственные средства. Медицинское применение.

Matières premières végétales et plantes médicinales de composition chimique est différente. Caractéristiques générales. La collecte, le séchage, le conditionnement et le stockage des matières premières. Évaluation de la qualité des médicaments à base de plantes, les méthodes d'analyse. Usages et médicaments. Les applications médicales.

Молочко маточное пчелиное. Апилак. - student2.ru

Лопух большой– Arctium lappa L.

Наши рекомендации