Глава 8. эфирные масла и их свойства

Что же такое эфирные масла? Говоря образно, это сама душа и кровь растения, с научной же точки зре­ния каждое эфирное масло - настоящая биохими­ческая лаборатория. Огромное разнообразие хими­ческих компонентов (более сотни), составляющих каждое эфирное масло, и определяет их уникальное действие на организм. Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запа­хом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел суще­ственно отличаются.

Интересующие нас эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения в целом или его отдельных частей: у мяты - в листьях, у кедра - в древесине, у корицы - в коре, у фенхеля - в плодах и так далее. Железы с эфирны­ми маслами можно легко рассмотреть на корках цит­русовых .

Растения, содержащие эфирные масла, называ­ются эфирномасличными.

Но существуют и такие растения, которые эфир­номасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, пер­сик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папорот­ник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, ар­буз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.

Эфирное масло оказывает в целом такое же дейст­вие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.

Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые молекулы эфир­ных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к приме­ру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А, что способствует вос­становлению после стресса.

Благодаря особенностям своей химической струк­туры, эфирные масла способны проникать через кле­точную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличи­вая скорость кровотока и усиливая снабжение тка­ней кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержа­ния атмосферного кислорода благодаря высвобожде­нию окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помеще­ния, что угнетающе воздействует на рост микроорга­низмов, в частности, стафилококков. Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, ла­ванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыле­ния, остается только 4. Вместе с тем повышается ак­тивность иммунной системы человека благодаря вы­соким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с ме­таллами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиоза­щитный эффект масел лаванды и эвкалипта.

В отношении эфирных масел интересен еще и сле­дующий факт. Изучая электрическую частоту челове­ческого тела, Г. Янг отмечает, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека со­ставляет приблизительно 62-78 Гц, однако при сни­жении его ниже указанного минимума человек может заболеть в результате нарушения функции иммунной системы. Так, симптомы простуды появляются на 58 Гц, насморка - на 57 Гц, кандидоза - на 55 Гц и т. д.

Одним из способов оздоровления человека явля­ется поддержание электрической частоты тела на должном уровне. При этом заслуживает внимания следующий факт: консервированная пища имеет электрическую частоту, равную 0; свежая пища - до 15 Гц; сухие травы - от 12 до 22 Гц; эфирные мас­ла могут иметь частоту от 52 до 320 Гц (последняя - частота розового масла).

Конечно, нас интересуют прежде всего терапевти­ческие свойства эфирных масел, однако нужно ска­зать несколько слов и об их физических свойствах.

Эфирные масла летучи. Именно это качество оп­ределяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы.

Высокие показатели летучести имеют масла кипа­риса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека.

Средние показатели летучести имеют мирра, со­сна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на орга­низм постепенное.

Низкие показатели летучести имеют ладан, пачу­ли, кедр, сандал.Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения сро­ка их хранения.

Эфирные масла нежирные.Испаряясь при ком­натной температуре, эфирные масла, в отличие от растительных, не оставляют жировых пятен на бу­маге, хотя и может наблюдаться легкое окрашива­ние, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя - красноватое, горькой полыни - зеленое, ромашки - голубое. Но это отли­чие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом

составе.

Эфирные масла легкие.95% эфирных масел об­ладают более низкой плотностью по сравнению с во­дой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает воз­можность вдыхать летучие фитоорганические ве­щества.

Тяжелее воды чесночное, коричное, померанце­вое и некоторые другие масла.

Растворяют эфирные масла в спирте, эфире и рас­тительных (нелетучих) маслах.

Если вы хотите использовать эфирные масла с во­дой, необходим эмульгатор.

Эмульгаторами являются молоко, сливки, молочная сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, мор­ская или поваренная соль.

Если вы хотите ароматизировать чай, капните 1-2 капли эфирного масла на сухую заварку, за­кройте пустой чайник крышкой, чтобы чайные ли­стья впитали в себя запах, а затем залейте кипятком.

Качество эфирного масла.Безвредность и терапев­тическая эффективность эфирного масла определяется прежде всего его качеством. Какие существуют по­казатели качества? Это прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений. Запах должен быть ровным, тонким. Кроме того, не должны чувство­ваться примеси технического характера (спирт или ацетон).

Натуральные эфирные масла всегда разлиты во флаконы темного стекла объемом от 10 до 5 милли­литров (для труднополучаемых масел). Редкие, до­рогостоящие сорта эфирных масел, такие как роза, тубероза, вербена, мимоза, жасмин, нарцисси неко­торые другие масла, упакованы в 1-миллилитровые флаконы. Цена таких высококачественных масел очень высока.

Стоимость эфирного маслаопределяется его ка­чеством, ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудностями при его выращивании, про­центным содержанием эфирного масла в растении. Например, для получения килограмма розового мас­ла требуется 5 тонн цветков.

Кроме того, высококачественное масло всегда под­вергается детерпенизации - процессу, который по­зволяет уменьшить кислородосодержащие углеводо­роды, раздражающие кожу. Такая перегонка сырья уменьшает количество эфирного масла по сравнению с первоначальным на 95 %.

Растущая популярность ароматерапии (а аромате-рапия в странах Европы и Америки сегодня действи­тельно переживает настоящий бум), привела к тому, что на рынке появились фальсифицированные, нека­чественные, дешевые масла.

Существует несколько методов фальсификации эфирных масел.Например, подмена дорогого розо­вого масла пальмарозовым или маслом герани. Еще один способ фальсификации - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Син­тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи­мической структуре.

Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтическо­го эффекта. Мало того, такие масла могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, не говоря уже о раздражении слизистой носа и кожи, и общем токси­ческом действии на организм.

Помимо фальсифицированных масел, благодаря растущей популярности ароматерапии на рынке поя­вилось много некачественных, но дешевых масел. Эти масла натуральные, но сырье для их производст­ва куплено в тех регионах, где условия выращивания растения не обеспечивают высокого качества масла.

Например, базилик с Коморских островов содер­жит 80 % метилхавикола, а из Египта (французский базилик) - только 25 % .

На качество масла влияют многие факторы: и кли­мат, в котором произрастает растение, и почва, и хи­мические удобрения, и средства защиты от насекомых и сорняков, и даже высота над уровнем моря.

Так, лаванда, растущая на большой высоте, имеет более высокое содержание ланалоонацетата (сложно­го эфира, который придает высокое качество эфирно­му маслу), нежели лаванда, произрастающая на бо­лее низких местах по отношению к уровню моря. Конечно, имеет значение способ изготовления эфир­ного масла.

Исходя из сказанного выше, вы можете сами сде­лать вывод о том, насколько дорого стоят качествен­ные эфирные масла.

Если вам предлагают «настоящее» эфирное масло объемом 10 мл по цене дешевле 200-300 рублей, то вы реально рискуете своим здоровьем. Конечно, я не могу вас заставить не покупать понравившееся мас­ло, но хотя бы не принимайте его внутрь, если не уве­рены в качестве.

В данной книге я порекомендую вам те эфирные масла, которые я применяю сама - масла москов­ского центра ароматерапии «Ирис». Те из вас, кто живет далеко от Петербурга и Москвы, смогут зака­зать эти масла по почте (адрес указан в конце книги).

Эфирные масла требуют особых условий хране­ния, так как окисляются и осмоляются под воздейст­вием света и кислорода.

Увеличить срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) и сохранить при этом высокое качество можно в том случае, если масло герметиче­ски укупорено, хранится в темноте, при температуре около 8 °С, то есть в холодильнике. Хранение в холо­дильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел.

Цитрусовые масла не портятся в течение года, все остальные - в течение двух лет.

Известно, что «тонкие» запахи таких масел, как ладан, нероли, роза, нарцисс, становятся более бла­городными при длительном хранении. Но не увле­кайтесь! При приеме эфирных масел внутрь (особен­но это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Изучая методики и способы применения эфирных масел, вы встретитесь с такими терминами, как транс­портные масла и масла абсолю. Я думаю, что эти тер­мины знакомы немногим, поэтому расскажу о них поподробнее.

Транспортные масла

Существует целый ряд растительных масел, широко используемых для растворения и введения в орга­низм эфирных масел. Они называются транспорт­ными.

У транспортных масел свои характеристики, свои специфические функции. В отличие от эфирных, транспортные масла - это ненасыщенные жирные кислоты, обладающие низкой молекулярной массой и, следовательно, помогающие эфирным маслам про­никать в организм. Применение транспортных масел обусловлено их ценнейшим свойством - они прида­ют стойкую форму компонентам эфирного масла, препятствуя ослаблению аромата при соприкоснове­нии с воздухом, водой, кожей.

Транспортные масла можно использовать и как самостоятельные косметические средства, обладаю­щие великолепными питающими свойствами (осо­бенно они помогают при сухой и стареющей коже лица). Стоит, однако, помнить, что хотя транспорт­ные масла и эфирные масла и называются маслами, они значительно отличаются друг от друга по мно­гим параметрам, в том числе по оказываемому ле­чебному эффекту и методам использования. Транс­портные масла самостоятельно или в соединении с эфирными маслами используют для наружного при­менения: растираний, ванн, массажей. На их основе изготовлены многие косметические масла.

Масло абрикосовой косточки. Легкая текстура, хо­роший источник витаминов и минеральных ве­ществ.

Масло авокадо. Тяжелое масло, богатое витамина­ми, легко поглощается. Очень хорошо для сухой, а также увядающей кожи и для ухода за поврежденными волосами. Лучше смешивать с более легким маслом.

Масло арахиса. Имеет тонкую текстуру. Легко впи­тывается и увлажняет кожу. Подходит для сухой и увядающей кожи лица, для чувствительной детской кожи. Богато витаминами и минеральными вещест­вами. Облегчает ревматизм суставов.

Масло виноградной косточки. Легкая текстура, без запаха, легко поглощается. Для любого типа кожи, особенно жирной. Увлажняет, питает и регенериру­ет кожу.

Масло витамина Е. Улучшает сухую, стареющую кожу и помогает заживлять раны и трещины. Пред­почтительно смешивать с другими маслами.

Масло жожоба («растительный воск»). Тонкая тек­стура, но лучше смешивать его с более легким мас­лом. Прекрасное средство не только для сухой и нор­мальной кожи лица, но и для проблемной кожи (угри, экзема, псориаз). Масло питает, регенериру­ет, увлажняет и омолаживает кожу, не оставляя жирного блеска. Богато витамином Е. Остается све­жим в течение более длительного времени, чем ос­тальные масла.

Масло зверобоя. Прекрасно питает, регенерирует и увлажняет кожу. Незаменимое средство для лече­ния ожогов, рубцов и любых воспалительных про­цессов на коже. Укрепляет и усиливает рост волос. Масло зародышей пшеницы. Уникальный природ­ный источник витамина Е - витамина молодости, а также витаминов Вь Вв, РР, А. Прекрасное сред­ство для сухой и увядающей кожи, а также для за­живления ранги трещин. Обладает регенерирую­щим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством.

Масло кокоса. Масло легкой текстуры, легко погло­щается и питает кожу. Подходит для любого типа кожи.

Масло кунжута. Тяжелая текстура, лучше добав­лять к другим маслам. Хороший источник витамина Е. Устраняет шелушение и раздражение на коже, питает и увлажняет. Полезно при нездоровой коже и ревматизме.

Масло календулы. Прекрасное средство для ухода за чувствительной кожей лица. Обладает смягчаю­щим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Масло кедрового ореха. Великолепное средство для сухой и увядающей кожи лица. Уникальный источ­ник натуральных витаминов и микроэлементов; применяется при всех заболеваниях кожи, а также для укрепления волос и ногтей.

Масло лесного ореха. Легкая текстура. Легко впи­тывается, смягчает и регенерирует кожу. Идеальное средство для увядающей и чувствительной кожи лица, а также для ухода за кожей вокруг глаз и для губ. Восстанавливает водно-липидный баланс.

Масло макадаммии. Прекрасное средство для сухой и увядающей кожи, а также для лечения истончен­ных и поврежденных волос. Легко впитывается.

Масло миндальное. Тонкая текстура. Легко впиты­вается. Прекрасно питает, регенерирует, увлажняет нежную, склонную к раздражению кожу.

Масло персиковое. Увлажняет, питает, смягчает, повышает эластичность сухой, увядающей кожи. Прекрасное средство для ухода за кожей новорож­денных.

Масло примулы вечерней. Незаменимое масло для сухой и увядающей кожи благодаря высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты, недостаток которой в организме вызывает сухость и другие па­тологические изменения кожи. Обладает ярко выра­женным омолаживающим эффектом. Прекрасное средство для ухода за кожей вокруг глаз. Эффектив­но при лечении свежих рубцов и стрий.

Масло сафлоровое. Легкая текстура, хорошая про­никающая способность. Хороший источник мине­ральных веществ и витаминов. Подходит для всех типов кожи.

Масла абсолю

Маслами абсолю называются эфирные масла, полу­ченные методом поглощения, без нагревания. Этот метод используется для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы, ириса, нероли, гиацинта, мимозы, садовой гвоздики, то есть цветов, которые после сбора продолжают довольно долгое время выде­лять эфирное масло. Метод основан на свойстве жир­ных масел и жиров поглощать эфирные масла.

При этом методе лепестки цветков после сбора рас­кладывают на тонкий слой свиного или бычьего жи­ра, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24-72 часа, а затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спир­том, чтобы душистые продукты стали растворимы­ми. Затем спирт выпаривают и получают так назы­ваемое абсолю.

Наши рекомендации